Zeitschrift für deutsche Philologie (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke ab Bd. 123, 2004)

Vormärz-Handbuch

„Romantik“ und „Vormärz“. Ein Streitfall - Eke, Norbert Otto (Georg Büchner und die Romantik)

Ethische Erinnerungskultur. Peter Weiss‘ Memorial des ‚ganzen‘ Widerstands - Eke, Norbert Otto (Peter Weiss erinnernd – Ansichten und Einsichten)

Vormärz – Prolegomenon einer Epochendarstellung - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Vormärz und Klassik - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Vormärz und Aufklärung - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Exil - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Habitueller Antiklassizismus. Christian Dietrich Grabbe und die Kritik an Klassik und Romantik im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Zwischen Emanzipation und Sozialdisziplinierung: Pädagogik im Vormärz)

Nachruf: Hartmut Steinecke zum Gedenken - Eke, Norbert Otto (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Der ‚Eigene Kalender‘ des Erinnerns: Die Wahrheit der erfundenen Erinnerung in Herta Müllers Romanen, Erzählungen und Essays - Eke, Norbert Otto (German Life and Letters (Special Issue: Herta Müller and the Currents of European History))

Kurzreferat über: Lungershausen, Gerrit: Weltkrieg mit Worten. Kriegsprosa im Dritten Reich 1933 bis 1940. Wiesbaden: J.B. Metzler 2017 - Willeke, Stephanie (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen 61 (H. 1-2))

Der unzuverlässige Zeuge – Störungen im Erinnerungsdiskurs ‚Shoah‘ - Willeke, Stephanie (Trauma-Erfahrungen und Störungen des ‚Selbst‘. Mediale und literarische Konfigurationen lebensweltlicher Krisen)

Ludwig Tieck - Willeke, Stephanie (Vormärz-Handbuch)

Der literarische Weblog als digitales Gedächtnismedium – Erinnerungen als Schreib- und Rezeptionspraktiken in Benjamin Steins Turmsegler - Willeke, Stephanie (Inszenierung des Buchs im Internet (Medium Buch. Wolfenbütteler interdisziplinäre Forschungen))

Literatur im Studium Deutsch als Fremdsprache und in der internationalen Germanistik: Sprachbildung und Förderung interkultureller Kompetenzen durch literarische Texte - Zierau, Cornelia (Germanistik im Kontext des LMD-Systems. Didaktische und curriculare Herausforderung einer regionalen Hochschulpolitik für das Deutsch-Studium in Westafrika)

Sprachsensibler Literaturunterricht mit „Tschick“. Sprachliches und literar-ästhetisches Lernen in einem integrativen Deutschunterricht? - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Sprache als Herausforderung – Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen Teil 2)

Übergänge gestalten – eine Herausforderung - Zierau, Cornelia; Jung, Ulla (DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien: Übergänge gestalten – neu Zugewanderte unterrichten, Heft 1/2020)

„Ich verkaufte ihm meinen Fastentag für 25 Kuruş und mit diesem Geld ging ich ins Kino.“ Mehrsprachigkeit und Übersetzung ,türkischer’ Kultur in Emine Sevgi Özdamars Roman „Das Leben ist eine Karawanserei“ - Zierau, Cornelia (Peter Weiss Jahrbuch)

„So dacht ich. Demnächst mehr.“ Modelle narrativer Ethik und narrativer Identität in Hölderlins ‚Hyperion’ und Schillers ‚Demetrius’ - van Laak, Lothar (Erzähltes Selbst. Narrative Ethik aus theologischer und literaturwissenschaftlicher Sicht. (Theologie - Kultur - Hermeneutik, Bd. 27))

Barock im Norden. Kommunikationspraxis und Kulturtransfer - van Laak, Lothar; Ehland, Christoph; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden. Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn)

„eine andere Ähnlichkeit“ – Musik und Literatur bei Moses Mendelssohn und Gotthold Ephraim Lessing - van Laak, Lothar (Dialog der Künste. Literatur und Musik)

Erzählen und Ehtik in Peter Weiss’ ‚Rekonvaleszenz’. In: Erzähltes Selbst. Narrative Ethik aus theologischer und literaturwissenschaftlicher Sicht - van Laak, Lothar ((Theologie - Kultur - Hermeneutik, Bd. 27).)

Typen der deutschsprachigen Versepik 1745/1848 - Elit, Stefan (Forcierte Form. Deutschsprachige Versepik des 20. und 21. Jahrhunderts im europäischen Kontext (Abhandlungen zur Literaturwissenschaft))

Versepik - Elit, Stefan (Vormärz-Handbuch)

Ferdinand von Fürstenberg - Elit, Stefan (Frühe Neuzeit in Deutschland. 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon (VL17), Bd. III)

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ –Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Zierau, Cornelia; Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Modul 5: Literarische Texte - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. Erweiterte Sprachfähigkeiten)

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2020, hg. v. Cornelia Zierau: Übergänge gestalten – Neu Zugewanderte unterrichten

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2019: Migrationsbewegungen und Rechtspopulismus nach 2015

Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92)

Von Vätern und Söhnen. Zur Sichtbarkeit und Wahrnehmung in den Texten Markus Orthsʼ - Famula, Marta (Von der ganz normalen Verrücktheit der Welt, (= Literatur & Gegenwart 3))

Einleitung - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

Der ästhetisierende Habitus. Über Schönheit und Verdrängung in Hugo von Hofmannsthals Das Märchen der 672. Nacht - Famula, Marta (Religiöse Erfahrung – Literarischer Habitus)

„Mit dem Sonnenschein des Daseins warm auf dem Bauche“ – Einverleibung als Erkenntnisform in Wilhelm Raabes Stopfkuchen - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

„...die unter dem schlichten Kleide eine höhere Gestalt verbirgt.“ Die ethische Dimension der Lebenserzählung in Novalisʼ Heinrich von Ofterdingen - Famula, Marta (The Narrated Self. Narrative Ethics from the Perspectives of Theology and Literary Studies, (= Theologie | Kultur | Hermeneutik 26))

Dramaturgisches Denken - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

„Diese Konkretion empfinde ich als das wirklich Grausame.“ Das Skandalon des Sterbens in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz, - Famula, Marta (Lukas Bärfuss. Text + Kritik, H. 227 (2020). (Herausgeber: Tom Kindt, Victor Lindblom))

Adalbert Stifter - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Ästhetik - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Mutiger Mensch - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Literarisches Wissen vom marxistischen Wissenschaftsbetrieb. Historiographische Ideologiedebatten in Gerti Tetzners „Karen W.“ - Elit, Stefan (Wirkendes Wort)

Das Heilige, die Gewalt und die Liebe in der neuen Kultur des Sichtbaren. Fritz Langs/Thea Harbous "Metropolis" und Bertolt Brechts "Die heilige Johanna der Schlachthöfe" - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Literaturwissenschaft elementar (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2007, bis Bd. 9, 2016, überarbeitete und aktualisierte Auflagen von Bd. 8 2016 und 2019)
Bd. 1: Volker C. Dörr: Weimarer Klassik. Paderborn: Fink/UTB 2007. 238 S. Bd. 2: Frank Krause: Literarischer Expressionismus. Paderborn: Fink/¬UTB 2008. 254 S. Bd. 3: Bodo Plachta: Literaturbetrieb. Paderborn: Fink/UTB 2008. 199 S. Bd. 4: Stefan Elit: Lyrik. Paderborn: Fink/UTB 2008. 249 S. Bd. 5: Kai Bremer: Literatur der frühen Neuzeit. Paderborn: Fink/UTB 2008. 255 S. Bd. 6: Michael Hofmann unter Mitarbeit von Miriam Esau und Julian Kanning: Drama. Grundlagen – Gattungsgeschichte – Perspektiven. Paderborn: Fink/UTB 2013. 207 S. Bd. 7: Stefan Greif: Literatur der Aufklärung. Paderborn: Fink/UTB 2013. 229 S. Bd. 8: Charis Goer und Katharina Köller (Hg.): Fachdidaktik Deutsch. Grundzüge der Sprach- und Literaturdidaktik. Paderborn: Fink/UTB 2014. 394 S. (2. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2016; 3. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2019). Bd. 9: Claas Morgenroth: Literaturtheorie. Eine Einführung. Paderborn: Fink/UTB 2016.

Automatismen. Schriftenreihe des Graduiertenkollegs (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2010, bis Bd. 17, 2019)
Bd. 1: Automatismen. Hg. von Hannelore Bublitz, Roman Marek, Christina L. Steinmann und Hartmut Winkler. München: Fink 2010. 321 S. Bd. 2: Ungeplante Strukturen. Tausch und Zirkulation. Hg. von Maik Bierwirth, Oliver Leistert und Renate Wieser. München: Fink 2010. 256 S. Bd. 3: Unsichtbare Hände. Automatismen in Medien-, Technik- und Diskursgeschichte. Hg. von Hannlore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Hartmut Winkler. München: Fink 2011. 264 S. Bd. 4: Strukturentstehung durch Verflechtung. Akteur-Netzwerk-Theorie(n) und Automatismen. Hg. von Tobias Conradi, Heike Derwanz und Florian Muhle. München: Fink 2011. 341 S. Bd. 5: Schemata und Praktiken. Hg. von Tobias Conradi, Gisela Ecker, Norbert Otto Eke und Florian Muhle. München: Fink 2012. 240 S. Bd. 6: Doing Contemporary Literature. Praktiken, Wertungen, Automatismen. Hg. von Maik Bierwirth, Anja Johannsen und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 286 S. Bd. 7: Automatismen – Selbst-Technologien. Hg. von Hannelore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 325 S. Bd. 8: Bühne. Raumbildende Prozesse im Theater. Hg. von Norbert Otto Eke, Ulrike Haß und Irina Kaldrack. München: Fink 2014. 393 S. Bd. 9: Entautomatisierung. Hg. von Annette Brauerhoch, Norbert Otto Eke, Renate Wieser und Anke Zechner. München: Fink 2014. 337 S. Bd. 10: Logiken strukturbildender Prozesse: Automatismen. Hg. von Norbert Otto Eke, Lioba Foit, Timo Kaerlein und Jörn Künsemöller. München: Fink 2014. 292 S. Bd. 11: Planlos! Zu den Grenzen von Planbarkeit. Hg. von Matthias Koch, Chris-tian Köhler, Julius Othmer und Andreas Weich. Paderborn: Fink 2015. 187 S. Bd. 12: Tobias Conradi. Breaking News. Automatismen in der Repräsentation von Krisen- und Katastrophenereignissen. Paderborn. Fink 2015. 343 S. Bd. 13: Gehäuse: Mediale Einkapselungen. Hg. von Christina Bartz, Timo Kaerlein, Monique Miggelbrink und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2017. 374 S. Bd. 14: Körper, Materialitäten, Technologien. Hg. von Käthe von Bose, Hannelore Bublitz, Matthias Fuchs und Jutta Weber. Leiden: Fink/Brill 2018. 273 S. Bd. 15: Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung. Hg. von Norbert Otto Eke und Patrick Hohlweck. Leiden: Fink/Brill 2019 [2018]. 274 S. Bd. 16: Kulturelle Zyklographie der Dinge. Hg. von Ralf Adelmann, Christian Köhler, Christoph Neubert, Kerstin Kraft und Mirna Zeman. Leiden: Fink/Brill 2019. 209 S. Bd. 17: Standardisierung und Naturalisierung. Hg. von Martin Müller und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2019. 268 S.

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen

Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen

Die Explosion der Bilder im Kopf oder: „Les beaux livres sont écrits dans une sorte de langue étrangère.“ - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Faust Sonnengesang II und III. Materialien)

„Es ist nur eine Probe.“ George Taboris ‚musikalisches Opfer‘ „Die Goldberg-Variationen“ - Eke, Norbert Otto (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen biblischer Texte - Eke, Norbert Otto; Strotmann, Angelika (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)