Begründen als Arbeitsauftrag im Geschichtsunterricht - Günther, Katrin; Altun, Tülay (Sprachbildung im Geschichtsunterricht)

Die Debatte um die Hinrichtung Ludwigs XVI. im Nationalkonvent. Gründe erkennen und formulieren: Eine sprachliche und fachliche Herausforderung im Geschichtsunterricht - Altun, Tülay; Günther, Katrin (Geschichte lernen, 182, Sprachsensibler Geschichtsunterricht)

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft A2. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft A1. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft B1. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

„Fachdidaktik und DaZ united“. Ein Forschungs- und Entwicklungsprojekt zur Implementation eines Lehrkonzepts für die erste und zweite Lehrer*innenausbildungsphase zu Deutsch als Zweitsprache und zur Durchgängigen Sprachbildung im naturwissenschaftlich-technischen Sachunterricht - Blumberg, Eva; Niederhaus, Constanze; Schnittker, Bernd; Schwind, Sophia; Havkic, Amra; Settinieri, Julia (Inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Gestaltungsspielräume nutzen. Migrationspädagogische Perspektiven für den Einsatz von Migrationsliteratur im Deutschunterricht und in der Lehrerbildung - Büttner, Denise (Sprachförderung durch kulturelles und ästhetisches Lernen. Sprachbildende Konzepte für die Lehrerausbildung)

Über Mehrsprachigkeit und Migration nachdenken und sprechen. Migrationspädagogische Perspektiven auf den Einsatz sog. Migrationsliteratur im Deutschunterricht - Büttner, Denise

Mehrsprachig-inklusive Sprachbildung: Ein (Zukunfts-)Modell? - Büttner, Denise; Gürsoy, Erkan (Sprachen und Kulturen)

Dokumentation der Auftaktveranstaltung zur 2. Förderphase von ProDaZ - Büttner, Denise

“As a person, I feel I’ve changed pretty immensely”: Sojourners’ aspirations and self-perceived achievements - Müller, Mareike (The Canadian Modern Language Review)
This article explores the interplay between learners’ linguistic and personal objectives as well as evaluations of their achievements in study-abroad contexts, an area that has thus far remained widely unexplored given the prevalence of product-oriented, outcomes-based research. The study draws on the case of one Canadian student of German who studied abroad at a German university for one year. To adopt an emic perspective, the data gained from a learning history questionnaire, semi-structured interviews, and e-journals were analyzed and interpreted within the framework of narrative analysis. The results show not only that learners’ sojourn objectives may be complex, dynamic, and contradictory in nature but also that they need to be examined beyond their face value, as they are entangled with learners’ negotiations of desirable subject positions and attempts to integrate their sojourn experiences, successes, and frustrations in a coherent and positive life narrative.
Keywords: individual differences; learner beliefs; narrative analysis; sojourn objectives and evaluations; study abroad

Narrating the sound of self: The role of pronunciation in learners’ self-constructions in study-abroad contexts - Müller, Mareike; Schmenk, Barbara (International Journal of Applied Linguistics)
This paper discusses the findings of an empirical study that explores the relationship between study-abroad experiences, learner identity, and pronunciation. We argue that the role of pronunciation as a personal domain of meaning-making warrants more attention than it has hitherto received. To this end, we investigate the narratives of Canadian learners, studying abroad in Germany, in relation to discourses of language learning, culture, and identity, using a Critical Discourse Analysis approach. Our data, which we gained from semi-structured interviews and e-journals, shows that learners’ perceptions of pronunciation are closely linked to their views of the native-speaker ideal, impacting their self-constructions and interpretations of learning experience. In conclusion, we argue for a more differentiated understanding of pronunciation and its implications for language teaching and study abroad.
Keywords: learner identity; study abroad; pronunciation; native-speaker ideal; critical discourse analysis

Wie nehmen neu zugewanderte Menschen in Deutschland ihre sprachliche Umgebung wahr? Zum Umgang von Deutschlernenden mit Text-Bild-Kombinationen im Alltag - Dresing, Pirkko; Bechauf, Carina; Möllenkamp, Mareike; Ballweg, Sandra; Grubert, Julia; Lewicki, Anja (DaZu und DaFür - Neue Perspektiven für das Fach Deutsch als Zweit- und Fremdsprache zwischen Flüchtlingsintegration und weltweitem Bedarf. 43. Jahrestagung des Fachverbandes Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der Universität Duisburg-Essen 2016)

Lernendenautonomie und Portfolioarbeit? Zum selbstbestimmten Handeln von Studierenden bei der Portfolioarbeit im DaF-Unterricht - Ballweg, Sandra (Inhalt und Vielfalt – Neue Herausforderungen für das Sprachenlernen und -lehren an Hochschulen. Erträge des 5. Bremer Symposions)

Das DaZ-Modul in der Lehrerausbildung. Ideen zur Gestaltung von Übungen, Seminaren und Vorlesungen

Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen im Fachunterricht an berufsbildenden Schulen – Anforderungen und Ressourcen - Dohmann, Olga; Havkic, Amra; Domenech, Madeleine; Niederhaus, Constanze (Mehrsprachigkeit: Spracherwerb, Unterrichtsprozesse, Schulentwicklung. Beiträge zum 11. Workshop Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund)

Was bringen Schülerinnen und Schüler am Übergang von der Erst- in die Anschlussförderung mit? Eine Handreichung von Lehrerinnen und Lehrern für Lehrerinnen und Lehrer - Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Knauff, Michaele; Lüttgens, Philipp; Runskat, Tanja

Intro Deutsch als Zweitsprache. Kursbuch zur Vorbereitung auf den Regelunterricht der Sekundarstufe. Hrsg.: Gabriele Kniffka, Birgit Neuer - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Borowski, Damaris; Eberhart, Sieglinde; Frenzel, Beate; Gretsch, Petra; Günther, Katrin; Harren, Inga; Hinderer, Marcel; Kniffka, Gabriele; Mavruk, Gülsah; Neuer, Birgi; et al.

DaZ für den Fachunterricht der Sekundarstufe I. Gesellschaftswissenschaften Klasse 5-10. Materialien, Tipps, Hilfen und Methoden.

Naturwissenschaftlicher Sachunterricht in der internationalen Vorbereitungsklasse: Sprachliches und fachliches Lernen geflüchteter Kinder fördern – Ein Lehr-Lernprojekt zur sprachsensiblen Entwicklung und Erprobung naturwissenschaftlich-technischen Sachunterrichts in der universitären Ausbildung zukünftiger Sachunterrichtslehrkräfte - Blumberg, Eva; Niederhaus, Constanze (Wie schaffen wir das? Materialien Deutsch als Zweit- und Fremdsprache 97)