Herausforderungen in der inklusiven Mädchenarbeit: Begleitforschung der „Inklusiven anonymen Zuflucht“ des Mädchenhaus Bielefeld e.V. - Richter, Susanne (Inklusiver Kinderschutz – Anforderungen, Herausforderungen, Perspektiven)

Geschlechter - Verhältnisse - Widersprüche. Eine Einleitung - Hoffarth, Britta; Mentzing, Stina; Richter, Susanne (Geschlechter - Verhältnisse - Widersprüche)

Multiple Verhandlungen: ›Cancel Culture‹ aus Perspektive feministischer Digitalisierungsforschung - Richter, Susanne (Geschlechter - Verhältnisse - Widersprüche)

Geschlechter - Verhältnisse - Widersprüche

Cancel Culture als Arena politisierter Wissenskonflikte Am Beispiel einer Debatte um rassistische Begriffe im Sommer 2022 - Richter, Susanne (Verhandlungen des 41. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bielefeld 2022)

The Work of Entanglement. Translating Women's Rights in Malaysia - Spiegel, Anna (Multiple Gender Cultures, Sociology and Plural Modernities. Re-reading Social Constructions of Gender across the Globe in a De-Colonial Perspective.)

Organisation|Wissen – Einleitung - Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna; Struve, Karen (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

Nation|Wissen – Einleitung - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung: Einführende Überlegungen - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna; Struve, Karen; Chmelar, Kristina; Klein-Zimmer, Kathrin; Bretting, Johannes; Duscha, Annemarie (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

Understanding transnational knowledge - Duscha, Annemarie; Klein-Zimmer, Kathrin; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna (Transnational Social Review)

Transnational Knowledge (Transnational Social Review)

Expatriate Managers: The Paradoxes of Working and Living Abroad - Spiegel, Anna; Mense-Petermann, Ursula; Bredenkötter, Bastian

Global mobility policies, social positioning and boundary spanning work of expatriate managers - Mense-Petermann, Ursula; Spiegel, Anna

Verflochtene Mobilitäten und ihr Management. Mobilitätspraktiken von Expatriate-Managern und ihren ’trailing spouses’ im Auslandseinsatz - Spiegel, Anna; Mense-Petermann, Ursula (Österreichische Zeitschrift für Soziologie)
Der vorliegende Aufsatz behandelt die spezifischen Mobilitätsformen von Fach- und Führungskräften, die von ihren Unternehmen auf Zeit in eine ausländische Niederlassung entsandt werden, und die sie ermöglichende Mobilitäts- arbeit. Gezeigt wird, 1) dass es sich bei der Mobilität von Expatriates um komplexe verflochtene Mobilitäten handelt, die sich zu einer Hypermobilität verdichten, und 2) dass diese Hypermobilität konstitutiv auf die aktive Mobilitätsarbeit der mit reisenden Ehefrauen angewiesen ist. Damit wird deutlich, dass es sich hier um ein geschlechtsspezifisch strukturiertes Mobilitätsmanagement handelt. Die am Beispiel der Mobilität von Expatriates gewonnenen Befunde eröffnen auch neue theoretische Perspektiven für die Mobilitätsforschung insgesamt.

Geschlechtergerechte Care-Arrangements? Zur Neuverteilung von Pflegeaufgaben in Wohn-Pflege-Gemeinschaften - Riegraf, Birgit; Reimer, Romy

Geschlecht und transnationale Räume. Feministische Perspektiven auf neue Ein- und Ausschlüsse
Die Herausbildung von transnationalen Räumen ist aufs Engste mit Geschlechterverhältnissen verwoben. Durch die Zunahme transnationaler politischer, sozialer und wirtschaftlicher Verflechtungsbeziehungen müssen die Geschlechterordnungen auf nationaler und lokaler Ebene grundlegend neu vermessen werden. Ziel des Bandes ist es, die vielfältigen Verflechtungen von Transnationalisierungsprozessen mit Geschlecht aus feministischer Perspektive auf politischer, sozialer und wirtschaftlicher Makro-, Meso- und Mikroebene zu beleuchten.

Geschlecht und Organisation
Die Debatten über den Zusammenhang von „Geschlecht und Organisation“ erleben seit den 1970er Jahren einen bemerkenswerten Aufschwung, seit einiger Zeit auch im deutschsprachigen Raum. So werden immer mehr Organisationstypen – Hochschulen, Sportvereine oder Unternehmen – und Organisationseinheiten – wie z.B. Personalabteilungen – darauf hin befragt, welche Rolle das Geschlecht der Beschäftigten im Alltag der Organisationen spielt und in welchen Erscheinungsformen der „Herstellungsprozess“ von Geschlechterdifferenzen verläuft, die sich in horizontalen und vertikalen Segregationen von Arbeit und Karriere auswirken. Sind Organisationen demnach als durch Geschlecht strukturierte soziale Gebilde zu betrachten, müssen sie als prinzipiell geschlechtsneutral analysiert werden, oder stellt sich diese Frage je nach der Situation und Kontext jeweils anders? Das vorliegende Buch führt in die Dynamik der Debatten ein und macht relevante Theorieangebote anhand unterschiedlicher Untersuchungsfelder und -themen anhand kommentierter Originaltexte sichtbar. Es eignet sich als Lehrbuch für Studierende ab dem mittleren Studienabschnitt und bietet Forschenden eine Einführung, die sowohl die Historie des Themas vermittelt wie auch zu Forschungsfragen anregt.

Contested Public Spheres. Female Activism and Identity Politics in Malaysia - Spiegel, Anna

Women’s Organisations and the Reshaping of the Public Sphere: A Comparative Analysis - Spiegel, Anna; Dannecker, Petra (Negotiating Development in Muslim Societies: Gendered Spaces and Translocal Connections)

Negotiating Women’s Rights in a Translocal Space. Women’s Organisations and Networking in Malaysia - Spiegel, Anna (Negotiating Development in Muslim Societies: Gendered Spaces and Translocal Connections)