Liebestragödie. Genealogien einer französischen Gattung des 17. Jahrhunderts - Schlieper, Hendrik

Vexierbilder als gegenhegemoniales Moment. Strategien postmigrantischen Erzählens bei Andrea Karimé - Kißling, Magdalena; Seidel, Nadine (Literatur der Postmigration: Grundzüge, Formen und Vertreter_innen)

"Die Geschichte als Dichterin". Analogien in kleinen historischen Porträts von Stefan Zweig. - Öhlschläger, Claudia (Lektüren der Ähnlichkeit um 1900.)

Handbuch Poetikvorlesungen. Geschichte – Praktiken – Poetiken, hg. v. Gundela Hachmann, Julia Schöll u. Johanna Bohley, Berlin/Boston 2022 - Elit, Stefan (ZfdPh)

Concepciones de cultura y de encuentros interculturales de futuros/as profesores/as de Alemán como Lengua Extranjera - Treder, Alexandra (Memorias del III Congreso Internacional de Lenguas, Lingüística y Traducción)

Mehrsprachigkeit in der Schule. Sprachbildung im und durch Sachunterricht.

„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Die multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

Alexandra Treder (Universität Paderborn) rezensiert: Döll, Marion & Michalak, Magdalena (2023): Deutsch als Zweitsprache und inklusive Bildung. [Deutsch als Zweitsprache – Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 3]. Münster: Waxmann, 142 Seiten. ISBN 978-3-8309-4711-0. - Treder, Alexandra (Forschungsportal für Spracherwerb und Migration (daz-portal))

Professionalisierung für Sprachbildung aus Sicht von Sachunterrichtsstudierenden – Langzeitwirkungen eines Vertiefungsseminars in der ersten Phase der sachunterrichtsdidaktischen Lehrer* innenbildung. - Gövert, Andre; Niederhaus, Constanze; Blumberg, Eva (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

DaZ-Kompetenzen angehender Lehrkräfte des Faches Sachunterricht sowie der aus dem Sachunterricht hervorgehenden Fächer - Vasylyeva, Tetyana; Ehmke, Timo; Gövert, Andre; Kassem, Amani; Niederhaus, Constanze (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

ProDaZ Online-Tool Deutsch - Lammers, Ina; Büttner, Denise; Krechter, Romina

Preschoolers' Interactions with Social Robots: Investigating the Potential for Eliciting Metatalk and Critical Technological Thinking - Tolksdorf, Nils Frederik; Wildt, Eugenia; Rohlfing, Katharina (Companion of the 2024 ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction)

‚Schelmische‘ Post-DDR-Romane: Ingo Schulzes „Peter Holtz“ und Lea Streisands „Hufeland, Ecke Bötzow“ - Elit, Stefan (‚Topographisches‘ Schreiben: Lea Streisand, Paderborn, Wintersemester 2022/2023)

'Topographisches‘ Schreiben: Lea Streisand. Paderborn Wintersemester 2022/23

Klopstocks lyrisches Spätwerk. Perspektivwechsel und Blickerweiterungen - Elit, Stefan („Wer wird nicht einen Klopstock loben?“ Friedrich Gottlieb Klopstocks poetische Innovationen und ihre produktive Rezeption)

Métodos de la mediación de cultura en el entrenamiento práctico de futuros/as profesores/as de Alemán como Lengua Extranjera - Treder, Alexandra (Revista Lengua y Cultura)
This study investigates the teaching methods that future teachers of German as a foreign language use in cultural mediation. Utilizing a qualitative and hermeneutic approach, it analyzes data from a teacher-training module of the International Master's in German as a Foreign/Second Language that Friedrich Schiller University Jena in Germany offers. Participants taught an online course to students from a Japanese university, which focused on cultural learning. Within the teacher training module, the participants discussed their lesson plans, conducted classes, and subsequently reflected on their teaching practices by exploring and critiquing the practical application of their teaching skills. The analysis, which was conducted using qualitative evaluative content analysis following Kuckartz's (2018) approach, revealed a preference for distributive/instructive methods, with some recognition of interactive and collaborative methods. A tendency towards both repetitive and reflective practices was evident, with a predominant focus on content that was specific to a supposed target culture rather than intercultural or transcultural content. The study highlights the need to balance knowledge transmission with the development of critical and reflective skills in cultural mediation. It emphasizes the importance of incorporating collaborative and interactive methods, which promote a critical attitude that is necessary in language teachers and learners. In conclusion, this study advocates adaptive and reflective teaching as an essential component in the training of future language teachers in globalized contexts.
Keywords: cultural mediation; teacher training; foreign language teaching; teaching methods; teaching practice

“It’s like I got a new pair of glasses”: Reflections on sense of self, home, and belonging among transnational students in short-term study abroad programs - Müller, Mareike (Study Abroad Research in Second Language Acquisition and International Education)
This study focuses on a specific group of sojourners that has thus far remained rather unexplored in the context of study-abroad research, namely, students with extensive prior experiences of living in, traveling to, and/or familial ties with target-language mediated communities. To this end, this study examines data obtained through episodic interviews with three American students, who grew up in close contact with German-speaking communities and studied abroad in Austria for four weeks. By means of thematic analysis, the pre-study abroad sojourn motives and reflections on sense of self, home, and belonging are contrasted with these students’ immediate and delayed post-study abroad accounts. The results shed light on both the challenges young adults grapple with due to their international biographies and the transformative effects students attribute to their short-term sojourns with regard to redefining who they are and what meaning different places of home and heritage have within their individual trajectories.

Antonia Villinger: Dramen der Schwangerschaft. Friedrich Hebbels „Judith“, „Maria Magdalena“ und „Genoveva“. Baden-Baden: Ergon 2021 - Famula, Marta (Jahrbuch Forum Vormärz Forschung 2022. [in Vorbereitung])

Literaturen vom 19. bis zum 21. Jahrhundert (thematische, ästhetische, mediale Transformationen hin zu einer technologisch aufgerüsteten Weltkommunikation) - Öhlschläger, Claudia (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Weltliteratur.)

Rezension: Chiara Conterno / Astrid Dröse: Deutsch-italienischer Kulturtransfer im 18. Jahrhundert. Konstellationen, Medien, Kontexte - Süwolto, Leonie (DAJ)

Politisch-humanistische Positionen in Reisenarrativen über Frankreich der 1920er und 1930er Jahre:„La lumière“ – Joseph Roths poetischer und medienreflexiver Humanismus - Öhlschläger, Claudia (Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa.)

Sprachliche Bildung - Topalović, Elvira; Settinieri, Julia

Near-Term Effects of Short-Term Study Abroad: A Longitudinal Examination of Learner Perceptions - Müller, Mareike (Frontiers: The Interdisciplinary Journal of Study Abroad)
A relatively small body of research has been conducted on the near- and long-term effects of study abroad (SA) to date. This existing research suggests that SA effects on language skills tend to be volatile, while the impact on various aspects of learners’ personal, academic, and professional development may be longer-lasting. Yet, learner perspectives on the dynamics and durability of such effects, in particular in the context of short-term SA programs, remain largely unexplored. This study hence investigates the near-term impact of short-term SA programs as experienced by students within the first months and years following their sojourns. A qualitative case-study design is employed to examine the accounts of four American students of German, who studied abroad in Austria for four weeks and were interviewed repeatedly over a period of up to 40 months after their sojourns. The results suggest that, from the students’ perspective, many effects deteriorate in the near term, although the overall sojourn experience still appears influential. Abstract in German Nur wenige Forschungsvorhaben haben sich bislang den mittel- bis langfristigen Auswirkungen studentischer Auslandsaufenthalte gewidmet; die bisherige Datenlage deutet jedoch darauf hin, dass die Auswirkungen auf sprachliche Kompetenzen eher unbeständig sind, wohingegen die persönliche, studiums- und berufsbezogene Entwicklung der Lernenden länger von einem Auslandsaufenthalt beeinflusst wird. Die Dynamik und Beständigkeit derartiger Auswirkungen wurden jedoch kaum mit Blick auf kurze Auslandsaufenthalte (≤ acht Wochen) sowie aus der Perspektive der Studierenden erforscht, was die vorliegende Studie insbesondere hinsichtlich mittelfristiger Effekte fokussiert. Mittels eines qualitativen Fallstudiendesigns werden die Interviewdaten vier amerikanischer Deutschlernender untersucht, die sich vier Wochen in Österreich aufhielten und in einem Zeitraum von bis zu 40 Monaten nach ihrem Aufenthalt wiederholt befragt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass viele Auswirkungen eines solchen Aufenthalts aus studentischer Perspektive mittelfristig verblassen, auch wenn der Auslandsaufenthalt im Gesamten weiterhin als einflussreiche Erfahrung wahrgenommen wird.

"Lesungen vor Kindern sind für mich Theater" / Salah Naouras Sicht auf Wirkliches und Mögliches in Autor*innenlesungen für Kinder in der Schule - Kruse, Iris; Maubach, Bernd; Tönsing, Johanna (Salah Naoura)

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht / Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura)

Salah Naoura

Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute

Bomb the System! Politische Pieces als Partizipationspraktik im öffentlichen Raum - Niemann, Sven (Kunst und Politik. Jahrbuch der Guernica-Gesellschaft. Schwerpunkt: Politisches Graffiti.)

IngridKG: A FAIR Knowledge Graph of Graffiti - Sherif, Mohamed Ahmed; da Silva, Ana Alexandra Morim; Pestryakova, Svetlana; Ahmed, Abdullah Fathi; Niemann, Sven; Ngomo, Axel-Cyrille Ngonga (Scientific Data)
Abstract Graffiti is an urban phenomenon that is increasingly attracting the interest of the sciences. To the best of our knowledge, no suitable data corpora are available for systematic research until now. The Information System Graffiti in Germany project ( Ingrid ) closes this gap by dealing with graffiti image collections that have been made available to the project for public use. Within Ingrid , the graffiti images are collected, digitized and annotated. With this work, we aim to support the rapid access to a comprehensive data source on Ingrid targeted especially by researchers. In particular, we present Ingrid KG, an RDF knowledge graph of annotated graffiti, abides by the Linked Data and FAIR principles. We weekly update Ingrid KG by augmenting the new annotated graffiti to our knowledge graph. Our generation pipeline applies RDF data conversion, link discovery and data fusion approaches to the original data. The current version of Ingrid KG contains 460,640,154 triples and is linked to 3 other knowledge graphs by over 200,000 links. In our use case studies, we demonstrate the usefulness of our knowledge graph for different applications.
Keywords: Library and Information Sciences; Statistics; Probability and Uncertainty; Computer Science Applications; Education; Information Systems; Statistics and Probability

INGRID—Archiving Graffiti in Germany - Niemann, Sven (Document | Archive | Disseminate Graffiti-Scapes)

Grammatik in deutschen und niederländischen DaF-Lehrbüchern: Synergien für den Deutschunterricht - Blachut, Alisa; Topalović, Elvira; Uhrig, Sissy (Der Deutschunterricht)

Zur Darstellung der Afrikanischen Europäerin in Geschichte und Gegenwart - Sharon Dodua Otoos Roman 'Adas Raum' - Müller, Inez (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Politisches Graffiti (Kunst und Politik)

Arm und ausgegrenzt. Kinderarmut in der Literatur und im lesenden Klassenzimmer. - Kruse, Iris; Terhorst, Sarah („So viel Größenwahn muss sein!”)

"So viel Größenwahn muss sein!". Zur Einführung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

"Tankrabatt" und "Freiheitsenergie". Wie der Blog "neusprech.org" politische Euphemismen entlarvt - Tophinke, Doris (Zwischen Fake und Fakt)

Annotation uncertainty in the context of grammatical change - Merten, Marie-Luis; Wever, Marcel; Tophinke, Doris; Geierhos, Michaela; Hüllermeier, Eyke (International Journal of Corpus Linguistics)

Contrastiveness in the context of action demonstration: an eye-tracking study on its effects on action perception and action recall - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society 45 (45))
The study investigates two different ways of guiding the addressee of an explanation - an explainee, through action demonstration: contrastive and non-contrastive. Their effect was tested on attention to specific action elements (goal) as well as on event memory. In an eye-tracking experiment, participants were shown different motion videos that were either contrastive or non-contrastive with respect to the segments of movement presentation. Given that everyday action demonstration is often multimodal, the stimuli were created with re- spect to their visual and verbal presentation. For visual presentation, a video combined two movements in a contrastive (e.g., Up-motion following a Down-motion) or non-contrastive way (e.g., two Up-motions following each other). For verbal presentation, each video was combined with a sequence of instruction descriptions in the form of negative (i.e., contrastive) or assertive (i.e., non-contrastive) guidance. It was found that a) attention to the event goal increased for this condition in the later time window, and b) participants’ recall of the event was facilitated when a visually contrastive motion was combined with a verbal contrast.
Keywords: Attention; negation; contrastive guidance; eye-movements; action understanding; event representation

Fünf Thesen zur Untersuchung des Textsortenwandels - Schuster, Britt-Marie; Haaf, Susanne (Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu Ihrer Erschließung)

Fragen stellen in Pressetextsorten - Schuster, Britt-Marie; Thielert, Frauke; Haaf, Susanne (Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung)

»Das dankst du deinem Führer« – Adressierungspraktiken in der Widerstandskommunikation gegen den Nationalsozialismus - Schuster, Britt-Marie (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Widerstandshandeln. Sprachliche Praktiken des Sich-Widersetzens zwischen 1933 und 1945

Vergleichskonstruktionen im Mittelniederdeutschen - Wallmeier, Nadine; Wich-Reif, Claudia (Historische (Morpho-)Syntax des Deutschen)

Sarah Ihnen (2000): Relativsätze im Mittelniederdeutschen. Korpuslinguistische Untersuchungen zu Struktur und Gebrauch. - Wallmeier, Nadine (Linguistische Berichte)

Scaffolding the human partner by contrastive guidance in an explanatory human-robot dialogue - Groß, A.; Singh, Amit; Banh, Ngoc Chi; Richter, B.; Scharlau, Ingrid; Rohlfing, Katharina J.; Wrede, B. (Frontiers in Robotics and AI)
Explanation has been identified as an important capability for AI-based systems, but research on systematic strategies for achieving understanding in interaction with such systems is still sparse. Negation is a linguistic strategy that is often used in explanations. It creates a contrast space between the affirmed and the negated item that enriches explaining processes with additional contextual information. While negation in human speech has been shown to lead to higher processing costs and worse task performance in terms of recall or action execution when used in isolation, it can decrease processing costs when used in context. So far, it has not been considered as a guiding strategy for explanations in human-robot interaction. We conducted an empirical study to investigate the use of negation as a guiding strategy in explanatory human-robot dialogue, in which a virtual robot explains tasks and possible actions to a human explainee to solve them in terms of gestures on a touchscreen. Our results show that negation vs. affirmation 1) increases processing costs measured as reaction time and 2) increases several aspects of task performance. While there was no significant effect of negation on the number of initially correctly executed gestures, we found a significantly lower number of attempts—measured as breaks in the finger movement data before the correct gesture was carried out—when being instructed through a negation. We further found that the gestures significantly resembled the presented prototype gesture more following an instruction with a negation as opposed to an affirmation. Also, the participants rated the benefit of contrastive vs. affirmative explanations significantly higher. Repeating the instructions decreased the effects of negation, yielding similar processing costs and task performance measures for negation and affirmation after several iterations. We discuss our results with respect to possible effects of negation on linguistic processing of explanations and limitations of our study.
Keywords: HRI; XAI; negation; understanding; explaining; touch interaction; gesture

Verben in Szenen. Grammatikgespräche im Sprachvergleich - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Grundschule Deutsch)

Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung

Müttertragödien. Affekt, Macht und Politik in Marie-Anne Barbiers 'Cornélie, mère des Gracques' (1703) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Molière, dramaturge de la société de cour. - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik

Les trois corps du roi ou la comédie familiale de Molière: "La Princesse d'Élide" - Steigerwald, Jörn (Molière, dramaturge de la société de cour)

Charles Perraults 'Le Siècle de Louis le Grand' oder die Erfindung von Traditionen - Steigerwald, Jörn (Zeiten bezeichnen. Frühneuzeitliche Epochenbegriffe: europäische Geschichte und globale Gegenwart)

Schlaffer Rückzug. Michel Houellebecqs 'Soumission' - Steigerwald, Jörn (Elan und Müdigkeit. Zwischen Spannkraft und Entspannung. Literarische Figurationen und anthropologischer Diskurs)

Illustrationen musikalischen Vergnügens. Die Bildrhetorik des 'Grand Divertissement royal' (1668) - Steigerwald, Jörn (Musik im Blick. Visuelle Perspektiven auf auditive Kulturen)

Fautes donjuanesques, remontrances galantes. Réflexions sur Le Festin de Pierre de Molière - Schlieper, Hendrik (Molière, dramaturge de la société de cour)

Apocalypse Now? Endzeitphantasmen bei Wilhelm Genazino und Markus Orths - Süwolto, Leonie (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren ‚Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller‘)

Kormart, Christoph - Süwolto, Leonie (Frühe Neuzeit in Deutschland 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, Band 4: Hellwig, Christoph von – Lebaldt von Lebenwaldt, Adam)

Drama I: Das Projekt der Deutschen Schaubühne - Süwolto, Leonie (Gottsched-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Pazifizierende Toleranz. Wolmar und die Domestizierung der Affekte in Rousseaus Nouvelle Héloïse - Schlieper, Hendrik (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)
Keywords: Literature and Literary Theory

Coming of Age in Umbruchzeiten der ‚alten Bundesrepublik‘, komplementär: Ulrich Woelks „Der Sommer meiner Mutter“ (2019) und Christoph Peters‘ „Dorfroman“ (2020) - Elit, Stefan (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Lebendige Anschauung auf Abwegen. Komische Kunstbetrachtungen in Ingo Schulzes Band „Tasso im Irrenhaus“ und Frank Witzels Van-Reuningen-Texten - Elit, Stefan (Werke im Dialog. Virtuelle Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Australien und Neuseeland als Projektionen des Südens in deutschsprachiger Gegenwartslyrik von Jan Wagner und Ulrike Almut Sandig - Elit, Stefan (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Intersektionalität und erzählte Welten. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven auf Literatur und Medien
Der vorliegende Band versammelt intersektionale literaturwissenschaftliche und -didaktische Fallstudien aus unterschiedlichen Philologien und bietet so ein Prisma der Erforschung literarischer Repräsentationen des Zusammenspiels von einander verschärfenden bzw. abschwächenden Diskriminierungskategorien. Die Einzelbeiträge präsentieren kritische Reflexionen und Modifizierungen verschiedener Positionen der intersektionalen Forschung sowie Beispiele für die vielfältige Ausgestaltung intersektional orientierter Textanalyse auf theoretischer und methodischer Ebene. Da wissenschaftliche und literarische ebenso wie zeitgenössische und historische Texte in verschiedenen Sprachen (Englisch, Deutsch, Italienisch, Niederländisch, Spanisch etc.) aufgegriffen werden, zeigt der Band auf, dass Machtstrukturen in unterschiedlichen kulturellen Kontexten Analogien aufweisen, deren Analyse von Differenzierungen verschiedener Herrschaftsstrukturen profitiert.
Keywords: Intersektionalität; Literaturwissenschaft; Literaturunterricht; Klassenlektüre; Auswahl; Textanalyse; Literatur; Erzähltheorie; Machtstruktur; Diskriminierung; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsidentität; Rassismus; Soziale Klasse; Othering; Feminismus

Serielles Erzählen kolonialer Rhetoriken. Ein diskursreflexives Unterrichtsmodell an der Schnittstelle von literaturunterrichtlichem und literaturmusealem Lernen - Kißling, Magdalena (Diversität und Darstellung. Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Literaturmuseum und in den Literaturwissenschaften)

Wahrnehmen von Missverhältnissen. Inkongruenzkomik in Fernsehserien zur Förderung literarischen Lernens - Kißling, Magdalena (Was gibt es da noch zu lachen? Komik in Texten und Medien der Gegenwartskultur in litera-turdidaktischer Perspektive)

Apologie für das Nebensächliche. Prinzipien einer intersektional orientierten Unterrichtsmodel-lierung am Beispiel von Aneignungsperspektiven zu einer jugendpopulären Fernsehserie - Kißling, Magdalena (Rassismussensibler Literaturunterricht – Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten)

Differenzkonstruktionen in Explikation und Beiläufigkeit. Vergleichende Betrachtungen zur Wirkungsästhetik bei Fünftklässler:innen hinsichtlich unterschiedlichen kinderliterarischen Erzählens von Diversität - Kißling, Magdalena ("So viel Größenwahn muss sein!" Kinderliteratur - Schule - Gesellschaft)

Diskriminierungssensible Methoden. Neue Lernwege im kulturwissenschaftlich ausgerichteten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlich orientierten Literaturdidaktik)

"More human than human.“ – Biopolitik und Geschlecht in Alex Garlands Ex Machina - Puscher, Sahra (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie. Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Déjà vu. Sebald wiederlesen - Öhlschläger, Claudia (Nebelflecken und das Unbeobachtete. Neue Forschungsansätze zum Werk W.G. Sebalds im 20. Todesjahr.)

Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa

'Pappeln, die grüne Messer sind' und 'ratlose Brillenbären in Zoo'. Deformierte Naturverhältnisse bei Angela Krauß und Herta Müller - Morrien, Rita (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Prekäre Existenzen - Geschlecht, Klasse, Ethnizität und Körper in Christian Petzolds "Jerichow" (2008) und Visar Morinas "Exil" (2020) - Morrien, Rita (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Droste Lab - Geschlecht #2 - Morrien, Rita; Gfrereis, Heike; Seifert, Nicole (Mit den Gespenstern leben. (Haunting/Heritage))

Transatlantisches Nachwirken - Annette von Droste-Hülshoff und Cindy Sherman im 'Cross-Mapping'-Verfahren - Morrien, Rita (Droste Jahrbuch 14)

Aquatische Relektüre: Christian Petzolds "Undine" erklärt Berlin und geht - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

Rezension zu D. Pokitsch: Wer spricht? Sprachbezogene Subjektivierungsprozesse in der Schule der Migrationsgesellschaft - Büttner, Denise (Zeitschrift für Deutsch im Kontext von Mehrsprachigkeit (ZDKM))

ProDaZ Online-Tool Philosophie - Büttner, Denise; Jost, Leif Marvin

CLIL - Content and Language Integrated Learning - Böttger, Lydia; Niederhaus, Constanze (Berufs- und Fachsprache Deutsch in Wissenschaft und Praxis. Ein Handbuch aus DaF- und DaZ Perspektive)

Handbuch Versepik

[Klopstocks] Sprachtheoretische Schriften - Elit, Stefan (Klopstock-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

[Klopstocks] Liebe und Freundschaft - Elit, Stefan (Klopstock-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Einleitung - Elit, Stefan; Bremer, Kai (Handbuch Versepik)

„Dass so was halt nie, nie wieder passiert…“ – Zum didaktisch perspektivierten rassismuskritischen Potenzial von Holocaust-Bilderbüchern zur Erinnerungsfigur Anne Frank. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Rassismussensibler Literaturunterricht. Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten.)

Die eigenartige Alterität von Holocaust-Bilderbüchern im Auswahlblick von Grundschullehrer*innen. Zum Zusammenhang von Zu- und Abschreibung bei der Literaturauswahl für den Unterricht. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik.)

Nie wieder! Plädoyer für eine ‚Fragen-generierende-Didaktik-des-staunenden-Erschreckens‘ mit Kinderliteratur zum Holocaust - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

Kinderliteratur und die Bildungsverantwortung des Literaturunterrichts. Kindliches Lesen in individueller und gesellschaftlicher Bedeutung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian („So viel Größenwahn muss sein!”)

So viel Größenwahn muss sein!

Lerngegenstand „Doppelkonsonanz“ in der Grundschule: Explizites und implizites Lernen im Längsschnitt. - Topalović, Elvira; Drepper, Laura; Härtel, Kira (Lesen- und Schreibenlernen im Spannungsfeld zwischen Wissen und Können)

Grammatische Modelle. Einführung in das Themenheft - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

Biopolitik und Biopoethik: Modi der Aushandlung menschlichen Lebens in (Gegenwarts-)Literatur, Film und Serie - Hannebohm, Ronja (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Wolf Schmids Idealgenetisches Modell der narrativen Ebenen im Kontext eines handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterrichts - Schulte Eickholt, Swen (Erzähltheorie(n) im Literaturunterricht. Verhandlungen eines schwierigen Verhältnisses)

Probleme des Kulturbegriffs der inter- und transkulturellen Literaturwissenschaft - Schulte Eickholt, Swen (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Schweigen, Erzählen (und Lieben). Judith Kuckarts Roman Lenas Liebe (2002) und seine Verfilmung Bittere Kirschen (2011) - Eke, Norbert (Arbeitsbuch Judith Kuckart: Erzählen – Theater – Tanz. Hg. von Johanna Canaris und Stefan Elit. Berlin u.a.:)

„Das Grundelement von Theater ist Verwandlung“. Heiner Müllers Idee des Theaters als Krise (und Störung). - Eke, Norbert (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. Hg. von Marta Famula und Verena Witschel.)

„Ich glaube, der Melancholiker ist jemand, der die Fremde lies, der sie nicht gestalten will und sich von ihr nicht gestalten lässt, sondern der sie wie ein Buch aufschlägt…“. Ein Gespräch mit Michael Roes. - Eke, Norbert (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 18. Hg. von Walter Gödden und Arnold Maxwill.)

„Beim Ausschneiden zeigen die Wörter mir ihre Bestandteile.“ Memoria als Deutungsöffnung bei Herta Müller - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht (1))