Schlaffer Rückzug. Michel Houellebecqs 'Soumission' - Steigerwald, Jörn (Elan und Müdigkeit. Zwischen Spannkraft und Entspannung. Literarische Figurationen und anthropologischer Diskurs)

Illustrationen musikalischen Vergnügens. Die Bildrhetorik des 'Grand Divertissement royal' (1668) - Steigerwald, Jörn (Musik im Blick. Visuelle Perspektiven auf auditive Kulturen)

Fautes donjuanesques, remontrances galantes. Réflexions sur Le Festin de Pierre de Molière - Schlieper, Hendrik (Molière, dramaturge de la société de cour)

Apocalypse Now? Endzeitphantasmen bei Wilhelm Genazino und Markus Orths - Süwolto, Leonie (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren ‚Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller‘)

Kormart, Christoph - Süwolto, Leonie (Frühe Neuzeit in Deutschland 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, Band 4: Hellwig, Christoph von – Lebaldt von Lebenwaldt, Adam)

Drama I: Das Projekt der Deutschen Schaubühne - Süwolto, Leonie (Gottsched-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Pazifizierende Toleranz. Wolmar und die Domestizierung der Affekte in Rousseaus Nouvelle Héloïse - Schlieper, Hendrik (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)
Keywords: Literature and Literary Theory

Coming of Age in Umbruchzeiten der ‚alten Bundesrepublik‘, komplementär: Ulrich Woelks „Der Sommer meiner Mutter“ (2019) und Christoph Peters‘ „Dorfroman“ (2020) - Elit, Stefan (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Lebendige Anschauung auf Abwegen. Komische Kunstbetrachtungen in Ingo Schulzes Band „Tasso im Irrenhaus“ und Frank Witzels Van-Reuningen-Texten - Elit, Stefan (Werke im Dialog. Virtuelle Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Australien und Neuseeland als Projektionen des Südens in deutschsprachiger Gegenwartslyrik von Jan Wagner und Ulrike Almut Sandig - Elit, Stefan (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Intersektionalität und erzählte Welten. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven auf Literatur und Medien
Der vorliegende Band versammelt intersektionale literaturwissenschaftliche und -didaktische Fallstudien aus unterschiedlichen Philologien und bietet so ein Prisma der Erforschung literarischer Repräsentationen des Zusammenspiels von einander verschärfenden bzw. abschwächenden Diskriminierungskategorien. Die Einzelbeiträge präsentieren kritische Reflexionen und Modifizierungen verschiedener Positionen der intersektionalen Forschung sowie Beispiele für die vielfältige Ausgestaltung intersektional orientierter Textanalyse auf theoretischer und methodischer Ebene. Da wissenschaftliche und literarische ebenso wie zeitgenössische und historische Texte in verschiedenen Sprachen (Englisch, Deutsch, Italienisch, Niederländisch, Spanisch etc.) aufgegriffen werden, zeigt der Band auf, dass Machtstrukturen in unterschiedlichen kulturellen Kontexten Analogien aufweisen, deren Analyse von Differenzierungen verschiedener Herrschaftsstrukturen profitiert.
Keywords: Intersektionalität; Literaturwissenschaft; Literaturunterricht; Klassenlektüre; Auswahl; Textanalyse; Literatur; Erzähltheorie; Machtstruktur; Diskriminierung; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsidentität; Rassismus; Soziale Klasse; Othering; Feminismus

Serielles Erzählen kolonialer Rhetoriken. Ein diskursreflexives Unterrichtsmodell an der Schnittstelle von literaturunterrichtlichem und literaturmusealem Lernen - Kißling, Magdalena (Diversität und Darstellung. Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Literaturmuseum und in den Literaturwissenschaften)

Wahrnehmen von Missverhältnissen. Inkongruenzkomik in Fernsehserien zur Förderung literarischen Lernens - Kißling, Magdalena (Was gibt es da noch zu lachen? Komik in Texten und Medien der Gegenwartskultur in litera-turdidaktischer Perspektive)

Apologie für das Nebensächliche. Prinzipien einer intersektional orientierten Unterrichtsmodel-lierung am Beispiel von Aneignungsperspektiven zu einer jugendpopulären Fernsehserie - Kißling, Magdalena (Rassismussensibler Literaturunterricht – Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten)

Differenzkonstruktionen in Explikation und Beiläufigkeit. Vergleichende Betrachtungen zur Wirkungsästhetik bei Fünftklässler:innen hinsichtlich unterschiedlichen kinderliterarischen Erzählens von Diversität - Kißling, Magdalena ("So viel Größenwahn muss sein!" Kinderliteratur - Schule - Gesellschaft)

Diskriminierungssensible Methoden. Neue Lernwege im kulturwissenschaftlich ausgerichteten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlich orientierten Literaturdidaktik)

"More human than human.“ – Biopolitik und Geschlecht in Alex Garlands Ex Machina - Puscher, Sahra (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie. Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Déjà vu. Sebald wiederlesen - Öhlschläger, Claudia (Nebelflecken und das Unbeobachtete. Neue Forschungsansätze zum Werk W.G. Sebalds im 20. Todesjahr.)

Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa

'Pappeln, die grüne Messer sind' und 'ratlose Brillenbären in Zoo'. Deformierte Naturverhältnisse bei Angela Krauß und Herta Müller - Morrien, Rita (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Prekäre Existenzen - Geschlecht, Klasse, Ethnizität und Körper in Christian Petzolds "Jerichow" (2008) und Visar Morinas "Exil" (2020) - Morrien, Rita (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Droste Lab - Geschlecht #2 - Morrien, Rita; Gfrereis, Heike; Seifert, Nicole (Mit den Gespenstern leben. (Haunting/Heritage))

Transatlantisches Nachwirken - Annette von Droste-Hülshoff und Cindy Sherman im 'Cross-Mapping'-Verfahren - Morrien, Rita (Droste Jahrbuch 14)

Aquatische Relektüre: Christian Petzolds "Undine" erklärt Berlin und geht - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

Rezension zu D. Pokitsch: Wer spricht? Sprachbezogene Subjektivierungsprozesse in der Schule der Migrationsgesellschaft - Büttner, Denise (Zeitschrift für Deutsch im Kontext von Mehrsprachigkeit (ZDKM))

ProDaZ Online-Tool Philosophie - Büttner, Denise; Jost, Leif Marvin

CLIL - Content and Language Integrated Learning - Böttger, Lydia; Niederhaus, Constanze (Berufs- und Fachsprache Deutsch in Wissenschaft und Praxis. Ein Handbuch aus DaF- und DaZ Perspektive)

Handbuch Versepik

[Klopstocks] Sprachtheoretische Schriften - Elit, Stefan (Klopstock-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

[Klopstocks] Liebe und Freundschaft - Elit, Stefan (Klopstock-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Einleitung - Elit, Stefan; Bremer, Kai (Handbuch Versepik)

„Dass so was halt nie, nie wieder passiert…“ – Zum didaktisch perspektivierten rassismuskritischen Potenzial von Holocaust-Bilderbüchern zur Erinnerungsfigur Anne Frank. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Rassismussensibler Literaturunterricht. Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten.)

Die eigenartige Alterität von Holocaust-Bilderbüchern im Auswahlblick von Grundschullehrer*innen. Zum Zusammenhang von Zu- und Abschreibung bei der Literaturauswahl für den Unterricht. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik.)

Nie wieder! Plädoyer für eine ‚Fragen-generierende-Didaktik-des-staunenden-Erschreckens‘ mit Kinderliteratur zum Holocaust - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

Kinderliteratur und die Bildungsverantwortung des Literaturunterrichts. Kindliches Lesen in individueller und gesellschaftlicher Bedeutung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian („So viel Größenwahn muss sein!”)

So viel Größenwahn muss sein!

Lerngegenstand „Doppelkonsonanz“ in der Grundschule: Explizites und implizites Lernen im Längsschnitt. - Topalović, Elvira; Drepper, Laura; Härtel, Kira (Lesen- und Schreibenlernen im Spannungsfeld zwischen Wissen und Können)

Grammatische Modelle. Einführung in das Themenheft - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

Biopolitik und Biopoethik: Modi der Aushandlung menschlichen Lebens in (Gegenwarts-)Literatur, Film und Serie - Hannebohm, Ronja (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Schweigen, Erzählen (und Lieben). Judith Kuckarts Roman Lenas Liebe (2002) und seine Verfilmung Bittere Kirschen (2011) - Eke, Norbert (Arbeitsbuch Judith Kuckart: Erzählen – Theater – Tanz. Hg. von Johanna Canaris und Stefan Elit. Berlin u.a.:)

„Das Grundelement von Theater ist Verwandlung“. Heiner Müllers Idee des Theaters als Krise (und Störung). - Eke, Norbert (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. Hg. von Marta Famula und Verena Witschel.)

„Ich glaube, der Melancholiker ist jemand, der die Fremde lies, der sie nicht gestalten will und sich von ihr nicht gestalten lässt, sondern der sie wie ein Buch aufschlägt…“. Ein Gespräch mit Michael Roes. - Eke, Norbert (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 18. Hg. von Walter Gödden und Arnold Maxwill.)

„Beim Ausschneiden zeigen die Wörter mir ihre Bestandteile.“ Memoria als Deutungsöffnung bei Herta Müller - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht (1))

Bildungsverantwortung im Deutschunterricht. Thesen zu einem bildungsgerechten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (IMST-Newsletter (53))

Chancen für einen rassismussensiblen Literaturunterricht - didaktische Perspektiven für das Lesen von Menschenzoogeschichten in der Grundschule am Beispiel von Rainer Maria Rilkes Gedicht "Die Aschanti. Jardin d´acclimatation" (1902) - Tönsing, Johanna (Rassismussensibler Literaturunterricht. Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Literaturdidaktik)

(K)eine kinderleichte Gattung: Konsequenzen einer kulturwissenschaftlich informierten Märchendidaktik - Tönsing, Johanna (Interpretationsverfahruen der germanistischen Literaturdidaktik und didaktische Referenzkonzepte)

Über „Gleis 11“ [Dokumentarfilm von 2021] - Tönsing, Johanna (Sammelband über den deutsch-türkischen Film)

Weiblichkeitsdiskurse in der Gegenwartsliteratur und deren Thematisierung im genderorientierten Unterricht - Tönsing, Johanna (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Literaturdidaktik)

"Swer siner kunst meister ist, der hat gewalt an siner list". Herborts von Fritzlar Liet von Troye als Fortsetzungstext des Eneasromans Heinrichs von Veldeke am Schnittpunkt von Aneignung und Neukonstitution - Somogyi, Peter (Troja bauen)

Pfirsichbaum und dunkler Wald. Pflanzliche Konfigurationen zwischen Dynamisierung und Innehalten in 'Partonopier und Meliur' Konrads von Würzburg - Musiol, Marie-Luise; Winst, Silke (Spiritual Vegetation: Vegetal Nature in Religious Contexts Across Medieval and Early Modern Europe (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, Vol. 26))

Bennewitz, Ingrid/Eming, Jutta/Traulsen, Johannes: Gender Studies – Queer Studies – Intersektionalität. Eine Zwischenbilanz aus mediävistischer Perspektive (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung 25), Göttingen 2019 - Musiol, Marie-Luise (Sexuologie)

Menschlicher Körper, heiliger Körper. Zur Kreuzigung Christi im Donaueschinger Passionsspiel - Musiol, Marie-Luise (Unverfügbar. Kulturen des Heiligen)

Das Leben nehmen oder den Tod geben – Selbstbestimmtes Sterben auf der Schwelle von Utopie zur Realität? - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Sonderausgabe des Jahrbuchs für internationale Germanistik 2022)

Wissenstransfer als Aufgabe, Herausforderung und Chance kulturwissenschaftlicher Forschung

Berufsvorbereitende Sprachförderung. Wie werden Schülerinnen und Schüler fit für den Beruf? - Zierau, Cornelia; Jung, Ulla (Fördermagazin: Berufsbezogene Sprachbildung und Sprachförderung Heft 3/2022)

Fördermagazin: Berufsbezogene Sprachbildung und Sprachförderung Heft 3/2022

Inszenierungen von Adoleszenz und Alterität in Wolfgang Herrndorfs Roman „Tschick“ - Zierau, Cornelia (Adoleszenz und Alterität. Synergien aktueller Ansätze der interkulturellen Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. (im Druck))

Dekonstruktionen des Staatssozialismus (und mehr). Komische Helden der Wende- und Nachwendezeit in deutschsprachiger Literatur - Elit, Stefan (Aufbruch und Krise. Ästhetische/Narrative Auseinandersetzungen mit der spanischen Transición und der deutschen ‚Wende‘ (Germanisch-Romanische Monatsschrift. Beiheft))

Friedrich Gottlieb Klopstock: Handexemplar der „Oden“. Kritische Edition, hg. v. Marit Müller, Göttingen 2020 (edition Text 18) - Elit, Stefan (Arbitrium 40)

Anticipating Expectations. Family Language Policy and its Orientation to the School System - Ballweg, Sandra (International Journal of Multilingualims)

Hexenverhörprotokolle als sprachhistorisches Korpus. Fallstudien zur Erschließung der frühneuzeitlichen Schriftsprache - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Protest von Rechts? Strategien neurechter bzw. rechtspopulistischer Akteure zur Aneignung diskursiver Positionen des Widerstands im sogenannten 'Dritten Reich' - Markewitz, Friedrich (Protest, Protestieren, Protestkommunikation)

Argumentieren im Widerstand - Markewitz, Friedrich (Sprache in Politik und Gesellschaft. Perspektiven und Zugänge)

Mehrsprachigkeit: Aspekte von Forschung und Messung - Gövert, Andre; Havkić, Amra; Settinieri, Julia (Handbuch Mehrsprachigkeit)

Atar-Gull o Una venganza africana de Lucio V. Mansilla: un drama del romanticismo transatlántico - Schlieper, Hendrik (El drama histórico en los romanticismos de España e lberoamérica. Procesos transnacionales de intercambio y renegociación de identidades. (Teoría y Práctica del Teatro, 29))

Knoten/Schreiben: Graffignys Lettres d’une Péruvienne und die transatlantische Schrift-Kultur-Debatte - Schlieper, Hendrik (Transatlantische Aufklärung. Erfahrungen von Identität und Alterität im 18. Jahrhundert)

The ‚Empire‘ Writes Back: Literarische Rekolonialisierungen im Frankreich des 18. Jahrhunderts (Prévost, Lesage, Fuzelier/Rameau) - Schlieper, Hendrik (200 Jahre Nationalphilologien. Von der Romantik zur Globalisierung)

Transatlantische Aufklärung. Einleitende Überlegungen - Schlieper, Hendrik; Roselli, Antonio (Transatlantische Aufklärung. Erfahrungen von Identität und Alterität im 18. Jahrhundert)

Im Namen des Vaters. Liebe, Sexualität und Familie in Carlo Goldonis "La locandiera" und Gotthold Ephraim Lessings "Emilia Galotti“ - Steigerwald, Jörn (Artes. Zeitschrift für Literatur und Künste der frühmodernen Welt, 1 / 1)

Transatlantische Aufklärung. Erfahrungen von Identität und Alterität im 18. Jahrhundert

Lektürewege, Bildmaterialitäten und Medienreflexion in feuilletonistischen Stadtansichten der Weimarer Republik. - Öhlschläger, Claudia (Journale lesen. Lektüreabbruch-Anschlusslektüren. Reading Journals. Coherence and Interruption. (Reihe "Journalliteratur". Hrsg. von der Forschergruppe "Journalliteratur", Bd. 4))

Himmlische Klänge und Zaubergesänge in Torquato Tassos "Gerusalemme liberata“ - Steigerwald, Jörn (Literatur und Musik im Cinquecento: Zwischen septem artes liberales und Humanismus in Italien)

Biopoethisches Wissen über Menschen und/als Klone: Der Entwurf einer hybriden Menschlichkeit in Kazuo Ishiguros "Never Let Me Go". - Hannebohm, Ronja (Wissenstransfer: Aufgabe, Herausforderung und Chance kulturwissenschaftlicher Forschung)

Fridolin-Duck Karotti. Mit einem kollaborativen Schreibtool gemeinsam Fantasiere beschreiben - Rezat, Sara; Scholle, Oliver; Bendner, Sarah (Praxis Deutsch 292)

Digital lesen und schreiben. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Praxis Deutsch)

Verhandlungen sexueller und kultureller Fremd- und Selbstbestimmungen in Kristina Aamand’s interkulturellem Adoleszenzroman „Wenn Worte meine Waffe wären“ - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Interkulturelles Lernen mit Kinder- und Jugendliteratur (in Vorbereitung))

Wertorientierung und Werteverhandlungen in Emine Sevgi Özdamars Roman „Das Leben ist eine Karawanserei“ - Zierau, Cornelia (Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2020: Wertorientierungen)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2020: Wertorientierungen

Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000, (= Drama zwischen Text und Bühne 1)

Die Widerständigkeit der Wirklichkeit. Krise in Wolfram Lotzʼ Drama Der große Marsch - Famula, Marta (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. (= Drama zwischen Text und Bühne 1))

Einleitung - Famula, Marta; Witschel, Verena (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. (= Drama zwischen Text und Bühne 1))

Die Kunst der Theatereröffnung. Ästhetik und Kulturpoetik von Vorreden und Vorspielen vom 17. Jahrhundert bis heute [in Vorbereitung] (Marta Famula ist Herausgeberin der Schriftenreihe "Drama zwischen Text und Bühne" zus. mit Agata Mirecka und Paul Martin Langner)

Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000 (Marta Famula ist Herausgeberin der Schriftenreihe "Drama zwischen Text und Bühne" zus. mit Agata Mirecka und Paul Martin Langner)

Interpunktion - Tophinke, Doris (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Orthographie - Tophinke, Doris (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

"Hätten Sie kurz Zeit für mich?" Den Konjunktiv gebrauchen (Basisartikel) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Konjunktiv gebrauchen

Schärfung der Sinne. Josef Winklers Mikroästhetik im Kontext kleiner Prosaformen der Moderne - Öhlschläger, Claudia (Inter- und transmediale Ästhetik bei Josef Winkler)

Alfred Anderschs "Die Rote" mit Antonioni gelesen - Öhlschläger, Claudia (Das Italien des Alfred Andersch. Interkulturelle und intermediale Konstellationen)

Man nehme... den Konjunktiv. Verbformen in Kochrezepten - Wallmeier, Nadine (Praxis Deutsch)

Regionales Sprechen und Schreiben

Techniken und Praktiken der Verdatung - Bender, Michael; Bubenhofer, Noah; Dreesen, Philipp; Georgi, Christopher; Rüdiger, Jan Oliver; Vogel, Friedemann (Diskurse – digital)

Screening zur Erfassung des Leseverständnisses in den Klassen 6 – 7 (SELV 6 – 7) - Seifert, Susanne; Maitz, Katharina; Riedl, Sylvia; Neumaier, Arnold; Stoff, Ilona; Gasteiger-Klicpera, und Barbara (Diagnostica)
Zusammenfassung. Im vorliegenden Beitrag wird das Screening zur Erfassung des Leseverständnisses für die Klassen 6 – 7 (SELV 6 – 7) vorgestellt, welches Leseverständnis während des Lesens mittels der Maze-Prozedur erfasst. Der Test liegt in einer Print- (SELV-P) und Digitalversion (SELV-D) vor. Es wurden 5 Paralleltestformen entwickelt. Zwei Studien zur Überprüfung der Reliabilität und Validität in den Klassen 6 und 7 werden präsentiert, wobei drei verschiedene Maze-Scorings (1: korrekt, 2: korrekt-inkorrekt, 3: korrekt / bearbeitet) einander gegenübergestellt werden. Studie 1 (SELV-P, n = 222, davon 85 6. Klasse) zeigt, dass die 4 Formen (ohne Form 3) die gleiche Fähigkeit messen, jedoch mit unterschiedlichen Mittelwerten. Der Einsatz als Lernverlauf-Messinstrument erscheint somit mit separaten Normen je Form möglich. Die Paralleltest- und Retestreliabilität dieser 4 Formen ist unter Verwendung von Score 1 und 2 ausreichend hoch, nicht aber bei Score 3. In Studie 2 (SELV-D, n = 345, davon 150 6. Klasse) wurde nur Form 1 betrachtet, die unter Verwendung aller 3 Scores die Kriterien der diskriminanten und konvergenten Validität erfüllt.
Keywords: Clinical Psychology

Diagnostik und Differenzierung - Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Handbuch der sonderpädagogischen Diagnostik. Einführung in die Status- und Prozessdiagnostik sowie Förderplanung)

Vergleich unterschiedlicher Instrumente zur Messung von Gesundheitskompetenz im Zusammenhang mit Lesekompetenz und kognitiven Fähigkeiten von Jugendlichen - Seifert, Susanne; Maitz, Katharina; Pendl, Dominik; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Diagnostica)
Zusammenfassung. Instrumente zur Messung von Gesundheitskompetenz bei Jugendlichen basieren auf sehr heterogenen Definitionen und Konzepten. Zudem können sie grundsätzlich in subjektive (Selbsteinschätzungs–) und objektive (die Performanz messende) Verfahren unterteilt werden. In der vorliegenden Studie wurden 2 subjektive (eHEALS; Kurzform des HLS-EU-Q16) und ein objektives Messinstrument (Claim) von 471 Jugendlichen der 6. und 7. Klassenstufe (Durchschnittsalter 13.04 Jahre; 49 % Mädchen; 63 % Familiensprache Deutsch) bearbeitet und auf ihren wechselseitigen Zusammenhang, den Zusammenhang mit kognitiven und Lesefähigkeiten, sowie Unterschiede in Bezug auf Geschlecht und Familiensprache untersucht. Das objektive Verfahren korrelierte nicht mit den subjektiven Verfahren. Dies bestätigt die Annahme, dass sie aufgrund der Messperspektive unterschiedliche Indikatorenausprägungen von Gesundheitskompetenz erfassen. Korrelationen mit Lese- und kognitiven Fähigkeiten zeigten sich nur beim objektiven Instrument, wohingegen die Selbsteinschätzungsinstrumente diese Aspekte der Gesundheitskompetenz nicht abbilden. Unterschiede hinsichtlich des Geschlechts und der Familiensprache zeigten sich insbesondere beim objektiven Instrument, allerdings sind Antwortverzerrungen bei Selbsteinschätzungen möglich. Die spezifischen Vor- und Nachteile von subjektiven und objektiven Verfahren sollten bei der Instrumentenauswahl berücksichtigt werden.
Keywords: Clinical Psychology

Comparing tablet and print mode of a german reading comprehension test in grade 3: Influence of test order, gender and language - Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa (International Journal of Educational Research)
Keywords: Education