„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Eine multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

Forschendes Lehren und Lernen unter der Bedingung von Digitalität – Vorstellung zweier Seminarkonzeptionen - Schmidt, Rebecca; Peters, Laura N. (Digitale Prüfungsszenarien in der Hochschule)
Dieser Beitrag stellt zwei Seminarkonzeptionen vor, in welchen technisch-didaktische Vorüberlegungen, Lehr-/Lernaktivitäten und Prüfmodalitäten unter der Bedingung von Digitalität skizziert werden. Es wird das digitale wissenschaftliche Lesen und Schreiben ins Zentrum der Interaktion mit digitalen Technologien gestellt. In den Se minaren wurden von Studierenden selbstständig Daten (Text) gesammelt, ausgewertet und geclustert. Die kollaborative cloudbasierte Speicherung der Seminardaten, der Einbezug einer geteilten Literaturdatenbank sowie der Einsatz der Notizsoftware Obsi dian.md beim gemeinschaftlichen wissenschaftlichen Lesen und Schreiben wurden er probt. Zentrale Herausforderung war die Doppelrolle der Dozierenden (Verantwor tung für Lehr-/Lernsetting vs. Techniksupport). Herausragend war die Partizipation und Verantwortungsübernahme der Studierenden in den Seminarsitzungen und beim Peersupport.
Keywords: Digitales wissenschaftliches Schreiben; Forschendes Lernen; Digitalität; Digitales Konzeptverstehen; Lehrer:innenbildung; Digital Literacy

Klimawandel und Gegenwartsliteratur - Schulte Eickholt, Swen (diMaG)

Hund, Katze, Kuh. Über Tiere als Personen - Schulte Eickholt, Swen (Tierstudien)
Keywords: Die Wand; Haushofer; Tierrecht; Tierethik; Singer; Animal Studies; Tierstudien; literary animal studies

Klopstocks lyrisches Spätwerk. Perspektivwechsel und Blickerweiterungen - Elit, Stefan („Wer wird nicht einen Klopstock loben?“ Friedrich Gottlieb Klopstocks poetische Innovationen und ihre produktive Rezeption)

Multimodale Konstruktionen im „Alltagskonsumkosmos“. Eine empirische Studie zur grammatischen Bedeutsamkeit von Schriftbildlichkeit - Dübbert, Alexander
Diese Studie widmet sich der Frage, inwiefern die schriftbildliche Gestaltung (Zeichengestaltung, Anordnung, Hervorhebung etc.) grammatisch bedeutsam sein kann. Zur Beantwortung wird ein erweiterter kognitiv-grammatischer Ansatz gewählt und ein selbsterstelltes Korpus aus 1.317 Fotos von Lebensmittelverpackungen mithilfe der Software MAXQDA analysiert. Das Analyseverfahren basiert auf einer innovativen Kombination aus musterorientierter Kollektionsanalyse und der Adaption grammatischer Proben. Die Untersuchung offenbart erstens, dass Markennamen wie 'Coca-Cola', 'nutella' etc. multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit sein können, sofern deren Gestaltung kognitiv verankert und interindividuell konventionell ist. Zweitens wird für Warennamen wie 'GUT & GÜNSTIG Knäckebrot Sesam' etc. die Wirkung diagrammatischer Ikonizität erarbeitet, wonach die musterhafte schriftbildliche Gestaltung die Komposition der einzelnen Komponenten eines Warennamens vereindeutigt. Drittens werden Zusammensetzungen mit nicht-verbalen Prädikaten wie 'mit 11% Sesam', 'ohne Rosinen' etc. als multimodale Konstruktionen herausgearbeitet, bei denen die musterhafte gestalterische Verknüpfung das Verständnis ebenfalls maßgeblich beeinflusst.
Keywords: Kognitive (Konstruktions-)Grammatik; Multimodalität; Schriftbildlichkeit; Lebensmittelverpackungen

Der Fall Geldbach. Ein Detektivspiel als Grundlage für die Behandlung verschiedener Nebensatzstrukturen - Menke, Peter (Praxis Deutsch)

Deutsche Helden-Tragödie oder die Problematisierung des Staatsklassizismus in Schlegels Herrmann (1741/43) - Puscher, Sahra (Johann Elias Schlegel und das Theater. Zwischen Revision und Reform)

Mehrsprachigkeit in der Schule. Sprachbildung im und durch Sachunterricht.

Cai, Hong (2022): Bedarfsanalysen für einen berufsbegleitenden Fremdsprachenunterricht am Beispiel von Deutsch als Fremdsprache. München: IUDICIUM Verlag. ISBN: 978-3-86205-625-5. 382 Seiten. 48,00 €. - Prikoszovits, Matthias (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht (ZIF))

Klopstock? Oder: wie ein Autorleben erzählt wird (seit fast 300 Jahren) - Elit, Stefan

Konzipierung, Analyse und Realumsetzung eines mehrstufigen modellprädiktiven Lichtsignalanlagenregelungssystems - Malena, Kevin
Die vorliegende Dissertation beschreibt das Konzept und den Entwicklungsprozess eines Lichtsignalanlagenregelungssystems bis zur Realumsetzung. Das Regelungssystem, welches im Rahmen des Pilotprojekts Schlosskreuzung entstanden ist, besteht dabei aus zwei untereinander abgestimmten Methoden zur Echtzeit-Verkehrsrekonstruktion und zur modellprädiktiven Regelung des Verkehrssystems anhand der vorhandenen Lichtsignalanlagen. Die Echtzeit-Verkehrsrekonstruktion approximiert dabei simulationsbasiert den aktuellen Verkehrszustand anhand gegebener Messdaten über dynamische Verkehrszuweisungen. Die entwickelte mehrstufige Lichtsignalanlagenregelung nutzt ein Fuzzy-System zur Phasenvorauswahl, um anschließend über eine modellprädiktive Regelung das nichtlineare Problem mit dem Ergebnis der optimalen Kombinationen von Phasen und Schaltzeitpunkten zu lösen. Das Regelungssystem wird in dieser Arbeit anhand eines ausgewählten Verkehrsgebiets zunächst rein simulativ getestet und mit dem vorliegenden Bestandsverfahren verglichen. Im Anschluss an die prototypische Inbetriebnahme wird dieser Vergleich durch die Feldtests abgeschlossen. Entsprechende Ergebnisse zeigen das große Potential der Entwicklung hinsichtlich der Reduktion von Kriterien wie Emissionen oder Wartezeiten und gleichzeitig den Handlungsbedarf für eine standardmäßige Nutzung.
Keywords: Traffic Light System Control; Model Predictive Control

Coupling of Task and Partner Model: Investigating the Intra-Individual Variability in Gaze during Human–Robot Explanatory Dialogue - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Proceedings of 26th ACM International Conference on Multimodal Interaction (ICMI 2024))
In a successful dialogue in general and a successful explanation in specific, partners need to account for both, the task model (what is relevant for the task) and the partner model (what one can con- tribute). The phenomenon of coupling between task and the partner model becomes especially interesting in the context of Human– Robot Interaction where humans have to deal with unknown ca- pabilities of the robot, which can momentarily be perceived when the robot is unable to contribute to the task. Following research on the path over manner prominence in an action [31–33], a robot ex- plained actions to a human by emphasizing two aspects – the path ("where" component) and the manner ("how" component). On criti- cal trials, the robot occasionally omitted one of these components where participants sought missing information for the path or the manner. Participants’ information-seeking and gaze behaviour were analysed. Analysis confirms the initial predictions for, a) task model (path over manner prominence), i.e., earlier information-seeking for path-missing than manner-missing trials, and b) partner model, i.e., while information-seeking is predominantly tied to the attention on the robot’s face, when robot fails to provide resolution, attention shifts more often towards its torso – a behavior likely to indicate an exploration of the robot’s capabilities. An individual-level anal- ysis further confirms that the intra-individual variation in the task model is partly influenced by the perceived capability of the robot.
Keywords: Explanation; Scaffolding; Eyetracking; Partner Model; HRI

Literaturwissenschaftliche Ideengeschichte als Zeitschriftenforschung - Heise, Tillmann (Scientia Poetica)

Was ist literaturwissenschaftliche Ideengeschichte? (Scientia Poetica)

Changes in partner models – Effects of adaptivity in the course of explanations - Buhl, Heike M.; Fisher, Josephine Beryl; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society)

Micro Archives. Künstlerische Arbeiten 2019-2024. - Autsch, Sabiene

„Türck und Heide sind verschanzt hinter den Bergen, die Warte ist die feste Burg, daran sie zerschellen.“ Inszenierungen von kulturellem Fanatismus in Feridun Zaimoglus Evangelio - Schulte Eickholt, Swen (Der Neuer Weltengarten 2023. Jahrbuch für Literatur und Interkulturalität)
Keywords: Zaimoglu; historischer Roman; deutsche Gegenwartsliteratur; Kontrafaktik; Luther; Evangelio

Parallel Problem Solving from Nature - PPSN XVIII - 18th International Conference, PPSN 2024, Hagenberg, Austria, September 14-18, 2024, Proceedings, Part III

Parallel Problem Solving from Nature - PPSN XVIII - 18th International Conference, PPSN 2024, Hagenberg, Austria, September 14-18, 2024, Proceedings, Part I