Why does a prestigious emission house emit a loan for a peripheral state? The house of Rothschild and the Greek guaranteed loan of 1833 - Schönhärl, Korinna (Business History)
How did bankers make their investment decisions, for example to issue a state loan for a peripheral country? This in-depth case study investigates the question of the Greek loan of 1833, issued by Rothschilds. The main interest is to reconstruct James de Rothschild’s risk perception and decision making process, expressed in the argumentation vis-à-vis his family. The significance of the guarantee of the protecting powers, which was without precedent, is considered by James as well as the competitive situation on the bond market, the relationship of the Rothschilds with leading politicians of the time, and the special significance of Greece in the period of intensive European philhellenism. The paper argues that in-depth studies of bankers’ risk perception are necessary to illuminate the complexity of their decision-making.
Keywords: History; Business; Management and Accounting (miscellaneous); Business and International Management

Finanzielle Netze. Die bayerisch–französische Familienbank von Eichthal und ihre Investitionspläne in Griechenland in den 1830er Jahren/ Οικονομικά δίκτυα. Η βαυαρογαλλική οικογενειακή τράπεζα των Άιχταλ και τα επενδυτικά σχέδιά της στην Ελλάδα κατά τη δεκαετία του 1830 - Schönhärl, Korinna
Als Griechenland 1830 seine Unabhängigkeit erlangte, war das Land wirtschaftlich wenig entwickelt und von der Industrialisierung noch kaum berührt. Kredite für die Gründung oder den Ausbau von Unternehmen waren auf Grund des Kapitalmangels entweder unmöglich oder extrem teuer – ein für die wirtschaftliche Entwicklung ernst zu nehmendes Hemmnis. Das Land brauchte zur wirtschaftlichen Entwicklung also Investitionen aus dem Ausland. Jedoch hielten sich die europäischen Banken und Anleger mit solchen Investitionen vor den 1870er Jahren zurück. Warum diese Scheu der Kapitalanleger vor Griechenland, obwohl sie anderswo keineswegs vor risikoreichen Investitionen zurückschreckten, wenn nur entsprechend hohe Erträge lockten? Dieser Frage möchte der Beitrag anhand eines Beispiels nachgehen: der bayerisch-französischen Bankiersfamilie von Eichthal, die in den 1830er Jahren enge Geschäftsbeziehungen nach Griechenland aufbaute und zeitweilig sehr interessiert an Investitionen war – bevor das Bankhaus sich von diesen Plänen schließlich unverrichteter Dinge wieder abwandte. Das kulturelle Interesse an Griechenland überdauerte dagegen bis in die 1880er Jahre. Die Eichthals eignen sich hervorragend, um paradigmatisch zu untersuchen, auf welcher Grundlage und wie europäische Bankiers ihre Investitionsentscheidungen für oder gegen Griechenland trafen.

„Kein Grund zum Feiern“. Die Jubiläen der Universität Hamburg 1969 und 1994 im Zeichen politischer Konflikte - Becker, Rieke
Keywords: Universitätsgeschichte; Universität Hamburg; Universitätsjubiläen; Hochschuljubiläen; Jubiläumskultur; Festkulturforschung

Gottfried Wilhelm Leibniz: zu Besuch bei Ferdinand von Fürstenberg - Lauert, Markus (Leben am Hof zu Neuhaus. Biografische Skizzen zur Hofkultur einer fürstbischöflichen Residenz)

Networks - Sackel, Johanna; Wöbse, Anna-Katharina (A Cultural History of the Sea in the Global Age)

Afrikanische Masken und Skulpturen der Sammlung Karl-Josef Scheideler des Lippischen Landesmuseums Detmold - Duschner, Paul

Spuren des Kolonialismus in der Airport Art: Vier Beispiele aus Westfalen - Duschner, Paul (Koloniale Welten in Westfalen)

Einleitung – Introduction - Seng, Eva- Maria; Göttmann, Frank (Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century)

Authentizität und kulturelles Erbe – Genese, Aufnahme und Diskussion des Authentizitätsaspektes in die Welterbekonvention - Seng, Eva- Maria (Weitergabe und Wiedergabe. Dimensionen des Authentischen im Umgang mit immateriellem Kulturerbe)

Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century

Otto Bartning, Spektakuläre Kirchenbaulösungen versus Einfachbauten - Seng, Eva- Maria (Protestantische Impulse. Prägende Gestalten in Deutschland nach 1945)

Erkundungen in die Kunstgeschichte, Kirchenbau, Städtebau, Utopie, Sammelband von bislang meist unpublizierten Aufsätzen - Seng, Eva- Maria

Gender and Authority – The Entanglement of Two Concepts in High Medieval Historiography - Foerster, Anne (Geschlecht macht Herrschaft – Interdisziplinäre Studien zu vormoderner Macht und Herrschaft / Gender Power Sovereignty – Interdisciplinary Studies on Premodern Power)

Die Witwenschaft kinderloser Königinnen im Hochmittelalter - Foerster, Anne (Kinderlosigkeit im Mittelalter)

Introduction - Jacob, Joachim; Süßmann, Johannes (The Reception of Antiquity in the Age of Enlightenment. English Edition ed. by Christina C. Harker. Translated by Duncan Alexander Smart)

Rezension von: Jörg van Norden, Thomas Must, Lars Deile, Peter Riedel, Susan Krause und Wanda Schürenberg (Hgg.): Geschichtsdidaktische Grundbegriffe. Ein Bilderbuch für Studium, Lehre und Beruf. Hannover 2020 - Hartung, Olaf (H-Soz-Kult)

Der steinige Weg vom Wissen zum Können: Zum schwierigen Verhältnis von Theorie und Praxis bei der Betreuung zukünftiger Geschichtslehrkräfte in Langzeitpraktika - Hartung, Olaf; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel; Meyer-Hamme, Johannes (Theorie und Praxis in der Lehrerbildung.Verhältnisbestimmungen aus der Perspektive von Fachdidaktiken)

Rezension zu: Dräger, Marco: Denkmäler im Geschichtsunterricht Frankfurt am Main 2021. - Fastlabend-Vargas, Daniel (H-Soz-Kult)

"Der belgische Symbolismus - Interview mit dem Direktor der Alten Nationalgalerie, Dr. Ralph Gleis" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Gebaute Träume - Wohnkultur in Flandern und Wallonien" (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Theorie – Empirie – Reflexivität. Das Paderborner Modell geschichtsdidaktischer Betreuung schulischer Langzeitpraktika von Lehramtsstudierenden im Fach Geschichte - Hartung, Olaf; Meyer-Hamme, Johannes; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktische Hochschullehre. Strukturen – Konzepte – Methoden)

„‚...und wie heißt der Mann auf Kaiser Wilhelm?‘ Oder: Zur Bedeutung der Subjektorientierung für das historische Lernen.“ - Meyer-Hamme, Johannes (Schüler und Schülerinnen denken Geschichte. Subjektorientierung im Geschichtsunterricht und in der Politischen Bildung)

Historisches Lernen digital. Die neue Version der App in die Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Krebs, Alexandra (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Playing as Learning and Reflecting? Theoretical Perspectives on Digital Historical Culture. London/New York, S. . - Meyer-Hamme, Johannes; Körber, Andreas; Houghton, Robert (Playing the Crusades)

Erinnerungspraktiken, Geschichtskulturen und historisches Lernen in der deutschen Migrationsgesellschaft (HiLMiG) - Meyer-Hamme, Johannes; Georgi, Viola; Lücke, Martin; Spielhaus, Riem (Migration und gesellschaftlicher Wandel – Förderlinie des Bundesministeriums für Bildung und Forschung)

Theorie – Empirie – Reflexivität. Das Paderborner Modell geschichtsdidaktischer Betreuung schulischer Langzeitpraktika von Lehramtsstudierenden im Fach Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Hartung, Olaf; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktische Hochschullehre)

Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur (bislang 6 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Westfalen in der Vormoderne. Studien zur mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Landesgeschichte (bislang 32 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Politica et Ars. Interdisziplinäre Studien zur politischen Ideen- und Kulturgeschichte (bislang 26 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Paderborner Historische Forschungen (bislang 18 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Einleitung – Introduction - Seng, Eva- Maria; Göttmann, Frank (Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century)

Die Wiedereinrichtung der Bauhütten in Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria; Silvestri, Marco (LE CHANTIER CATHÉDRAL EN EUROPE diffusion et sauvegarde des savoirs, savoir-faire et matériaux du Moyen Âge à nos jours)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Die Ulmer Münsterbauhütte - Seng, Eva- Maria; Hilbert, Michael (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Pall Mall. From the sportsground to the urban pleasure ground - Seng, Eva- Maria (Vortrag am 17.09.2016 auf dem 34. Weltkongreß für Kunstgeschichte (CIHA) in Beijing)

A Kind of Sovereignty? Legitimising Freedom of Contract in the 18th Century - Süßmann, Johannes (Languages of Reform in the Eighteenth Century. When Europe Lost Its Fear of Change)

Albrecht und Isabella in Brüssel. Eine Spurensuche - Süßmann, Johannes (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Barock im Norden. Kommunikationspraxis und Kulturtransfer - Ehland, Christoph; Laak, Lothar van; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden. Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn)

Gehl, Katerina/Roth, Klaus/Spiritova, Marketa (Hg.): Eigenbilder – Fremdbilder – Identitäten. Wahrnehmungen im östlichen Europa im Wandel (Ethnographische Perspektiven auf das östliche Europa, 5), Bielefeld 2020 - Hansen, Christin (Jahrbuch kulturelle Kontexte des Östlichen Europa)

European Investment in Greece in the Nineteenth Century - Schönhärl, Korinna

„Wie tief der kern dieses Volkes dem antiken wesen verwandt ist“ „Cultural Brokers“ und ihre Strategien zur Vermittlung des Unbekannten - Schönhärl, Korinna (Historische Zeitschrift)
Der vorliegende Aufsatz fragt nach Strategien kultureller Vermittler, den bei der Erstbegegnung mit einer fremden Kultur eintretenden Schock zu verarbeiten und die kulturellen Differenzen neu zu semantisieren und sinnhaft zu deuten. Er greift drei geografisch und chronologisch weit auseinanderliegende Fallbeispiele von kulturellen Vermittlern auf, die vor dem Hintergrund ihres umfassenden antiken Bildungswissens versuchten, die Fremde als „lebende Antike“ zu interpretieren: Missionare in Neuspanien im 16. und 17. Jahrhundert, einen Griechenlandreisenden der 1830er und einen Japanreisenden der 1930er Jahre. Der analysierte Vermittlungsprozess wird als „doppelte Allelopoiese“ beschrieben: die brokers stilisierten einerseits die Antike als zwar weit zurückliegenden, aber essentiellen Teil ihrer eigenen kulturellen Identität; sie parallelisierten andererseits die fremde Lebenswelt, mit der sie konfrontiert wurden, mit eben dieser Antike; in einem (nur analytisch zu isolierenden) dritten Schritt konnten sie so Parallelen zwischen der Fremde und dem Eigenen hervorheben und wechselseitige kulturelle Aneignungen (Transformationen) einleiten und rechtfertigen. Der Artikel schlägt eine weitere Ausarbeitung der „doppelten Allelopoiese“ als analytisches Instrument für die Erforschung der cultural brokers vor.
Keywords: History

Das griechische Referendum von 2015 über die Konditionen der Euro-Gruppe - Schönhärl, Korinna (Südosteuropa Mitteilungen)

Die Kosten der Rettung Europas: Schulden- und Steuerkulturen in historischer Perspektive - Schönhärl, Korinna; Buggeln, Marc

Review: Günther Schulz, Mark Spoerer (Ed.): Integration und Desintegration Europas: Wirtschafts- und sozialhistorische Beiträge (VSWG Beiheft 244), Stuttgart 2019 - Schönhärl, Korinna (Journal of European Integration History)

Antike und mittelalterliche Grundlagen frühneuzeitlicher Friedensvorstellungen - Kamp, Hermann (Handbuch Frieden im Europa der Frühen Neuzeit / Handbook of Peace in Early Modern Europe)

Culture of Politics in the Middle Ages: Rituals to create and confirm political order - Kamp, Hermann (The Routledge Companion to Cultural History in the Western World)

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung

Die Wiedereinrichtung der Dombauhütten in Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Silvestri, Marco; Seng, Eva- Maria (Le chantier cathédral en Europe. Diffusion et sauvegarde des savoirs, savoir-faire et matériaux du Moyen Âge à nos jours)

Solidarität vs. Ressourcensouveränität? Die dritte Seerechtskonferenz als Herausforderung für die Süd-Süd-Beziehungen - Sackel, Johanna (Nord/Süd Perspektiven auf eine globale Konstellation)