Gottscheds Tragödienpoetik zwischen Staats-/Helden- und Liebestragödie. Corneilles Cid in der Deutschen Schaubühne und die Geburt der zivilen Tragödie. - Süwolto, Leonie (Akkulturationen des europäischen Dramas in Gottscheds 'Deutscher Schaubühne'.)

Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne

Theater-Transfers. Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne. - Süwolto, Leonie (Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne.)

ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730)

Transformationen des Heroismus in der Tragödie der Frühaufklärung. Geschlechterpoetik in Luise Gottscheds ‚Panthea‘. - Süwolto, Leonie (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1740))

Die Vergegenwärtigung höfischer Lustbarkeiten: André Félibiens 'Divertissements de Versailles' (1674/1676) - Steigerwald, Jörn (Im-Materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Die Geburt der italienischen Liebestragödie. Scipione Maffeis 'Merope'. - Steigerwald, Jörn (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Der Zorn des ehrlichen Mannes. Die Neudeutung von Molières 'Misanthrope' in der 'Deutschen Schaubühne - Steigerwald, Jörn (Theater-Transfers. Akkulturationen des europäischen Dramas in Gottscheds 'Deutscher Schaubühne')

ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730). Einleitung. - Steigerwald, Jörn (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Postkarte - Schubert, Katrin (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)

Social/dialogical roles of social robots in supporting children’s learning of language and literacy—A review and analysis of innovative roles - Rohlfing, Katharina; Altvater-Mackensen, Nicole; Caruana, Nathan; van den Berghe, Rianne; Bruno, Barbara; Tolksdorf, Nils Frederik; Hanulíková, Adriana (Frontiers in Robotics and AI)
One of the many purposes for which social robots are designed is education, and there have been many attempts to systematize their potential in this field. What these attempts have in common is the recognition that learning can be supported in a variety of ways because a learner can be engaged in different activities that foster learning. Up to now, three roles have been proposed when designing these activities for robots: as a teacher or tutor, a learning peer, or a novice. Current research proposes that deciding in favor of one role over another depends on the content or preferred pedagogical form. However, the design of activities changes not only the content of learning, but also the nature of a human–robot social relationship. This is particularly important in language acquisition, which has been recognized as a social endeavor. The following review aims to specify the differences in human–robot social relationships when children learn language through interacting with a social robot. After proposing categories for comparing these different relationships, we review established and more specific, innovative roles that a robot can play in language-learning scenarios. This follows Mead’s (1946) theoretical approach proposing that social roles are performed in interactive acts. These acts are crucial for learning, because not only can they shape the social environment of learning but also engage the learner to different degrees. We specify the degree of engagement by referring to Chi’s (2009) progression of learning activities that range from active, constructive, toward interactive with the latter fostering deeper learning. Taken together, this approach enables us to compare and evaluate different human–robot social relationships that arise when applying a robot in a particular social role.
Keywords: Artificial Intelligence; Computer Science Applications

Developmental Paths of Pointing for Various Motives in Infants with and without Language Delay - Rohlfing, Katharina J.; Lüke, Carina; Liszkowski, Ulf; Ritterfeld, Ute; Grimminger, Angela (International Journal of Environmental Research and Public Health)
Pointing is one of the first conventional means of communication and infants have various motives for engaging in it such as imperative, declarative, or informative. Little is known about the developmental paths of producing and understanding these different motives. In our longitudinal study (N = 58) during the second year of life, we experimentally elicited infants’ pointing production and comprehension in various settings and under pragmatically valid conditions. We followed two steps in our analyses and assessed the occurrence of canonical index-finger pointing for different motives and the engagement in an ongoing interaction in pursuit of a joint goal revealed by frequency and multimodal utterances. For understanding the developmental paths, we compared two groups: typically developing infants (TD) and infants who have been assessed as having delayed language development (LD). Results showed that the developmental paths differed according to the various motives. When comparing the two groups, for all motives, LD infants produced index-finger pointing 2 months later than TD infants. For the engagement, although the pattern was less consistent across settings, the frequency of pointing was comparable in both groups, but infants with LD used less canonical forms of pointing and made fewer multimodal contributions than TD children.
Keywords: Health; Toxicology and Mutagenesis; Public Health; Environmental and Occupational Health

Sarah Ihden, Katharina Dreessen u. Robert Langhanke (Hgg.): Studien zur mittelniederdeutschen und frühneuhochdeutschen Sprache und Literatur, Hildesheim, Zürich u. New York: Olms 2021. - Wallmeier, Nadine (PBB)

Who is that?! Does Changing the Robot as a Learning Companion Impact Preschoolers’Language Learning? - Tolksdorf, Nils Frederik; Hönemann, Dirk; Viertel, Franziska E.; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the 2022 ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction)
In child-robot interaction research, many studies pursue the goal to support children's language development. While research in human-human interaction suggests that changing human partners during children's language learning can reduce their recall performance of the learning content, little is known whether a change in social robots as interaction partners influence children's learning in the same way. In this paper, we present findings from a word learning study, in which we changed the robotic partner for one group of children while the other group interacted with the same robot. Contrary to work with human social partners, we found that children did not retrieve words differently when interacting with different humanoid robots as their social interaction partners.

Wirklichkeit(en) konstruieren: Die Mediendidaktik Deutsch als Säule oder Fundament? - Topalović, Elvira (Didaktik Deutsch)

Das Stellungsfeldermodell im Deutschunterricht: Wie urteilen Lehrkräfte über ein grammatisches Modell? - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin (Grammatische Modellierung als Grundlage für sprachdidaktische Vermittlung. Linguistische Berichte (LB))

Kurzreferat zu Gülbeyaz, Esin Işıl: Schriftspracherwerb und Mehrsprachigkeit. Syntaktische Komplexität bei Satzverknüpfungsverfahren mehrsprachiger Schülerinnen und Schüler in ihrer Erst- und Zweitsprache. Münster: Waxmann, 2020. 380 S.; Ill. (Mehrsprachigkeit; 50) - Blachut, Alisa; Härtel, Kira (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen)

Molière, dramaturge de la société de cour

Transareales Gedenken an genozidale Geschichte in Analogie zum islamistischen Terror der Gegenwart in "Das Dorf" des algerischen Autors Boualem Sansal" - Müller, Inez

Sprechertypen in der Forschung und in der Exploration für den Dialektatlas Mittleres Westdeutschland - Wallmeier, Nadine; Gehrke, Gero; Reinhardt, Katrin; Sauermilch, Stephanie (Niederdeutsches Wort)

INGRID – Das Informationssystem Graffiti in Deutschland - Niemann, Sven (HipHop im 21. Jahrhundert)

Im Nationalsozialismus: Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2

Im Nationalsozialismus: Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 1
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Biographisches Erzählen und digitale Medien - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Biographie. Methoden, Traditionen, Theorien)
Keywords: Historische Medienlinguistik

Gegengemeinschaften bilden: Ein Beitrag zur linguistischen Geschichtsschreibung des Widerstands (1933–1945) - Schuster, Britt-Marie (Sprache in Politik und Gesellschaft. Perspektiven und Zugänge. Jahrbuch des Instituts für Deutsche Sprache 2021)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Äußerungen formelhaft kommentieren: Bauernkomödien als Quelle historischer Idiomatik - Schuster, Britt-Marie; Georgi, Christopher (Bauernkomödien des 17. Jahrhunderts als sprachhistorische Quellen)
Keywords: Sprachliche Formelhaftigkeit/-Musterhaftigkeit

Brief - Dang-Anh, Mark; Scholl, Stefan; Schuster, Britt-Marie (Im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Flugblatt – Flugschrift - Schuster, Britt-Marie (Im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Denkschrift - Markewitz, Friedrich; Schuster, Britt-Marie (Im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Blut - Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - Dehn, Freya; Meyer, Anja; Niederhaus, Constanze; Schlegel-Matthies, Kirsten (HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung)
Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt.

Problematisches Sehen illusionärer Schönheit: die Armida-Episode in Torquato Tassos 'Gerusalemme liberata' - Steigerwald, Jörn (La Forme idéale à la Renaissance / Forma ideale durante il Rinascimento)

Post-rousseauistische Kulturanthropologie: Francois-René de Chateaubriands Erzählung "Atala" - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Langhaarmädchen und Seinz. Geschlechterstereotype in Markennamen entdecken - Dübbert, Alexander; Kuhnau, Alexander (Praxis Deutsch)
Zahlreiche Marken verstärken durch den Einsatz von entsprechenden Namen sowie gestalterischen Zusätzen potenziell Geschlechterstereotype. Dieses Modell sensibilisiert dafür und regt zu einer Auseinandersetzung an.

Fridolin-Duck Karotti. Mit einem kollaborativem Schreibtool gemeinsam Fantasietiere beschreiben - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Praxis Deutsch)

Wortkritik als Aufgabenfeld einer diversitätssensiblen Literaturdidaktik. Das Verfahren der Dechiffrierung als ein Weg fachintegrativer Verankerung von Diversitätssensibilität - Kißling, Magdalena (Diversitätsorientierte Deutschdidaktik: Theoretisch-konzeptionelle Fundierung und Perspektiven für empirisches Arbeiten. Band 4 SLLD (B))
Keywords: Diversität; Inklusion; Gender; Deutschdidaktik

‚Nofretete-Mädchen‘ als Aufstörende des Adipositas-Mythos. Interkulturelle Perspektive auf Adoleszenz am Beispiel von Stefanie Höflers Tanz der Tiefseequalle - Kißling, Magdalena (Adoleszenz und Alterität. Synergien aktueller Ansätze der interkulturellen Literaturwissenschaft und -didaktik)

Postkolonialismus. Der Deutschunterricht (5) LXXIV

Politik&Co. Wirtschaft-Politik 9/10, Gymnasium Nordrhein-Westfalen - Dieckmann, Eva; Kißling, Magdalena; Labusch, Alexandra; Lindner, Nora; Mertens, Julia; Rohde, Marius

Elegische Liebestragödie. Johann Elias Schlegels "Die Trojanerinnen" (1737/47) - Puscher, Sahra (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Vom Leben und Sterben eines 'Unbelehrbaren' im Zeitalter der Kontrollgesellschaft - Tilman Jens' "Mein Diabetes - Chronik einer Selbstzerstörung" - Morrien, Rita (Krankheit und Gesundheit. Zur Darstellung von Zeitgeschichte in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur)

Online-Videokonferenzen als virtueller Lernraum für Fremdsprachenlernende und Fremdsprachenlehrende - Prikoszovits, Matthias

Reflektierendes Schreiben im Praxissemester. Eine Untersuchung studentischer Schreibprodukte im Kontext der Forschungswerkstätten „Sprachsensible Schulentwicklung“ im Masterstudiengang Bildungswissenschaften an der Universität Duisburg-Essen - Büttner, Denise; Teichwart, Tatienne (Fachorientierte Sprachbildung und sprachliche Vielfalt in der Lehrkräftebildung. Hochschuldidaktische Formate an der Universität Duisburg-Essen)

„Behinderung“ als Thema von Unterricht. Eine rekonstruktive Fallstudie zur (De-)Konstruktion von Dis*ability - Büttner, Denise; Frank, Magnus; Geier, Thomas (Lehren und Lernen in Differenzverhältnissen)

"Bei dir läuft" - Zur Rekonstruktion neuer Sprache in Diskursen migrationsmarkierten Sprachwandels - Frank, Magnus; Büttner, Denise (MPZD)

Lesen und Schreiben: digital. Praxis Deutsch 292

Johannes Görbert, Nikolas Immer (Hg.): Ambulante Poesie. Explorationen deutschsprachiger Reiselyrik seit dem 18. Jahrhundert, Berlin, Boston: de Gruyter 2020. - Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Arbeitsbuch Judith Kuckart. Erzählen – Theater – Tanz
In diesem Arbeitsbuch werden die Wege der 1959 in Westfalen geborenen und heute v.a. in Berlin lebenden Judith Kuckart zurückverfolgt – und zwar in den Gattungen Prosa, Theater, Hör-Feature und Film sowie im Bereich Tanz: In all diesen Gattungen hat die Künstlerin seit den 1980er Jahren ein umfassendes OEuvre entwickelt. Im vorliegenden Band werden erstmals alle ihre Schaffensbereiche thematisiert und in ihren Zusammenhängen betrachtet. Dies geschieht mittels wissenschaftlicher Essays, künstlerischer und persönlicher Kurzbeiträge sowie ausführlicher Gespräche mit Judith Kuckart. Ihr künstlerisches Leben und Werk wird auf diese Weise in seinen vielfältigen Aspekten erfasst und der wissenschaftlichen und kulturellen Öffentlichkeit präsentiert.
Keywords: Erzählverfahren deutschsprachige Gegenwartsliteratur Tanztheater Westfalen Heimat Hörspiel

Digitale Räume geben und nehmen: Unterrichtsinteraktion in DSH-Kursen während der COVID-19-Pandemie - Drumm, Sandra; Müller, Mareike; Stenzel, Nadja (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Das Auftreten der COVID-19-Pandemie stellt Fremdsprachenkurse vielerorts vor Herausforderungen. Unter Zuhilfenahme diverser digitaler Tools werden nicht nur Lernmaterialien online geteilt, sondern auch die Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden sowie der Lernenden untereinander in den virtuellen Raum verlagert. Qualitative Interviews mit den Beteiligten erfassen, wie diese mit den Herausforderungen videogestützten Sprachunterrichts umgehen und welche Strategien sie wählen, um Sprachenlernen zu ermöglichen. Die Ergebnisse zeigen auf, wo seitens der Kursorganisation und -durchführung Handlungsbedarf besteht. ----- The rise of the COVID-19 pandemic challenges the teaching and learning of foreign languages at many institutions. The implementation of various digital tools aids not only the online sharing of learning materials, but also shifts teacher-learner and learner-learner interaction to the virtual space. Via qualitative interviews, this study examines how both teachers and learners handle the challenges of language instruction based on videoconferences, and what strategies they employ to enable language learning. The results highlight areas in need of improvement in terms of course organization and facilitation.
Keywords: German language courses at university; interaction; digital space; language learning/teaching via videoconference

Ästhetik im Vormärz.

Der ‚Grund‘ des Erzählens. Norbert Scheuers „Reigen aus unendlich vielen vergessenen Geschichten“. - Eke, Norbert (Schatten aus den Felswänden. Eine Hommage an Norbert Scheuer und die Eifel. Hg. von Andreas Erb und Christof Hamann)

Schriftstellerische Inszenierungspraktiken und autofiktionale Schreibreflexionen im Weblog Turmsegler von Benjamin Stein - Willeke, Stephanie (Schreiben, Text, Autorschaft II. Zur Narration und Störung von Lebens- und Schreibprozessen)

Auf der Grenze zwischen Fakt und Fiktion. Fake News in der Polit-Serie The Good Fight - Willeke, Stephanie (Prekäre Fakten, umstrittene Fiktionen. Fake News, Verschwörungstheorien und ihre kulturelle Aushandlung (Philologie im Netz Beiheft 25/2021))

„Transkulturelle Wahrnehmungsräume in der Theaterdidaktik. Die Theaterarbeit von Nuran David Calis“ - Böker, Ines (Drama und Theater der Gegenwart. Literarisches Lernen und ästhetische Bildung zwischen Textanalyse und Aufführungsrezeption (Beiträge zur Didaktik der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur))

Sprachbildung in der Grundschule - Altun, Tülay; Handt, Claudia; Hinrichs, Beatrix; Hoffacker, Anna; Niederhaus, Constanze; Weis, Ingrid

Schreibberatung im Kontext beruflicher Bildung und ihre Auswirkung auf Emotionen beim Schreiben - Dohmann, Olga; Drumm, Sandra; Niederhaus, Constanze (Zur sprachlichen und gesellschaftlichen Integration neu zugewanderter Menschen. Eine Bilanz. Materialien Deutsch als Zweit- und Fremdsprache 105)

Der besondere Moment - Ergebnisse aus der Evaluation der Projekte „Sprachförderung PLUS“ im Netzwerk „Stark durch Diversität“ - Peuschel, Kristina; Petersen, Inger; Reble, Raja; Haberzettl, Stefanie; Berkel-Otto, Lisa; Niederhaus, Constanze; Steinmetz, Sandra; Rojahn, Pia; Sondershaus, Eva (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Codeswitching und seine „Geschwister“. Zur Typologie der historischen multilingualen Schreibpraktiken (am Beispiel der Lemberger Zeitungen des 19. Jahrhunderts) - Ptashnyk, Stefaniya (Historisches Codeswitching mit Deutsch. Multilinguale Praktiken in der Sprachge-schichte)

Multilinguale Praktiken in der Sprachgeschich-te - Ptashnyk, Stefaniya (Historisches Codeswitching mit Deutsch)

Historisches Codeswitching mit Deutsch: Eine Einleitung - Ptashnyk, Stefaniya; Glaser, Elvira; Prinz, Michael (Historisches Codeswitching mit Deutsch. Multilinguale Praktiken in der Sprachgeschichte)

Von der Schwierigkeit des biografischen Schreibens über Ludwik Fleck - Ptashnyk, Stefaniya (Institutionen – Praktiken – Biographien. Verankerung und Profilierung der germanis-tischen Forschung und Lehre)

"Hallo, wer spricht? Hallo, wer spricht!" Über die Poetik der Selbstoptimierung in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur - Tönsing, Johanna

Einleitung - Tönsing, Johanna; Bernhardt, Sebastian (Zeit und Zeitnutzung als Motiv in der Kinder- und Jugendliteratur)

Zeitnutzung in der aktuellen Kinder- und Jugendliteratur. Literaturwissenschaftliche und literaturdidaktische Perspektiven

Ungeahnte Perspektiven der Literatur auf die Subjektivierungsfigur der Selbstoptimierung am Beispiel von Bodo Kirchhoffs Body-Building und Elfriede Jelineks Ein Sportstück - Tönsing, Johanna (Optimierung des Selbst. Band zur Abschlusstagung des Graduiertenkollegs Ethnographien des Selbst in der Gegenwart der Universität Mainz)

Ein feministischer Blick: Zur Darstellung der Coronakrise in ausgewählter Kinder- und Jugendliteratur - Tönsing, Johanna (Mitteilungen des deutschen Germanistenverbands 2 (2021). In Krisen erzählen - von Krisen erzählen. Sprachliche, literarische und mediale Dimensionen)

Über das Kotzen in der Literatur. John von Düffels Ego (2003) als Ausverleibung ökonomischer Logiken - Tönsing, Johanna (Öffnung – Schließung – Übertritte. Körperbilder in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur)

John von Düffel´s "Ego" (2001) as a Seismographic Recorder of the Neoliberal Crisis - Tönsing, Johanna (Invested Narratives: German Responses to economic Crisis and Ordnung)

Wie lassen sich Strategien in die unterrichtliche Wortschatzarbeit integrieren? Entwicklung des Förderkonzepts „Wortschatzsammler im Unterricht“ - Ulrich, Tanja (Z’sammengredt. Gelingende Teilhabe durch sprachheilpädagogische Unterstützung- ein Austausch über relevante und aktuelle Themen in den unterschiedlichen pädagogischen Umgebungen)

Bedarfsanalyse zur Genusförderung von Schülern - eine Fragebogenerhebung mit Lehrkräften im Förderschwerpunkt Sprache - Lenzen, M; Riehemann, S; Ulrich, Tanja (Forschung Sprache 1)

Starkes Mädchen, starke Stimme, viel Gefühl. Die erstaunlichen Abenteuer der Maulina Schmitt als Buch und Hörbuch in freier Lesezeit - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Klangwelten für Kinder und Jugendliche. Hörmedien in ästhetischer, didaktischer und historischer Perspektive.)

Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

Schreiben im Angesicht des Todes. Poetologien des Sterbens von 1968 bis heute - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna

): Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht. - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

„welt-strolch macht links-shreibreform“ – Sprach- und Kulturreflexionen mit literarischen Texten in den Studiengängen Deutsch als Fremd- und Zweitsprache am Beispiel des deutsch-brasilianischen Autors Zé do Rock - Zierau, Cornelia (Germanistik und DaF in mehrsprachigen Kontexten. Sprachdidaktische, interkulturelle und systemorientierte Perspektiven)

Kulturen der Moral. Beiträge der DGEJ-Tagung 2018 in Paderborn

Verflechtendes Erzählen von Glückssuche und Unglück: Dass man durch Belgien muss auf dem Weg zum Glück - Elit, Stefan (Arbeitsbuch Judith Kuckart. Prosa – Theater – Tanz (Literarisches Leben heute 9))

Maria die Himmels-Thür. Ein anonymes Theophilus-Drama, 1655 bei den Straubinger Jesuiten aufgeführt, hg. v. André Schnyder, übers. u. komm. in Zusammenarb. mit Andreas Ammann, Stuttgart 2019 (Europäische Literatur der Frühen Neuzeit 1) - Elit, Stefan (NlatJb 23 (unter dem Titel "Ein Teufelsbündler auf der Jesuitenbühne, opulent ediert"))

„ir willekür ist mir zu starc – litis audet excitare tumultum. Zur literarischen Inszenierung von Macht, Herrschaft und Willensfreiheit in Frauenlobs Minne und Welt und Alans Planctus Naturae“ - Egidi, Margreth (Alanus ab Insulis und das europäische Mittelalter, unter Mitarbeit von Magdalena Butz und Alexandra Urban)

„Frauenlobs Liebestheorie“ - Egidi, Margreth (Lesebuch Frauenlob. Texte, Übersetzungen, Kommentare)

„Sangspruch – Minnesang“ - Egidi, Margreth (Handbuch Minnesang)

Zum Zusammenspiel von Forschungsmethoden und ihren erkenntnistheoretischen Hintergründen. Ein Vergleich der Situationsanalyse und der Konstruktivistischen Grounded Theory am Beispiel eines narrativen Interviews - Ballweg, Sandra; Erichsen, Göntje; Hähnlein, Mario; Introna, Silvia; Riemer, Claudia; Rozum, Nastassia; Toumi Njeugue, Bertrand; Zörner, Anika (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht (ZiF) 26/2)

eMMA – ein digitales Portfolio zur Begleitung von Schüler*innenaustauschen - Ballweg, Sandra; Jentges, Sabine; Adamczak-Krysztofowicz, Sylwia (Gemeinsam mit und voneinander lernen: Nachbarsprachenlernen und Schulaustausch)

„wie bekommt man note mit portfolio?“ – Formative Evaluation bei der Arbeit mit einem Schreibportfolio im Deutsch-als-Fremdsprache-Unterricht im universitären Kontext - Ballweg, Sandra (Germanistische Mitteilungen 47)

Stilwechsel und ihre Funktionen in Textsorten der Fach- und Wissenschaftskommunikation - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

Diskurs, Wissen, Sprache. Annäherungen an kulturwissenschaftliche Fragen - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Textsortengeschichte - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Das historische Schulprogramm als wissenschaftssystemische Textsorte: Reflexionen zu seiner para- und peritextuellen Ausgestaltung - Markewitz, Friedrich (Historische Text- und Diskurssemantik. Jahrbuch für Germanistische Sprachgeschichte)

Aber das Getto ist grausam, es hält seine Opfer fest in seinen faulenden Zähnen“ - Zum sprachlichen Umgang mit der drohenden Vernichtung im Diskursraum des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Sprache des Todes – Sprache des Sterbens)

Zum programmatischen Potenzial des Schulprogramms - Markewitz, Friedrich (Schulprogramme Höherer Lehranstalten. Interdisziplinäre Perspektiven auf eine wiederentdeckte bildungs- und kulturwissenschaftliche Quellengattung)

Wiederholung. Zu einem temporalen und ästhetischen Muster passiv erfahrener Zeit in feuilletonistischen Städtebildern Siegfried Kracauers. - Öhlschläger, Claudia (ZfdPh, Heft 2/2021)

Digitale Zugänge zu kommunikativer Praxis schaffen: Eine explorative Interviewstudie im Projekt Sprachbegleitung Geflüchteter - Can, Magdalena; Müller, Mareike; Niederhaus, Constanze (Lockdown, Homeschooling und Social Distancing – der Zweitspracherwerb unter akut veränderten Bedingungen der COVID-19-Pandemie)
Aufgrund der Einschränkungen im Rahmen der COVID-19-Pandemie sind viele Geflüchtete von Zugängen zur Aneignung der deutschen Sprache und damit von gesellschaftlicher und bildungsbezogener Teilhabe abgeschnitten. Die vorliegende Untersuchung erkundet, inwiefern das bislang präsenzbasierte Projekt Sprachbegleitung Geflüchteter pandemiebedingt auch digital vermittelte Zugänge zu Interaktions- und Sprachlerngelegenheiten schaffen und so die Auswirkungen der gesellschaftlichen und bildungsbezogenen Isolation für Geflüchtete in Gemeinschaftsunterkünften abmildern kann. Aufbauend auf einer Fragebogenuntersuchung werden dazu die Erfahrungen und Sichtweisen drei afghanischer bzw. iranischer Geflüchteter mittels episodischer Interviews elizitiert und im Rahmen einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Damit wird explorativ erforscht, welche Grenzen und Chancen digitaler Zugänge zu Interaktion und kommunikativer Praxis sich skizzieren lassen und welche Konsequenzen sich für die Gestaltung von Sprachlern- und Partizipationsmöglichkeiten für Geflüchtete ableiten lassen.

Vom ‚Komaglotzen‘ zum literar- und medienästhetischen Lernen. Konzeptualisierung eines fernsehseriellen Lehr-Lern-Settings am Beispiel des Teen Dramas ANNE WITH AN E. - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterrich (2))

Intermedialer Literaturunterricht. Ein medienintegratives Differenzierungskonzept zur Förderung literarästhetischen Lernens am Beispiel ausgewählter Kinderromane für die Sekundarstufe I - Kißling, Magdalena (Medienwissenschaften und Mediendidaktik im Dialog – Zum Status Quo von Medienbildung im Deutschunterricht)

Einleitung - Kißling, Magdalena (Kinder- und Jugendliteratur intermedial. Unterrichtsanregungen und -materialien zum literarischen Lernen im Medienverbund anhand von Emil und die Detektive (Gym/Ge) und Jakob der Lügner (BK). Erstellt von Masterstudierenden der Universität Paderborn)

Passivität als Widerstand gegen die Macht der Verhältnisse? "Bartleby, the scrivener" aus literaturwissenschaftlicher und ökonomischer Perspektive - Öhlschläger, Claudia; Schneider, Martin (Komparatistik heute. Aktuelle Positionen der Vergleichenden Literatur- und Kulturwissenschaft)

Die Bedeutung von Intertextualität für die Beschreibung der historischen Textsorte Schulprogramm. Zu Text-Text- sowie Text-Textwelt-Beziehungen - Markewitz, Friedrich (Intertextualität. Vom Zitat zur Anspielung in Texten der deutschen Sprache vom 8. bis zum 19. Jahrhundert)

Umsetzbarkeit des Wortschatzsammler-Therapiekonzepts bei Kindern mit Trisomie 21. Eine qualitative Einzelfallstudie - Glowania, M; Lassmann, I; Ulrich, Tanja (Praxis Sprache)

Kasusfähigkeiten mehrsprachiger Achtjähriger. Eine explorative Pilotstudie in Regelgrundschulen - Ulrich, Tanja; Thater, S; Mennicken, S (Logos)