Professionalisierung durch Portfolioarbeit – Ein Beitrag zur Erfassung der Reflexionskompetenz von Lehramtsstudierenden. - Stender, Jana; Schaper, Niclas; Vogelsang, Christoph; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Performance-Oriented Testing and Training in Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Schröder, Jan

Reflexionskompetenz trainieren: Unterrichtsvideographie als Werkzeug zur fachdidaktischen Begleitung im Praxissemester - Vogelsang, Christoph (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Den Einsatz digitaler Medien im naturwissenschaftlichen Unterricht lehren - Untersuchung der Lehrinitiative Didaktik:digital im Spannungsfeld von standortübergreifender Wirkungsanalyse und standortspezifischer Evaluation - Vogelsang, Christoph (Hochschuldidaktik erforscht Qualität - Profilbildung und Wertefragen in der Hochschulentwicklung III)

Feedback erwünscht - Zusammenhänge zwischen dem bildungswissenschaftlichen Wissen und Testmotivation - Stender, Jana; Watson, Christina

Wie wirksam ist Portfolioarbeit? Analyse der Reflexionskompetenz angehender Lehrpersonen auf Basis von Portfoliotexten - Stender, Jana

Entwicklung eines videogestützten Beobachtungsinstruments zur Erfassung der Qualität des Unterrichthandelns angehender Lehrpersonen (EQUaL) - Stender, Jana; Vogelsang, Christoph

Modellierung und Analyse komplexer Alltagsphänomene. Ein Seminarkonzept zum Umgang mit digitalen Werkzeugen im Physikunterricht - Vogelsang, Christoph; Szabone-Varnai, Agnes (Herausforderung Lehrer* Innenbildung-Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Im Zuge der wachsenden Digitalisierung von allen Aspekten der Schule wandeln sich auch die Anforderungen an die Unterrichtsgestaltung. Auch angehende Physiklehrkräfte sollten schon in der ersten Ausbildungsphase auf diese Anforderungen vorbereitet werden. Hierzu müssen sie Kompetenzen insbesondere zum Einsatz spezifischer digitaler Medien für das Lehren und Lernen von Physik erwerben. Um dies zu ermöglichen, wurde an der Universität Paderborn das Seminarkonzept MORPH entwickeln und erprobt. Dabei handelt es sich um einen fachdidaktischen Projektkurs, der den Nutzen digitaler Werkzeuge für das naturwissenschaftliche Arbeiten betont. Als zentrale Lernaktivitäten nutzen die Teilnehmenden digitale Werkzeuge, um physikalische Alltagsphänomene experimentell zu analysieren und zu modellieren. Neben einer Beschreibung didaktischer Hintergründe des Konzepts und einer konkreten Umsetzung berichtet der Beitrag zudem die Ergebnisse einer Evaluation der ersten beiden Erprobungen. Dabei stellte sich heraus, dass die Studierenden zwar die angestrebten Fähigkeiten zum Umgang mit digitalen Werkzeugen erwerben, sie aber für eine Nutzung digitaler Medien in ihrer späteren Unterrichtstätigkeit eher weniger motiviert werden konnten.

Digitalisierung in der Lehrerbildung - Einstellungen und motivationale Orientierungen von angehenden Biologielehrkräften zum Einsatz digitaler Medien im Unterricht - Thyssen, Christoph; Finger, Alexander; Laumann, Daniel; Vogelsang, Christoph (Lehr- und Lernforschung in der Biologiedidaktik)

Physikdidaktische Forschung in der Hochschule. Eine Übersicht über Forschungsdesigns & -methoden - Woitkowski, David; Vogelsang, Christoph (die hochschullehre)

Wann ist eine Unterrichtsplanung 'gut'? - Planungsperformanz in Praxisratgebern zur Unterrichtsplanung - Vogelsang, Christoph; Riese, Josef (Die Unterrichtsplanung: Ein in Vergessenheit geratener Kompetenzbereich?! Status Quo und Perspektiven aus Sicht der empirischen Forschung.)

Wie valide sind Professionswissenstests?: Zum Zusammenhang von erfasstem Wissen, Unterrichtshandeln und Unterrichtserfolg - Cauet, Eva; Vogelsang, Christoph (Professionelle Kompetenz von Lehrkräften der Chemie und Physik)

ProfiLe-P+ – Professional Competence in Academic Physics Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Fischer, Hans; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst

Die Bedeutung von Reflexionskompetenz im Zuge der Professionalisierung von angehenden Lehrpersonen. Examensarbeit im Rahmen der Ersten Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen. - Stender, Jana

Validierung eines Instruments zur Erfassung der professionellen Handlungskompetenz von (angehenden) Physiklehrkräften. Zusammenhangsanalysen zwischen Lehrerkompetenz und Lehrerperformanz - Vogelsang, Christoph

Zur Handlungsvalidität von Tests zum professionellen Wissen von Lehrkräften - Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)