Zum Geleit - Grotjahn, Rebecca; Rode-Breymann, Susanne ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Fundstück: Zwei Engagements - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts

Sänger/in - Grotjahn, Rebecca (Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 11)

Musik: Frauen- und Genderforschung in der Musikwissenschaft - Grotjahn, Rebecca (Handbuch Frauen- und Geschlechterforschung. Theorien, Methoden, Empirie)
Die Etablierung der Frauen- und Geschlechterforschung in der Musikwissenschaft ist zwei entscheidenden fachspezifischen Bedingungen unterworfen. Erstens hat die traditionelle und nach wie vor institutionell verankerte Dreiteilung des Faches in die – dominante – Historische Musikwissenschaft, die Systematische Musikwissenschaft (mit den Teilgebieten Musiksoziologie, Musikpsychologie und Musikästhetik) und die Musikethnologie zur Folge, dass die Diskurse teilweise parallel und unabhängig voneinander geführt werden, so dass der Stand der Geschlechterforschung in den Teildisziplinen kaum vergleichbar ist. Zweitens steht insbesondere die historische Musikwissenschaft in enger Beziehung zum öffentlichen Musikleben, das auf wissenschaftliche Arbeit (Recherche von Werken, Notenausgaben, Aufführungsweisen) unmittelbar angewiesen ist, dabei jedoch selbst Fragestellungen und Arbeitsgebiete der Musikwissenschaft mit prägt und aufgrund seines stark auf westliche Kunstmusik ausgerichteten Repertoires die Neuausrichtung der historischen Musikwissenschaft sowohl auf Geschlechteraspekte als auch allgemein auf kulturhistorische Themen erschwert.

Clara und Robert Schumann im Backfischroman - Grotjahn, Rebecca (Musikgeschichten – Lebenswelten – Vermittlungsformen. Festschrift für Beatrix Borchard zum 60. Geburtstag)

Notationskunde oder Die Speicherung des Stars in den Medien des 19. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Musik in der Mediengeschichte)

Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag

Die Teufelinn und ihr Obrister. Primadonnen, Komponisten und die Autorschaft in der Musik - Grotjahn, Rebecca (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Musik und Emanzipation. Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag - Grotjahn, Rebecca; Gerards, Marion (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Das Komponistinnenparadox. Ethel Smyth und der musikalische Geschlechterdiskurs um 1900 - Grotjahn, Rebecca (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Einleitung - Bartsch, Cornelia; Grotjahn, Rebecca; Unseld, Melanie (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth

Geschichte des Singens - Grotjahn, Rebecca (Liturgie und Kultur)

Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven

Musik und Gender – Eine Einführung - Grotjahn, Rebecca (Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven)

Das Geschlecht der Stimme - Grotjahn, Rebecca (Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven)

Domino-Effekte. Überlegungen zu einer Geschlechtergeschichte der Musik - Grotjahn, Rebecca (Gender studies in der Musikwissenschaft – Quo vadis? Festschrift für Eva Rieger zum 70. Geburtstag)

Fundstück: Eine Suffragette im ersten Weltkrieg: Ethel Smyths March of the Women und das King Albert’s Book - Grotjahn, Rebecca (Blickwechsel Ost - West. Gender-Topographien)

Deutsche Frauen, deutscher Sang – Nation, Gender und die idea of serious music - Grotjahn, Rebecca (Deutsche Frauen, deutscher Sang – Musik in der deutschen Kulturnation)