"Ich habe einen anderen Blick auf die Arbeit und die Kinder" - Ergebnisse der Absolvenetnbefragung des Bielefelder Studiengangs "Integrierte Sonderpädagogik" - Kottmann, Brigitte; Hofauer, Friederike (Herausforderung Inklusion. Theoriebildung und Praxis)

Grundschullehrkräfte im Entscheidungsdilemma zwischen Fördern und Selektieren - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)

"Schule für alle" - ein Projekt zur Förderung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen - Kottmann, Brigitte (Kompetenz - Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)

Lehrer in zwei Lehrämtern. Plädoyer für einen gestuften Lehramtsstudiengang - Kottmann, Brigitte (Schulverwaltung Nordrhein-Westfalen)

Grundschullehrkräfte im Entscheidungsdilemma zwischen Fördern und Selektieren - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)
Trotz Zunahme von bildungspolitischen Bemühungen um Inklusion seit der UN-Konvention, wird die Antinomie professionellen Lehrerhandelns zwischen Förderung und Selektion nicht aufgehoben. Diese zeigt sich, wenn Lehrkräfte vor der Frage stehen, ob sie ein Kind zur Überprüfung auf sonderpädagogischen Förderbedarf melden oder nicht. Zur Frage, welche Einschätzungen Lehrkräfte dazu führen, sich für oder gegen eine Meldung zu entscheiden, werden erste Ergebnisse leitfadengestützter Interviews der vorliegenden Pilotstudie berichtet.

Forschendes Lernen in Lernwerkstätten - Kottmann, Brigitte (Studieren in Lernwerkstätten – Potentiale und Herausforderungen für die Lehrerbildung)
Das Forschende Lernen gehörte von Beginn an zu den expliziten Grundprinzipien von Lernwerkstattsarbeit. So formulierte Karin Ernst bereits 1993: „… dass Erwachsene selbst anders lernen müssen – aktiv, forschend, entdeckend, kreativ, offen –, um mit Kindern auf andere Weise Schule machen zu können“ (Ernst 1993, 18).

Neues Grundschullehramt in NRW - Röhner, Charlotte; Miller, Susanne; Büker, Petra; Wittag, Carolin; Radhoff, Melanie; Kottmann, Brigitte; Wiesemann, Jutta; Lobpreis, Heike; Berning, Hanna (Bedinungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule. Bilanz und Perspektiven.)
In der Schulleistungsdebatte nach PISA und IGLU nimmt die Forderung nach einer Reform der Lehrerausbildung und einer Professionalisierung des pädagogischen Personals eine zentrale Stellung ein. Das Land Nordrhein-Westfalen richtete dazu eine Expertenkommission unter Leitung von Jürgen Baumert ein, die 2007 ein Gutachten zur Reform der Lehramtsstudiengänge in NRW vorlegte. Ausgehend von einer Analyse der Lehrerausbildung an den Universitäten des Landes wurden im Gutachten Empfehlungen und Vorschläge für eine Reform der Lehrerbildung im Rahmen des Bologna-Prozesses und unter Berücksichtigung der Beschlusslage der Kultusministerkonferenz zu Standards der Lehrerausbildung dargelegt und entwickelt, die in den Gesetzgebungsprozess eingebracht wurden und insgesamt zu einer Neuausrichtung der Lehrerbildung in NRW führten.

Der Studiengang "Integrierte Sonderpädagogik" an der Universität Bielefeld. - Kottmann, Brigitte (Inklusion in Bildungsinstitutionen)

Rezensionen zum Thema Integration und Inklusion in der Schule - Kottmann, Brigitte; Hagemann, Christine; Lütje-Klose, Birgit (Zeitschrift für Pädagogik)

„Schule für alle“ – ein Projekt zur Förderung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen - Kottmann, Brigitte (Kompetenz – Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)
Mittlerweile ist bekannt, dass in der Bundesrepublik Deutschland immer mehr Kinder arm oder von Armut bedroht sind und dass ein signifikanter Zusammenhang von Bildungs- und sozialer Benachteiligung besteht, der beispielsweise durch die Veröffentlichung internationaler Vergleichsstudien wie PISA oder IGLU verstärkt in das Zentrum des Interesses gerückt wurde. Schule hat dabei eine Schlüsselfunktion, denn hier können Kinder Kompetenzen und Bildung erwerben, um den Kreislauf der Benachteiligung zu durchbrechen. Kinder aus bildungsfernen Schichten haben ausschließlich in der Schule die Gelegenheit, „den gesellschaftlichen Kernbestand an Wissen kennenzulernen, der nötig ist für eine kritisch-kompetente Teilnahme am gesellschaftlichen Leben und ihnen die Chance gibt, ihrem sozialen Schicksal zu entkommen“ (Böttcher/Klemm 2000, 37).

Das Bielefelder Projekt „Schule für alle“: Prävention von Selektion und Förderung benachteiligter Kinder durch Studierende - Kottmann, Brigitte (Lernbegleitung und Patenschaften. Reflexive Fallarbeit in der universitären Lehrerausbildung)

Die Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf. Benachteiligung der Benachteiligten. - Kottmann, Brigitte (Integrationsforschung und Bildungspolitik im Dialog.)

Für den Umgang mit Heterogenität im Studium sensibilisieren. Das Bielefelder Projekt „Schule für alle“ - Kottmann, Brigitte (Pädagogik)

Die Überweisung in die Sonderschule: Typische Fälle und Benachteiligungsmuster. - Kottmann, Brigitte (Auf den Anfang kommt es an: Kompetenzen entwickeln, Kompetenzen stärken)
Der folgende Beitrag befasst sich mit einer Gruppe von Kindern, für die das Motto der Dortmunder Tagung „Auf den Anfang kommt es an ...“ in besonde- rem Maße gelten müsste, da sie häufig bereits zu Beginn ihrer Schullaufbahn aus der Regelschule ausgesondert und durch die Feststellung von sonderpädago- gischem Förderbedarf in die Zuständigkeit des Sonderschulsystems überwiesen werden. Im Anschluss an eine kurze theoretische Einführung und die Erläute- rung der Fragestellung bzw. des methodischen Vorgehens möchte ich einige zentrale Ergebnisse meiner Dissertation vorstellen, die sich in empirischer Form mit dieser von der allgemeinen Schultheorie bisher weitgehend vernachlässigten Thematik befasst.

Ohne Rückfahrkarte - für sozial benachteiligte Kinder wird die Förderschule zur Einbahnstraße - Kottmann, Brigitte (Frankfurter Rundschau)

Selektion in die Sonderschule. Das Verfahren zur Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf als Gegenstand empirischer Forschung. - Kottmann, Brigitte
Die Chancenungleichheit im deutschen Bildungssystem ist spätestens seit PISA bekannt. Weitgehend unbeachtet bleibt jedoch die Gruppe der Schülerinnen und Schüler, die bereits aus der Grundschule ausgeschlossen und zu einer Sonderschule überwiesen wird. Diese Selektion von Grundschulkindern durch die Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf wurde bisher lediglich randständig thematisiert; sowohl von der allgemeinen Pädagogik als auch von der Sonderpädagogik. In Anbetracht des signifikanten Zusammenhangs von sozialer Benachteiligung und Bildungsbenachteiligung muss dieses dringend nachgeholt werden, insbesondere weil die Zahl der Kinder, die in sonderpädagogische Zuständigkeit überwiesen wird, kontinuierlich steigt. Die hier vorliegende Studie betrachtet die Schnittstelle zwischen allgemeiner und Sonderpädagogik durch eine empirische Untersuchung des Überweisungsverfahrens. Im Anschluss an eine intensive Auseinandersetzung mit der historischen Entwicklung wird das aktuelle sonderpädagogische Feststellungsverfahren von NRW beschrieben, der Begriff des "sonderpädagogischen Förderbedarfs" kritisch hinterfragt und der Zusammenhang von Bildungs- und sozialer Benachteiligung sowie schulischer Selektion aufgezeigt. Die empirische Analyse des Verfahrens liefert darüber hinausgehend detaillierte Daten sowohl über einzelne Kinder als auch über typische Benachteiligungsmuster. In der Untersuchung wurde von einem Schuljahr (1999/2000) eine Vollerhebung sämtlicher Überweisungsgutachten der Förderschwerpunkte Lernen, Sprache und Sprechen sowie emotionale und soziale Entwicklung eines nordrhein-westfälischen Schulamtsbezirks erstellt. (erweiterter Klappentext).

Benachteiligung durch die VO-SF? - Kottmann, Brigitte (Schulverwaltung NRW)

Die Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf: Konstruktion von Behinderung in Grundschule? - Kottmann, Brigitte („Entwicklungszeiten – Forschungsperspektiven für die Grundschule“.)

Pädagogische Einzelfallarbeit von Studierenden mit benachteiligten Kindern: das Projekt „Schule für alle” - Kottmann, Brigitte (Leben lernen – Wie verändert sich Schule? Dokumentation der Ostfriesischen Hochschultage 2000)

Leben lernen – Wie verändert sich Schule? Dokumentation der Ostfriesischen Hochschultage 2000. Tagungsbericht für die Praxis.