Phonograph und Gesangsstimme: Untersuchungen zur Akustik früher Aufzeichnungs- und Abspielgeräte - Martensen, Karin; Zakharchuk, Polina; Kob, Malte; Grotjahn, Rebecca (Fortschritte der Akustik – DAGA)
In der Fachliteratur heißt es, dass durch die Schallaufzeichnungsmethode mittels Grammophon nur ein Frequenzspektrum von ca. 160 Hz bis ca. 3000 Hz erfasst werden konnte. Erst mit der Einführung elektrischer Aufnahme- und Abspielsysteme sei dieser Bereich signifikant erhöht worden. Demzufolge konnten die Aufnahmegeräte in dieser Epoche Frequenzen unterhalb des Tons e und oberhalb des Tons c“‘ nicht abbilden bzw. diese seien (wegen des Verlusts der Obertöne) nur verzerrt darstellbar gewesen. Eine hohe Sopran- bzw. eine tiefe Bassstimme habe daher dumpf und unschön geklungen. Dem steht entgegen, dass Sänger wie Fjodor Schaljapin und Sängerinnen wie Luisa Tetrazzini mit großem finanziellem und beruflichem Erfolg Tonaufnahmen veröffentlichten. Und auch für die Plattenfirmen war das Grammophon geradezu eine ,Gelddruckmaschine‵. - Unser Vortrag wird sich darum bemühen, diese Widersprüche zu klären. Wir gehen dabei davon aus, dass die Vokalformanten von SängerInnen durch die Schallübertragung im Schalltrichter modifiziert wurden. Daher werden wir untersuchen, ob dies nur im Aufnahme- oder nur im Abspielprozess der Fall war, oder in beiden Prozessen. Die Schallübertragung eines frühen Grammophons wird gemessen und die Vokalformanten werden analysiert, insbesondere soll die Korrelation mit den Spezifika der Gesangsstimme untersucht werden.

„For spirits when they please / Can either Sex assume or both“ – Gattung, Gesang und Gender in Shakespeares „Tempest“ - Tumat, Antje (Frauen erfinden, verbreiten, sammeln, bewerten Musik. Werkstattberichte aus dem Forschungszentrum Musik und Gender)

Performance Sources: Incidental Music on the Nineteenth-Century German Stage - Tumat, Antje (Musical Text as Ritual Object)

Die Schauspielmusiken von Peter von Lindpaintner und Eduard Lassen: Faust-Rezeption nach Goethes Tod - Tumat, Antje (Faust im Wandel. Faust-Vertonungen des 19. bis 21. Jahrhunderts)

Hans Werner Henze und seine Zeit - Tumat, Antje (Musiktheorie)

Religion und Krieg im Medium der Musik: Deutsche Oratorien im Ersten Weltkrieg - Höink, Dominik (Louis Spohr Symposium Braunschweig 2014: „Musik und Politik“. Politische Einflüsse auf Musikerbiografien und kompositorisches Schaffen von 1784 bis heute)

Louis Spohrs Der Fall Babylons und die ,Belsazardramen‘ seit Georg Friedrich Händel - Höink, Dominik (Die Oratorien Louis Spohrs. Kontext – Text – Musik)

Oratorium und Säkularisierung - Höink, Dominik (Kirchenmusikalisches Jahrbuch)

Die Oratorien Louis Spohrs. Kontext – Text – Musik

,,…, als habe dort niemals eine Insel gestanden.“ Wolfgang Hildesheimers und Hans Werner Henzes Das Ende einer Welt als Erzählung und Rundfunkoper - Eickmeyer, Jost; Tumat, Antje (Literatur für Leser)
An den Schluss seiner ersten unter dem programmatisch-spöttischen Titel Lieblose Legenden veröffentlichten Prosa-Sammlung setzt Wolfgang Hildesheimer effektvoll Das Ende einer Welt. Dem eschatologischen Beiklang der Rede vom Ende wird schon im Titel lakonisch Paroli geboten: Es handelt sich nur um das Ende ,,einer“ Welt, jedoch einer, die in aller hyperbolischen Absurdität mit europäischer Kunst und Kultur assoziiert werden kann, deren gewaltsamer Untergang in Diktatur und Krieg den Lesern sowohl 1952 als auch nach der letzten revidierten Publikation 1962 noch deutlich vor Augen gestanden haben dürfte. Das ,,Echte und Bleibende“, das die Marchesa di Montetristo (eine schon namentlich gekennzeichnete melancholische Version von Alexandre Dumas’ rachedurstigem Grafen) auf ihrer künstlichen Insel südöstlich von Murano pflegt, lässt sich als Sammelsurium alteuropäischer Kulturbeflissenheit lesen: an Personen ein Abraham-a-Santa-Clara-Forscher und ein Neo-Mystiker gleichen Namens, eine polnische Tänzerin, die als ,,Doppelbegabung“ (EW, 9) zugleich den Jugendstil erneuert, eine italienische Astrologin, die Kulturgeschichte betreibt, ein womöglich deutsch-italienischer monarchistischer Politiker, ein Schweizerischer Musikforscher (und -fälscher), ein französischer Flötenvirtuose und Nachfahre Jean-Pierre Bérangers, eine vermutlich irische Anhängerin keltischer Folklore. Der Palazzo der Marchesa gleicht äußerlich jenem venezianischen Gebäude, in dem Richard Wagner starb, in seinem Inneren sind gar ,,alle Stilepochen von der Gotik an vertreten“ (EW, 9), ein Cembalo gehörte einst Jean-Philippe Rameau, auch die konzertierende Flöte scheint von historischem Wert; Kleidung, Musik und die Säle, in denen sie aufgeführt wird, sind fein aufeinander abgestimmt.

Pfade im editorischen Netz. Überlegungen zur Pragmatik des editorischen Hyperlinks am Beispiel der Comédie en vaudevilles Annette et Lubin (1762) - Droese, Janine; Münzmay, Andreas (Editio. Internationales Jahrbuch für Editionswissenschaft)
In creating a Hybrid Edition of Justine Favart’s and Adolphe Blaise’s Annette et Lubin, a ‹comédie en vaudevilles› that premiered in Paris at the Comédie-Italienne in early 1762, for the OPERA series, the authors explore new ways of editing opera by means of XML/Edirom technology. In the light of Patrick Sahle’s account of edition as hypertext (chapter „Edition als Hypertext“ in Digitale Editionsformen, 2013), the paper focusses on the ‹timbre› indications inherent to the literary text, proposes an understanding of the ‹timbres› that is quite close to what we know as hyperlinks in the age of hypertext, and discusses, from a firmly pragmatic standpoint, the editors’ handling of what one might regard as abundance of hyperlinks. Constructing a historical-critical edition implies, of course, all ‘traditional’ tasks of philological groundwork. But beyond this, today, defining the concept of and programming a vast number of digital links are part of an editor’s core activities: editorially controlled representations of connections inherent to the text, both on the philological, and the historical level.
Keywords: Musicology

Musical Representations of the Seraglio in Eugène Scribe’s Vaudeville L’ours et le pacha and in its Adaptions in Nineteenth-Century European Theatre - Münzmay, Andreas (Images of the Harem in Literature and Theatre)

Faire parler l’hypertextualité - Münzmay, Andreas (Parodier l’opéra. Pratiques, formes et enjeux)

Librettist Berlioz. Die ‚idée fixe‘ in Les Troyens und Berlioz’ Verhältnis zur Grand opéra Scribe’scher Prägung - Münzmay, Andreas (Von Gluck zu Berlioz - Die französische Oper zwischen Antikenrezeption und Monumentalität)
Wie arbeitete Berlioz als Librettist? Dass der Opernkomponist Berlioz sich auf Gluck und Spontini als Vorbilder berief, das heißt, dass sein das eigene Schaffen untermauernder Rückblick die moderne französische grand opéra seit den ausgehenden 1820er-Jahren gewissermaßen übersprang, ist schon angesichts der schieren Präsenz der Werke Aubers, Halévys und Meyerbeers auf den europäischen Spielplänen als sehr bewusst angewandte diskursive Strategie aufzufassen. Eine offene Frage ist dabei diejenige nach den eigentlichen poetologischen Funktionsgrundlagen dieses spezifisch Berlioz’schen Traditionsbezugs. So erscheint es lohnend, an dieser Stelle einen Schritt hinter den musikalischen Kompositionsprozess zurückzugehen zu dessen librettistisch-dramaturgischen Grundlegungen und zu fragen, inwieweit Berlioz – in seiner Funktion als sein eigener Librettist – den musiktheatralen Text (hier: im Sinne eines umfassenden, die medialen Ebenen Sprache, Musik, Bühne einschließenden Textbegriffs) so vorstrukturierte, dass er sein vom Mainstream der grand opéra seiner Zeit deutlich verschiedenes opernkompositorisches Konzept zu tragen vermochte. Betrifft Berlioz’ Orientierung an älteren Vorbildern der französischen Oper unbestritten die Wahl des antiken Sujets, so zielt sie aber, davon ausgehend und gleichzeitig darüber weit hinausgehend, auch auf eine Art Wiedergewinnung von Raum für die genuin musikalische Mitteilung. Berlioz erarbeitet sich dies in Abgrenzung zu jener Dramaturgie der modernen französischen Oper seiner Zeit, deren zentrale Errungenschaft die musiktheatrale Präsentation einer in realistischer Weise voranschreitenden, innerhalb des Werks geschlossenen Handlung war. Die Fragmentierung der Dramaturgie (im Sinne einer Auflösung des Primats der Stringenz der Intrige), die Berlioz dafür nicht nur in Kauf nimmt, sondern überaus gezielt betreibt, darf wohl gleichermaßen als eine am barock-klassischen Muster orientierte, wie auf die Modernen des späteren 19. und des 20. Jahrhunderts vorausweisende Strategie begriffen werden. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Selbstzitaten, die Berlioz in “Les Troyens” verwendet, allen voran wird hier erstmals in der Forschungsliteratur die Verwendung der “idée fixe” aus der “Symphonie fantastique” in den Blick genommen.
Keywords: Musicology

Die Schweigsame Frau – Friedenstag – Daphne - Grotjahn, Rebecca (Richard Strauss Handbuch)
Die schweigsame Frau, Friedenstag und Daphne hängen in ihrer Entstehung eng miteinander zusammen — sowohl über die Arbeitsbeziehungen des Komponisten mit den Textdichtern Stefan Zweig und Joseph Gregor als auch über die politischen Bedingungen in den ersten Jahren des NS-Regimes. Der Text der Schweigsamen Frau stammt vollständig von Zweig. Friedenstag wurde von ihm zwar weitgehend konzipiert, aber von Gregor ausgearbeitet. Daphne erarbeitete Gregor zwar nach einer eigenen Idee als Schwesterwerk zu Friedenstag, doch war Zweig auch jetzt noch für Gregor wie für Strauss Gesprächspartner und Ratgeber.

‚Eine Art Klauenseuche unter den Pensionatstöchtern und den Mädchen überhaupt‘: Klavier, Gender und Massenkultur - Grotjahn, Rebecca (Geburt der Massenkultur. Beiträge der Tagung des WGL-Forschungsprojekts Wege in die Moderne. Weltausstellungen, Medien und Musik im 19. Jahrhundert im Germanischen Nationalmuseum)

Stimmbesitzer und Sängerdarsteller. Die Inszenierung des Singens auf der Musiktheater-Bühne in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Blickpunkt Bühne. Musiktheater in Deutschland von 1900 bis 1950)

"Zur Veredelung und Verschönerung des Theaters" - Thesen zur Schauspielmusikpraxis im deutschsprachigen Kulturraum in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Tumat, Antje (Theater mit Musik. 400 Jahre Schauspielmusik im europäischen Theater. Bedingungen – Strategien – Wahrnehmungen)

Bühnenmusik für den Konzertsaal: Arthur Sullivans Musik zu Shakespeares Tempest und die Schauspielmusik seiner Zeit - Tumat, Antje (Arthur Sullivans Opern, Oratorien, Schauspielmusik und Lieder)

Händel-Solisten: Repertoire und Reisen – Betrachtungen an ausgewählten Beispielen - Höink, Dominik (Aufführungen von Händels Oratorien im deutschsprachigen Raum (1800-1900). Bibliographie der Berichterstattung in ausgewählten Musikzeitschriften)

„Der Vielgereiste ... hielt Vaterlandsliebe und -treue allzeit hoch in Ehren“. Der ,deutsche‘ Händel im Kaiserreich und in der Weimarer Republik - Höink, Dominik (Händel-Jahrbuch)

Aufführungen von Händels Oratorien im deutschsprachigen Raum (1800-1900). Bibliographie der Berichterstattung in ausgewählten Musikzeitschriften

Mord auf offener Bühne. “Raoul Barbe-Bleue” (1789) von Grétry und Sédaine als Musiktheater der szenischen Präsenz - Münzmay, Andreas (Die Tonkunst)
Charles Perrault literarisierte das Volksmärchen vom Mädchen mordenden, hässlichen Mann in seiner 1697 erschienenen Erzählung "La Barbe bleue". Ein knappes Jahrhundert später griffen erstmals Opernautoren Perraults Blaubart-Märchen auf; Jean-Michel Sedaine (Libretto) und André-Ernest-Modeste Grétry (Partitur) brachten am 2. März 1789 die opéra comique "Raoul Barbe-Bleue" zur Uraufführung, die bis 1818 152 Pariser Aufführungen erlebte und auch europaweit breit rezipiert wurde. Sedaines Libretto geht mit der Vorlage überaus kreativ um. Wo hält sich Sedaine an die Vorlage und an welchen Stellen greift er umarbeitend ein? Welchen theatermedialen Strategien folgen diese Übernahmen beziehungsweise Eingriffe? Grétry und Sedaine scheinen die Klarheit und "Gefährlichkeit" (Hedy Law) des körperlich-szenischen Zeigens bewusst zu nutzen, um dramatische Unmittelbarkeit zu erzielen. Wie schon Michel Paul Guy de Chabanon bemerkte, gute Musik könne leichter auf Worte als auf Gesten und Bewegungen verzichten, so ist auch Grétrys Musikdramaturgie in "Raoul Barbe-Bleue" in diesem Sinne zu verstehen: Das Drama wird konsequent in den Vordergrund einer szenischen Präsenz geholt, der Sedaine und Grétry noch über das Wort hinaus intensivste Ausdruckskraft zutrauten. An diesen Vordergrund hält sich Grétrys Musik mit Beharrlichkeit.
Keywords: André-Ernest-Modeste Grétry; Jean-Michel Sédaine; Charles Perrault; Opéra comique

Die ‚Übersetzung‘ von Musik als Transferproblem. Timbre und timbre-Verfahren im deutschen Theater des frühen 19. Jahrhunderts - Münzmay, Andreas (Pratiques du timbre et de la parodie d’opéra en Europe (XVIe–XIXe siècles). Timbre-Praxis und Opernparodie im Europa des 16. bis 19. Jahrhunderts)
Mit ihren besonderen musikdramaturgischen Voraussetzungen stellt die Gattung Vaudeville mit Blick auf kulturelle Transfervorgänge einen besonders interessanten und komplizierten Fall dar. Wo in anderen Gattungszusammenhängen allenfalls die Texte einer Übersetzung bedürfen, gilt dies beim Vaudeville auch für die Musik, und zwar aufgrund ihres gewissermaßen literarischen Charakters, aufgrund ihres prädeterminierten semantischen Gehalts: Konnte ein deutscher Hörer beispielsweise bei einer aus dem Französischen übertragenen Oper die Bedeutung der Musik mithilfe von Text und Szene während des Zuschauens/Zuhörens verstehen, so war gerade dieser Modus der Theatermusikrezeption beim Vaudeville weder intendiert noch möglich, wo der Zuschauer die mit dem musikalischen Timbre-Verfahren eingebrachten Bedeutungsdimensionen bereits vorher, in anderen Zusammenhängen, gelernt haben musste. Der große Erfolg der Gattung Vaudeville im napoleonischen und postnapoleonischen Frankreich ging auch in Deutschland mit einer intensiven Auseinandersetzung mit der Gattung einher. Hier stand die Frage der Übersetzbarkeit weniger der textlichen, als vielmehr der musikalischen Komponente im Zentrum – eine Transferfrage, die sich in dieser Grundsätzlichkeit für keine andere (Musik-)Theatergattung stellte. Dies spiegelt sich sowohl in der theoretischen als auch der praktischen Auseinandersetzung mit der französischen Gattung im deutschen Sprachraum.

Musik – Theater – Text - Droese, Janine; Dubowy, Norbert; Münzmay, Andreas; Seuffert, Janette (Internationales Jahrbuch für Editionswissenschaft)
Keywords: Musicology

Bird, Blues, Broadway - Münzmay, Andreas (Jazz im Film. Beiträge zu Geschichte und Theorie eines intermedialen Phänomens)

Kommunikationsprobleme. Aspekte der Fingerepisoden in Ulrichs von Liechtenstein "Frauendienst" - Ried, Dennis
Keywords: Ulrich; von Lichtenstein; Frauendienst; Spechtler; Franz Viktor; Erzähler; Minnesänger; Fiktion; Erzählung; Märe; Minnesang; Paso; Germanistik; Wenzel; Horst

Kl. 23 „Wie vil ich sing“. Analyse und Interpretation - Ried, Dennis
Keywords: Lied; Strophe; Versfuß; Oswald; von Wolkenstein; Interpretation; Müller; Ulrich

Licht, Wetter und Farben in Gottfried Kellers „Romeo und Julia auf dem Dorfe“ - Ried, Dennis

Bedeutung und Einfluss der Universität im späten Mittelalter - Ried, Dennis

"Welch ein Geschwätz". Robert Walsers "Jakob von Gunten" - Ried, Dennis

Sein und Schein in Theodor Fontanes "Frau Jenny Treibel" - Ried, Dennis

Bach (Familie) - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Kirchenmusik Bd. 2)

Kantate - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Kirchenmusik Bd. 2)

Frauen in der Kirchenmusik - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Kirchenmusik Bd. 2)

Lieder singen, Lieder schreiben: ‚Sechs deutsche Lieder‘ op. 14 von Josephine Lang und Reinhold Köstlin - Grotjahn, Rebecca (Liedersingen. Studien zur Aufführungsgeschichte des Liedes)

Höhere Tochter spielen. Musik, Gender, Bürgerlichkeit um 1900 - Grotjahn, Rebecca (Einsichten und Aussichten. Ein interdisziplinärer Auftakt)

‚Mein bessres Ich‘ – Schumanns Myrthen als Selbstbildnis des Künstlers - Grotjahn, Rebecca (Autorschaft – Genie – Geschlecht. Musikalische Schaffensprozesse von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart)

‚Precisely as sung by Her‘ – zur Mediengeschichte des Stars im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (ShePOP – Frauen. Macht. Musik!)

Der Hof. Ein Ort kulturellen Handelns von Frauen in der Frühen Neuzeit

Von Opernszenen zum Sprech-Theater: Die Gretchentragödie in Schauspielmusiken zu „Faust“ im 19. Jahrhundert - Tumat, Antje (Vorausdeutungen und Rückblicke. Goethe und Goethe-Rezeption zwischen Klassik und Moderne)

Ursula Kramer: Schauspielmusik am Hoftheater in Darmstadt 1810–1918. Spiel-Arten einer selbstverständlichen Theaterpraxis (= Beiträge zur mittelrheinischen Musikgeschichte 41) - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Zwischen Santini-Sammlung und Choralreform: Zur Biographie des Domvikars und Domchordirektors Bernhard Quante - Höink, Dominik („Sacrae Musices Cultor et Propagator“: Internationale Tagung zum 150. Todesjahr des Musiksammlers, Komponisten und Bearbeiters Fortunato Santini.)

„Declaration of Independence in Art“. Nationales Denken und das US-amerikanische Oratorium im 19. Jahrhundert - Höink, Dominik (Grenzüberschreitende Religion. Vergleichs- und Kulturtransferstudien zur neuzeitlichen Geschichte)

„Patriarch ächt deutscher Kirchenmusik“. Aspekte konfessioneller Händel-Bilder im 19. Jahrhundert - Höink, Dominik (Händel-Jahrbuch)

Ländliche Pärchen und musikästhetischer Diskurs - Münzmay, Andreas (Liedersingen. Studien zur Aufführungsgeschichte des Liedes im 18. und 19. Jahrhundert)

Gender & Art: Selbstbilder und Selbstkonzepte in den Künsten (GENDER. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft)
Die Vorstellung der künstlerischen Schöpfungskraft als ‚männliche Gabe‘ tradiert sich seit Jahrhunderten und nimmt Einfluss auf das Schaffen von Künstlerinnen und Künstlern. Die feministische Kunst offenbart diese Normierung und bietet dadurch Ansätze zur Auseinandersetzung mit dem (Selbst-)Verständnis von Kunst und Kunstschaffenden vor dem Hintergrund des anhaltenden Diskurses über Geschlecht. Die Beiträge in diesem Heft zeigen Beispiele einer solchen Herangehensweisen aus unterschiedlichen künstlerischen Genres.

Playing at Refinement. A Musicological Approach to Music, Gender and Class Around 1900 - Grotjahn, Rebecca (German History)
An unremarkable collection of music, examined by the author, is found to yield some interesting early-twentieth-century social history. The music from which Lucia König, a lower-middle-class girl, learned the piano, becomes a means of exploring her lifeworld. König described herself as a höhere Tochter: her parents, keen to improve her social standing, could afford to pay for a piano and some lessons, and thus offer her an opportunity for social improvement. Information gleaned from markings on König’s music, and from its physical condition, reveal her as hard-working student and a talented pianist. König’s music is in many respects typical of a höhere Tochter, as described in previous social-historical research, but it differs in ways that show her to have developed her own tastes and self-determined practice. The article also shows that apparently unpromising material can provide useful research material for both musicology and gender studies.

Rezeption und nationale Identität: Musik zu Schillers „Jungfrau von Orleans“ am Stuttgarter Hoftheater - Tumat, Antje (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien B)

Musik im Theater als Medium kultureller Identitätsstiftung - Schmidt, Beate Agnes; Tumat, Antje (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien B)

Singstimme und Geschlechtergeschichte - Grotjahn, Rebecca (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien A)

„Ein überaus wertvolles poetisches Hilfsmittel“ – Zwischenaktmusik am Stuttgarter Hoftheater - Tumat, Antje (Musik und Theater um 1800. Konzeptionen – Aufführungspraxis – Rezeption)

Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts. Hrsg. von Rebecca Grotjahn, Dörte Schmidt und Thomas Seedorf. Schliengen: Edition Argus 2011. 275 S., Abb., Nbsp. (Forum Musikwis-senschaft. Band 7.) - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Weltliche deutsche Lieder in Messvertonungen des 15. und 16. Jahrhunderts. Eine erste Annäherung an das Repertoire - Höink, Dominik (Polyphone Messen im 15. und 16. Jahrhundert. Funktion, Kontext, Symbol)

Gehörter Tanz, gedachte Körper - Münzmay, Andreas (Bewegungen zwischen Hören und Sehen: Denkbewegungen über Bewegungskünste)

IEEE 1599 for Live Musical and Theatrical Performances - Baraté, Adriano; Haus, Goffredo; Ludovico, Luca Andrea; Mauro, Davide Andrea (Journal of Multimedia)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Artificial Intelligence; Media Technology

FrauenMusikRäume – Orte von Frauen in der urbanen Musikkultur. Einleitung - Grotjahn, Rebecca (Musik in Leipzig, Wien und anderen Städten im 19. und 20. Jahrhundert: Verlage – Konservatorien – Salons – Vereine – Konzerte)

Blutiger Ernst und nachsichtslose Strenge – Autorschaft, Interpretation und Werkherrschaft in Schönbergs Pierrot lunaire - Grotjahn, Rebecca (Ereignis und Exegese – Musikalische Interpretation – Interpretation der Musik. Festschrift für Hermann Danuser zum 65. Geburtstag)

The most popular woman in the world – die Diva und die Anfänge des Starwesens im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts)

Alltag im Innenraum: Die ‚Höhere Tochter‘ am Klavier - Grotjahn, Rebecca (Musik in Leipzig, Wien und anderen Städten im 19. und 20. Jahrhundert: Verlage – Konservatorien – Salons – Vereine – Konzerte)

A compleat nest of nightingales in her throat – Angelica Catalani und die Stimme(n) des Stars - Grotjahn, Rebecca ("Per ben vestir la virtuosa". Die Oper des 18. und frühen 19. Jahrhunderts im Spannungsfeld zwischen Komponisten und Sängern)

Zigeunermoll - Grotjahn, Rebecca (ANKLAENGE 2010: Gibt es sie noch: ‚die Musik‘? Vorüberlegungen zu einer Allgemeinen Musiklehr)

Zyklizität und doppelte Autorschaft im Liebesfrühling von Clara und Robert Schumann - Grotjahn, Rebecca (Robert Schumann. Persönlichkeit, Werk und Wirkung. Bericht über die Internationale Musikwissenschaftliche Konferenz vom 22. bis 24. April 2010 in Leipzig)

Musik, Stimme und Gesang - Grotjahn, Rebecca (Geschlechterforschung. Theorien, Thesen, Themen zur Einführung)

Lilli Lehmann in den USA - Grotjahn, Rebecca (Reiseberichte von Musikerinnen des 19. Jahrhunderts. Quellentexte, Biographien und Kommentare)

Stimmbesitzer und Sängerdarsteller. Die Inszenierung des Singens auf der Musiktheater-Bühne in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Frankfurter Zeitschrift für Musikwissenschaft)

"Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten
Projektionen und Realitäten. Hrsg. von Sabine Meine und Rebecca Grotjahn. 13 Beiträge, die auf ein Symposion am Deutschen Historischen Institut in Rom (2010) zurückgehen, thematisieren das Musikleben der Stadt Rom im 19. Jahrhundert und richten ihren Fokus auf die zahlreichen Reisenden, die durch ihre musikalischen Aktivitäten, aber auch ihre Vorstellungen und Bilder die musikalische Stadtkultur mit prägten. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Reiseberichte aber geben nicht nur Auskunft über das Musikleben am bereisten Ort, sondern mindestens ebenso sehr über ihre Verfasserinnen und Verfasser - nicht zuletzt auch über ihr Selbstverständnis als Frauen oder Männer. Dies lässt sich am Beispiel Rom gut studieren. Die geläufigen literarischen Imagologien zu Rom als Topos des Südens und als ?Sehnsuchtsort? sind alles andere als geschlechtsneutral. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Mit Beiträgen von Gerhard Lauer, Barbara Eichner, Cornelia Bartsch, Cristina Cimagalli, Antonio Rostagno, Bianca Maria Antolini, Sabine Meine, Klaus Wolfgang Niemöller, Nicole K. Strohmann, Dörte Schmidt, Antje Tumat und Rebecca Grotjahn.

Italien als ästhetischer Projektionsraum – Textkritische Bemerkungen zum Entwurf einer „besseren Welt“ in Hans Werner Henzes Schriften der 1950er Jahre - Tumat, Antje ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten)

Genderperspektiven auf das Reiseziel Rom: Ein Vorwort - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Zum Geleit - Grotjahn, Rebecca; Rode-Breymann, Susanne ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Fundstück: Zwei Engagements - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Ästhetik und Dramaturgie in Ingeborg Bachmanns und Hans Werner Henzes „Prinz von Homburg“ - Tumat, Antje (Speerspitzen. Die Heidelberger Akademie der Wissenschaften fördert junge Forscherinnen und Forscher)

Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts

Theater und 19. Jahrhundert. Hg. von Petra Stuber und Ulrich Beck - Tumat, Antje (Forum modernes Theater)

Krisen der Autorschaft bei Bruckner und Reger als Insignien der beginnenden musikalischen Moderne - Höink, Dominik; Jacob, Andreas (Autorschaft. Ikonen – Stile – Institutionen)

Anton Bruckner und Franz Liszt. Zur Konstruktion kirchenmusikalischer Idealbilder - Höink, Dominik (Kirchenmusikalisches Jahrbuch)

Die Rezeption der Kirchenmusik Anton Bruckners. Genese, Tradition und Instrumentalisierung des Vergleichs mit Giovanni Pierluigi da Palestrina - Höink, Dominik
Einen 'modernen Palestrina' nennt Max Auer den Komponisten Anton Bruckner und pointiert damit eine noch heute virulente Vorstellung, die den katholisch-frommen Bruckner auf einer Linie mit dem durch die Retterlegende glorifizierten und päpstlicherseits kanonisierten Ideal Giovanni Pierluigi da Palestrina sieht. Diese stil- und rezeptionsgeschichtliche Untersuchung richtet aus diachroner Perspektive den Blick auf Genese und Tradierung dieses Komponistenvergleichs vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Im Zentrum steht dabei die Analyse des maßgeblichen wissenschaftlichen Bruckner-Schrifttums und seiner kontextuellen Verortung innerhalb der bisweilen höchst ideologisch aufgeladenen musikgeschichtlichen Diskurse. Ferner werden auf der Basis neuer Quellen die Kanonisierungsbestrebungen hochrangiger Vertreter der Bruckner-Gesellschaft im Rahmen der sogenannten 'Aktion Rom' ausgewertet, die für die Instrumentalisierung des Vergleichs von zentraler Bedeutung sind. Es folgt eine Analyse derjenigen Kompositionen, die in die Nähe des Palestrina-Stils gerückt wurden. Am Ende der Arbeit steht eine Neubewertung des Vergleichs auf der Grundlage der aus Rezeptionsgeschichte und Analyse gewonnenen Ergebnisse.

Sänger/in - Grotjahn, Rebecca (Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 11)

Musik: Frauen- und Genderforschung in der Musikwissenschaft - Grotjahn, Rebecca (Handbuch Frauen- und Geschlechterforschung. Theorien, Methoden, Empirie)
Die Etablierung der Frauen- und Geschlechterforschung in der Musikwissenschaft ist zwei entscheidenden fachspezifischen Bedingungen unterworfen. Erstens hat die traditionelle und nach wie vor institutionell verankerte Dreiteilung des Faches in die – dominante – Historische Musikwissenschaft, die Systematische Musikwissenschaft (mit den Teilgebieten Musiksoziologie, Musikpsychologie und Musikästhetik) und die Musikethnologie zur Folge, dass die Diskurse teilweise parallel und unabhängig voneinander geführt werden, so dass der Stand der Geschlechterforschung in den Teildisziplinen kaum vergleichbar ist. Zweitens steht insbesondere die historische Musikwissenschaft in enger Beziehung zum öffentlichen Musikleben, das auf wissenschaftliche Arbeit (Recherche von Werken, Notenausgaben, Aufführungsweisen) unmittelbar angewiesen ist, dabei jedoch selbst Fragestellungen und Arbeitsgebiete der Musikwissenschaft mit prägt und aufgrund seines stark auf westliche Kunstmusik ausgerichteten Repertoires die Neuausrichtung der historischen Musikwissenschaft sowohl auf Geschlechteraspekte als auch allgemein auf kulturhistorische Themen erschwert.

Clara und Robert Schumann im Backfischroman - Grotjahn, Rebecca (Musikgeschichten – Lebenswelten – Vermittlungsformen. Festschrift für Beatrix Borchard zum 60. Geburtstag)

Notationskunde oder Die Speicherung des Stars in den Medien des 19. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Musik in der Mediengeschichte)

Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag

Die Teufelinn und ihr Obrister. Primadonnen, Komponisten und die Autorschaft in der Musik - Grotjahn, Rebecca (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Musik und Emanzipation. Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag - Grotjahn, Rebecca; Gerards, Marion (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Das Komponistinnenparadox. Ethel Smyth und der musikalische Geschlechterdiskurs um 1900 - Grotjahn, Rebecca (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Einleitung - Bartsch, Cornelia; Grotjahn, Rebecca; Unseld, Melanie (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth

Geschichte des Singens - Grotjahn, Rebecca (Liturgie und Kultur)

Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven

Musik und Gender – Eine Einführung - Grotjahn, Rebecca (Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven)

Das Geschlecht der Stimme - Grotjahn, Rebecca (Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven)

Domino-Effekte. Überlegungen zu einer Geschlechtergeschichte der Musik - Grotjahn, Rebecca (Gender studies in der Musikwissenschaft – Quo vadis? Festschrift für Eva Rieger zum 70. Geburtstag)

„Kleine Stadt mit großer Musik“ – Die Geschichte der Donaueschinger Musiktage für zeitgenössische Tonkunst - Tumat, Antje (Musik erleben in Baden-Württemberg)

„Das Beste und Gründlichste zu leisten“ – Komponistinnen in Südwestdeutschland im 18. und 19. Jahrhundert - Tumat, Antje (Musik erleben in Baden-Württemberg)

„Des Knaben Wunderhorn“ – Vom Tönen der Heidelberger Romantik in der Musik - Tumat, Antje (Musik erleben in Baden-Württemberg)

Mozart und die Schauspielmusik - Tumat, Antje (Kantate, Ältere geistliche Musik, Schauspielmusik)

Alceste - Tumat, Antje (Das Händel-Lexikon)

Luise Adolpha Le Beau - Tumat, Antje (Lexikon Musik und Gender)

Prosopographie von Römischer Inquisition und Indexkongregation 1701-1813
Brennende Scheiterhaufen, Ketzerverfolgungen und verbotene Bücher – das gehört im landläufigen Bewusstsein zur Inquisition. Doch wie sieht es mit der historischen Wirklichkeit aus? In einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten, groß angelegten Forschungsprojekt wird eine Aufarbeitung der Geschichte der Buchzensur von Römischer Inquisition und Indexkongregation (1542 bis 1966) angegangen. Durch fundierte Archivstudien sowie durch akribische Detailarbeit gelingt es erstmals, die konkrete Arbeit beider Kongregationen zu dokumentieren. 2005 wurden die Bände für den Zeitraum 1814 bis 1917 präsentiert. Nun liegen für die Zeit von 1701 bis 1813 sechs weitere Bände vor. Alle in Rom verhandelten Bücher, egal aus welchem Wissens- und Wissenschaftsbereich, alle Gutachter und alle Urteile zur Buchzensur werden in einem interdisziplinär nutzbaren und international ausgerichteten Grundlagenwerk zugänglich gemacht. Die Prosopographie von Römischer Inquisition und Indexkongregation 1701 bis 1813 mit ihren etwa 1.000 bio-bibliographischen Einträgen zu den am Entscheidungsprozess der Kongregationen beteiligten Akteuren gibt den bislang anonymen Institutionen Inquisition und Indexkongregation ein konkretes Gesicht. Sie stellt einen einzigartigen Einblick in das „Innenleben“ von Römischer Inquisition und Indexkongregation dar. Biographisch Interessierten bietet sie vielfach nicht nur völlig unbekannte Lebens- und Karrieredaten und die gezielte Kompilation der wichtigsten Literatur, sondern dokumentiert auf breiter Quellenbasis die konkrete Gutachtertätigkeit der jeweiligen Person innerhalb der zwei Kongregationen. Diejenigen, die sich der Prosopographie über einen konkreten Zensurfall nähern, können mit ihrer Hilfe den häufig unbekannten Zensor identifizieren und sein Votum gezielt in den Kontext seiner gesamten Zensurtätigkeit einbetten. Kongregationsgeschichtlich schafft die Prosopographie schließlich einen Über- und Tiefenblick, der das Fundament für alle zukünftigen Studien und Forschunge über Römische Inquisition und Indexkongregation bilden wird.

Das Zensurverfahren gegen Giuseppe Verdis Don Carlo vor der Römischen Inquisition - Höink, Dominik (Jahrbuch der Juristischen Zeitgeschichte)
Keywords: General Medicine; General Chemistry