National, global oder irgendwo dazwischen? Methodische Zugänge zur (neuen) Weltliteratur aus germanistischer Perspektive - Schulte Eickholt, Swen (Der Neue Weltengarten 2022. Jahrbuch für Literatur und Interkulturalität)
Der Artikel untersucht die kulturtheoretische Grundlage eines literaturwissenschaftlichen Zugangs zu Weltliteratur. Dabei setzt er sich mit Theorien des Inter- und Transkulturellem auseinander und macht mit dem methodischen Zugriff des "Doppeltblickens" einen Vorschlag, wie eine interkulturelle Methode vor dem Hintergrund eines komplexen Kulturbegriffs ohne Essentialisierungen gelingen kann.

Feedbackverhalten frühpädagogischer Fachkräfte in mathematischen Spielsituationen – Ergebnisse einer clusteranalytischen Typisierung Feedback behaviour of early childhood teachers in mathematical play situations - results of a cluster analysis - Aumann, Lena; Graf-König, N.; Puca, R. M.; Gasteiger, H. (Zeitschrift für Grundschulforschung)
Zusammenfassung Kinder erhalten in der Kindertagesstätte täglich Feedback, das je nach Feedbackart (z. B. personen-/prozessbezogen) unterschiedlich auf Lernen und Motivation wirken kann. Bislang ist wenig untersucht, ob es (z. B. analog zu Erziehungsstilen) fachkrafttypisches Feedbackverhalten gibt. In dieser Studie wurde das Feedbackverhalten frühpädagogischer Fachkräfte ( N = 43) in mathematischen Spielsituationen mit insgesamt 143 Kindern ausgewertet. Clusteranalytisch wurden fünf Fachkrafttypen ermittelt. Diese unterscheiden sich in der Menge und Spezifität des genutzten Feedbacks und darin, inwieweit sich spezifisches Feedback auf das Ergebnis oder den Prozess bezieht. Die Erkenntnisse können sowohl für die Erforschung der Auswirkungen von Feedback als auch im Rahmen von Fortbildungen genutzt werden.

Rassismus(kritik) im Religionsunterricht: Zur Auseinandersetzung mit der ‚rassistischen Normalität‘ im Kontext religiösen Lernens - Woppowa, Jan; Drath, Hannah (Religion 5-10)

Connection and Community - Vochatzer, Stefanie (Creative Approaches to Climate and Peace Education. An Educationr’s Guide to Using Storytelling and Art)

The Impact of a School Dog on Children’s Social Inclusion and Social Climate in Class - Mombeck, Mona Maria; Albers, Timm (European Journal of Investigation in Health, Psychology and Education)
Animal-assisted pedagogy is well known in classroom practice, but scientific evidence of its impact on teaching and learning conditions is still lacking. At the same time, the biggest challenge in education systems worldwide is the social inclusion of students. In a pre–post design, 30 heterogeneous students (16 f/14 m) from four different school classes (grades 5–8) of two secondary schools and one grammar school were interviewed (in a problem-centered interview) about their social inclusion and their social climate in class before and after being taught selected subjects with a school dog for one school term. At the second measurement point, participants were also asked about their perception of animal-assisted pedagogy. The qualitative data analysis (Kuckartz) showed that the presence of a dog leads to an improved social climate, more social integration and to a change in social roles; therefore, we discussed our findings in the context of role theory (Krappmann). In addition, we found that the mutual perception of the other students and the teacher changes to a more positive and friendlier image. Through animal-assisted pedagogy, a new social role is added to the classroom, where caring and bonding are prioritized. Social interaction and norms are influenced and stereotypical and individual roles can be changed. Therefore, animal-assisted pedagogy can be key to promoting social inclusion in the school environment.

Biopolitik und Biopoethik: Modi der Aushandlung menschlichen Lebens in (Gegenwarts-)Literatur, Film und Serie - Hannebohm, Ronja (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute

Solute–Solvent Interactions of 2,2,6,6-Tetramethylpiperidinyloxyl and 5-Tert-Butylisophthalic Acid in Polyethylene Glycol as Observed by Measurements of Density, Viscosity, and Self-Diffusion Coefficient - Hoffmann, Markus M.; Randall, Nathaniel P.; Apak, Miray H.; Paddock, Nathaniel A.; Gutmann, Torsten; Buntkowsky, Gerd (Journal of Solution Chemistry)
This study is seeking a better understanding of polyethylene glycol (PEG) as a solvent to promote its use in chemical synthesis. The effect of adding two solutes of interest, 2,2,6,6-tetramethylpiperidinyloxyl (TEMPO) and 5-tert-butylisophthalic acid (5-TBIPA) to PEG200 (average molar weight of 200 g·mol−1) on the solution density, viscosity, and self-diffusion coefficients is monitored in a temperature range of 298.15–358.15 K to deduce how these solutes interact with the PEG200 solvent. The effect of water, the most common impurity in PEGs, is also monitored and found to be nearly negligibly small. Addition of (5-TBIPA) increases solution density and viscosity. Combined with the observation that 5-TBIPA consistently self-diffuses at about half the rate as PEG200 at all investigated experimental conditions, this suggests strong attractive solute–solvent interactions likely through hydrogen bonding interactions. In contrast, addition of TEMPO causes lower solution densities and viscosities suggesting that the solute–solvent interactions of TEMPO lead to an overall weakening of the intermolecular interactions present compared to neat PEG200. Inspection of the viscosity and self-diffusion temperature dependence reveals slight deviations from the Arrhenius equation. Interestingly, the activation energies obtained from the viscosity and the self-diffusion data are essentially identical in values suggesting that the same dynamic processes and thus the same activation barriers govern translational motion and momentum transfer in these PEG200 solutions.

Charles Perraults 'Le Siècle de Louis le Grand' oder die Erfindung von Traditionen - Steigerwald, Jörn (Zeiten bezeichnen. Frühneuzeitliche Epochenbegriffe: europäische Geschichte und globale Gegenwart)

Kurzfassung und interdisziplinäre Kommentierung der internationalen INCOG-2.0-Leitlinie „Kognitive Kommunikationsstörungen nach Schädelhirntrauma“ - Thoma, Patrizia; Quinting, Jana; Jonas, Kristina; Regenbrecht, Frank; Schumacher, Rahel; Büttner-Kunert, Julia (Zeitschrift für Neuropsychologie)
Zusammenfassung: Kognitive Kommunikationsstörungen (Cognitive Communication Disorders = CCDs) bezeichnen kommunikative Beeinträchtigungen, die v. a. die kommunikativ-pragmatischen Fähigkeiten betreffen und primär durch begleitende kognitive Störungen, z. B. der Gedächtnis-, Aufmerksamkeits-, und exekutiven Planungsfunktionen bedingt sind. Eine besondere Rolle spielen außerdem Beeinträchtigungen Sozialer Kognition (z. B. Empathie, Theory of Mind). Somit fällt die Diagnostik und Behandlung der CCDs interdisziplinär in den Zuständigkeitsbereich der Klinischen Neuropsychologie und der Sprachtherapie. Ein internationales, interdisziplinäres Netzwerk, die sog. INCOG-Arbeitsgruppe, hat im Jahre 2023 aktualisierte, evidenzbasierte Empfehlungen zur Diagnostik und Behandlung von CCDs und begleitender soziokognitiver Störungen spezifisch nach mittelschweren bis schweren Schädel-Hirn-Traumata veröffentlicht. Diese sollen im vorliegenden Artikel zusammenfassend vorgestellt und kommentiert werden. Es werden erste Vorschläge zur konkreten interdisziplinären Zusammenarbeit von Klinischer Neuropsychologie und Sprachtherapie abgeleitet.

Syntactic priming in sentence comprehension in aphasia - Jaecks, P; Jonas, Kristina (Aphasie und verwandte Gebiete)

Tagset und Guidelines für die sprachpragmatische Annotation historischer Pressetexte in CATMA - Thielert, Frauke; Schuster, Britt-Marie

Aus Erklärvideos lernen - Kulgemeyer, Christoph; Sterzing, Fabian Gabriel; Hörnlein, Madeleine (Digital Physik unterrichten. Grundlagen, Impulse, Perspektiven)

Vielfalt, Erweiterung und ein Hauch von Mehrsprachigkeit - Eine subjektive Perspektive auf Entwicklungen im Fach Deutsch als Fremd- und Zweitsprache im Spiegel der InfoDaF in den Jahren 2010-2020 - Ballweg, Sandra (InfoDaF)

Analysis of polycarbonate degradation at melt/FeCr-alloy interfaces as a function of the alloy composition by means of combinatorial thin film chemistry - Theile-Rasche, Chantal; Meng, T.; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Grundmeier, Guido (SN Applied Sciences)
Interfacial reactions at the polycarbonate (PC)/FeCr-alloy interface during melt contact were studied as function of the Fe:Cr ratio within the alloy. Thin Fe/Cr films with lateral composition gradients were deposited by magnetron sputtering; the analysis of the films was done with microscopy and X-ray photoelectron spectroscopy (XPS). The local interfacial polymeric film formation could be therefore directly correlated with the Fe:Cr ratio. The local thickness and structure of the formed polycarbonate residue was analyzed by means of imaging ellipsometry, atomic force microscopy as well as Fourier-transform infrared spectroscopy under grazing incidence and XPS. Moreover, confocal fluorescence microscopy of the PC melt/alloy interface could reveal the formation of minor degradation products in the interphase region. The results show that already an Fe:Cr ratio of 2 : 1 leads to a strong inhibition of the thermal degradation in comparison to the unalloyed iron, and that in general, the enrichment of chromium in the passive film leads to an effective suppression of interfacial PC degradation. The data contributes to improving the mechanistic understanding of the role of iron during this process. Additionally, a critical concentration of chromium in the alloys used for PC processing can be deduced.

Das Lesen von Fachtexten in der beruflichen Schule der Migrationsgesellschaft. Ein aktuelles Thema für den Deutschunterricht oder auch alle anderen Fächer? - Dehn, Freya (Berufsbildender Deutschunterricht im Kontext von Migration und Einwanderung)

Mit digitalen Tools Peer-Feedback zu Texten geben. - Rezat, Sara (Deutsch 5-10)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Open Data in musikphilologischen Projekten: Herausforderungen, Strategien, Potenziale - Kepper, Johannes; Münzmay, Andreas (DHd2023: Open Humanities, Open Culture)

Grammatik in deutschen und niederländischen DaF-Lehrbüchern: Synergien für den Deutschunterricht - Blachut, Alisa; Topalović, Elvira; Uhrig, Sissy (Der Deutschunterricht)