„Alles was gut ist“ – Jan Wagners lyrische Speisen (mit Getränken) - Elit, Stefan (Was im Gedicht geschieht: Jan Wagner. Paderborn Wintersemester 2023/2024)

Erzählen von Europa - Fluchtmigration in den Romanen "Das Kontingent", "Havarie" und "Gehen, ging, gegangen" - Müller, Inez (Deutsche Griechenland-Diskurse und Griechisch-Deutscher Kulturtransfer)
Keywords: Flucht; illegale Fluchthilfe; Humanität

Der Deutschtreff (Universität Paderborn) - Hüllweg, Julia; Blachut, Alisa (Atlas der Hochschullernwerkstätten. Ein (un-)vollständiges Kompendium.)

Komische Fluchten aus der „Deutschen Chronik“ oder (Selbst-)Archivierung der 1980er Jahre? - Elit, Stefan

Literaturen vom 19. bis zum 21. Jahrhundert (thematische, ästhetische, mediale Transformationen hin zu einer technologisch aufgerüsteten Weltkommunikation) - Öhlschläger, Claudia (Grundthemen der Literaturwissenschaft: Weltliteratur.)

Mehrebenenannotation argumentativer Lerner*innentexte für die automatische Textauswertung - Rezat, Sara; Kilsbach, Sebastian; Michel, Nadine; Karabey, Rabia; Stahl, Maja; Wachsmuth, Henning (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Fiktionale Wirklichkeiten oder wirkliche Fiktionen? Orhan Pamuks Museum der Unschuld als transmedialer Lernort - Schulte Eickholt, Swen (Literaturausstellungen und Vermittlung. Transdisziplinäre Perspektiven)
Das Museum der Unschuld in Istanbul präsentiert Dinge, die im gleichnamigen Roman Orhan Pamuks eine Rolle spielen. Damit bietet es eine seltene Gelegenheit, die vielfältigen Verknüpfungen zwischen Realität und Fiktion an realen Objekten zu erleben, denen eine ‚ontologische Ambiguität‘ eigen ist, da sie fiktiven Personen zuzuordnen sind. Was sie transportieren, sind die Stimmungen der Romankapitel. In oft surreal anmutenden Kombinationen sind die Exponate in Dioramen ausgestellt und wären als Illustration des Romans völlig missverstanden, da sie in ihrer oft eigenwilligen Kombination eine eigene ‚Sprache der Dinge‘ entwickeln. Schüler:innen können am Beispiel des Museums die metaphysische Energie der Dinge erleben, durch die diese auf vergangene Situationen verweisen und so ein Speicher individueller und kollektiver Erinnerung sind. Die ästhetische Dimension der Stimmung ermöglicht es in unterschiedlichen Unterrichtssettings, transmedial die Aussagewerte verschiedener Medien zu erproben und diese miteinander in einen assoziativen Dialog zu bringen.

Euripides, Kleist und James Camerons Avatar. Das Drama der Immanenz - Schulte Eickholt, Swen (Deutsche Griechenland-Diskurse und Griechisch-Deutscher Kulturtransfer)
Die Immanenz, das Gefühl einer Einheit mit allem Sein, wird in Euripides' Backchen, Kleists Penthesilea und James Camerons Film Avatar unterschiedlich thematisiert. Euripides' Tragödie betont die Ambivalenz und Fremdheit der Natur, während Kleist den Konflikt, als Kulturwesen Einheit mit der Natur zu erfahren, in den Menschen verlagert. Camerons Film Avatar befriedigt die Sehnsucht nach der Immanenz virtuell, ohne den Schrecken des Todes und die Inkommensurabilität des Seins. Insgesamt zeigt sich, dass die Immanenz in den Werken zwar als Einheit mit der Natur inszeniert wird, diese jedoch durch die menschliche Ordnung der Zeichen gestört wird. Die Sehnsucht nach der Immanenz bleibt ein grundlegendes Thema in der Kunst und Literatur, da sie die Frage nach der Beziehung zwischen dem Menschen und der Natur aufwirft.

[Rezension zu:] Clara Fischer, Experimentierfeld Versepos (1918‒1933). Mit Studien zu Thomas Mann und Alfred Döblin. Wallstein, Göttingen 2024 - Elit, Stefan (Arbitrium)

Contrastive Verbal Guidance: A Beneficial Context for Attention To Events and Their Memory? - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Cognitive Science)
Research suggests that presenting an action via multimodal stimulation (verbal and visual) enhances its perception. To highlight this, in most studies, assertive instructions are generally presented before the occurrence of the visual subevent(s). However, verbal instructions need not always be assertive; they can also include negation to contrast the present event with a prior one, thereby facilitating processing—a phenomenon known as contextual facilitation. In our study, we investigated whether using negation to guide an action sequence facilitates action perception, particularly when two consecutive subactions contrast with each other. Stimuli from previous studies on action demonstration were used to create (non)contrastive actions, that is, a ball following noncontrastive and identical (Over–Over or Under–Under) versus contrastive and opposite paths (Over–Under or Under–Over) before terminating at a goal location. In Experiment 1, either an assertive or a negative instruction was provided as verbal guidance before onset of each path. Analyzing data from 35 participants, we found that, whereas assertive instructions facilitate overall action recall, negating the later path for contrastive actions is equally facilitative. Given that action goal is the most salient aspect in event memory due to goal-path bias in attention, a second experiment was conducted to test the effect of multimodal synchrony on goal attention and action memory. Experiment 2 revealed that when instructions overlap with actions, they become more tailored—assertive instructions effectively guide noncontrastive actions, while assertive–negative instruction particularly guides contrastive actions. Both studies suggest that increased attention to the goal leads to coarser perception of midevents, with action-instruction synchrony modulating goal bias in real-time event apprehension to serve distinct purposes for action conceptualization. Whereas presenting instructions before subactions attenuates goal attention, overlapping instructions increase goal attention and reveal the selective roles of assertive and negative instructions in guiding contrastive and noncontrastive actions.

The Co-CALIBRATE Framework: An Evidence-Based Framework for the Cultural Adaptation of Brain Injury Intervention Tools with Stakeholder Engagement. - Quinting, J.; Avramovic, P.; Brassel, S.; Brunner, B.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L.

Das Co-CALIBRATE Framework: Ein international konsentiertes, evidenzbasiertes Framework für kultur-sensitive Adaptationen von Therapie-Ressourcen im Bereich Sprach- und Kommunikationsstörungen nach Hirnschädigungen - Quinting, J.; Avramovic, P.; Brassel, S.; Brunner, M.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L. (Jahrestagung der Gesellschaft für Aphasieforschung und -behandlung (GAB) e.V., Aachen.)

Co-CALIBRATE: An Evidence-Based Framework For The Cultural Adaptation of Brain Injury Intervention Tools With Stakeholder Engagement - Quinting, J.; Avramovic, P.; Brassel, S.; Brunner, M.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L. (15. World Congress on Brain Injury, Montreal, Canada)

'Co-CALIBRATE: Developing a Culturally Sensitive Framework for Adapting ABI Interventions in Diverse Population - Avramovic, P.; Quinting, J.; Brassel, S.; Brunner, M.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L. (4th CCD Symposium, Coventry, UK.)

Zwischen Distanz und Involviertheit. Nähe zum Forschungsfeld in der Situational Analysis im Spannungsfeld von nordamerikanischer und deutschsprachiger Forschungstradition. - Ballweg, Sandra (Zeitschrift für Rekonstruktive Fremdsprachenforschung)

Muster in der Benamung 'nachhaltiger' Lebensmittelmarkennamen - Kulturbezogene Deutungen von Namen am stationären Verkaufsort als Raum - Dübbert, Alexander (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Liebestragödie. Genealogien einer französischen Gattung des 17. Jahrhunderts - Schlieper, Hendrik

Vexierbilder als gegenhegemoniales Moment. Strategien postmigrantischen Erzählens bei Andrea Karimé - Kißling, Magdalena; Seidel, Nadine (Literatur der Postmigration: Grundzüge, Formen und Vertreter_innen)

Professionalisierung für Sprachbildung aus Sicht von Sachunterrichtsstudierenden – Langzeitwirkungen eines Vertiefungsseminars in der ersten Phase der sachunterrichtsdidaktischen Lehrer* innenbildung. - Gövert, Andre; Niederhaus, Constanze; Blumberg, Eva (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

DaZ-Kompetenzen angehender Lehrkräfte des Faches Sachunterricht sowie der aus dem Sachunterricht hervorgehenden Fächer - Vasylyeva, Tetyana; Ehmke, Timo; Gövert, Andre; Kassem, Amani; Niederhaus, Constanze (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)