"Die Bombardierung von Brüssel - teil 1" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

Den Kaiser erpressen. Der Fall Jever zwischen Burgundischem Reichskreis und Reichskammergericht, 1737-1739 - Huybrechts, Yves (Historisches Jahrbuch)

"Ein Gespräch mit Guy Vanhengel - Ein Gespräch mit dem Vizepräsidenten des Brüsseler Parlaments, in zwei Teilen." (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Interview zur Ausstellung "Rubens und der Barock im Norden" - 2 Teile (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Controversial Histories – Current Views on the Crusades. Engaging the Crusades, Volume Three.

Historische Identitäten im inklusiven Geschichtsunterricht - Meyer-Hamme, Johannes; Albers, Helene (Handbuch Diversität im Geschichtsunterricht – Zugänge zu einer inklusiven Geschichtsdidaktik)

Städtebau 1800 bis 2010 - Seng, Eva- Maria

Museum – Exhibition - Cultural Heritage. Museum – Ausstellung- Kulturelles Erbe. Changing Perspectives from China to Europe. Blickwechsel zwischen China und Europa - Seng, Eva- Maria

乌尔姆设计学院：20 世纪50 至60 年代联邦德国工业设计的训练中心 - The Ulm School of Design: A Training Center for Industrial Design in the Federal Republic of Germany in the 1950/60s - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 7)

包豪斯：20 世纪艺术、设计和建筑领域最具影响力的艺术学院 - Bauhaus: The Most Influential Art School in the Field of Arts, Design and Architecture in the 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 11)

- “德国制造”——德意志制造联盟：20 世纪早期的德国工业设计、建筑设计与艺术院校改革 - ‘Made in Germany’- The German Werkbund: Industrial Design, Architecture and Art School Reform in the Early 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 6)

The Museum - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM 11)

Geometrische Muster zwischen frühneuzeitlicher Utopie und russischer Avantgarde - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Bauen mit Sinn. Schritte zu einer Philosophie der Architektur)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria („Genius loci“. Dombaumeistertagung Paderborn 23.-29. September 2018)

Die sprechende Stadt. Stadtumbau in Paderborn um 1600 und in der Gegenwart - Süßmann, Johannes

Einführung - Eybl, Franz M.; Fulda, Daniel; Süßmann, Johannes (Bündnisse. Politische, soziale und intellektuelle Allianzen im Jahrhundert der Aufklärung)

Bündnisse. Politische, soziale und intellektuelle Allianzen im Jahrhundert der Aufklärung

Das Mainufer von Aschaffenburg: Romantische Geschichtsinszenierung und Herrschaftslegitimation - Süßmann, Johannes (Kolossale Miniaturen. Festschrift für Gerrit Walther)
Keywords: Aschaffenburg Ludwig I. König von Bayern Gartenkunst Main Residenzschloß Villen Gärtner; Friedrich von Antikenrezeption Museen Herrschaftslegitimation Bildungsbürger

Blow your Trumpets Gabriel« – Der Heavy Metal und die Frage des Satanismus - Hansen, Christin (Kirchliche Zeitgeschichte)

Vernünftige Deutsche, chaotische Griechen? Stereotype und historisches Lernen - Hansen, Christin; Pleitner, Berit (Geschichte lernen)

Steuermoral in Westdeutschland nach dem Zweiten Weltkrieg. Eine diskursanalytische Rekonstruktion - Schönhärl, Korinna (Leviathan)
Die Klage über mangelnde Steuermoral ist in der aktuellen Medienberichterstattung omnipräsent, aber sie ist nicht neu: Bereits kurz nach dem Zweiten Weltkrieg wurde bemängelt, die Deutschen in den westlichen Besatzungszonen hinterzögen ihre Steuern. Verfiel die westdeutsche Steuermoral schon damals? Wie veränderte sie sich im Zeitraum zwischen 1945 und 1953? Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der interdisziplinären Steuermoralforschung und einigen methodischen Überlegungen, wie Historiker*innen die Entwicklung der Steuermoral qualitativ untersuchen können, wird im vorliegenden Aufsatz der Diskurs um das Steuerzahlen in der Nachkriegszeit analysiert. Durch die Analyse von Zeitungsberichten und Parlamentsdebatten werden drei unterschiedliche, konkurrierende Narrative identifiziert, die geeignet waren, ganz verschiedene »policy windows« zu öffnen. Die historische Untersuchung zeigt, dass Narrative über das (ehrliche) Steuerzahlen immer mit bestimmten politischen Interessen verknüpft sind - und dass sie deshalb auch im aktuellen Diskurs über das (ehrliche) Steuerzahlen sorgfältig analysiert werden sollten.
Keywords: Political Science and International Relations; Linguistics and Language; Sociology and Political Science; Language and Linguistics

Socially Responsible Investment in 19th Century Greece: A Case Study of a Swiss Banker - Schönhärl, Korinna (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte)
Altruistically motivated investment has become the subject of economic, psychological and sociological research in recent years. The long tradition of ethical considerations concerning investment behavior has often been mentioned by historians but rarely investigated. This paper presents a case study of the 19th century philhellene banker Jean-Gabriel Eynard, who was philanthropically active in Greece, but also invested part of his capital on the emerging Greek market. Drawing on the methodological approach of the “sociology of morality”, this article examines how Eynard invested in Greece, which norms and values concerning investment behavior he articulated and how far they were comparable with the norms and values of today’s Socially Responsible Investment. What emerges is that the practices and the norms of Socially Responsible and Ethical Investment then and now are remarkably similar, while the “moral background” (G. Abend) has changed considerably in some, but not all points.
Keywords: Economics; Econometrics and Finance (miscellaneous); Sociology and Political Science; History; Cultural Studies

„Der Imperativ des Nassauerns, Durchmogelns und Absahnens“: Debatten um Steuermoral in der BRD Anfang der 1980er Jahren - Schönhärl, Korinna (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

Geld zurück! Internationale Finanzkontrolle in Griechenland im 19. Jahrhundert und in der Gegenwart - Schönhärl, Korinna (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart)

Die Steuermoral weltweit. Eine Artikelserie in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung in den Jahren 1963/64 - Schönhärl, Korinna (Moderner Kapitalismus. Wirtschafts- und unternehmenshistorische Beiträge)

Tagungsbericht: Musiklandschaften zwischen Pader und Rhein. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit. Interdisziplinäre Tagung vom 15. bis 17. Juli 2019 in Paderborn - Becker, Rieke; Lauert, Markus; Otto, Arnold

26. Regionalgeschichtstagung: Tafeln und Speisen, Essen und Schlemmen – regional oder global? - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Vom Sammeln und Ausstellen ostasiatischer Kunst: das Beispiel des Ehepaars Adolf und Frieda Fischer - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Hanley, Catherine, Matilda, Empress, Queen, Warrior - Foerster, Anne (Francia Recensio)

‚Gattungskompetenz 3.0‘ – Zur Performativität formbewussten Geschichtslernens - Hartung, Olaf (Sprachsensibler Geschichtsunterricht: Von der geschichtsdidaktischen Theorie über die Empirie zur Unterrichtspraxis)

Die Antwerpener Börse - Aufstieg, Niedergang und Wandel (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Student Essays expressing forms of historical thinking. Annotations regarding a quantitative and dually qualitative analysis of 1100 papers for the “Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten” - Meyer-Hamme, Johannes; Wosnitza, Christopher (Special Edition History Education Research Journal)

Historical myth: a definition from the perspective of history education research - Meyer-Hamme, Johannes; Hinz, Felix; Grindel, Susanne; Bernhard, Roland (Eckert. Dossiers)

Der HiTCH-Test – ein Instrument zur Erfassung von Kompetenzen historischen Denkens - Meyer-Hamme, Johannes; Trautwein, Ulrich; Wagner, Wolfgang (Geschichtsdidaktischer Zwischenhalt. Beiträge aus der Tagung «Kompetent machen für ein Leben in, mit und durch Geschichte» in Eichstätt vom November 2017)

Subjektorientiertes Geschichtslernen? Im Spannungsfeld von historischem Denken und Geschichtskultur! - Meyer-Hamme, Johannes (Public History Weekly)

Erkundungen in die Kunstgeschichte, Kirchenbau, Städtebau, Utopie, Sammelband von bislang meist unpublizierten Aufsätzen - Seng, Eva- Maria

Kultur, Natur, Ökologie. Die Pfahlbauten als Ausgangspunkt einer integralen Sicht auf Weltkulturerbestätten - Seng, Eva- Maria (Prähistorische Pfahlbauten im Alpenraum. Erschließung und Vermittlung des Welterbes)

以德国博物馆为例谈博物馆及其展览【德】伊娃- 玛利亚·森钟子溦 翻译 (Exhibitions in the Museum) - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM)

Das 18. Jahrhundert. Lexikon zur Antikerezeption in Aufklärung und Klassizismus
Keywords: Antikenrezeption 18. Jahrhundert Aufklärung Aufklärungsphilosophie Skeptizismus Klassizismus Weimarer Klassik Goethe Herder Winckelmann Humboldt; ädagogik Schulen Anthologie Editionskritik Übersetzen Kommentarliteratur Feste Latein Griechisch Freimaurer Einzelne Sammlungen Museologie Literaturtheorie Textsorten Oper Mode Anthropologie Farben Nationalismus Zeitschriften Enzyklopädien Bibliotheken Pantheon Spolien Stadtgestaltung Stadtumbau Plätze Stilpluralismus Bürgertum Architekturtheorie Architektur China Südamerika Brasilien Restauration Drama Polytheismus Musiktheorie Philosophiegeschichte Sexualität Stoa Akademien Universitäten Interieur Porzellan Tapeten Gefühle Grotesken Spielzeug Populärkultur Charakteristik Geschlechterverhältnisse Epikuräer Vedute Hermeneutik Allegorie Medizin Ernährung Gemmen Numismatik Metall Möbel Musikkritik Kelten Religionswissenschaft Aristotelismus Homer Altertumswissenschaft Mythos Idylle Roman Geschichtswissenschaft Historiographiegeschichte Verfassung Jurisprudenz Reisen Reisebericht Entdeckungsreisen Grabmäler Vollplastik Porträt Gartenkunst Bevölkerungsentwicklung Nationalökonomie Zensur Kosmopolitismus Physiognomie Kochbücher Emblematik Höfische Gesellschaft Homosexualität Körpersprache Neuhumanismus Kulturtransfer Denkmäler Zeichnung Kataloge Sport Historienmalerei Reiseandenken Tanz Kunsthandel Amerikanische Revolution Etrusker Rhetorik Biologie Sklavenhandel Brief Kinderbuch Bibelrezeption Philologien Klassische Philologie Platonismus Literaturkritik Juden Fälschung

[Art.] Griechen-Römer-Antithese - Süßmann, Johannes (Das 18. Jahrhundert. Lexikon zur Antikerezeption in Aufklärung und Klassizismus)
Keywords: Antikenrezeption 18. Jahrhundert Griechenland Antikes Rom Entdeckungsreisen Ruine Vedute Piranesi; Giovanni Battista Kunsthistorie Kunsttheorie Philhellenismus Goethe Säulenordnungen Republikanismus Winckelmann Nationalismus Rousseau; Jean-Jacques Französische Revolution Weimarer Klassik Bildungstheorie Kulturnation Kulturelle Identität Herder Humboldt; Wilhelm von Griechisch Neuhumanismus Kosmopolitismus Gymnasien Bildungsbürger

[Art.] Geschichtsmodelle - Süßmann, Johannes (Das 18. Jahrhundert. Lexikon zur Antikerezeption in Aufklärung und Klassizismus)
Keywords: ichte Geschichtswissenschaft Universalhistorie Cassirer; Ernst Gibbon; Edward Periodisierung Polybios Schlözer; August Ludwig von Gatterer; Johann Christoph Hegel Klassizismus

Einleitung - Jacob, Joachim; Süßmann, Johannes (Das 18. Jahrhundert. Lexikon zur Antikerezeption in Aufklärung und Klassizismus)
Keywords: istorie Naturkunde Globalisierung Akademien Populärkultur Reproduktion von Kunstwerken Interieur Spielzeug Zeitschriften Stilpluralismus

»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt

Habitat und Habitus. Prägung durch Architektur in den Franckeschen Stiftungen und bei den Jesuiten. Ein Vergleich - Süßmann, Johannes (»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt)

[Art.] History (intellectual discipline) - Süßmann, Johannes (Encyclopedia of Early Modern History, vol. 6. Englisch Edition edited by Andrew Colin Gow)

[Art.] Historiography - Süßmann, Johannes (Encyclopedia of Early Modern History, vol. 6. English edition edited by Andrew Colin Gow)

Matthäus Merians Paderborn-Darstellung in der ›Topographia Westphaliæ‹. [Laudatio auf Markus Lauert] - Süßmann, Johannes (Neujahrsempfang der Universität Paderborn 21. Januar 2018. Laudationes)

Die Konstruktion des (deutschen) Indianers - Hansen, Christin (Jahrbuch Forum Vormärz Forschung)

Emotions in decision-making processes: The family bank Eichthal and its investment decisions for Greece in the 19th century - Schönhärl, Korinna (Entreprises et histoire)

Why Invest in Greece? Gerson von Bleichröder and the Greek Loan of 1889 - Schönhärl, Korinna (German-Greek Yearbook of Political Economy)