Keuchen, Marion/ Lindemeyer, Sabine: Demokratiebildung anhand eines (schul-)seelsorglichen Rituals im Rahmen der Lehramtsausbildung - Keuchen, Marion; Lindemeyer, Sabine (Seelsorge im Lebensraum Schule. Ökumenische Perspektiven)

Theology Students´ Views on the Communication wirth the Other During COVID-19 Lockdown - Janus, Richard; Mitropoulou, Vasiliki; Meke, Maria (The Educational Review)

Konfessionskunde und Ökumene. Einleitende Einblicke und Ausblicke - Janus, Richard (Den Nächsten kennen wie sich selbst. Konfesssionkundliche Einblicke und ökumenische Ausblicke)

Den Nächsten kennen wie sich selbst. Konfessionskundliche Einblicke und ökumenische Ausblicke

„Ich mache mir die Welt, wie sie mir gefällt.“ Jona und Yūnus in Kinderbibel, Kinderkoran und interreligiösen Lesebüchern - Kamcili-Yildiz, Naciye; Keuchen, Marion (Was hat das mit mir zu tun? Zugänge zur Tradition in der islamischen Religionspädagogik)

Zwischen Supermarktkasse und Anwaltskanzlei. Eine klassismuskritische Perspektive auf die Darstellung von Muslim:innen in evangelischen Religionsbüchern - Kamcili-Yildiz, Naciye; Keuchen, Marion (theo web. Zeitschrift für Religionspädagogik. Selig sind die Besitzlosen?!)
Der Beitrag nimmt die Darstellung muslimischer Menschen in evangelischen Religionsbüchern der Jahrgangsstufen 7/8 in den Blick und untersucht sie aus klassismuskritischer Perspektive. Im Zentrum steht die Frage, welche religiösen und sozialen Deutungsmuster in Wort und Bild vermittelt und wie diese didaktisch gerahmt werden. Die Analyse verbindet schulbuchdidaktische und gesellschaftskritische Zugänge, indem sie Karlo Meyers Konzept des „doppelten Individuenrekurses“ mit einem klassismustheoretischen Ansatz nach Markus Gamper und Annett Kupfer verknüpft. Der Beitrag leistet auch eine intersektionale Reflexion im Blick auf eine interreligiöse Religionsdidaktik und mit der Schulbuchforschung verbunden auch einen Beitrag zu einer politischen Religionspädagogik, die mehrheitsgesellschaftliche Stereotype reflektieren lernt.
Keywords: Islam; Klassismus; Diskriminierung; Schulbuchforschung; Schulbuch; Migration

Children’s Bibles in the Reformation: Martin Luther‘s „Passional“ (1529) and Wendelin Rihel‘s „Leienbibel (1540) - Keuchen, Marion (The Oxford Handbook of the Bible and the Reformation)
Through the Reformation, the Bible and education gained central importance. The Reformation principle that the Bible as Holy Scripture should be the only basis and norm for faith (sola Scriptura) emphasized the importance of reading and writing. The Reformers wanted children and laypeople to become independent church members. Teaching material was needed for school lessons, and study Bibles with pictures were produced; Martin Luther’s Little Prayer Book (1529) served as a prototype. The Lay Bible (1540) by Wendelin Rihel was a continuation of Luther’s Little Prayer Book. This innovative period laid the foundation for later children’s Bible traditions.
Keywords: Reformation children’s Bibles; Bible illustrations; lay Bible; passional; Martin Luther; Wendelin Rihel; religious education of children

Durch Schulseelsorge Demokratiefähigkeit bilden - Keuchen, Marion; Lindemeyer, Sabine (Rituale und Spiritualität - auch für religiös ungebundene Menschen)

Dankbarkeitskoffer. Schulseelsorge in Hochschule und Schule - Keuchen, Marion

Mut zum Widerspruch. Bibelarbeit auf dem Weg zu Markus 7,24-30 - Fermor, Gotthard; Janssen, Wibke; Keuchen, Marion; Ruddat, David

Totgeschwiegen. Die fehlende Stellungnahme zu Lage der Jüdinnen und Juden durch die Bekennende Kirche im Nationalsozialismus - Janus, Richard

Nur Provokation oder doch politisches Statement? Der Spot "The Journey" von 84 Lumber aus dem Jahr 2017 - Janus, Richard; Müller, Emma (Weihnachts-Werbespots als moderne Krippenspiele)

Werbung, Krippenspiele und Religion. Einleitende Bemerkungen - Janus, Richard (Weihnachts-Werbespots als moderne Krippenspiele)

Vielfalt begrüßen. Ein rassismuskritischer Blick auf Jesus-Darstellungen in christlicher Kunst und Kinderbibeln - Keuchen, Marion; Lerke, Stephanie (Die Bibel in der Kunst/ Bible in the Arts)
Despite increasing ethnic diversity in Germany, racist structures are still deeply rooted in society, as is demonstrated by various initiatives and studies. Racism is also evident in the depiction of Jesus Christ, who traditionally is portrayed as 'white' in Christian art, although he must be read biblically as a Person of Color (PoC). Examples such as the “Wales Window for Alabama” (1964) by Ronald John Petts and the contemporary icon by Kelly Latimore “Christ in The Rubble” (2023) show Jesus as PoC and address racism and social justice. Children’s Bibles continue to be dominated by ‘white’ depictions of Jesus and the people around him. Works such as the chil- dren’s Bibles by Desmond Tutu (lyrics) / Laure Fournier et al. (illustration) (2010), Sören Dalevi (lyrics) / Marcus-Gunnar Petterson (illustration) (2022), Willemijn de Weerd (lyrics) / Marieke ten Berge (illustration) (2022) and Andrea Karimé (lyrics) / Anna Lisicki-Hehn (illustration) (2023) of- fer more diverse and racism-sensitive depictions that contribute to the promotion of diversity competence and positive identity formation. The article argues for a more extensive representa- tion of diversity in depictions of Jesus Christ in Christian art and children’s Bibles in order to avoid discriminatory stereotypes and to encourage PoC, children and adults.

Aktuelle pädagogische und hermeneutische Ansätze aus Judentum, Christentum und Islam in Kindertora, Kinderbibel und Kinderkoran: Identitätsbildung, diversitätssensible Religionspädagogik und normative Diskurse - Keuchen, Marion (TheoWeb. Zeitschrift für Religionspädagogik)
Dieser Beitrag untersucht aktuelle pädagogische und hermeneutische Ansätze der jüdischen, christlichen und muslimischen Religionspädagogik in Kindertora, Kinderbibel und Kinderkoran. Er betont die Notwendigkeit für Lehrkräfte, sich mit den spezifischen pädagogischen und hermeneutischen Ansätzen der drei monotheistischen Religionen vertraut zu machen, um die didaktischen Heiligen Schriften im Unterricht angemessen nutzen zu können. Beispiele aus dem aktuellen Religionsunterricht zeigen Missverständnisse und Überraschungen auf, die durch unzureichendes Wissen entstehen. Der Artikel hebt die Bedeutung einer jüdischen Identitätsbildung, einer christlichen diversitätssensiblen Perspektive und von muslimischen normativen Diskursen in den verschiedenen Religionspädagogiken hervor und diskutiert die Herausforderungen und Chancen, die mit der Nutzung didaktisierter Heiliger Schriften verbunden sind.
Keywords: Heilige Schriften; interreligiöses Lernen; Schrifthermeneutik; Identität; diversitätssensible Religionspädagogik; jüdische Religionspädagogik; muslimische Religionspädagogik; christliche Religionspädagogik; Holy scriptures; interreligious learning; hermeneutics of scripture; identity; diversity-sensitive religious education; Jewish religious education; Muslim religious education; Christian religious education

Himmels-Lieder. Bibel-Lieder zur Friedens- und Subjektbildung im Religionsunterricht - Keuchen, Marion (ru in-tern. Informationen für Religionslehrer*innen in Westfalen und Lippe)

Mahlzeit! Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme - Janus, Richard

Krise, Katastrophe, Krieg. Eine thematische Hinführung zur Tagung - Janus, Richard; Kamcili-Yildiz, Naciye; Rose, Marion (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Der Religionsunterricht vor der Judenfrage. Antisemitismus als Kriterium für die Beschreibung der Religionspädagogik im Nationalsozialismus bei Hermann Tögel und Kurt Freitag - Janus, Richard (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Karfreitag. Matthäus 27,33-54. - Janus, Richard (Er ist unser Friede. Lesepredigten 1. Advent 2023 bis Pfingstmontag 2024. Textreihe VI/1)