Ansatz für den Weg in die Plattformökonomie – Das Geschäftsmodell-Technologie-Portfolio - Plass, Christoph; Gausemeier, Jürgen; Drewel, Marvin (Vorausschau und Technologieplanung, Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, Band 374)

Optionen des Maschinenbaus in der Plattformökonomie von morgen - Drewel, Marvin; Frank, Maximilian; Gausemeier, Jürgen (Vorausschau und Technologieplanung, Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, Band 374)
Kaum ein Gebiet weist im Zuge der Digitalisierung so viel Disruptionspotential auf, wie digitale Plattformen. Nachdem es im B2C-Bereich mit Plattformen wie Amazon und Airbnb schon zu gravierenden Veränderungen in der Wettbewerbsarena kommt, steht der B2B-Bereich an der Schwelle zur so genannten Plattformökonomie. Im Maschinenbau versuchen Vorreiter wie Claas und Trumpf mit eigenen Plattformen das Heft des Handelns in die Hand zu bekommen. Das ist aber für kleine und mittlere Unternehmen kaum eine Erfolg versprechende Option, da es zu einem Shake Out unter den Plattformanbietern kommen wird und nur wenige Große überleben werden. Für KMU zeichnet sich schon jetzt die Bedrohung ab, dass sie den direkten Kundenkontakt verlieren und zu austauschbaren Ausführern werden. Im Grunde fehlt insbesondere den mittelständisch geprägten Unternehmen eine Strategie zur vorteilhaften Positionierung in der künftigen Plattformökonomie. Wir zeigen, wie sich mit Hilfe der Szenario-Technik strategische Optionen für den Maschinenbau mit einem Zeithorizont 2030 ableiten lassen. Das beruht auf der Antizipation der künftigen Rahmenbedingungen der Plattformökonomie sowie auf alternativen Gestaltungsmöglichkeiten der Unternehmen. Aus heutiger Sicht deutet alles darauf hin, dass die Unternehmen mit Rahmenbedingungen zu rechnen haben, die sich unter dem Szenario mit dem Titel „Erfolgreicher Mittelstand mit staatlicher Unterstützung“ charakterisieren lassen. In dieser Situation bietet sich für die hier betrachtete Branche die Gestaltungsoption mit dem Titel „Kooperationen als Schlüssel zum Erfolg“ an. Aus dieser strategischen Stoßrichtung werden Handlungsempfehlungen für die Branche und für einzelne Unternehmen formuliert. Die vorgestellten Ergebnisse basieren auf ausführlichen Interviews mit namhaften Experten des Maschinenbaus und aus dem Bereich Plattformökonomie. Die Arbeit ist als ein methodischer Ansatz zu verstehen, sich mit dem durch die Digitalisierung induszierten Wandel der Wettbewerbsarena des Maschinenbaus fundiert auseinanderzusetzen.

Ganzheitliches Programm-Management - ein Ansatz zur zukunftsorientierten Portfoliooptimierung - Dülme, Christian; Lehner, Markus (Vorausschau und Technologieplanung, Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, Band 374)

Positionierung in technologie-induzierten Wertschöpfungsnetzwerken - Kage, Martin; Schneider, Marcel; Gausemeier, Pia (Vorausschau und Technologieplanung, Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, Band 374)

A Platform with Multiple Head-Mounted Displays for Advanced Training in Modern Driving Schools - Abdelgawad, Kareem; Gausemeier, Jürgen; Stöcklein, Jörg; Grafe, Michael; Berssenbrügge, Jan; Dumitrescu, Roman (Designs ‒ International Journal of Engineering Designs, Band 1)

Geschäftsideen finden für Industrie 4.0 - Integrative Entwicklung von Geschäftsmodellen und Wertschöpfungssystemen - Gausemeier, Jürgen; Koldewey, Christian; Echterhoff, Benedikt (mav - Innovation in der spanenden Fertigung)

Systematik zur Reifegradmodell-basierten Planung von Cyber-Physical Systems des Maschinen- und Anlagenbaus - Westermann, Thorsten

Systemisch denken und handeln - Gausemeier, Jürgen (markt & wirtschaft westfalen - Das Wirtschaftsmagazin für zukunftsorientierte Unternehmer)

An Application-Oriented Design Method for Networked Driving Simulation - Abdelgawad, Kareem; Gausemeier, Jürgen; Trächtler, Ansgar; Gausemeier, Sandra; Dumitrescu, Roman; Berssenbrügge, Jan; Stöcklein, Jörg; Grafe, Michael (Designs ‒ International Journal of Engineering Designs, Band 1)

Automatic Derivation of Geometric Properties of Components from 3D Polygon Models - Brandt, Sascha; Jähn, Claudius; Fischer, Matthias; Gerges, Maria; Berssenbrügge, Jan (Proceedings of the ASME 2017 International Design Engineering Technical Conferences & Computers and Information in Engineering Conference, Band 1)
To detect errors or find potential for improvement during the CAD-supported development of a complex technical system like modern industrial machines, the system's virtual prototype can be examined in virtual reality (VR) in the context of virtual design reviews. Besides exploring the static shape of the examined system, observing the machines' mechanics (e.g., motor-driven mechanisms) and transport routes for the material transport (e.g., via conveyor belts or chains, or rail-based transport systems) can play an equally important role in such a review. In practice it is often the case, that the relevant information about transport routes, or kinematic properties is either not consequently modeled in the CAD data or is lost during conversion processes. To significantly reduce the manual effort and costs for creating animations of the machines complex behavior with such limited input data for a design review, we present a set of algorithms to automatically determine geometrical properties of machine parts based only on their triangulated surfaces. The algorithms allow to detect the course of transport systems, the orientation of objects in 3d space, rotation axes of cylindrical objects and holes, the number of tooth of gears, as well as the tooth spacing of toothed racks. We implemented the algorithms in the VR system PADrend and applied them to animate virtual prototypes of real machines.