Sprachliche Teilhabe in der Pflegeausbildung stärken – schulische und pflegerische Praxis als Lerngelegenheit aus interdisziplinärer Sicht. - Daase, Andrea; Darmann-Finck, Ingrid; Fenker, Larissa; Fleiner, Micha; Gallusser, Rebekka; Niederhaus, Constanze; Spiekermeier Gimenes, Sina; Stephanow, Valeska (Sprachliche Bildung in der Einwanderungsgesellschaft.)

Sprachliche Diversität in der Pflegeausbildung. Orientierungen von Praxisanleitenden zur Mehrsprachigkeit von Auszubildenden. - Gallusser, Rebekka; Bringmann, Maria; Niederhaus, Constanze (Sprache im Beruf)

„Rilke ist zu groß für uns“. Lyrische Parodistik als poetologische Praxis - Elit, Stefan

Wie Deutschunterricht zum ‚monolingualen Normraum der Fähigen‘ wird - Ein Blick auf sprachbezogene Subjektivierung im Medium der unterrichtlichen Sache - Büttner, Denise (Subjektivierungstheoretische Fachunterrichtsforschung – Erziehungswissenschaft und Fachdidaktiken im Gespräch)

dbs Summer School Klinische Linguistik 2024. Sprachtherapie bei Kindern und Jugendlichen mit Schädel-Hirn-Trauma - Rosenkranz, A.; Kuhles, G.; Falkowska, Z.; Jaecks, P.; von Lehmden, F.; Büttner-Kunert, J.; Jonas, Kristina (Sprachtherapie aktuell: Forschung – Wissen – Transfer 13(1). dbs Summer School Klinische Linguistik)

Welterfahrungsspiele und chronotopische Visiten. Reisethemen in Gedichten von Jan Wagner und Nora Bossong - Elit, Stefan (Erzählen zwischen gestern und morgen: Nora Bossong. Paderborn, Wintersemester 2024/25)

Erzählen zwischen gestern und morgen. Nora Bossong, Paderborn Wintersemester 2024/25: 43. Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller

Portfolio im Kontext von Mehrsprachigkeit - Ballweg, Sandra (Handbuch Mehrsprachigkeits- und Mehrkulturalitätsdidaktik)

Erst-, Zweit- und Mehrsprachenerwerb - Ballweg, Sandra (Handbuch Mehrsprachigkeits- und Mehrkulturalitätsdidaktik)

(Nicht)Nutzung von KI-Werkzeugen in der Lehre: ein Reflexionspapier - Rohlfing, Katharina J.; Steinhardt, Isabel; Scharlau, Ingrid; Schaper, Niclas; Holtfreter, Susan; Biere, Lea; Grimminger, Angela; Schmidt, Rebecca; Festner, Dagmar Franziska; Schmidt, Rebekka; Buhl, Heike M.; Mindt, Ilka; et al.

Metaphorische Konzeptualisierungen des Jahrhunderthochwassers in Süddeutschland im Spätfrühling 2024. Eine kognitiv-linguistische Analyse der überregionalen, online-journalistischen Berichterstattung - Dübbert, Alexander (Ökologische Diskurse heute. Inter- und transdisziplinäre Forschung zu globalen Herausforderungen und planetaren Grenzen)
Due to their devastating consequences, so-called century floods attract significant public attention and are therefore covered in nationwide media. In journalistic reporting, numerous conceptual metaphors are used to conceptualise such extreme weather events. This linguistic study investigates how the century flood that occurred in southern Germany in late May and early June 2024 was metaphorically conceptualised in nationwide online journalism by identifying patterns of metaphorical conceptualisation. The analysis draws on the foundations of Conceptual Metaphor Theory as proposed by Lakoff and Johnson (1980), refined through the graded distinction of schematicity levels in conceptual structure proposed in Kövecses (2017, 2020, 2022) Extended Conceptual Metaphor Theory. Accordingly, metaphors are understood as schematically distinguishable mappings of conceptual aspects from source to target areas, through which particular actions are constituted. Adopting a mixed-methods approach that integrates manual with (semi-)automatic analytical procedures, the study reveals that the century flood is predominantly conceptualised through the highly schematic metaphor ZEIT IST SUBSTANZ (›time is substance‹), the less schematic metaphor NATURKATASTROPHEN SIND PERSONEN (›natural disasters are persons‹), and a set of least schematic, elaborating metaphors, namely HOCHWASSER IST GEGNER (›flood is an opponent‹), HOCHWASSER IST ZERSTÖRER (›flood is a destroyer‹) and HOCHWASSER IST MÖRDER (›flood is a murderer‹). From an ecolinguistic perspective, the study critically reflects on how these metaphorical conceptualisations obscure human co-responsibility for the intensity of extreme flood events.
Keywords: Berichterstattung; Jahrhunderthochwasser; Kognitive Linguistik; konzeptuelle Metapher; Ökolinguistik; Schematizität

Potenziale der Portfolioarbeit für den Aufbau vernetzten Wissens im Bachelorstudium: Eine Explorationsstudie im Studienfach Komparatistik/Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft - Hannebohm, Ronja (die hochschullehre: Interdisziplinäre Zeitschrift für Studium und Lehre)
Vernetztes Wissen ist ein zentrales Lernziel des Hochschulstudiums, insbesondere im interdisziplinär angelegten Studienfach Komparatistik. Um den Aufbau vernetzten Wissens bei Bachelorstudierenden der Komparatistik zu unterstützen, ist in diesem Projekt Portfolioarbeit eingesetzt worden, die als Methode selbsttätigen und selbstreflexiven Lernens geeignet erscheint, zur Auseinandersetzung mit Lerninhalten zu motivieren und zur Kompetenzentwicklung der Studierenden beizutragen. Mittels unstrukturierter Beobachtungen der Portfolioarbeit im Seminar sind inhaltliche Effekte und methodische Entwicklungen erfasst worden. Anhand anteilig quantitativer, überwiegend qualitativer Inhaltsanalysen der Portfolios sind konkrete Vernetzungen zwischen Lerninhalten ermittelt worden. Die Explorationsstudie zeigt veränderte Perspektiven und geweckte Interessen bei den Studierenden durch die Portfolioarbeit sowie vielfältige Kontextualisierungen, Vergleiche und Verknüpfungen in den Portfolios auf und bietet hierdurch einen möglichen Ansatzpunkt für strukturelle Empfehlungen für das Studienfach Komparatistik.
Keywords: Portfolioarbeit; portfolio work; vernetztes Wissen; knowledge networks; Beobachtung; naturalistic observation; Inhaltsanalyse; content analysis

Nach 1984: Biopoethik des eugenetischen Romans - Hannebohm, Ronja
Was bedeutet es, ‚Mensch‘ zu sein im Zeitalter des entschlüsselten Genoms? Der eugenetische Roman ist als ein literarisches Genre zu begreifen, das biowissenschaftliche, bioethische und biopoetische Dimensionen miteinander verbindet, um ebendiese Frage auszuloten und hierbei Grenzen und Konstanten des Mensch(lich)en auszuhandeln. Mindestens seit Darwin und Galton sind die Modifizierung des menschlichen Individuums und die Optimierung der menschlichen Spezies diskutiert worden, spätestens seit den 1980er Jahren haben humangenetische und biotechnologische Entwicklungen den Diskurs neu perspektiviert. Literatur trägt zu diesem Diskurs bei, indem sie Erprobungs- und Reflexionsräume schafft: Sie modelliert menschliche Subjekte, die in eugenetische Zukunftsszenarien eingeschrieben sind, und entwickelt spezifische Erzählweisen, die diese Subjekte, ihre Lebensweisen und ihr Lebenswissen narrativ erfahrbar machen. Fünf eugenetische Romane der englisch- und deutschsprachigen Gegenwartsliteratur von Margaret Atwoods „The Handmaid’s Tale“ (1985) bis Emma Braslavskys „Leben ist keine Art, mit einem Tier umzugehen“ (2016) werden in der Studie hinsichtlich Subjektmodellierungen und Narrationsweisen im Kontext der Eugenetik untersucht.
Keywords: Ethik; Eugenik; Genre; Lebenswissen; Macht; Metamoderne; Narration; Postmoderne; Subjekt; Zukunft

Orthographie im Längsschnitt. Zur Rolle schriftstruktureller Komplexität bei Wortschreibungen. - Drepper, Laura; Topalovic, Elvira (Zeitschrift für germanistische Linguistik (ZGL))
Empirical studies of the past three decades examining children’s written language acquisition suggest that students are sensitive to the acquisition of structural patterns even before the explicit teaching of orthographic phenomena. It can be assumed that structural complexity of the orthographic phenomena could be important for school acquisition processes. In the longitudinal study „Development of (Spelling) Writing from Primary to Secondary School“, the acquisition of orthographic regularities (e. g., <h> spellings, double consonance) was documented for the first time throughout the entire primary school period. In this article, we focus on word spellings, which were assessed using picture-word writing at a total of 10 time points (three assessment points in the 1st and 2nd grades and two assessment points in the 3rd and 4th grades). The subject of the analysis are the language data of children who participated in all 10 time points (n=77). The data analysis aims to answer the question of the order in which orthographic regularities are acquired. In accordance with the above-mentioned assumption, the role of the structural complexity in the acquisition order will also be examined. To this end, the results will first be examined descriptively by calculating means and standard deviations. Subsequently, inferential statistical methods for comparing means (ANOVA and t-test) will be used to test the significance of the acquisition processes. The results show that children acquire the orthographic regularities in the following order: <e> spellings in reduction syllables, syllable-initial <h> in syllabic spellings, morphological spellings in consonantal derivation, <ie> spellings in main syllables, morphological spellings in vocalic derivation, and double consonance in syllabic spellings. Furthermore, double consonance and the syllable-initial <h> are correctly realized first in syllabic and then in morphological spellings. Based on the results, the importance of structural complexity for spelling acquisition, for example with regard to syllabic and morphological spellings, as well as the implications of the results for teaching practice are discussed.

Facetten der Germanistischen Linguistik: Bestandsaufnahme und Perspektiven - Schuster, Britt-Marie; Bubenhofer, Noah (Germanistische Linguistik. Genese, Zustand und Zukunft eines Faches im Spiegel der RGL)

Germanistische Linguistik. Genese, Zustand und Zukunft eines Faches im Spiegel der RGL

Beispiele geben, Belege anführen und Daten erheben. Diachrone Untersuchung zur Herstellung empirischer Evidenz - Schuster, Britt-Marie; Georgi, Christopher (Germanistische Linguistik. Genese, Zustand und Zukunft eines Faches im Spiegel der RGL)

Ehetragödien. Lessings Lektüre von John Banks’ The Unhappy Favourite or the Earl of Essex (1682) - Puscher, Sahra (G.E. Lessings Hamburgische Dramaturgie. Zwischen ästhetischer Theorie und dramatischer Praxis)

Agency in metaphors of explaining: An analysis of scientific texts - Scharlau, Ingrid; Rohlfing, Katharina J.
In many scientific approaches, especially in those that try to foster explainability of Artificial Intelligences, a narrow conception of explaining prevails. This narrow conception implies that explaining is a one-directional action in which knowledge is transferred from the explainer to an addressee. By studying the amount of agency in metaphors for explaining in scientific texts, we want to find out – or at least to contribute a partial answer to the question – why this narrow conception is so dominant. For our analysis, we use a linguistic conception of agency, transitivity. This concept allows to specify the degree of agency or effectiveness of the action in a verbalised event. It is defined by several component parts. We detail and discuss both the parameters of and global transitivity. Overall, transitivity of explaining metaphors has a rather common pattern across metaphors. Agency is not high and reduced in characteristic aspects: The metaphors imply that the object of explaining is static, i.e., is not changed within the explanation, and that explaining is the activity of one person only. This pattern may account for the narrow conception of explaining. It contrasts strongly with current co-constructive or sociotechnical approaches to explainability.

Der spanische Essex - Schlieper, Hendrik (G. E. Lessings Hamburgische Dramaturgie. Zwischen ästhetischer Theorie und dramatischer Praxis)