HenDi-ODD v2.0.0 - Ried, Dennis; Capelle, Irmlind; Minetti, Elena

HenDi-WebApp v1.0.0 - Ried, Dennis

HenDi-ODD v1.0.0 - Ried, Dennis; Capelle, Irmlind; Minetti, Elena

HenDi-WebApp v2.0.0 - Ried, Dennis

Open Data in musikphilologischen Projekten: Herausforderungen, Strategien, Potenziale - Kepper, Johannes; Münzmay, Andreas (DHd2023: Open Humanities, Open Culture)

Kirche und Musiktheater. Ein ambivalentes Verhältnis in Schlaglichtern - Adler, Luise; Tumat, Antje (Loccumer Pelikan. Religionspädagogisches Magazin für Schule und Gemeinde des Religionspädagogischen Instituts Loccum)

HenDi-Data (data package) v2.0.0 - Capelle, Irmlind; Minetti, Elena; Ried, Dennis; Tumat, Antje
This is the data set of the project Henze-Digital. It contains project specific authority files (e.g., persons, organizations, places) and editions (e.g., letters, documents).

HenDi-Data (data package) v1.0.0 - Capelle, Irmlind; Minetti, Elena; Ried, Dennis; Tumat, Antje
This is the data set of the project Henze-Digital. It contains project specific authority files (e.g., persons, organizations, places) and editions (e.g., letters, documents).

‚[M]uch too terrible for representation‘. Musik und Geräusch in Matthew Lewis’ Melodram The Captive (1803) - Ricke, Anna (Musik und das Unheimliche)

Flexibilitätsgeprägte Biographien als methodische Herausforderung – Das Beispiel der Musikerin Smaragda Eger-Berg - Ricke, Anna (Kulturelles Handeln | Macht | Mobil. Interdisziplinäre Studien zur gender- und musikbezogenen Mobilitätsforschung)

Oratorium und Nation (1914–1945) - Höink, Dominik
Das Oratorium kann als wichtige Gattung für die Analyse des Zusammenspiels von Religion und Politik im Medium der Musik gelten. Die Studie wendet sich dem Verhältnis dieser religiösen Musikform zum deutschen Nationalismus vom Beginn des Ersten bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs zu. Im Fokus stehen verschiedene Weisen der Instrumentalisierung von Musik, etwa zur ‚Heldenehrung‘, zur Bildung einer ‚vorgestellten Gemeinschaft‘ oder zur Gewinnung der Arbeiterschaft. Bei der Analyse der Politisierung des Oratoriums sind vier Beobachtungsperspektiven leitend: Konfession, Säkularisierung, Erinnerungskultur und Vergemeinschaftung. Entsprechend liegt der Schwerpunkt der Studie auf der Analyse der sozialgeschichtlichen Funktion der Gattung. Daneben jedoch werden – in Form von Fallstudien zu bisher unerforschten Werken – auch musikalische Detailanalysen durchgeführt, die das in der jeweiligen Komposition realisierte Verhältnis von religiösen und nationalistischen Elementen offenlegen.

Preserving, Restoring, and Passing Down Video-Game Music from the Past: The Case of Directmusic - Ludovico, Luca A.; Mattea, Alberto; Mauro, Davide Andrea (Proceedings of the 19th Sound and Music Computing Conference, June 5-12th, 2022, Saint-Étienne (France))

Nachhaltige Softwareentwicklung - Von der Inhouse-Lösung zur Open Source-Community am Beispiel von MerMEId - Henny-Krahmer, Ulrike; Stadler, Peter

METAdata and metaDATA - Ried, Dennis; Gubsch, Clemens
Metadata are a very broad and extremely differentiated subject and ranges from rudimentary catalog data to deeply indexed scientific catalogs (e.g., catalogs of works). In this paper, the concept of metadata in the context of MEI is first examined, before two examples are used to show that metadata are more than just rudimentary descriptions. These examples are also intended to illustrate the extent to which metadata are encoded in the field of music philology and thus represent an attempt to create a little more awareness for the work of the Metadata and Cataloging Interest Group of MEI. The examples deal on the one hand with the encoding of performance resources and on the other hand with watermarks. In both cases, the possibilities of metadata encoding with MEI version 4 are exhausted and it is discussed which steps are useful and necessary to create an even deeper, machine-readable structure so that these sub-fields of the MEI metadata can also be used for larger scientific purposes such as analyses.

Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen: String quartets between avant-garde and tradition - Adler, Luise (Vlado S. Milošević: Tradition as Inspiration. Thematic proceedings from the 2021 scientific conference)
Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen are often regarded as representatives of a negative attitude towards traditions of canonised European art music. In their compositional self-image they strive for renewal and innovative artistic work beyond established models. However, an examination of ego-documents and compositions reveals contradictions within this claim. The essay therefore examines both composers’ concepts of and their self-location within tradition. The aim is to show how a decided departure from historical structural principles as well as latent lines of tradition are effective in two works. Because of the special historical significance of the genre, two string quartets have been selected.

Deutschsprachige Oratorien des 'langen 19. Jahrhunderts' : Studien zu vergessenen Gattungsbeiträgen
Der vorliegende Band versammelt die Ergebnisse eines wissenschaftlich-künstlerischen Lehrprojekts. Im Rahmen von zwei Seminaren, die an der Folkwang Universität der Künste in Essen sowie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster stattgefunden haben, haben sich Studierende im Sommersemester 2019 vergessenen deutschsprachigen Oratorien des »langen 19. Jahrhunderts« zugewandt und zu jeweils einem Werk einen eigenen Forschungsbeitrag verfasst. Ergänzt werden die acht Werkstudien um einen einführenden Beitrag aus theologisch-bibelwissenschaftlicher Perspektive.

Himmlischer Warenschatz wohltätiger Erkenntnisse: Gattung und Geschlecht in der Musik - Grotjahn, Rebecca (Gattung und Geschlecht. Konventionen und Transformationen eines Paradigmas)

Zwischen Selbstinszenierung und Werkinterpretation: Solistinnen und Solisten - Grotjahn, Rebecca (Institutionen und Medien)

Musikedition – auch ohne Noten - Iffland, Joachim; Grotjahn, Rebecca (Edieren: Geisteswissenschaften im digitalen Wandel | Éditer : les sciences humaines en mutation)

Singen – Körper – Medien - Grotjahn, Rebecca (Stimmen – Körper – Medien. Gesang im 20. und 21. Jahrhundert)

Biografie und Werk: Henzes „Bassariden“ - Tumat, Antje (Musik und Homosexualitäten. Tagungsbericht Musikwissenschaftliche Homosexualitätenforschung, Bremen 2017 und 2018)

Singen – Körper – Medien - Grotjahn, Rebecca (Stimmen – Körper – Medien. Gesang im 20. und 21. Jahrhundert)

Grenzen der Musik? Deutschsprachige Narrative zu Musik und Geräusch in den 1950er-Jahren - Tumat, Antje (Musikwissenschaft der Vielfalt. Festschrift Rebecca Grotjahn zum 60. Geburtstag)
Keywords: Neue Musik

Justine Favarts Rox(el)ane: Eine Relektüre von Soliman second (1761) in Text, Bild, Musik jenseits des Orientalismusparadigmas - Münzmay, Andreas (Musikwissenschaft der Vielfalt. FS Rebecca Grotjahn zum 60. Geb.)
The conventional wisdom is that Favart's 'Soliman second' is, as Larry Wolff puts it, about an "explicitly French triumph over Ottoman despotism". This may be true to a certain extent - but it misses the point. As impressive as the depiction of the 'Oriental' may have been, it is not itself the core message of this comédie, but rather only one of the means to an end, which consists of once again accompanying and authenticating Justine Favart's novel, very modern approach to realistic character representation in the best possible way. This study demonstrates this by means of a combined analysis of the theatrical levels of text, image and music. Instead of orientalism in the sense of constructing images of the exotic 'other', the textual, pictorial and musical strategies employed in this play specifically conceived for Justine Favart apply to the production of theatrical 'authenticity' and 'natural' character representation in general. The fact that the stage persona thus brought to bear, i.e. the main character Roxelane, who responds to many models from Racine to Montesquieu, is a militantly enlightened and feminist one whose 'natural' persuasiveness and force no one can ultimately resist, so that Justine Favart's Roxelane triumphantly asserts herself all along the line and establishes nothing less than a new social, gender and state order, makes the matter all the more interesting.

Weltweite Verfügbarkeit und digitale Langzeitarchivierung - Ried, Dennis (Mitteilungen der IMRG)

Musikalische Schrift und Digitalität. Ein Werkstattbericht - Freund, Julia; Muennich, Stefan; Ried, Dennis; Ziegler, Michelle

Lieder II

Der Liebe will ich singen. Hermann Reutters Begegnung mit dem Mittelalter - Ried, Dennis (Ritter, Tod und Teufel. Hermann Reutter und das Lied)

Werke für gemischten Chor a cappella II

Smaragda Eger-Berg (1886–1954). Bohemienne – Musikerin – Schwester. Bedingungen künstlerischer Emanzipation in der Wiener Moderne - Ricke, Anna

"Ich bin die erste Sängerin! Humorlose Bemerkungen zu einem komischen Singspiel" - Grotjahn, Rebecca (Kooperation und Konkurrenz im Wissenschaftsbetrieb - Perspektiven aus der Genderforschung und -politik)

Eine wahrhaft deutsche theatralische Kunst. Wilhelmine Schröder-Devrient und die Vorgeschichte der Wagner-Inszenierung - Grotjahn, Rebecca (Szenen-Macher Wagner-Regie vom 19. Jahrhundert bis heute)

Freie Beiträge zur Jahrestagung der Gesellschaft für Musikforschung 2019

Die Begleiterin. Clara Schumann, Lied und Liedinterpretation

Musikwissenschaft und Theologie im Dialog - Johann Sebastian Bachs "h-Moll-Messe" und "Johannes-Passion"
Die h-Moll-Messe und die Johannes-Passion sind unzweifelhaft zwei Hauptwerke Johann Sebastian Bachs. Der vorliegende Band versammelt die Vorträge aus zwei Symposien, die im Oktober 2017 und März 2019 in Essen abgehalten worden sind. Im Dialog zwischen Theologie und Musikwissenschaft werden in den Beiträgen unterschiedliche Aspekte fokussiert, die je nach Werk zum einen eher auf dem Gebiet der Genese, Rezeption und Edition (h-Moll-Messe), zum anderen eher auf dessen theologischem oder musikgeschichtlichem Kontext (Johannes-Passion) liegen. In dieser interdisziplinären Zusammenstellung werden zahlreiche neue Facetten der Werke und ihrer Kontexte erhellt.

Brückenschläge zwischen Musikwissenschaft und Informatik. Theoretische und praktische Aspekte der Kooperation

Brückenschläge zwischen Musikwissenschaft und Informatik – Vorbemerkung - Münzmay, Andreas; Aquavella-Rauch, Stefanie; Veit, Joachim (Brückenschläge zwischen Musikwissenschaft und Informatik. Theoretische und praktische Aspekte der Kooperation)

NFDI4Culture - Consortium for research data on material and immaterial cultural heritage - Altenhöner, Reinhard; Blümel, Ina; Boehm, Franziska; Bove, Jens; Bicher, Katrin; Bracht, Christian; Brand, Ortrun; Dieckmann, Lisa; Effinger, Maria; Hagener, Malte; Hammes, Andrea; Heller, Lambert; et al. (Research Ideas and Outcomes)
Digital data on tangible and intangible cultural assets is an essential part of daily life, communication and experience. It has a lasting influence on the perception of cultural identity as well as on the interactions between research, the cultural economy and society. Throughout the last three decades, many cultural heritage institutions have contributed a wealth of digital representations of cultural assets (2D digital reproductions of paintings, sheet music, 3D digital models of sculptures, monuments, rooms, buildings), audio-visual data (music, film, stage performances), and procedural research data such as encoding and annotation formats. The long-term preservation and FAIR availability of research data from the cultural heritage domain is fundamentally important, not only for future academic success in the humanities but also for the cultural identity of individuals and society as a whole. Up to now, no coordinated effort for professional research data management on a national level exists in Germany. NFDI4Culture aims to fill this gap and create a user-centered, research-driven infrastructure that will cover a broad range of research domains from musicology, art history and architecture to performance, theatre, film, and media studies. The research landscape addressed by the consortium is characterized by strong institutional differentiation. Research units in the consortium's community of interest comprise university institutes, art colleges, academies, galleries, libraries, archives and museums. This diverse landscape is also characterized by an abundance of research objects, methodologies and a great potential for data-driven research. In a unique effort carried out by the applicant and co-applicants of this proposal and ten academic societies, this community is interconnected for the first time through a federated approach that is ideally suited to the needs of the participating researchers. To promote collaboration within the NFDI, to share knowledge and technology and to provide extensive support for its users have been the guiding principles of the consortium from the beginning and will be at the heart of all workflows and decision-making processes. Thanks to these principles, NFDI4Culture has gathered strong support ranging from individual researchers to high-level cultural heritage organizations such as the UNESCO, the International Council of Museums, the Open Knowledge Foundation and Wikimedia. On this basis, NFDI4Culture will take innovative measures that promote a cultural change towards a more reflective and sustainable handling of research data and at the same time boost qualification and professionalization in data-driven research in the domain of cultural heritage. This will create a long-lasting impact on science, cultural economy and society as a whole.
Keywords: Research Data Management

Barock im Norden: Kulturtransfer und Transferkultur - Ehland, Christoph; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes; van Laak, Lothar (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden)

[Vorwort] - Ried, Dennis (Welt-Ende, Gericht, neue Welt : Oratorium nach Worten der heiligen Schrift zumal der Offenbarung Johannis : op. 212 / Joachim Raff)

Komponieren für das Radio (Musiktheorie/Zeitschrift für Musikwissenschaft)
Keywords: radio

Komische Alte – Intersektionen von Alter und Gender. Eine späte Antwort auf eine gute Frage - Grotjahn, Rebecca (Musik – Leben – Forschung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Heiner Gembris)

Seelenvolle Maschine: Natur und Technik im Gesangsdiskurs - Grotjahn, Rebecca (Naturalezza | Simplicité – Natürlichkeit im Musiktheater)

Alles nur Ironie? Was wirklich in der Mauser-Festschrift steht - Grotjahn, Rebecca

Luxuskörper – Die Diva und das Geld - Grotjahn, Rebecca (Journal Netzwerk Frauen- und Geschlechterforschung NRW)

»Eine Aufnahme, wie sie wohl selten Künstlern zu Theil wird«: Clara Schumann in Detmold - Grotjahn, Rebecca (ad notam. Jahrbuch der Hochschule für Musik Detmold)

Katherine K. Wong: Music and Gender in English Renaissance Drama - Tumat, Antje (Jahrbuch für Musik und Gender)

On the Adoption of Standard Encoding Formats to Ensure Interoperability of Music Digital Archives: The IEEE 1599 Format - Andrea Ludovico, Luca; Baratè, Adriano; Simonetta, Federico; Mauro, Davide Andrea (6th International Conference on Digital Libraries for Musicology)

A Web Prototype to Teach Music and Computational Thinking Through Building Blocks - Baratè, Adriano; Ludovico, Luca A.; Mauro, Davide Andrea (Proceedings of the 14th International Audio Mostly Conference: A Journey in Sound)

A Web Prototype to Teach Music and Computational Thinking Through Building Blocks - Baratè, Adriano; Ludovico, Luca A.; Mauro, Davide Andrea (Proceedings of the 14th International Audio Mostly Conference: A Journey in Sound)

Auf der Suche nach dem Glück. Zu Karl August von Lichtensteins moralischer Dessauer Festoper Bathmendi (1798/99) und ihrer Neuperspektivierung in der Folgezeit - Münzmay, Andreas (Musik im Dessau-Wörlitzer Gartenreich)
Das Libretto der allegorischen Festoper 'Bathmendi' (Die Glückseligkeit), mit der 1798 das neue Dessauer Hoftheater eröffnet wurde, stammte von dem Dessauer Hofmeister und Jugendfreund Goethes Ernst Wolfgang Behrisch, die Musik von dem neuen Intendanten Karl August Freiherr von Lichtenstein, die aufsehenerregenden Bühnenbilder von dem aus Mannheim engagierten Bühnenmaler Giulio Quaglio. Das Aufführungsdatum in der kältesten Jahreszeit war durch den Geburtstag des Erbprinzen am 27. Dezember 1798, an dessen Vorabend die Aufführung stattfinden sollte, vorgegeben. Nicht nur dieses Detail verweist auf die stark höfisch-repräsentative Ausrichtung der Opernaufführung. Auch das Sujet wird in dem Beitrag von Andreas Münzmay als ein ein typisch feudalistisches gedeutet, durch das dem Bürger klar gemacht werden sollte, "keine falschen Aufstiegsambitionen zu entwickeln", und das von einer "Verbürgerlichung höfischer Elementen", wie sie der Kulturförderung des Fürsten Franz allenthalben attestiert worden ist, weit entfernt gewesen sei. Mit Paul Beckus sieht Münzmay hier eher eine "Tendenz des anhalt-dessauischen Hofes zur Partizipation an der allgemeinen, auf die Vergrößerung des Hofstaates gerichteten Entwicklung im Alten Reich". Die genuin-höfische, staatstragende Funktion der Dessauer Festoper scheint Lichtenstein in späteren Neufassungen für Leipzig und Wien, wo er ab Ende 1800 als Kapellmeister und künstlerishcer Leiter der Hofoper wirkte, eher abgeschwächt zu haben. (Wolfgang Hirschmann und Adrian La Salvia im Vorwort zu dem Band.)

Composing New Media: Magnetic Tape Technology in New Music Theatre, c. 1950–1970 - Münzmay, Andreas (New Music Theatre in Europe: Transformations between 1955–1975)
For the time span from 1950 to the mid-1970s, the reference works Pipers Enzyklopädie des Musiktheaters and New Grove Dictionary of Opera report on more than sixty new music theatre works that assign a fundamental place to new media technologies (Dahlhaus et al. (eds) 1986–97; Sadie (ed.) 1992–98). While opera composers’ interest in working with both visual projection technologies and modern communication media (such as telegraph, telephone and radio) goes back to the 1920s and 1930s (think of Satie, Weill, Krenek, Antheil, Milhaud, or Berg), magnetic tape recording and projection technology appears to be an especially prominent feature in operatic scores only after about 1950. Departing from a general survey of the corpus in question – that is, new music theatre works incorporating stored sound and sound projection directly on the level of composition – this chapter aims at proposing a (preliminary and certainly incomplete) categorization by discussing some of the observable paradigms of technological ‘extensions’ (to borrow an idea of Marshall McLuhan) as found, for example, in works by Mauricio Kagel, Pierre Schaeffer, Bruno Maderna, Renzo Rossellini, Karl-Birger Blomdahl, Luigi Nono, Boris Blacher, and Giacomo Manzoni.

Phonographischer Text, Interpretation und Aufführungsmaterial als kritisch edierbarer Sachzusammenhang. Ein Beitrag zur Theorie der Edition von Klangdokumenten - Münzmay, Andreas; Siegert, Christine (Editio: Internationales Jahrbuch für Editionswissenschaft)
The article discusses possibilities and specific problems of including audio material in the realm of scholarly music editions. From this perspective, the authors propose to include the sounding manifestation of music both into the notion of the musical ‚work‘ and of the musical ‚text‘. The outcome of this thought experiment which considers music as performative art, Beethoven’s and other classical composers’ own wider notions of musical works as musical practice, phonographic recordings as text, different types of music as different types of data, programmed concordances as specific feature of digital editions, and musical interpreters as authors of musical interpretations is a theoretical model that for the first time makes record productions the object of scholarly critical edition.
Keywords: Musikedition; Interpretatsionsforschung; Clifford Curzon

Franz Liszt und die ‚Freie Fantasie‘: Zur Politik der pianistischen Konzertimprovisation - Münzmay, Andreas (Sprache und Theatralität des Virtuosen | Franz Liszt | Langage et mise en scène de la virtuosité)
Improvisation als zentrale künstlerische Kulturtechnik des früheren 19. Jahrhunderts – Das Quellenproblem als methodische Herausforderung – Zur Theorie des Fantasierens zwischen Geniekult und trainierbarer Virtuosität – Freie Fantasien und Themen-Aufgaben als strategische Mittel, oder: Wie Liszt nicht zum ,neuen Beethoven‘, aber zur ,Reinkarnation Mozarts‘ wurde – Überraschungsprogrammpunkt und Themen für die ,Masse‘: Zur Freien Fantasie bei Liszt ab der Mitte der 1830er Jahre – ,Anspruch des Moments‘ vs. ,Reinheit der Kunst‘

Kulturtransferforschung und Musikwissenschaft - Münzmay, Andreas (Zwischen Transfer und Transformation: Horizonte der Rezeption von Musik)
Discusses the research paradigm of ‘transferts culturels’ (cultural transfers), as established by French C.N.R.S. scholars Michel Espagne and Michael Werner in the 1980s and rapidly evolving in the context of French-German research after 1989, from the point of view of musicology. Ideological categories like ‘nation’ and ‘culture’ are weighed against frames that allow for more precise definitions, like local/regional repertoires or culture politics. Likewise, the opposed theoretical concepts of ‘reception’ and ‘production’ fundamentally affect the conceptualization of the musical ‘work’ entity. Taking cultural transfers into account has helped stimulating practice-oriented views of music history that no longer consider modifications or adaptations of works only as derivatives or even misunderstandings of ‘the original’, but, to the contrary, acknowledge them as historical facts and cultural expressions in their own rights. The examples of Richard Wagner’s Die Meistersinger von Nürnberg and Eduard Hanslick’s Die moderne Oper show how this was already a controversial issue in the 19th century under the impression of the international nature of the standard (French) opera repertoire of the time. A concluding section points out the possibilities for the coverage of culture transfer processes arising from the implementation of the FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records) model in bibliographic authority data on the ‘work’ level. (Autor)

Zwischen Komposition, Aufführung und Herausgabe - Ried, Dennis (Mitteilungen der IMRG)

Creating, transforming and representing data at Baumann-Digital and Joachim-Raff-Archiv - Ried, Dennis

Creating, transforming and representing data at Baumann-Digital and Joachim-Raff-Archiv - Ried, Dennis

»Ein gar kräftigliches, nie versiegendes Heilmittel« – Max Regers Klavierbearbeitungen Bach’scher Orgelwerke - Ried, Dennis; Grafschmidt, Christopher

Vokalwerke mit Orgelbegleitung und weiteren Instrumenten

Musikwissenschaft und Digital Humanities - Stadler, Peter (Historische Musikwissenschaft. Gegenstand – Geschichte – Methodik)

"Du bist heut’ so anders": Zarah Leanders Karriere vom NS-Star zur Diva des Camp - Grotjahn, Rebecca (Image – performance – Empowerment. Weibliche Stars in der populären Musik von Claire Waldoff bis Lady Gaga)

Digitale Musikedition und die Wissenschaft der Populären Musik - Grotjahn, Rebecca; Iffland, Joachim (Die Musikforschung)

Fundstück: Transgender-Instrumente oder Forschungsergebnisse im Transformationsprozess. Eine Ausgabe des Magazins Crescendo - Grotjahn, Rebecca (Das Geschlecht musikalischer Dinge)

Der Stoff, aus dem die Träume sind – ein Handtuch, ein Trompeter und eine Trompeterin - Grotjahn, Rebecca (Das Geschlecht musikalischer Dinge)

Einleitung - Grotjahn, Rebecca; Schauberger, Sarah (Das Geschlecht musikalischer Dinge)

Das Geschlecht musikalischer Dinge

Wege. Festschrift für Susanne Rode-Breymann

„Eines der apartesten Stücke der ganzen Theaterliteratur“ – Ernst Kreneks Musik zu Johann Wolfgang von Goethes „Triumph der Empfindsamkeit“ - Tumat, Antje (Ernst Krenek – nicht nur Komponist)

„Oper auf der Couch“: Die Funkoper der Nachkriegszeit zwischen Technik und Tradition - Tumat, Antje (Radiophonic Cultures)

Chor-Individuen. Anmerkungen zur ‚realistisch‘ bewegten Chordramaturgie in Les Huguenots und Le Prophète - Münzmay, Andreas (Bild und Bewegung im Musiktheater. Interdisziplinäre Studien im Umfeld der Grand Opéra / Image and Movement in Music Theatre. Interdisciplinary Studies around Grand Opéra)
Wie versetzen Eugène Scribe und Giacomo Meyerbeer den Chor auf der Opernbühne in Bewegung – in innere Bewegung, und ebenso in äußere –, so dass diese Bewegung spontan und ›realistisch‹ erscheint? Ausgehend von einigen allgemeinen Thesen zur Musikdramaturgie Scribe’scher Grands opéras will die vorliegende Lektüre von Libretti, Partituren und livrets de mise en scène einige Schlaglichter auf prominente Momente der Gruppen- und Chordramaturgie in Les Huguenots und Le Prophète werfen. Stärker als bislang üblich soll dabei auch die zentrale Rolle der Librettistik herausgestellt werden, die insbesondere im Bereich der Exposition und dramaturgischen Führung der Nebenrollen entscheidende Voraussetzungen schafft. Zudem soll die gängige Lesart, wonach Meyerbeers Chordramaturgie im Kern eine Dramaturgie der ›Massen‹ sei, differenziert und in bestimmter Hinsicht auch relativiert werden. Die Ensemble- und Chordramaturgien in Les Huguenots und Le Prophéte können gleichermaßen als Beispiele der eingangs umrissenen Scribe’schen dramaturgischen Grundtechnik gelesen werden, die darauf beruht, die Verständnisgrundlagen der Stücke vollständig und lückenlos im Inneren der Stücke selbst zu vermitteln. (Es gibt nichts, was man schon vorher über Hugenotten oder Anabaptisten wissen müsste, um die Intrigen von Les Huguenots bzw. Le Prophète in allen Details zu verstehen.) Die Verfahren einer ›realistischen‹ Chordramaturgie mithilfe einer Vielzahl librettistisch bereitgestellter Nebenrollen, die als ›Chor-Individuen‹ selbst die ›Massen‹-Chöre gleichsam als maximierte Ensembles konfigurieren und dadurch von Innen heraus plausibilisieren, haben genau in diesem Zusammenhang in beiden Werken eine tragende Funktion: Gerade diese beiden Werke setzen eine Dynamik der ›Massen‹ nicht etwa einfach als Zeitphänomene und allgemeine Erfahrung voraus, sondern lassen im Gegenteil mit großer (musik)dramaturgischer Präzision das Wirken von ›Massen‹ als Folge des Handelns von lauter Individuen erscheinen.

Der FID Musikwissenschaft (Musiconn) in Lehre und Forschung. Kommentar aus Nutzer-Perspektive - Münzmay, Andreas (Zeitschrift für Bibliothekswesen und Bibliographie (ZfBB))
Keywords: Library and Information Sciences

Verselbständigte Theatermusik: Philipp Heinrich Erlebachs Ariendrucke Harmonische Freude Musicalischer Freunde (Nürnberg 1697 und 1710) - Münzmay, Andreas (Philipp Heinrich Erlebach im Kontext: Hofkapelle und Hofkapellmeister in Thüringen um 1700)

Virtualitäten der Opéra comique und XML-Kode als ‚Teleskop‘ - Münzmay, Andreas (Symposiumsbericht ‚Virtualitäten des Barock. Deleuze und musikalische Analyse‘)
Die französische Opéra comique in ihrer Umbruchphase nach 1750 kann im Sinne Gilles Deleuzes als idealtypisch ›barock‹ begriffen werden. Die vermeintlich simplen musikalischen Oberflächen, auf die Analyse in den unzähligen Opéras comiques des 18. Jahrhunderts immer dann trifft, wenn Melodiezitate im Spiel sind, sind dabei integraler Teil eines komplexen wissenskulturellen Systems. Können die Begriffe der »Falte« und der »Virtualität« eine poststrukturalistisch inspirierte Analyse befördern, die an das Hypertextualitätskonzept, wie es Gérard Genette 1982 mit Palimpsestes: La littérature au second degré so griffig systematisiert hat, anschließt, aber auch darüber hinaus geht? Um diese Frage soll es im ersten Teil des vorliegenden Versuchs gehen. Im zweiten Teil soll überlegt werden, auf welche spezifische Weise XML-Codierung (als Kernverfahren digitaler Edition) und analytische Erkenntnismöglichkeiten interagieren. Anlass und Materialbasis für einen solchen Ausblick auf digitale Editionsmethoden soll die 2016 erschienene digitale Edition des Werks Annette et Lubin von Justine Favart sein, die in etwa sechsjähriger Arbeit im Frankfurter Akademienprojekt OPERA – Spektrum des europäischen Musiktheaters. Historisch-kritische Hybridausgaben erarbeitet werden konnte.

Lesen und Schreiben im digitalen Dickicht. Musikwissenschaft, Digital Humanities und die hybride Musikbibliothek - Münzmay, Andreas (Bibliothek: Forschung und Praxis)
Digitalisierung generiert ‚hybride‘ Objekte, die zwar als digitale Datei lesbar und manipulierbar sind, das zugrundeliegende kulturhistorische Objekt jedoch weiterhin ‚enthalten‘. Eine Bibliothek, die Objekte aus ihren Beständen digitalisiert, begründet also eigentlich keine sog. digitale Bibliothek, sondern eine hybride Bibliothek. Im Falle musikalischer Überlieferung ist die Sachlage aufgrund der medienhistorischen Komplexität musikalischer Artefakte besonders unübersichtlich. Verschärft wird die heutige Situation noch durch die Erzeugnisse der Digital Humanities, die keineswegs bloß ‚Informationen‘ sind, sondern ihrerseits komplexe und in der Regel hybride Textgebilde, die häufig komplette digitalisierte Re-Publikationen von Kulturobjekten einbinden, die digital ‚beschriftet‘ und vernetzt werden. Das digitale ‚Dickicht‘ erfordert einen gleichsam genetischen und relationalen Katalog, in dem die konkreten kulturhistorischen Objekte in ihren konkreten Sammlungskontexten – also als Unikate – Ankerfunktion haben. Der Essay geht zurück auf einen Vortrag bei der AIBM-Jahrestagung, Symposium der AG Musikabteilungen an wissenschaftlichen Bibliotheken, Detmold, 8. September 2016.

Katrin Beck, Neue Musik im kirchlichen Raum der 1960er Jahre. Clytus Gottwald und die Folgen - Münzmay, Andreas (Die Tonkunst 12)

Daten, Daten, Daten – Händische Listen vs. automatisierte Register - Ried, Dennis

Musikgeschichte(n) der Leute – erinnert, gesammelt, erzählt. Ein Hörbuch des Musikwissenschaftlichen Seminars Detmold/Paderborn

Rival divas – zu einem langlebigen Motiv der Stargeschichte - Grotjahn, Rebecca (Transformationen und Metamorphosen. Bericht über die Symposien der Internationalen Händel-Akademie 2012 bis 2013)

Die Sängerin des Hohelieds - Grotjahn, Rebecca (Musik und Kirche)

Ritter vom hohen C – Versuch über die Männlichkeit des Tenors - Grotjahn, Rebecca (Der Tenor – Mythos – Geschichte – Gegenwart)

Mit der Seele statt mit der Kehle: Wilhelmine Schröder-Devrient, Robert Schumann und der poetische Liedgesang - Grotjahn, Rebecca (Komponieren für Stimme. Von Monteverdi bis Rihm. Ein Handbuch)

Sullivan Perspektiven III: Musiktheater, Kammermusik, Chor- und Orchesterwerke

P. Petersen: Hans Werner Henze – Ingeborg Bachmann. „Undine“ und „Tasso“ in Ballett, Erzählung, Konzert und Gedicht - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Volks- und Kriegsbezüge im Händel-Schrifttum, 1914-1918 - Höink, Dominik (Händel-Jahrbuch)

Perspektiven der Edition musikdramatischer Texte

Perspektiven der Edition musikdramatischer Texte

Philipp Heinrich Erlebachs Harmonische Freude musicalischer Freunde in der Bibliothek der Magdalena Sibylla von Württemberg: Ansätze zu einer Standortbestimmung - Münzmay, Andreas (Magdalena Sibylla von Württemberg - Politisches und kulturelles Handeln einer Herzogswitwe im Zeichen des frühen Pietismus)
Die umfangreiche Bibliothek der Herzoginwitwe Magdalena Sibylla von Württemberg umfasste ausweislich des "Verzeichnis[ses] der […] Bücher […] in der Bibliothec der Durchleüchtigsten Verwittibten Fraw Hertzogin" auch einen kleinen, vierzehn Objekte umfassenden Bestand von Musikalien. Zweifellos bildet dieser Teilbestand eine Art Sonderbestand innerhalb dieser Bibliothek. Andererseits scheinen solche medialen Trennlinien, die Musikalien und ›richtige‹ Bücher voneinander separieren, vornehmlich heutigen Vorstellungen von Kunstgattungen und wissenschaftlichen Zuständigkeitsbereichen geschuldet.

Adonis und sein Braunschweiger Vorbild - Münzmay, Andreas (Transformationen und Metamorphosen, Bericht über die Symposien der Internationalen Händel-Akademie Karlsruhe 2011 bis 2013)

Immer Neue Musik im kirchenmusikalischen Raum. Zum Verhältnis von Improvisation, Interpretation und Determination im Vokal- und Orgelwerk von Dieter Schnebel - Münzmay, Andreas (Musikalische Interpretation im Dialog. Musikwissenschaftliche und künstlerische Praxis)
Die ‚Geistliche Musik‘ besitzt in Dieter Schnebels Gesamtwerk durchaus einen wichtigen Stellenwert: Rund fünfzehn seiner Stücke können aufgrund ihrer Textgrundlage (z. B. biblisch, liturgisch) oder aufgrund einschlägiger Gattungsangaben (z. B. Messe) diesem Feld zugeschrieben werden. Die Forschungsliteratur kam auf dieses Korpus insbesondere dann zu sprechen, wenn es ihr mit hermeneutisch interpretierendem Interesse um die kompositorische Arbeit des Theologen Schnebel ging; erinnert sei stellvertretend an die Studien von Clytus Gottwald (Neue Musik als spekulative Theologie: Religion und Avantgarde im 20. Jahrhundert) und Constantin Gröhn (Dieter Schnebel und Arvo Pärt: Komponisten als ‚Theologen‘). Im vorliegenden Beitrag soll es allerdings nicht darum gehen, der ‚Geistlichkeit‘ Schnebel’scher Musik auf die Spur zu kommen, sondern vielmehr soll nach solcher Musik in Schnebels Œuvre gefragt werden, die den kirchenmusikalischen Raum kompositorisch gleichsam als Material einrechnet und in Szene setzt – Musik, die den kirchenmusikalischen Raum mit künstlerischen Mitteln interpretiert. In pragmatischer, nicht theoretisierend-systematischer Weise soll dabei ein Raumbegriff zum Einsatz kommen, der den konkret architektonischen und sozialen Raum ‚Kirche‘ ebenso umfasst wie die diesem Raum als Tradition eingeschriebenen musikalischen Praxen und Repertoires: ein weiter, vom gemeinsamen Singen bis zum Konzert in der Kirche reichender ‚musikkultureller Raum‘ mit den ihm dadurch eigenen Werk- und Gattungskanons, aber auch mit den gerade in den 1960er-Jahren mit ihm verbundenen kirchen-raum-musikalischen Grundsatzdebatten, wie sie Katrin Beck in ihrer Arbeit über Neue Musik im kirchlichen Raum der 1960er Jahre: Clytus Gottwald und die Folgen sehr plastisch dargelegt hat. In welcher Weise setzt sich Schnebels Komponieren für Orgel und für Stimme – als die mit dem (Musik‑)Raum ‚Kirche‘ in besonders enger Weise, ja nahezu untrennbar verbundenen Instrumente – mit diesem kirchenmusikalischen Kulturraum auseinander? Worin bestehen gegebenenfalls die Parallelen und Verbindungslinien zwischen Schnebels Komponieren für Stimme und für Orgel, also derjenigen beiden Bereiche, die in Schnebels großem vierteiligen Zyklus Für Stimmen (…missa est) (1956–1969) in geradezu programmatischer Weise einander gegenübergestellt und in Beziehung gesetzt sind? Inwiefern sind solche Verbindungen auf Schnebels spezifische künstlerische Strategien der Interpretation des kirchenmusikalischen Raums zurückzuführen?

Notizen zum dialogischen Prinzip der Kultur- und Wissenschaftstechnik Interpretation - Münzmay, Andreas; Saxer, Marion (Musikalische Interpretation im Dialog - Musikwissenschaftliche und künstlerische Praxis)

Vorwort. Anmerkungen zum Stand einer musikwissenschaftlichen Librettoeditorik - Münzmay, Andreas; Betzwieser, Thomas; Dubowy, Norbert (Perspektiven der Edition musikdramatischer Texte)

Textedition vs. Librettoedition: das Beispiel OPERA - Betzwieser, Thomas; Münzmay, Andreas (Perspektiven der Edition musikdramatischer Texte)

Perspektiven der Edition musikdramatischer Texte

Digitalität in der Musikwissenschaft (Musiktheorie. Zeitschrift für Musikwissenschaft)
Sechs Autorinnen und Autoren widmeten sich für das vorliegende Musiktheorie- Heft aus unterschiedlichsten Blickwinkeln dem Themenfeld der ›Digitalität in der Musikwissenschaft‹. Die Schwierigkeiten eines solchen Unterfangens beginnen im Grunde bei ungeklärten Fragen größeren Maßstabes wie etwa bei der Frage, was genau ›Digitalität‹ sein könnte (ein Textualitätsphänomen, eine spezifische Medialität, eine Methode, noch etwas ganz anderes, oder alles zugleich?) oder bei der Frage nach der Geschichte und Entwicklung von Digitalität (wann begann Digitalität, gibt es überhaupt eine Digitalität oder nicht vielmehr viele ›Digitalitäten‹, wie bedingen und durchdringen sich diese?) oder auch bei der Methodenfrage, wie Digitalität überhaupt beobachtet werden könnte (wären etwa rein ›konventionelle‹ Ansätze in Bezug auf digitale Sachverhalte überhaupt möglich, oder ist Digitales a priori nur mit digitalen Methodenschritten zugänglich?). Solchen Aporien zum Trotz haben die Autorinnen und Autoren sich bereitgefunden, Erkundungen und Vermessungen jeweils bestimmter Regionen dieses weiten Feldes zu versuchen: Thematisiert werden die historisch gewachsene Datenformate-Vielfalt aus dem Bereich Computermusik und Musikinformatik (Albert Gräf) und das durch Jahrzehnte hindurch fortentwickelte methodische Spektrum computergestützter Analyse (Nico Schüler) ebenso wie die Sicht zeitgenössischer Komponisten auf ihre eigenen digitalen Arbeitsumgebungen (Marcus Erbe), die theoretischen und pragmatischen Positionen der aktuellen Digitalen Musikedition (Johannes Kepper und Laurent Pugin) sowie die mit digitalen Daten verbundenen Globalisierungspotenziale im Bereich der ethnologischen Musikforschung (Judith Haug). Der Blick geht dabei jeweils vom eigenen disziplinären Standpunkt beziehungsweise von den jeweils im eigenen fachlichen Bereich vornehmlich anfallenden Datensorten und den jeweils gängigen digitalen Methodiken aus.

Folgenreich: Reformation und Kulturgeschichte - Ried, Dennis (Mitteilungen der IMRG)

BauDi – Digitales Konvolut und weiter? - Ried, Dennis

Catalani, Angelica - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Gesangsstimme. Geschichte. Wissenschaftliche Grundlagen. Gesangstechniken. Interpreten)

Tetrazzini, Luisa - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Gesangsstimme. Geschichte. Wissenschaftliche Grundlagen. Gesangstechniken. Interpreten)

Patti, Adelina - Grotjahn, Rebecca (Lexikon der Gesangsstimme. Geschichte. Wissenschaftliche Grundlagen. Gesangstechniken. Interpreten)