Sprachentwicklung und Aufbau sozialer Netzwerke von Jugendlichen mit Fluchterfahrungen: Zur Wirksamkeit von Angeboten zur Förderung von Sprache und gesellschaftlicher Integration - Schemmer, Susanne Jutta; Heisler, Dietmar (Berichte zur Beruflichen Bildung. Berufliche Integration durch Sprache)

A corpus-based approach to the usage and acquisition of prepositions by learners of German as a foreign language: form vs. function. - Weber, Tassja (Widening the Scope of Learner Corpus Research. Selected papers from the fourth Learner Corpus Research Conference.)
Since its beginnings in the late 1980s, the field of Learner Corpus Research (LCR) has been continuously evolving and thereby widening its scope. LCR is rapidly closing gaps within its original scope by expanding on the languages, language mediums (spoken vs written) and learner types covered, and it is turning its attention to ever-emerging new research questions and phenomena which arise at the crossroads with neighboring disciplines. In fact, by embracing e.g. the latest technical developments in Natural Language Processing and Computer Science as well as by adopting state-of-the-art research methodologies used in Corpus Linguistics which include sophisticated statistical methods of data analysis, LCR is dipping into new interdisciplinary subjects with curiosity and expanding its research scope and methodological repertoire. This volume combines selected research papers from the 4th LCR conference hosted by Eurac Research in Bolzano/Bozen (Italy) in October 2017. All contributions in this volume build on the topics of previous LCR conference volumes, and enrich them with their research. The contributions are arranged thematically and refer to the following ve LCR topics: (1) analysis of learner data in spoken language, (2) analysis of learner data in corpora of other languages than English, (3) analysis of learner data of young learners, (4) LCR, language learning and pedagogical applications, and (5) LCR and automatic language modeling. The assembled papers introduce innovative research strands, present original data and research findings, and discuss latest desiderata within the five thematic focal points of the book.

Motorische Basiskompetenzen - Strotmeyer, Anne; Kehne, Miriam; Herrmann, Christian (German Journal of Exercise and Sport Research)
In der Sportwissenschaft existiert eine Vielzahl von motorischen Testinstrumenten, deren Konstruktionen unterschiedliche Zielstellungen verfolgen. Mit MOBAK-3-4 (Motorische Basiskompetenzen) etabliert sich ein kompetenzorientiertes Testverfahren für Dritt- und Viertklässler. In der vorliegenden Untersuchung mit N = 344 Kindern (167 Mädchen; M = 8,78 Jahre, SD = 0,40) sollen die faktorielle Validität des MOBAK-3-4 Testinstruments sowie Zusammenhänge mit dem Geschlecht, Alter und Gewichtsstatus (Body Mass Index, BMI), der Häufigkeit und Art von außerschulischer Sportaktivität sowie dem fähigkeitsorientierten Hagedorn-Parcours aufgeklärt werden. Die zweifaktorielle Struktur des MOBAK-3-4 konnte mit den Faktoren Sich-Bewegen und Etwas-Bewegen bestätigt werden (CFI = 0,97; RMSEA = 0,033). Zusammenhänge mit den motorischen Basiskompetenzen konnten durch die Integration der Kovariaten Geschlecht, Alter und BMI sowie Häufigkeit und Art von außerschulischer Sportaktivität in die konfirmatorische Faktorenanalyse nachgewiesen werden. Jungen zeigten gegenüber Mädchen im Umgang mit dem Ball (Etwas-Bewegen) bessere Leistungen. Mädchen waren hinsichtlich der Ganzkörperkoordination im Raum (Sich-Bewegen) leicht überlegen. Während die älteren Kinder im Etwas-Bewegen stärker als die jüngeren Kinder waren, zeigten sich im Sich-Bewegen keine altersspezifischen Leistungsunterschiede. Weiterhin stand die Häufigkeit Mannschaftssport in einem engen Zusammenhang mit Etwas-Bewegen sowie die Ausübung von Individualsportarten mit Sich-Bewegen. Zudem zeigten die Ergebnisse des Hagedorn-Parcours auf latenter Ebene mittlere bis starke Zusammenhänge mit den Kompetenzbereichen Sich-Bewegen (β = 0,75, p < 0,001) und Etwas-Bewegen (β = 0,66, p < 0,001).

Erratum to: Zivilstatistik: Konzept einer neuen Perspektive auf Data Literacy und Statistical Literacy - Engel, Joachim; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Schiller, Achim; Martignon, Laura (AStA Wirtschafts- und Sozialstatistisches Archiv)

Einleitung - Fäßler, Peter; Staffel, Florian (Briten in Westfalen : Besatzer, Verbündete, Freunde?)

Die Nutzenerwartung gegenüber Forschendem Lernen in Praxissemester und Beruf – Einstellungsveränderungen Lehramtsstudierender im Verlauf des Praxissemesters - Homt, Martina

Forschendes Lernen in Praxissemester und Beruf – Einstellungen und Handlungsintention von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Forschend Lernen in Praxissemester und LehrerInnenberuf – Einstellungen und Handlungsintention von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Die Vorstellungen Lehramtsstudierender von Forschendem Lernen im Verlauf des Praxissemesters - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Das Ich im Schatten der Methode. Eine Hinführung zum Potenzial autoethnograﬁschen Schreibens für die wissenschaftliche Praxis - Vochatzer, Stefanie; Engelmann, Sebastian (Journal der Schreibberatung (18) 2, S. 86–99)

Maschinelles Lernen im Unterricht mit Jupyter Notebook - Schlichtig, Michael; Opel, Simone; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle)
Data Science und Big Data durchdringt in ihren diversen Facetten unser tägliches Leben– kaum ein Tag, an dem nicht verschiedene Meldungen über technische Innovationen, Einsatzmöglichkeiten von Künstlicher Intelligenz (KI) und Maschinelles Lernen (ML) und ihre ethischen sowie gesellschaftlichen Implikationen in den unterschiedlichen Medien diskutiert werden. Aus diesem Grund erscheint es uns immens wichtig, diese Fragestellungen und Technologien auch in den Unterricht der Sekundarstufe II zu integrieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, entwickelten wir im Rahmen eines Forschungsprojekts ein Curriculum, welches wir als konkretes Unterrichtskonzept innerhalb eines Projektkurses erprobt, evaluiert weiterentwickelt wird. Bei der Implementierung entschieden wir uns, zur aktiven Umsetzung von Konzepten von ML als Plattform Jupyter Notebook mit Python zu verwenden, da diese Umgebung durch die Verbindung von Code und Hypertext zur Dokumentation und Erklärung Medienbrüche im Lernprozess verringern kann. Zudem ist Python zur Implementierung der Methoden von ML sehr gut geeignet. Im Themenfeld des ML als Teilgebiet der KI legen wir den Fokus auf zwei unterschiedliche Lernverfahren um verschieden Aspekte von ML, u.A. wie Nachvollziehbarkeit unter gesellschaftlichen Gesichtspunkten zu vermitteln. Diese sind Künstliche Neuronale Netze (bei denen die Berechnung und Bedeutung der Kantengewichte zwischen den Neuronen für den Menschen insbesondere bei komplexeren Netzen kaum nachvollziehbar erschienen) und Entscheidungsbäume (strukturierte und gerichtete Bäume zur Darstellung von Entscheidungsregeln, welche auch für Schülerinnen und Schüler meist gut nachvollziehbares und verständliches KI-Modell darstellen). In diesem Workshop stellen wir konkrete Umsetzungsbeispiele inklusive der Programmierung für beide Verfahren mit Jupyter Notebook und Python als Teil einer Unterrichtssequenz vor und diskutieren diese.

Entwicklung und Reflexion einer Unterrichtssequenz zum Maschinellen Lernen als Aspekt von Data Science in der Sekundarstufe II - Opel, Simone; Schlichtig, Michael; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle)
Die Bereiche „Data Science“ und „Big Data“ sowie ihre technischen, ethischen und gesellschaftlichen Auswirkungen werden zunehmend nicht nur in der Wissenschaft, sondern auch in diversen Medien diskutiert und somit verstärkt auch zu einem wichtigen Thema für alle. Um den Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II einen theoretisch und fachwissenschaftlich fundierten Einstieg in diesen Themenbereich zu ermöglichen, wurde ein erster Entwurf eines interdisziplinären Curriculums entwickelt, das neben fachlichen Aspekten von Data Science einen Fokus auf sich hieraus ergebende gesellschaftliche Fragestellungen legt. Es werden neben der Konzeption des Kurses die bisherigen Erfahrungen aus der Durchführung – insbesondere in Hinsicht der darin enthaltenen Unterrichtseinheit zum Maschinellen Lernen - berichtet, sowie die sich hieraus ergebenden Implikationen für die Weiterentwicklung dargestellt und diskutiert.

QUANT - Question Answering Benchmark Curator - Gusmita, Ria Hari; Jalota, Rricha; Vollmers, Daniel; Reineke, Jan; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (Semantic Systems. The Power of AI and Knowledge Graphs)
Question answering engines have become one of the most popular type of applications driven by Semantic Web technologies. Consequently, the provision of means to quantify the performance of current question answering approaches on current datasets has become ever more important. However, a large percentage of the queries found in popular question answering benchmarks cannot be executed on current versions of their reference dataset. There is a consequently a clear need to curate question answering benchmarks periodically. However, the manual alteration of question answering benchmarks is often error-prone. We alleviate this problem by presenting QUANT, a novel framework for the creation and curation of question answering benchmarks. QUANT sup-ports the curation of benchmarks by generating smart edit suggestions for question-query pair and for the corresponding metadata. In addition, our framework supports the creation of new benchmark entries by pro-viding predefined quality checks for queries. We evaluate QUANT on 653questions obtained from QALD-1 to QALD-8 with 10 users. Our results show that our framework generates reliable suggestions and can reduce the curation effort for QA benchmarks by up to 91%.
Keywords: Benchmark; Question answering; Knowledge base

Effects of long-term psychodynamic psychotherapy on life quality in mentally disturbed children - Krischer, M.; Smolka, B.; Voigt, B.; Lehmkuhl, G.; Flechtner, H.; Franke, Sebastian; Hellmich, M.; Trautmann-Voigt, S. (Psychotherapy Research)

Rheinland-Kita-Studie: Inklusion von Kindern mit Behinderung in Tageseinrichtungen für Kinder. Abschlussbericht - Kißgen, R.; Austermühle, J.; Franke, Sebastian; Limburg, D.; Wöhrle, J.

Gamification in an Augmented Reality Based Virtual Preparation Laboratory Training - Alptekin, Mesut; Temmen, Katrin (The Challenges of the Digital Transformation in Education)
Through technological progress during recent years, Augmented Reality (AR) technology can be used on ordinary smartphones with applications (Apps) in many formal and informal learning environments and educational institutions (e.g. [1, 2]). It is emerging as a suitable technology for teaching psychomotor skills. Simultaneously, gamification has become increasingly popular in the teaching field, providing famous examples, such as Duolingo (for the acquisition of foreign languages) or Codecademy (for learning programming languages) [3]. Many papers have already highlighted the beneficial aspects of gamification and AR for education and teaching (e.g. [1, 2, 4, 5]. While gamification is useful for improving students’ motivation and engagement, AR can be applied to teach them operational skills without any time, costs and place constraints. Hence, this opens up numerous possibilities and forms to combine these two aspects (AR and gamification) for higher education teaching. However, there has been less research focusing on how gamification and AR can be combined in a useful manner to keep up students’ initial motivation aroused through novelty effects of AR learning environments. Accordingly, this paper will present such a gamification concept for an AR based virtual preparation laboratory training to overcome the risk of demotivation, once AR will settle as a mainstream technology such as learning videos. The focus of the AR-App – presently being developed at the University of Paderborn – is to remedy the students’ lack of practical skills when operating electro-technical laboratory equipment during their compulsory laboratory training.
Keywords: Augmented Reality; Laboratory Training; Engineering Education; Gamification

A 70 GHz Small-signal Bandwidth 40 GS/s Track-and-Hold Amplifier in 130 nm SiGe BiCMOS Technology - Wu, Liang; Weizel, Maxim; Scheytt, Christoph (26th IEEE International Conference on Electronics Circuits and Systems (ICECS))
This paper presents a broadband track-and-hold amplifier (THA) based on switched-emitter-follower (SEF) topology. The THA exhibits a record 3dB small-signal bandwidth of 70 GHz. With the high sampling rate of 40 GS/s, it achieves an effective number of bits (ENOB) of 7.5 bit at 1 GHz input frequency and an ENOB of >5 bit up to 15 GHz input frequency. The chip was fabricated in a 130 nm SiGe BiCMOS technology from IHP (SG13G2). It draws 110 mA from a -4 V supply voltage, dissipating 440 mW.

Brandt, Hanne & Gogolin, Ingrid. 2016. "Sprachförderlicher Fachunterricht. Erfahrungen und Beispiele" (FörMig Material 8). Münster/ New York: Waxmann. 88 S., € 24,90, ISBN 978-3-8309-3378-6 - Müller, Jennifer (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Autobiographik als ritterschaftliche Selbstverständigung. Ulrich von Hutten, Götz von Berlichingen, Sigmund von Herberstein - Moritz, Tilman

Entwicklung und Reflexion einer Unterrichtssequenz zum Maschinellen Lernen als Aspekt von Data Science in der Sekundarstufe II - Opel, Simone; Schlichtig, Michael; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle - 18. GI-Fachtagung Informatik und Schule, 16.-18. September 2019, Dortmund)