Ethical considerations of applying robots in kindergarten settings: Towards an approach from a macroperspective. - Tolksdorf, Nils Frederik; Siebert, Scarlet; Zorn, Isabel; Horwarth, Ilona; Rohlfing, Katharina (International Journal of Social Robotics)

Integrated Communication System: Gesture and language acquisition in typically developing children and children with LD and DLD - Lüke, Carina; Ritterfeld, Ute; Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina; Liszkowski, Ulf (Frontiers in Psychology 11)

Hören – Sprechen – Lesen – Schreiben. Basale Sprachfähigkeiten. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin

Hören – Sprechen – Lesen – Schreiben. Basale Sprachfähigkeiten. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin

Digitales Lesen

Lernaufgaben im inklusiven Sprachunterricht. - Topalović, Elvira; Uhl, Benjamin (Inklusion und Kooperation. Fördermagazin Grundschule)

Digitales Lesen: Empirische Evidenzen für den Deutschunterricht - Topalović, Elvira (Der Deutschunterricht)

Sprachliches und literarisches Lernen mit Texten in einfacher Sprache. Deutschdidaktische Kontroversen am Beispiel des Romans „Tschick“. - Topalović, Elvira; Diederichs, Lara (Sprache als Herausforderung – Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen.)

Wortgruppen entdecken. - Lang, Susanne; Topalović, Elvira (Praxis Deutsch)

Die Wortgruppe als Rechtschreib- und Lesestrategie. - Topalović, Elvira; Lang, Susanne (In: Lernen lernen. Fördermagazin Grundschule)

Bilder verstehen – Bilder gebrauchen (Modul 4) - Blachut, Alisa (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. DaM – DaZ – DaF. Arbeitsheft 2)

Generationelle und gesellschaftliche Differenzen im wiedervereinigten Deutschland - "Der neunzigste Geburtstag. Ein ländliches Idyll" von Günter de Bruyn in postkolonialer Lesart. - Müller, Inez

Transmediale und transkulturelle Schreibweisen im Exil der Gegenwart - Prosa und Lyrik syrischer Autoren in Europa - Müller, Inez (Peter Weiss Jahrbuch)

Dialektatlas Mittleres Westdeutschland (DMW) - Methodik, Akquise, Exploration und Analyse - Wallmeier, Nadine; Kuhmichel, Katrin; Gehrke, Gero; Sauermilch, Stephanie (Niederdeutsches Wort)

Literarisches Wissen vom marxistischen Wissenschaftsbetrieb. Historiographische Ideologiedebatten in Gerti Tetzners „Karen W.“ - Elit, Stefan (Wirkendes Wort)

Die Tageszeitung des 18. Jahrhunderts auf dem Weg zum Massenmedium - Wille, Manuel
In der Forschungsarbeit wird die Zeitungskommunikation des 18. Jahrhunderts aus sprachwissenschaftlicher Perspektive untersucht. Es wird gezeigt, wie sich das Textsortenrepertoire der Zeitung weiterentwickelte, welche sprachlichen Wandelprozesse stattfanden und wie die Zeitung übergreifend allmählich zu einem Massenmedium avancierte. Der textlinguistische Zugang auf die Zeitungssprache wird an den relevanten Stellen ergänzt durch einschlägige Erkenntnisse aus der historischen Presseforschung und der linguistischen Kulturanalyse. So wird etwa nachgezeichnet, wie sich die Zeitungsschreiber im Laufe des Jahrhunderts immer stärker von den Einflüssen der Kanzleisprachen lösten und Formulierungsstrategien etablierten, die auf die Anforderungen des journalistischen Berichtens abgestimmt waren. Mit diesen und weiteren Ergebnissen wird der Versuch angestellt, eine Forschungslücke der Sprachgeschichtsforschung zu schließen, in der die Zeitungen des 18. Jahrhunderts bisher lediglich randständig untersucht wurden.
Keywords: text linguistics; newspaper; Hamburgischer Correspondent; Textlinguistik; Sprachgeschichte; Textsortenwandel; Korpuslinguistik

Linguistik des Briefs - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Brief. Von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart (Bd. 1: Interdisziplinarität – Systematische Perspektiven – Briefgenres))
Keywords: Textsortengeschichte

The contribution of terminology research to the understanding of science communication - Schuster, Britt-Marie (Science Communication (Handbooks of Communication Science))
Keywords: Fachkommunikation

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Schuster, Britt-Marie; Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Diskurs – ethisch.)
Keywords: Textsemantik

Diskriminierung begegnen – Vielfalt gestalten : Veranstaltungsreihe von und für Studierende und Interessierte - Treder, Alexandra

Mit Methoden der Drama- und Erzählpädagogik Fremdsprachen lernen - Meyberg, Sora; Treder, Alexandra

Die weiße Frau als Kulturträgerin? Postkoloniale Perspektiven auf Geschlecht am Beispiel von Wolfgang Koeppens Tauben im Gras - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht)

Das Heilige, die Gewalt und die Liebe in der neuen Kultur des Sichtbaren. Fritz Langs/Thea Harbous "Metropolis" und Bertolt Brechts "Die heilige Johanna der Schlachthöfe" - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

„Sprachliche Barrieren als Herausforderung bei der Integration von Seiteneinsteiger_innen in das Berufskolleg“ – Lehrer_innenbildung im Spiegel des Integrations- und Inklusionsdiskurses - Büttner, Denise; Gürsoy, Erkan (Inklusion in der Lehrerbildung für das berufliche Schulwesen. Beiträge zur Professionalisierung in der ersten Phase der Lehramtsausbildung)

Migration und Mehrsprachigkeit zum Unterrichtsthema machen – Migrationsliteratur als Zugang im Deutschunterricht? - Büttner, Denise; Roll, Heike (ProDaz-Journal)

Schulbücher. Werkzeuge zum Üben in den Fächern Deutsch und Mathematik - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (Die Grundschulzeitschrift 320)

Zwischen emotionaler Verwundbarkeit und Wissensdrang - Zur Fragen generierenden Wirkung eines literarästhetisch anspruchsvollen zeitgeschichtlichen Bilderbuchs - Kanning, Julian; Kruse, Iris (Das narrative Bilderbuch. Türöffner zu literar-ästhetischer Bildung, Erzähl- und Buchkultur)

Michael Ostheimer, Leseland. Chronotopographie der DDR- und Post-DDRLiteratur. Wallstein, Göttingen 2018. 486 S., € 39,90. - Elit, Stefan (Arbitrium)

Literarische Institutionen

Literaturwissenschaft elementar (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2007, bis Bd. 9, 2016, überarbeitete und aktualisierte Auflagen von Bd. 8 2016 und 2019)
Bd. 1: Volker C. Dörr: Weimarer Klassik. Paderborn: Fink/UTB 2007. 238 S. Bd. 2: Frank Krause: Literarischer Expressionismus. Paderborn: Fink/¬UTB 2008. 254 S. Bd. 3: Bodo Plachta: Literaturbetrieb. Paderborn: Fink/UTB 2008. 199 S. Bd. 4: Stefan Elit: Lyrik. Paderborn: Fink/UTB 2008. 249 S. Bd. 5: Kai Bremer: Literatur der frühen Neuzeit. Paderborn: Fink/UTB 2008. 255 S. Bd. 6: Michael Hofmann unter Mitarbeit von Miriam Esau und Julian Kanning: Drama. Grundlagen – Gattungsgeschichte – Perspektiven. Paderborn: Fink/UTB 2013. 207 S. Bd. 7: Stefan Greif: Literatur der Aufklärung. Paderborn: Fink/UTB 2013. 229 S. Bd. 8: Charis Goer und Katharina Köller (Hg.): Fachdidaktik Deutsch. Grundzüge der Sprach- und Literaturdidaktik. Paderborn: Fink/UTB 2014. 394 S. (2. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2016; 3. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2019). Bd. 9: Claas Morgenroth: Literaturtheorie. Eine Einführung. Paderborn: Fink/UTB 2016.

Automatismen. Schriftenreihe des Graduiertenkollegs (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2010, bis Bd. 17, 2019)
Bd. 1: Automatismen. Hg. von Hannelore Bublitz, Roman Marek, Christina L. Steinmann und Hartmut Winkler. München: Fink 2010. 321 S. Bd. 2: Ungeplante Strukturen. Tausch und Zirkulation. Hg. von Maik Bierwirth, Oliver Leistert und Renate Wieser. München: Fink 2010. 256 S. Bd. 3: Unsichtbare Hände. Automatismen in Medien-, Technik- und Diskursgeschichte. Hg. von Hannlore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Hartmut Winkler. München: Fink 2011. 264 S. Bd. 4: Strukturentstehung durch Verflechtung. Akteur-Netzwerk-Theorie(n) und Automatismen. Hg. von Tobias Conradi, Heike Derwanz und Florian Muhle. München: Fink 2011. 341 S. Bd. 5: Schemata und Praktiken. Hg. von Tobias Conradi, Gisela Ecker, Norbert Otto Eke und Florian Muhle. München: Fink 2012. 240 S. Bd. 6: Doing Contemporary Literature. Praktiken, Wertungen, Automatismen. Hg. von Maik Bierwirth, Anja Johannsen und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 286 S. Bd. 7: Automatismen – Selbst-Technologien. Hg. von Hannelore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 325 S. Bd. 8: Bühne. Raumbildende Prozesse im Theater. Hg. von Norbert Otto Eke, Ulrike Haß und Irina Kaldrack. München: Fink 2014. 393 S. Bd. 9: Entautomatisierung. Hg. von Annette Brauerhoch, Norbert Otto Eke, Renate Wieser und Anke Zechner. München: Fink 2014. 337 S. Bd. 10: Logiken strukturbildender Prozesse: Automatismen. Hg. von Norbert Otto Eke, Lioba Foit, Timo Kaerlein und Jörn Künsemöller. München: Fink 2014. 292 S. Bd. 11: Planlos! Zu den Grenzen von Planbarkeit. Hg. von Matthias Koch, Chris-tian Köhler, Julius Othmer und Andreas Weich. Paderborn: Fink 2015. 187 S. Bd. 12: Tobias Conradi. Breaking News. Automatismen in der Repräsentation von Krisen- und Katastrophenereignissen. Paderborn. Fink 2015. 343 S. Bd. 13: Gehäuse: Mediale Einkapselungen. Hg. von Christina Bartz, Timo Kaerlein, Monique Miggelbrink und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2017. 374 S. Bd. 14: Körper, Materialitäten, Technologien. Hg. von Käthe von Bose, Hannelore Bublitz, Matthias Fuchs und Jutta Weber. Leiden: Fink/Brill 2018. 273 S. Bd. 15: Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung. Hg. von Norbert Otto Eke und Patrick Hohlweck. Leiden: Fink/Brill 2019 [2018]. 274 S. Bd. 16: Kulturelle Zyklographie der Dinge. Hg. von Ralf Adelmann, Christian Köhler, Christoph Neubert, Kerstin Kraft und Mirna Zeman. Leiden: Fink/Brill 2019. 209 S. Bd. 17: Standardisierung und Naturalisierung. Hg. von Martin Müller und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2019. 268 S.

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen

Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen

Die Explosion der Bilder im Kopf oder: „Les beaux livres sont écrits dans une sorte de langue étrangère.“ - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Faust Sonnengesang II und III. Materialien)

„Es ist nur eine Probe.“ George Taboris ‚musikalisches Opfer‘ „Die Goldberg-Variationen“ - Eke, Norbert Otto (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)

Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen biblischer Texte - Eke, Norbert Otto; Strotmann, Angelika (Davidfigur und Opfermotiv – Jüdisch-christliche Transformationen)

Literarische Institutionen - Eke, Norbert Otto; Elit, Stefan (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen)

Historischer Abriss: Aufklärung bis Gegenwart - Eke, Norbert Otto (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Literarische Institutionen)

Zersetzung(en) dramatischer Ordnung: Marlene Streeruwitz und Rainald Goetz - Eke, Norbert Otto (Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung)
Erscheinungsjahr in Klammern: 2018

Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung - Eke, Norbert Otto; Hohlweck, Patrick (Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung)
Erscheinungsjahr in Klammern: 2018

Konstruktionen des Terrors. Zur Hassrede in den Romanen Jenseits von Deutschland von George Tenner und Das dunkle Schiff von Sherko Fatah - Willeke, Stephanie (Hass/Literatur. Literatur- und kulturwissenschaftliche Beiträge zu einer Theorie- und Diskursgeschichte)

„So kommt doch alles noch zum Happy End.“ Sammy Gronemanns zionistische Komödie Der Prozess um des Esels Schatten - Willeke, Stephanie (Zwischen den Sprachen – Mit der Sprache? Deutschsprachige Literatur in Palästina und Israel)

Der eingehegte Terrorist? Dorothea Dieckmanns Guantánamo - Willeke, Stephanie (Das Politische in der Literatur der Gegenwart)

Portfolioarbeit als Professionalisierungsgelegenheit - Ballweg, Sandra (Portfolioarbeit im Kontext von Sprachenunterricht. Neue internationale Entwicklungen)

Das Verhältnis zwischen Fremdsprachenerwerbsforschung und Fremdsprachenunterricht - Einführung in das Themenfeld - Ballweg, Sandra; Riemer, Claudia (Dhoch3-Studienmodule Deutsch als Fremdsprache)

Theorien und Hypothesen für den L2-Erwerb - Einführung in das Themenfeld - Ballweg, Sandra; Introna, Silvia; Riemer, Claudia (Dhoch3-Studienmodule Deutsch als Fremdsprache)

Borrowing, Code-Switching and Fused Lects: Language Contact and Multilingual Prac-tices from a Socio-Historical Perspective - Ptashnyk, Stefaniya (Dimensionen des sprachlichen Raums: Variation - Mehrsprachigkeit - Konzeptualisie-rung (Schriften zur deutschen Sprache in Österreich))

Mediale (Selbst-)Referenzen in der galizischen Presse des 19. Jahrhunderts: „Gazeta Lwowska“ und „Lemberger Zeitung“ im Vergleich - Ptashnyk, Stefaniya (Mediale Selbstreferenzen)

„Stadtrechte und Stadtrechtsreformationen“. Tagung an der Heidelberger Akademie der Wissenschaften vom 03.04.2019 – 05.04.2019. Tagungsbericht - Ptashnyk, Stefaniya; Falkson, Katharina; Lemberg, Ingrid (HSozKult (online unter https://www.hsozkult.de/conferencereport/id/tagungsberichte-8281))

Book Review: Deutsch im 17. Jahrhundert: Studien zu Sprachkontakt, Sprachvariation und Sprachwandel. Gedenkschrift für Jürgen Macha. (Sprache - Literatur und Studien zur Linguistik/Germanistik, Band 46) - Ptashnyk, Stefaniya (Journal of Historical Sociolinguistics, 2/2019 (online))