Nachhaltigkeit in der Bildung fOERdern: Open Educational Resources in der Hochschullehre - Weber, Tassja (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)

Agile Tools für agile Didaktik - Osthushenrich, Judith; Neiske, Iris (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)
Dieser Tagungsband greift vielfältige Impulse der Konferenz, die unter dem Motto „Agile Didaktik für nachhaltige Entwicklung“ stand, auf. Damit wird eine spannende und inspirierende weitere Auseinandersetzung mit den angesprochenen Themenschwerpunkten unterstützt. Gleichzeitig wird einmal mehr deutlich, dass das Inverted-Classroom-Modell nicht auf eine spezielle Fachdisziplin oder ausgewählte Lehrveranstaltungsformate beschränkt ist. Es ist ein Mindset und gleichzeitig eine Einladung für die Weiterentwicklung agiler Bildung für nachhaltige Entwicklung. Geliefert werden weiters viele Impulse, die Anregungen für die Hochschuldidaktik sowie für die strategische Ausrichtung von Hochschulen bringen, die dann noch stärker Mitverantwortung für gesellschaftliche Transformationsprozesse übernehmen, mehr noch, diese in vieler Hinsicht aktiv mitgestalten.

Moodle in der Hochschullehre: Struktur durch HTML-Code - Fiege, Amanda Sophie; Pape, Stefan (#MoodleKannMehr – nicht nur im Distanzunterricht!)

2.3.5 Übersicht über die verschiedenen Blöcke - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

2.3.4 Blöcke Hinzufügen - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.3 Etherpad - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.5 Gegenseitige Beurteilung - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

6.2 Moodle an Hochschulen - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.4 Foren - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

Neue Wege in die Biologie: Verstehen mit Modellen - Originale – Theorien – Modellierung - Meister, Johannes; Trier, Ulrike; Upmeier zu Belzen, Annette

Hochschule auf Abstand
Trotz massiver Förderungen für die Digitalisierung ist die Präsenzlehre noch immer der Standard an deutschen Hochschulen. Aufgrund des Physical Distancing im Zuge der Corona-Pandemie musste sie jedoch kurzfristig fast vollständig digitalisiert werden. Die Beiträge des Bandes bieten einen multiperspektivischen Zugang zu den damit verbundenen Herausforderungen und beleuchten, wie die verschiedenen Akteur*innen die Umstellung auf digitale Lehr- und Lernformate umgesetzt und erlebt haben. Durch die Zusammenführung der verschiedenen Sichtweisen können die Bedarfe und Wünsche der einzelnen Akteursgruppen zusammengebracht und bei der nachhaltigen Weiterentwicklung der Hochschullehre besser berücksichtigt werden.

Geflippte E-Tutor*innenschulungen - Neiske, Iris (Inverted Classroom and beyond 2021 10 Jahre #icmbeyond. Norderstedt)

Medienpädagogik und Hochschuldidaktik - Neiske, Iris; Bücker, Diana (Medienpädagogik als Schlüsseldisziplin in einer mediatisierten Welt. Perspektiven aus Theorie, Empirie und Praxis 37)

Tätigkeitsbericht 2007-2017 der Stabsstelle Bildungsinnovationen und Hochschuldidaktik der Universität Paderborn - Neiske, Iris; Vöing, Nera (Personal- und Organisationsentwicklung Forum für Führung, Moderation, Training, Programm-Organisation in Einrichtungen der Lehre und Forschung)

Kurz berichtet. Das E-Tutoren-Programm an der UPB. - Neiske, Iris (Paderborner Universitätszeitschrift (puz))