A compleat nest of nightingales in her throat – Angelica Catalani und die Stimme(n) des Stars - Grotjahn, Rebecca ("Per ben vestir la virtuosa". Die Oper des 18. und frühen 19. Jahrhunderts im Spannungsfeld zwischen Komponisten und Sängern)

Zigeunermoll - Grotjahn, Rebecca (ANKLAENGE 2010: Gibt es sie noch: ‚die Musik‘? Vorüberlegungen zu einer Allgemeinen Musiklehr)

Zyklizität und doppelte Autorschaft im Liebesfrühling von Clara und Robert Schumann - Grotjahn, Rebecca (Robert Schumann. Persönlichkeit, Werk und Wirkung. Bericht über die Internationale Musikwissenschaftliche Konferenz vom 22. bis 24. April 2010 in Leipzig)

Musik, Stimme und Gesang - Grotjahn, Rebecca (Geschlechterforschung. Theorien, Thesen, Themen zur Einführung)

Lilli Lehmann in den USA - Grotjahn, Rebecca (Reiseberichte von Musikerinnen des 19. Jahrhunderts. Quellentexte, Biographien und Kommentare)

Stimmbesitzer und Sängerdarsteller. Die Inszenierung des Singens auf der Musiktheater-Bühne in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Frankfurter Zeitschrift für Musikwissenschaft)

"Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten
Projektionen und Realitäten. Hrsg. von Sabine Meine und Rebecca Grotjahn. 13 Beiträge, die auf ein Symposion am Deutschen Historischen Institut in Rom (2010) zurückgehen, thematisieren das Musikleben der Stadt Rom im 19. Jahrhundert und richten ihren Fokus auf die zahlreichen Reisenden, die durch ihre musikalischen Aktivitäten, aber auch ihre Vorstellungen und Bilder die musikalische Stadtkultur mit prägten. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Reiseberichte aber geben nicht nur Auskunft über das Musikleben am bereisten Ort, sondern mindestens ebenso sehr über ihre Verfasserinnen und Verfasser - nicht zuletzt auch über ihr Selbstverständnis als Frauen oder Männer. Dies lässt sich am Beispiel Rom gut studieren. Die geläufigen literarischen Imagologien zu Rom als Topos des Südens und als ?Sehnsuchtsort? sind alles andere als geschlechtsneutral. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Mit Beiträgen von Gerhard Lauer, Barbara Eichner, Cornelia Bartsch, Cristina Cimagalli, Antonio Rostagno, Bianca Maria Antolini, Sabine Meine, Klaus Wolfgang Niemöller, Nicole K. Strohmann, Dörte Schmidt, Antje Tumat und Rebecca Grotjahn.

Italien als ästhetischer Projektionsraum – Textkritische Bemerkungen zum Entwurf einer „besseren Welt“ in Hans Werner Henzes Schriften der 1950er Jahre - Tumat, Antje ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten)

Genderperspektiven auf das Reiseziel Rom: Ein Vorwort - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Zum Geleit - Grotjahn, Rebecca; Rode-Breymann, Susanne ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)