Von Opernszenen zum Sprech-Theater: Die Gretchentragödie in Schauspielmusiken zu „Faust“ im 19. Jahrhundert - Tumat, Antje (Vorausdeutungen und Rückblicke. Goethe und Goethe-Rezeption zwischen Klassik und Moderne)

Ursula Kramer: Schauspielmusik am Hoftheater in Darmstadt 1810–1918. Spiel-Arten einer selbstverständlichen Theaterpraxis (= Beiträge zur mittelrheinischen Musikgeschichte 41) - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Zwischen Santini-Sammlung und Choralreform: Zur Biographie des Domvikars und Domchordirektors Bernhard Quante - Höink, Dominik („Sacrae Musices Cultor et Propagator“: Internationale Tagung zum 150. Todesjahr des Musiksammlers, Komponisten und Bearbeiters Fortunato Santini.)

„Declaration of Independence in Art“. Nationales Denken und das US-amerikanische Oratorium im 19. Jahrhundert - Höink, Dominik (Grenzüberschreitende Religion. Vergleichs- und Kulturtransferstudien zur neuzeitlichen Geschichte)

„Patriarch ächt deutscher Kirchenmusik“. Aspekte konfessioneller Händel-Bilder im 19. Jahrhundert - Höink, Dominik (Händel-Jahrbuch)

Ländliche Pärchen und musikästhetischer Diskurs - Münzmay, Andreas (Liedersingen. Studien zur Aufführungsgeschichte des Liedes im 18. und 19. Jahrhundert)

Gender & Art: Selbstbilder und Selbstkonzepte in den Künsten (GENDER. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft)
Die Vorstellung der künstlerischen Schöpfungskraft als ‚männliche Gabe‘ tradiert sich seit Jahrhunderten und nimmt Einfluss auf das Schaffen von Künstlerinnen und Künstlern. Die feministische Kunst offenbart diese Normierung und bietet dadurch Ansätze zur Auseinandersetzung mit dem (Selbst-)Verständnis von Kunst und Kunstschaffenden vor dem Hintergrund des anhaltenden Diskurses über Geschlecht. Die Beiträge in diesem Heft zeigen Beispiele einer solchen Herangehensweisen aus unterschiedlichen künstlerischen Genres.

Playing at Refinement. A Musicological Approach to Music, Gender and Class Around 1900 - Grotjahn, Rebecca (German History)
An unremarkable collection of music, examined by the author, is found to yield some interesting early-twentieth-century social history. The music from which Lucia König, a lower-middle-class girl, learned the piano, becomes a means of exploring her lifeworld. König described herself as a höhere Tochter: her parents, keen to improve her social standing, could afford to pay for a piano and some lessons, and thus offer her an opportunity for social improvement. Information gleaned from markings on König’s music, and from its physical condition, reveal her as hard-working student and a talented pianist. König’s music is in many respects typical of a höhere Tochter, as described in previous social-historical research, but it differs in ways that show her to have developed her own tastes and self-determined practice. The article also shows that apparently unpromising material can provide useful research material for both musicology and gender studies.

Rezeption und nationale Identität: Musik zu Schillers „Jungfrau von Orleans“ am Stuttgarter Hoftheater - Tumat, Antje (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien B)

Musik im Theater als Medium kultureller Identitätsstiftung - Schmidt, Beate Agnes; Tumat, Antje (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien B)

Singstimme und Geschlechtergeschichte - Grotjahn, Rebecca (Musik und kulturelle Identität: Öffentliche Vorträge, Roundtables und Symposien A)

„Ein überaus wertvolles poetisches Hilfsmittel“ – Zwischenaktmusik am Stuttgarter Hoftheater - Tumat, Antje (Musik und Theater um 1800. Konzeptionen – Aufführungspraxis – Rezeption)

Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts. Hrsg. von Rebecca Grotjahn, Dörte Schmidt und Thomas Seedorf. Schliengen: Edition Argus 2011. 275 S., Abb., Nbsp. (Forum Musikwis-senschaft. Band 7.) - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Weltliche deutsche Lieder in Messvertonungen des 15. und 16. Jahrhunderts. Eine erste Annäherung an das Repertoire - Höink, Dominik (Polyphone Messen im 15. und 16. Jahrhundert. Funktion, Kontext, Symbol)

Gehörter Tanz, gedachte Körper - Münzmay, Andreas (Bewegungen zwischen Hören und Sehen: Denkbewegungen über Bewegungskünste)

IEEE 1599 for Live Musical and Theatrical Performances - Baraté, Adriano; Haus, Goffredo; Ludovico, Luca Andrea; Mauro, Davide Andrea (Journal of Multimedia)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Artificial Intelligence; Media Technology

FrauenMusikRäume – Orte von Frauen in der urbanen Musikkultur. Einleitung - Grotjahn, Rebecca (Musik in Leipzig, Wien und anderen Städten im 19. und 20. Jahrhundert: Verlage – Konservatorien – Salons – Vereine – Konzerte)

Blutiger Ernst und nachsichtslose Strenge – Autorschaft, Interpretation und Werkherrschaft in Schönbergs Pierrot lunaire - Grotjahn, Rebecca (Ereignis und Exegese – Musikalische Interpretation – Interpretation der Musik. Festschrift für Hermann Danuser zum 65. Geburtstag)

The most popular woman in the world – die Diva und die Anfänge des Starwesens im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts)

Alltag im Innenraum: Die ‚Höhere Tochter‘ am Klavier - Grotjahn, Rebecca (Musik in Leipzig, Wien und anderen Städten im 19. und 20. Jahrhundert: Verlage – Konservatorien – Salons – Vereine – Konzerte)

A compleat nest of nightingales in her throat – Angelica Catalani und die Stimme(n) des Stars - Grotjahn, Rebecca ("Per ben vestir la virtuosa". Die Oper des 18. und frühen 19. Jahrhunderts im Spannungsfeld zwischen Komponisten und Sängern)

Zigeunermoll - Grotjahn, Rebecca (ANKLAENGE 2010: Gibt es sie noch: ‚die Musik‘? Vorüberlegungen zu einer Allgemeinen Musiklehr)

Zyklizität und doppelte Autorschaft im Liebesfrühling von Clara und Robert Schumann - Grotjahn, Rebecca (Robert Schumann. Persönlichkeit, Werk und Wirkung. Bericht über die Internationale Musikwissenschaftliche Konferenz vom 22. bis 24. April 2010 in Leipzig)

Musik, Stimme und Gesang - Grotjahn, Rebecca (Geschlechterforschung. Theorien, Thesen, Themen zur Einführung)

Lilli Lehmann in den USA - Grotjahn, Rebecca (Reiseberichte von Musikerinnen des 19. Jahrhunderts. Quellentexte, Biographien und Kommentare)

Stimmbesitzer und Sängerdarsteller. Die Inszenierung des Singens auf der Musiktheater-Bühne in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Frankfurter Zeitschrift für Musikwissenschaft)

"Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten
Projektionen und Realitäten. Hrsg. von Sabine Meine und Rebecca Grotjahn. 13 Beiträge, die auf ein Symposion am Deutschen Historischen Institut in Rom (2010) zurückgehen, thematisieren das Musikleben der Stadt Rom im 19. Jahrhundert und richten ihren Fokus auf die zahlreichen Reisenden, die durch ihre musikalischen Aktivitäten, aber auch ihre Vorstellungen und Bilder die musikalische Stadtkultur mit prägten. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Reiseberichte aber geben nicht nur Auskunft über das Musikleben am bereisten Ort, sondern mindestens ebenso sehr über ihre Verfasserinnen und Verfasser - nicht zuletzt auch über ihr Selbstverständnis als Frauen oder Männer. Dies lässt sich am Beispiel Rom gut studieren. Die geläufigen literarischen Imagologien zu Rom als Topos des Südens und als ?Sehnsuchtsort? sind alles andere als geschlechtsneutral. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Mit Beiträgen von Gerhard Lauer, Barbara Eichner, Cornelia Bartsch, Cristina Cimagalli, Antonio Rostagno, Bianca Maria Antolini, Sabine Meine, Klaus Wolfgang Niemöller, Nicole K. Strohmann, Dörte Schmidt, Antje Tumat und Rebecca Grotjahn.

Italien als ästhetischer Projektionsraum – Textkritische Bemerkungen zum Entwurf einer „besseren Welt“ in Hans Werner Henzes Schriften der 1950er Jahre - Tumat, Antje ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten)

Genderperspektiven auf das Reiseziel Rom: Ein Vorwort - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Zum Geleit - Grotjahn, Rebecca; Rode-Breymann, Susanne ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Fundstück: Zwei Engagements - Grotjahn, Rebecca ("Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom. Projektionen und Realitäten.)

Ästhetik und Dramaturgie in Ingeborg Bachmanns und Hans Werner Henzes „Prinz von Homburg“ - Tumat, Antje (Speerspitzen. Die Heidelberger Akademie der Wissenschaften fördert junge Forscherinnen und Forscher)

Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts

Theater und 19. Jahrhundert. Hg. von Petra Stuber und Ulrich Beck - Tumat, Antje (Forum modernes Theater)

Krisen der Autorschaft bei Bruckner und Reger als Insignien der beginnenden musikalischen Moderne - Höink, Dominik; Jacob, Andreas (Autorschaft. Ikonen – Stile – Institutionen)

Anton Bruckner und Franz Liszt. Zur Konstruktion kirchenmusikalischer Idealbilder - Höink, Dominik (Kirchenmusikalisches Jahrbuch)

Die Rezeption der Kirchenmusik Anton Bruckners. Genese, Tradition und Instrumentalisierung des Vergleichs mit Giovanni Pierluigi da Palestrina - Höink, Dominik
Einen 'modernen Palestrina' nennt Max Auer den Komponisten Anton Bruckner und pointiert damit eine noch heute virulente Vorstellung, die den katholisch-frommen Bruckner auf einer Linie mit dem durch die Retterlegende glorifizierten und päpstlicherseits kanonisierten Ideal Giovanni Pierluigi da Palestrina sieht. Diese stil- und rezeptionsgeschichtliche Untersuchung richtet aus diachroner Perspektive den Blick auf Genese und Tradierung dieses Komponistenvergleichs vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Im Zentrum steht dabei die Analyse des maßgeblichen wissenschaftlichen Bruckner-Schrifttums und seiner kontextuellen Verortung innerhalb der bisweilen höchst ideologisch aufgeladenen musikgeschichtlichen Diskurse. Ferner werden auf der Basis neuer Quellen die Kanonisierungsbestrebungen hochrangiger Vertreter der Bruckner-Gesellschaft im Rahmen der sogenannten 'Aktion Rom' ausgewertet, die für die Instrumentalisierung des Vergleichs von zentraler Bedeutung sind. Es folgt eine Analyse derjenigen Kompositionen, die in die Nähe des Palestrina-Stils gerückt wurden. Am Ende der Arbeit steht eine Neubewertung des Vergleichs auf der Grundlage der aus Rezeptionsgeschichte und Analyse gewonnenen Ergebnisse.

Sänger/in - Grotjahn, Rebecca (Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 11)

Musik: Frauen- und Genderforschung in der Musikwissenschaft - Grotjahn, Rebecca (Handbuch Frauen- und Geschlechterforschung. Theorien, Methoden, Empirie)
Die Etablierung der Frauen- und Geschlechterforschung in der Musikwissenschaft ist zwei entscheidenden fachspezifischen Bedingungen unterworfen. Erstens hat die traditionelle und nach wie vor institutionell verankerte Dreiteilung des Faches in die – dominante – Historische Musikwissenschaft, die Systematische Musikwissenschaft (mit den Teilgebieten Musiksoziologie, Musikpsychologie und Musikästhetik) und die Musikethnologie zur Folge, dass die Diskurse teilweise parallel und unabhängig voneinander geführt werden, so dass der Stand der Geschlechterforschung in den Teildisziplinen kaum vergleichbar ist. Zweitens steht insbesondere die historische Musikwissenschaft in enger Beziehung zum öffentlichen Musikleben, das auf wissenschaftliche Arbeit (Recherche von Werken, Notenausgaben, Aufführungsweisen) unmittelbar angewiesen ist, dabei jedoch selbst Fragestellungen und Arbeitsgebiete der Musikwissenschaft mit prägt und aufgrund seines stark auf westliche Kunstmusik ausgerichteten Repertoires die Neuausrichtung der historischen Musikwissenschaft sowohl auf Geschlechteraspekte als auch allgemein auf kulturhistorische Themen erschwert.

Clara und Robert Schumann im Backfischroman - Grotjahn, Rebecca (Musikgeschichten – Lebenswelten – Vermittlungsformen. Festschrift für Beatrix Borchard zum 60. Geburtstag)

Notationskunde oder Die Speicherung des Stars in den Medien des 19. Jahrhunderts - Grotjahn, Rebecca (Musik in der Mediengeschichte)

Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag

Die Teufelinn und ihr Obrister. Primadonnen, Komponisten und die Autorschaft in der Musik - Grotjahn, Rebecca (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Musik und Emanzipation. Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag - Grotjahn, Rebecca; Gerards, Marion (Musik und Emanzipation. Festschrift für Freia Hoffmann zum 65. Geburtstag)

Das Komponistinnenparadox. Ethel Smyth und der musikalische Geschlechterdiskurs um 1900 - Grotjahn, Rebecca (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Einleitung - Bartsch, Cornelia; Grotjahn, Rebecca; Unseld, Melanie (Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth)

Felsensprengerin, Brückenbauerin, Wegbereiterin: Die Komponistin Ethel Smyth

Geschichte des Singens - Grotjahn, Rebecca (Liturgie und Kultur)

Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven

Musik und Gender – Eine Einführung - Grotjahn, Rebecca (Musik und Gender: Grundlagen – Methoden – Perspektiven)