Was leisten neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler im Fachunterricht? Online verfügbar - Günther, Katrin; Knauff, Michaele; Niederhaus, Constanze; Runskat, Tanja

Drüding, Markus; Schlutow, Martin (2019): Vergleich(en) im Geschichtsunterricht (Kleine Reihe – Geschichte). Frankfurt a. M.: Wochenschau Verlag - Günther, Katrin (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik (19))

Die nächste Generation der Grounded Theory: Situational Analysis nach Clarke und ihr Potenzial für die Fremdsprachenforschung - Ballweg, Sandra (Sprachen, Kulturen, Identitäten: Umbrüche durch Digitalisierung? Dokumentation zum 28. Kongress für Fremdsprachendidaktik der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung (DGFF) Würzburg, September 2019)

Portfolioarbeit - Ballweg, Sandra (Handbuch Methoden im Fremdsprachenunterricht)

Mehrsprachigkeit in der Familie: Einführung in den Themenschwerpunkt - Ballweg, Sandra (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht)

Interferenzen von Mündlichkeit und Schriftlichkeit in der Gegenwartsliteratur - Markewitz, Friedrich (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen)

Genderspezifik in thüringischen Fürstinnenkorrespondenzen der Frühen Neuzeit - Markewitz, Friedrich; Wille, Manuel (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Mehrfach annotierte Textkorpora. Strukturierte Speicherung und Abfrage - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

Interkulturelle Kommunikation im Betrieb - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Zur Verwendung eines Konzepts von Innerlichkeit als funktionaler Teil einer Inszenierungsstrategie in den Aufzeichnungen Rudolf Höß. Eine texthermeneutische Betrachtung - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik)

Texthermeneutische Zugänge und Reflexionen zum Diskursraum des Gettos Litzmannstadt anhand der komplexen Großtextsorte Getto-Tageschronik - Markewitz, Friedrich (Sprachwissenschaft)

Macht - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Ironie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Wissenschaftssprache - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Machtanalyse - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Widerstand - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Genealogie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Gouvernementalität - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Dispositiv - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Archäologie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Fachtextsorte - Markewitz, Friedrich (Fachtextsorte)

Gebrauchstextsorte - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Urbane Kulturen und Räume intermedial. Zur Lesbarkeit der Stadt in interdisziplinärer Perspektive

Wahrheit, Freiheit, Demokratie – Zum Umgang mit Hochwertausdrücken in rechtspopulistischen bzw. neurechten Argumentationen anhand des Blogs „Politically Incorrect“ - Markewitz, Friedrich (Türkisch-Deutsche Studien Jahrbuch 2019:Migration movements and right-wing populism after 2015)

Weiße Normalität. Perspektiven einer postkolonialen Literaturdidaktik - Kißling, Magdalena

Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit)

Von der heroischen Tragödie zum (bürgerlichen) Trauerspiel. Gattungspoetische Selbstreflexion in Lessings "Miss Sara Sampson“ - Süwolto, Leonie (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760))

Von Arsene zu Emilia - Transformationen des zivilen Klassizismus oder Gattung und Geschlecht bei Deschamps, Gottsched und Lessing - Süwolto, Leonie (Komparatistik heute. Aktuelle Positionen der Komparatistik)

Aktuelle Positionen der Komparatistik

Molières Begründung der grande comédie als comédie tendre: Die zärtliche Liebesbeziehung in der École des femmes - Debisow, Adelina (Das Theater der Zärtlichkeit : Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760))

Tragische tendresse: Racines Andromaque - Schlieper, Hendrik (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760). (culturae, 18))

Entwicklung und Evaluation des strategieorientierten Förderkonzepts „Wortschatzsammler" im Unterricht - Ulrich, Tanja; Laßmann, I (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen)

Was sich bewährt hat: Impulse zur klassenbasierten Umsetzung strategieorientierter Wortschatzförderung mit dem "Wortschatzsammler" - Laßmann, I; Ulrich, Tanja (Praxis Sprache)

"Wortschatzsammler" im Unterricht: Entwicklung und Evaluation eines strategieorientierten, unterrichtsintegrierten Förderkonzepts - Laßmann, I; Ulrich, Tanja (Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete)

Der 'zivile Klassizismus' Gottscheds und Lessings: Kritische Revision eines Oppositionsverhältnisses - Süwolto, Leonie (Johann Christoph Gottscheds Critische Dichtkunst im europäischen Kontext. (Germanisch-Romanische Monatsschrift/Beihefte 99))

Literarisches Skizzieren als Körperpoetik. Theodor Storms "Marthe und ihre Uhr" (1848) - Süwolto, Leonie (Poetik der Skizze. Verfahren und diskursive Verortungen einer Kurzprosaform vom Poetischen Realismus bis zur Frühen Moderne)

Johann Christoph Gottscheds Critische Dichtkunst im europäischen Kontext

,Ich gedenke dieses trefflichen Buches mit Fleiß allhier‘: Cervantes’ Don Quijote, der Roman und das Wunderbare in Gottscheds Critischer Dichtkunst - Schlieper, Hendrik (Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext. (Beiheft Germanisch- Romanische Monatsschrift, 99))

Zur Einführung: Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext - Schlieper, Hendrik; Süwolto, Leonie (Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext. (Beiheft Germanisch-Romanische Monatsschrift, 99))

Die Zivilisierung der Liebe: Zu Honoré d'Urfés „Astrée" - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 44, 2020, 1/2)

Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext

Von Helden- und Scherzgedichten: Gottscheds Epenreflexion in der "Critischen Dichtkunst“ - Steigerwald, Jörn (Johann Christoph Gottscheds "Versuch einer Critischen Dichtkunst" im europäischen Kontext, (GRM-Beiheft 99))

'Les tendresses de l'amour humain'. Pierre Corneilles „Polyeucte" - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters)

Montaignes Launen und Fantasien oder : Vom Erschreiben des Essays ("Essais" I.20; III.5) - Steigerwald, Jörn (Der Essay als 'neue Form')

Vergleichende Kulturanthropologie nach dem anthropologischen Schlaf: Charles-Victor de Bonstettens "L’homme du Midi et l‘homme du Nord“ - Steigerwald, Jörn (Das achtzehnte Jahrhundert, 2020, 1)

Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760) - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters)

Une tragédie pour le Louvre: "La Poétique" de La Mesnardière - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 2020/3 (n° 103). La Mesnardière, un lettré de cour au XVIIe siècle)

Das Fest der Feste - die "Plaisirs de l'île enchantée" oder Versailles als Maßstab - Steigerwald, Jörn (Jahrbuch der Thüringer Schlösser und Gärten. Fürstliche Feste: Höfische Festkultur zwischen Zeremoniell und Amüsement)

Textprozeduren: Lesen und Schreiben. Praxis Deutsch 281

Textprozeduren. Werkzeuge für Schreiben und Lesen. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 281)

Wie neutral sind Berichte? Modalisierungsprozeduren in Ereignisberichten - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 281)

Positionierungen in argumentativen Gesprächen und Briefen der Schule - Rezat, Sara; Grundler, Elke; Schmölzer-Eibinger, Sabine (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ –Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Zierau, Cornelia; Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Modul 5: Literarische Texte - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. Erweiterte Sprachfähigkeiten)

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2020, hg. v. Cornelia Zierau: Übergänge gestalten – Neu Zugewanderte unterrichten

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ – Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze; Zierau, Cornelia (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2019: Migrationsbewegungen und Rechtspopulismus nach 2015

Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92)

Von Vätern und Söhnen. Zur Sichtbarkeit und Wahrnehmung in den Texten Markus Orthsʼ - Famula, Marta (Von der ganz normalen Verrücktheit der Welt, (= Literatur & Gegenwart 3))

Einleitung - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

Der ästhetisierende Habitus. Über Schönheit und Verdrängung in Hugo von Hofmannsthals Das Märchen der 672. Nacht - Famula, Marta (Religiöse Erfahrung – Literarischer Habitus)

„Mit dem Sonnenschein des Daseins warm auf dem Bauche“ – Einverleibung als Erkenntnisform in Wilhelm Raabes Stopfkuchen - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

„...die unter dem schlichten Kleide eine höhere Gestalt verbirgt.“ Die ethische Dimension der Lebenserzählung in Novalisʼ Heinrich von Ofterdingen - Famula, Marta (The Narrated Self. Narrative Ethics from the Perspectives of Theology and Literary Studies, (= Theologie | Kultur | Hermeneutik 26))

Dramaturgisches Denken - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

„Diese Konkretion empfinde ich als das wirklich Grausame.“ Das Skandalon des Sterbens in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz, - Famula, Marta (Lukas Bärfuss. Text + Kritik, H. 227 (2020). (Herausgeber: Tom Kindt, Victor Lindblom))

Adalbert Stifter - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Ästhetik - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Mutiger Mensch - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Grammatik entdecken (Praxis Deutsch 282)

Installationskunst beschreiben. Die Grammatik des Lokalisierens entdecken - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Grammatik entdecken (Basisartikel) - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Markewitz, Friedrich; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Diskursethisch)

Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters

»Gestaltungsmittel« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Anspielung« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Briefsorte« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Gestalt« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Bricolage« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

Okkasionalismus - Schubert, Katrin (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik.)

Neologismus - Schubert, Katrin (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik.)

Archaismus - Schubert, Katrin (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik.)

Do Shy Children Behave Differently than Non-shy Children in a Long-term Child-robot Interaction? - Tolksdorf, Nils Frederik; Viertel, Fanziska; Rohlfing, Katharina J. (Companion of the 2020 ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction)

Parents’ Views on Using Social Robots for Language Learning - Tolksdorf, Nils Frederik; Rohlfing, Katharina J. (2020 29th IEEE International Conference on Robot and Human Interactive Communication (RO-MAN))

Children’s Narrative Elaboration After Reading a Storybook Versus Viewing a Video - Crawshaw, Camilla E.; Kern, Friederike; Mertens, Ulrich; Rohlfing, Katharina (Frontiers in Psychology)

The role of caregivers in keeping a child-robot interaction going. - Rohlfing, Katharina; Grimminger, Angela; Wrede, Britta (International perspectives on digital media and early literacy: The impact of digital devices on learning, language acquisition and social interaction.)

Ethical Considerations of Applying Robots in Kindergarten Settings: Towards an Approach from a Macroperspective - Tolksdorf, Nils F.; Siebert, Scarlet; Zorn, Isabel; Horwath, Ilona; Rohlfing, Katharina J. (International Journal of Social Robotics)
In child–robot interaction (cHRI) research, many studies pursue the goal to develop interactive systems that can be applied in everyday settings. For early education, increasingly, the setting of a kindergarten is targeted. However, when cHRI and research are brought into a kindergarten, a range of ethical and related procedural aspects have to be considered and dealt with.While ethical models elaborated within other human–robot interaction settings, e.g., assisted living contexts, can provide some important indicators for relevant issues, we argue that it is important to start developing a systematic approach to identify and tackle those ethical issues which rise with cHRI in kindergarten settings on a more global level and address the impact of the technology from a macroperspective beyond the effects on the individual. Based on our experience in conducting studies with children in general and pedagogical considerations on the role of the institution of kindergarten in specific, in this paper,we enfold some relevant aspects that have barely been addressed in an explicit way in current cHRI research. Four areas are analyzed and key ethical issues are identified in each area: (1) the institutional setting of a kindergarten, (2) children as a vulnerable group, (3) the caregivers’ role, and (4) pedagogical concepts. With our considerations, we aim at (i) broadening the methodology of the current studies within the area of cHRI, (ii) revalidate it based on our comprehensive empirical experience with research in kindergarten settings, both laboratory and real-world contexts, and (iii) provide a framework for the development of a more systematic approach to address the ethical issues in cHRI research within kindergarten settings.
Keywords: Robot ethics · Kindergarten settings · Child–robot interaction · Early childhood education

Wie meinst du das? - Begriffserwerb im Religionsunterricht - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver; Viertel, Franziska; Rohlfing, Katharina (Theo Web)

International Perspectives on Digital Media and Early Literacy

Ethical considerations of applying robots in kindergarten settings: Towards an approach from a macroperspective. - Tolksdorf, Nils Frederik; Siebert, Scarlet; Zorn, Isabel; Horwarth, Ilona; Rohlfing, Katharina (International Journal of Social Robotics)

Integrated Communication System: Gesture and language acquisition in typically developing children and children with LD and DLD - Lüke, Carina; Ritterfeld, Ute; Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina; Liszkowski, Ulf (Frontiers in Psychology 11)

Hören – Sprechen – Lesen – Schreiben. Basale Sprachfähigkeiten. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin

Hören – Sprechen – Lesen – Schreiben. Basale Sprachfähigkeiten. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin

Digitales Lesen

Lernaufgaben im inklusiven Sprachunterricht. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin (Inklusion und Kooperation. Fördermagazin Grundschule)

Digitales Lesen: Empirische Evidenzen für den Deutschunterricht - Topalović, Elvira (Der Deutschunterricht)

Sprachliches und literarisches Lernen mit Texten in einfacher Sprache. Deutschdidaktische Kontroversen am Beispiel des Romans „Tschick“. - Topalović, Elvira; Diederichs, Lara (Sprache als Herausforderung – Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen.)

Wortgruppen entdecken. - Lang, Susanne; Topalović, Elvira (Praxis Deutsch)

Die Wortgruppe als Rechtschreib- und Lesestrategie. - Topalović, Elvira; Lang, Susanne (In: Lernen lernen. Fördermagazin Grundschule)

Bilder verstehen – Bilder gebrauchen (Modul 4) - Blachut, Alisa (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. DaM – DaZ – DaF. Arbeitsheft 2)

Generationelle und gesellschaftliche Differenzen im wiedervereinigten Deutschland - "Der neunzigste Geburtstag. Ein ländliches Idyll" von Günter de Bruyn in postkolonialer Lesart. - Müller, Inez