Einführung in die Literatur des Vormärz - Eke, Norbert Otto
Sonderausgabe 2017

Angst en vrees in het theater van de herinnering. Heiner Müllers tragedie - Eke, Norbert Otto

Vormärz und Exil – Vormärz im Exil. Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2004

„Wie fern der Heimath! Mein Herz wie schwer!“ Vormärz und Exil – Vormärz im Exil - Eke, Norbert Otto (Vormärz und Exil – Vormärz im Exil. Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2004)

Grenzen der Verständigung? – Lessings Briefe, die neueste Literatur betreffend - van Laak, Lothar (Lessings Grenzen (Wolfenbütteler Forschungen, Bd. 106))

Gerechtigkeit als soziologisches und als ästhetisches Experiment bei Brecht - van Laak, Lothar (Fiktionen der Gerechtigkeit. Literatur – Film – Philosophie – Recht)

interim-In- und Außenwelt - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 5,1)

inkognito-Inkumbenz - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 5,1)

irre-ispidus - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 5,1)

Bericht über eine Hochschulkooperation mit der PH Schwäbisch Gmünd - Zierau, Cornelia (Alman Dili ve Edebiyatı Dergisi - Studien zur Deutschen Sprache und Literatur No. XVI. İstanbul: İÜ Edebiyat Fakültesi (Hg.: Abteilung für deutsche Sprache und Literatur an der Philosophischen Fakultät der Universität İstanbul))

Literaturwissenschaft - Eke, Norbert Otto; Allkemper, Alo
2. Auflage 2006

Götter in der Stadt oder: „Wo Aas ist, sammeln sich die Geier!“ Stadtuntergänge bei Brecht und Trolle - Eke, Norbert Otto (Mahagonny.com. The Brecht Yearbook 29)

Intermedialität und Theatralisierung: Peter Greenaways Film-Theater - Eke, Norbert Otto (Crossing Media. Theater – Film – Fotografie – Neue Medien)

Eingebunkert – Stalin/Hitler: eine Konfiguration - Eke, Norbert Otto („Der Text ist der Coyote“. Heiner Müller Bestandsaufnahme)

“Wir nähern uns dem Zeitalter der Massenpolitik.” – Bertolt Brechts dialektisch-experimentelle Vorführung des “öffentlichen Zustands” im Dreigroschenprozeß - van Laak, Lothar (Sprachen des Politischen. Medien und Medialität in der Geschichte)

Literarisches Wahrnehmen – ästhetisches Handeln. Zum Stellenwert der Aufmerksamkeit im Prozeß der Aisthesis - van Laak, Lothar (Wahrnehmen und Handeln. Perspektiven einer Literaturanthropologie)

Wendungen der Gelehrsamkeit – Raoul Schrotts Tropen - van Laak, Lothar (Die eigene und die fremde Kultur. Exotismus und Tradition bei Durs Grünbein und Raoul Schrott)

‘Popularität’ als Antiklassizismus in Christoph Martin Wielands Don Sylvio von Rosalva und Musarion - van Laak, Lothar (Baden – Württemberg – Polen. Germanistische Annäherungen)

“Dichterisches Gebilde” und Erlebnis. Überlegungen zu den Beziehungen zwischen Wilhelm Dilthey und dem George-Kreis - van Laak, Lothar (George-Jahrbuch 5 (2004/2005))

Hügelkette-huldvoll - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 4,12)

infundieren-inhaftieren - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 4,12)

Hypostasis-Hysteron - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 4,12)

Ih-ihroseits - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch 4,12)

[Doppelrezension:] Johann Karl Wezel (1747-1819), hg. v. Alexander Košenina u. Christoph Weiß, St. Ingbert 1997 (Literatur im historischen Kontext. Studien und Quellen zur deutschen Literatur- und Kulturgeschichte vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart 2); Michael Hammerschmidt:Skeptische Poetik in der Aufklärung. Formen des Widerstreits bei Johann Karl Wezel, Würzburg 2002 (Epistemata. Würzburger wissenschaftliche Schriften; Literaturwissenschaft 411) - Elit, Stefan (JbIG 36, H. 2 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

Franz Witek: Die "Bühne des Schicksals". Demetrios von Makedonien in Historiographie und Drama, Horn/Wien 2001 (Musae Benedictinae Salisburgenses 1) - Elit, Stefan (NlatJb 6)

Story und History – „Nation-Writing“ in Emine Sevgi Özdamars Das Leben ist eine Karawanserei - Zierau, Cornelia (Die andere Deutsche Literatur)

Bericht über eine Studienreise - Zierau, Cornelia (Alman Dili ve Edebiyatı Dergisi - Studien zur Deutschen Sprache und Literatur No. XV. İstanbul: İÜ Edebiyat Fakültesi (Hg.: Abteilung für deutsche Sprache und Literatur an der Philosophischen Fakultät der Universität İstanbul))

Nikolaus Müller-Schöll: Das Theater des „konstruktiven Defaitismus“. Lektüren zur Theorie eines Theaters der A-Identität bei Walter Benjamin, Bertolt Brecht und Heiner Müller. Frankfurt/Main u.a.: Stroemfeld, 2002 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Marcus Kreikebaum: Heiner Müllers Gedichte. Bielefeld: Aisthesis, 2003 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Katharina Ebrecht: Heiner Müllers Lyrik. Quellen und Vorbilder. Würzburg: Königshausen & Neumann, 2001 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Geschichte und Gedächtnis im Drama - Eke, Norbert Otto (Heiner Müller Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)
Angaben zur Herausgeberschaft und zur Mitarbeit: Hg. von Hans-Thies Lehmann und Patrick Primavesi. Mitarbeit: Olaf Schmitt.

[Heiner Müller:] Frühe Biographie/Prägungen - Eke, Norbert Otto (Heiner Müller Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)
Angaben zur Herausgeberschaft und zur Mitarbeit: Hg. von Hans-Thies Lehmann und Patrick Primavesi. Mitarbeit: Olaf Schmitt.

Text und/im Theater. Entgrenzungsstrategien im Drama der DDR-Dramatik seit den 70er Jahren. Eine Erinnerung und ein Plädoyer für einen Wechsel der Forschungsperspektive - Eke, Norbert Otto (Theater als Paradigma der Moderne? Positionen zwischen historischer Avantgarde und Medienzeitalter)

Moderne Zeit(en). Der Kampf um die Zeit in Romantik und Vormärz - Eke, Norbert Otto (Romantik und Vormärz. Zur Archäologie literarischer Kommunikation in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts)

„Optima philosophia mortis meditatio“ oder Der Weg des Dramatikers Hartmut Lange von der Geschichtsdialektik zur Endlichkeitsphilosophie - Eke, Norbert Otto (Der Dramatiker und Erzähler Hartmut Lange)

Maxim Biller [and the Shoah] - Eke, Norbert Otto (Holocaust Literature. An Encyclopedia of Writers and Their Work)

Edgar Hilsenrath [and the Shoah] - Eke, Norbert Otto (Holocaust Literature. An Encyclopedia of Writers and Their Work)

“Wir essen ihn erstmal auf. Das halten wir nicht aus mit der Erinnerung.” Ästhetisch-religiöse Präsentativität in Margarethe von Trottas Jahrestage-Verfilmung - van Laak, Lothar; Jakobs, Silke (Johnson-Jahrbuch 10)

Hermeneutik literarischer Sinnlichkeit. Historisch-systematische Studien zur Literatur des 17. und 18. Jahrhunderts - van Laak, Lothar

hinauskommen-hinauszittern - Elit, Stefan (Goethe-Wörterbuch, Bd. 4, Lfg. 10)

MENTIS AMORE LIGATI. Lateinische Freundschaftsdichtung und Dichterfreundschaft in Mittelalter und Neuzeit. Festgabe für Reinhard Düchting zum 65. Geburtstag, hg. v. Boris Körkel, Tino Licht, Jolanta Wiendlocha, Heidelberg 2001 - Elit, Stefan (Journal of Neo-Latin Language and Literature NlatJb 5 (unter dem Titel: Tot tantique homines amici))

Manuel Baumbach: Lukian in Deutschland. Eine forschungs- und rezeptionsgeschichtliche Analyse vom Humanismus bis zur Gegenwart,München 2002 (Beihefte zu Poetica 25) - Elit, Stefan (IASLonline [03.04.2003]; publ. unter dem Titel: 500 Jahre deutsche Lukianrezeption. Oder: Vom Umgang mit Satire in der Neuzeit;)

Gernot Michael Müller: Die "Germania generalis" des Conrad Celtis. Studien mit Edition, Übersetzung und Kommentar, Tübingen 2001 (Frühe Neuzeit 67) - Elit, Stefan (Journal of Neo-Latin Language and Literature NlatJb 5; (unter dem Titel: Des Conrad Celtis „Nachträge“ über die Lage Deutschlands und seine Lebensart))

Friedrich Gottlieb Klopstock: Die deutsche Gelehrtenrepublik, Bd. 2: Text/Apparat, hg. v. Klaus Hurlebusch, Berlin/New York 2003 (F.G.K.: Werke und Briefe. Historisch-kritische Ausgabe [Hamburger Klopstock-Ausgabe], Werke 7.2) - Elit, Stefan (IASLonline [31.10:2003]; publ. unter dem Titel: Eine Edition und ihr großer Apparat: 1001 Seite zu Klopstocks Gelehrtenrepublik)

Urbanität als Aufklärung. Karl Wilhelm Ramler und die Kultur des 18. Jahrhunderts, hg. im Auftrag des Gleimhauses v. Laurenz Lütteken, Ute Pott u. Carsten Zelle, Göttingen 2003 (Schriften des Gleimhauses 2) - Elit, Stefan (JbIG 35, H. 2 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

Hansjürgen Koschwitz: Wider das "Journal- und Tageblattsverzeddeln". Goethes Pressesicht und Pressenutzung, Münster 2002 (Kommunikationsgeschichte 10) - Elit, Stefan (JbIG 35, H. 1 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

Eve of Destruction und Alien: Resurrection. Schöpfungsmythen in amerikanischen Science-fiction-Filmen der neunziger Jahre - Morrien, Rita (Der „künstliche Mensch“ – eine sportwissenschaftliche Perspektive?)

Recreating Classical Antiquity. Neolatin translations of vernacular German poetry from Renaissance times up to the 19th century. An Investigation - Elit, Stefan (Neulateinisches Jahrbuch 5)

Peter Simhandl: Theatergeschichte in einem Band. Mit Beiträgen von Franz Wille und Grit van Dyk. Aktualisierte Neuauflage. Berlin: Henschel, 2001 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Margret Dietrich: Zur Humanisierung des Lebens. Theater und Kunst. Ausgewählte Vorträge. Hrsg. V. Elisabeth Großegger, Andrea Sommer-Mathis und Dorothea Weber. Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2000 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Thomas Valentin: Tod eines Mannequins [und andere Fernsehspiele]. Fernsehspiele II (Edition) - Eke, Norbert Otto

Thomas Valentin: Anna und Totò [und andere Fernsehspiele]. Fernsehspiele I (Edition) - Eke, Norbert Otto

„Kein neues Theater mit alten Stücken“. Entgrenzung der Dramaturgien in der DDR-Dramatik seit den 70er Jahren (Müller, Braun, Brasch, Trolle) - Eke, Norbert Otto (Rückblicke auf die Literatur der DDR)
Angaben zur Herausgeberschaft und zur Mitarbeit: hg. von Hans-Christian Stillmark unter Mitarbeit von Christoph Lehker

„Wir spielen um‘s Höchste.“ Christian Dietrich Grabbe als Stratege des Literaturmarkts und eine Ausstellung zu seinem 200. Geburtstag in der Lippischen Landesbibliothek Detmold - Eke, Norbert Otto (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Der Erzähler als Bildermacher, oder: „Spätestens seit ‚Jugend einer Studienrätin’ habe ich meine Arbeit für das Fernsehen als meine Hauptarbeit angesehen.“ Thomas Valentins Fernsehspiele - Eke, Norbert Otto (Thomas Valentin: Tod eines Mannequins. Fernsehspiele II)

Schönheit der Verwund(er)ung. Herta Müllers Weg zum Gedicht - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik, H. 155: Herta Müller)

Das Schweben und die Form. Angela Krauß’ Erzählkunst - Eke, Norbert Otto (Neue deutsche Literatur)

„Was wollen Sie? Die Absolution?“ Opfer- und Täterprojektionen bei Maxim Biller - Eke, Norbert Otto (Zeitschrift für deutsche Philologie. Beiheft 11: Deutsch-jüdische Literatur der neunziger Jahre. Die Generation nach der Shoah. Hg. von Sander L. Gilman und Hartmut Steinecke)
Angabe zum Ort: Berlin

Originalität als inszenierte Epigonalität. Christoph Martin Wieland zwischen Klassik, Aufklärung und Romantik - van Laak, Lothar (Akten des X. Internationalen Germanistenkongresses Wien 2000 “Zeitenwende – Die Germanistik auf dem Weg vom 20. ins 21. Jahrhundert”)

Die Allegorie als hermeneutische Grenzsituation bei Johann Gottfried Herder - van Laak, Lothar (Grenzsituationen. Wahrnehmung, Bedeutung und Gestaltung in der neueren Literatur)

Gerhardus Alesius: Epigrammatum libellus, Wien 2000 (unter dem Titel: Plurima tamen Bilbilitano more elaborata) - Elit, Stefan (Journal of Neo-Latin Language and Literature NlatJb 4)

Lotichius und die römische Elegie, hg. v. Ulrike Auhagen u. Eckart Schäfer, Tübingen 2001 (NeoLatina 2) - Elit, Stefan (BMCR 06)

Ernst Haiger/Amelie Ihering/Carl Friedrich von Weizsäcker: Albrecht Haushofer, Ebenhausen 2002 - Elit, Stefan (sehepunkte 2, Nr. 12)

“Ich, der ich an keine Wunder glaube, will ein Wunder, an das ich glaube, erzählen.” – Ich-Auflösung und die Struktur des Paradoxen in Friedrich Maximilian Klingers Drama Sturm und Drang - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Über die Kunst, ‘natürlich’ zu sein. Die weibliche Schönheit als Schauplatz der Naturalisierung der Geschlechterdifferenz in Romanen um 1800 - Morrien, Rita (Literatur für Leser)

Die schreckliche Schönheit des Vergangenen – Dimensionen historischen Erzählens in Stifters Der Hochwald und Storms Eekenhof - Morrien, Rita (Literatur für Leser)

'Ich' war einmal. Zu literaturwiss. Problemhorizonten bei Subjektivität in Texten - Elit, Stefan (Das 'Ich' in der Frühen Neuzeit. Autobiographien – Selbstzeugnisse – Ego-Dokumente in geschichts- und literaturwissenschaftlicher Perspektive (Zeitenblicke 1 [2002], H. 2 [20.12.2002]))

Franz-Josef Deiters: Drama im Augenblick des Sturzes. Zur Allegorisierung des Dramas in der Moderne. Versuche zu einer Konstitutionstheorie. Berlin: Erich Schmidt, 1999 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Katharina Keim: Theatralität in den späten Dramen Heiner Müllers. Tübingen: Niemeyer, 1998 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Thomas Valentin: Der Hausfreund. Dramen (Edition) - Eke, Norbert Otto

„Alle Ehre deiner Narbe.“ Die Spur des Körpers im Werk Grabbes - Eke, Norbert Otto (Grabbes Welttheater. Christian Dietrich Grabbe zum 200. Geburtstag)

Faustisches im Schatten Goethes. Nikolaus Lenaus vormärzlicher Faust – eine Erinnerung - Eke, Norbert Otto (Literaturkonzepte im Vormärz. Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2000)

Der Dramatiker Thomas Valentin - Eke, Norbert Otto (Thomas Valentin: Der Hausfreund. Dramen)

Synästhesie und Sinnlichkeit. Überlegungen zu einer Hermeneutik der Synästhesie in der Literatur des 18. Jahrhunderts - van Laak, Lothar (Synästhesie. Interferenz – Transfer – Synthese der Sinne)

SPOLIA VETVSTATIS. Die Verwandlung der heidnisch-antiken Tradition in Jakob Baldes marianischen Wallfahrten: Parthenia, Silvae II 3 (1643), eingel., hg., übers. u. erl. v. Andreas Heider, München 1999 (Münchner Balde-Studien 1), zugl. München, Univ. Diss. 1992 - Elit, Stefan (Journal of Neo-Latin Language and Literature, NlatJb 3)

Arbeit “in Kontrasten” – Künstler- und Vaterschaft in Theodor Storms Novelle Eine Malerarbeit - Morrien, Rita (Schriften der Theodor-Storm-Gesellschaft)

Männer – Blicke, Frauen – Körper. Die Inszenierung des weiblichen Körpers in der Literatur der Bürgerzeit - Morrien, Rita (SCHRIFT/zeichen – Zeitschrift für literatur [kunst] religion)

Sinn und Sinnlichkeit. Der weibliche Körper in der deutschen Literatur der Bürgerzeit - Morrien, Rita

Heiner Müller: Das eiserne Kreuz; Der Vater; Wüsten der Liebe - Eke, Norbert Otto (Reclams Romanlexikon. Bd. 5: 20. Jahrhundert III)

Herta Müller: Niederungen; Der Fuchs war damals schon der Jäger; Herztier - Eke, Norbert Otto (Reclams Romanlexikon. Bd. 5: 20. Jahrhundert III)

Horst Domdey: Produktivkraft Tod. Das Drama Heiner Müllers. Köln u.a.: Böhlau, 1998 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Wynfrid Kriegleder: Vorwärts in die Vergangenheit. Das Bild der USA im deutschsprachigen Roman von 1776 bis 1855. Tübingen: Stauffenburg Verlag, 1999 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Roy C. Cowen: Christian Dietrich Grabbe – Dramatiker ungelöster Widersprüche. Bielefeld: Aisthesis Verlag, 1998; Carl Wiemer: Der Paria als Unmensch. Grabbe – Genealoge des Anti-Humanitarismus. Bielefeld: Aisthesis Verlag, 1997 - Eke, Norbert Otto (Internationales Archiv für Sozialgeschichte der deutschen Literatur (IASL), Preprint der in Nr. 2/2000 erscheinenden Druckfassung im Internet (http://iasl.uni-muenchen.de, inzwischen Weiterleitung auf http://www.iaslonline.de/))

Wolfgang Struck: Konfigurationen der Vergangenheit. Deutsche Geschichtsdramen im Zeitalter der Restauration. Tübingen: Max Niemeyer Verlag, 1997 - Eke, Norbert Otto (Internationales Archiv für Sozialgeschichte der deutschen Literatur (IASL), Preprint der in Nr. 1/2000 erscheinenden Druckfassung im Internet (http://iasl.uni-muenchen.de, inzwischen Weiterleitung auf http://www.iaslonline.de/))

Deutsche Dramatiker des 20. Jahrhunderts
2., kartonierte Auflage: Berlin 2002

Literatur und Demokratie

Das Schreckliche und das Komische. George Tabori und die Shoah - Eke, Norbert Otto (Jews in German Literature since 1945: German-Jewish Literature?)

Körper-Schrift. Heiner Müllers Anthropologie des Körpers - Eke, Norbert Otto (Heiner Müller: Probleme und Perspektiven. Bath-Symposion 1998)

Thomas Brasch - Eke, Norbert Otto (Deutsche Dramatiker des 20. Jahrhunderts)

George Tabori - Eke, Norbert Otto (Deutsche Dramatiker des 20. Jahrhunderts)

Der Kritiker in der Kritik. Willibald Alexis, das Junge Deutschland und Alexis' autobiographische Fragmente Erinnerungen aus meinem Leben - Eke, Norbert Otto (Willibald Alexis (1798-1871). Ein Autor des Vor- und Nachmärz)

Wahrnehmung im Augen-Schein. Thomas Braschs (und Jurek Beckers) filmische Reflexion über die Kunst nach Auschwitz: „Der Passagier – Welcome to Germany“ - Eke, Norbert Otto (Literatur und Demokratie)

Rituale des Verschwindens. Überlegungen zu Cees Nootebooms Rituale und zu einer Ästhetik der Resignation - van Laak, Lothar (Ästhetische und religiöse Erfahrungen der Jahrhundertwenden III: um 2000)

Klopstocks Furor teutonicus, die Antike und Frankreich - Elit, Stefan (Kulturelle Identität. Über den Zusammenhang zwischen Vergangenheitsdeutungen, Gegenwartsbezug und Zukunftserwartung für die Konstruktion kollektiver Identitäten (Les Travaux du Centre Marc Bloch 18))

Übersetzen als internationaler Dichterwettstreit. Klopstocks Übersetzungen Horazischer Oden als doppelter poetischer Überbietungsversuch - Elit, Stefan (Tradita et Inventa. Beiträge zur Rezeption der Antike)

Literarische Inter-Aktionen: Zur Literatur von MigrantInnen in Deutschland - Zierau, Cornelia (INTERaktionen. Formen und Mittel der Verständigung)

Nach dem Sturm: Mütterlichkeit, Sexualität und Ansätze einer kritischen Relektüre der christlichen Schöpfungs- und Heilsgeschichte bei Clara Viebig und Gabriele Reuter - Morrien, Rita (Jahrbuch zur Literatur der Weimarer Republik)

“O du ewige, unbegreifliche Schönheit [...], wie roh gehn auch mit dir die Menschen um” – Die Poesie der Gewalt in Ludwig Tiecks Vittoria Accorombona (1840) - Morrien, Rita (Aurora)

Bei Gefahr des Untergangs. Phantasien des Aufbrechens

Können Frauen sublimieren? Zur Verflechtung von sexueller und künstlerischer Entfaltung in Clara Viebigs Es lebe die Kunst! und Grete Meisel-Hess’ Fanny Roth. Eine Jung-Frauengeschichte - Morrien, Rita (Frauen-Körper-Kunst. Literarische Inszenierungen weiblicher Sexualität)