Gemeinwesenarbeit und die Aktivierung von sozialem Kapital - Landhäußer, Sandra (Handbuch Gemeinwesenarbeit)
Wie ist der derzeitige Wissensstand in der Gemeinwesenarbeit? Das Handbuch systematisiert und aktualisiert das Theorie- und Praxiswissen für dieses Gebiet. Vorgestellt werden Traditionen und Diskussionen insbesondere in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In der Praxis stellt sich Gemeinwesenarbeit einerseits als Arbeitsprinzip und als Fachkonzept dar, das an Aktualität gewonnen hat, andererseits aber zwischen Sozialraumorientierung und aktivierendem Sozialstaat zu verschwimmen droht. Die AutorInnen arbeiten daher das Konzept Gemeinwesenarbeit historisch auf und überprüfen es daraufhin, welche Beiträge es für eine fachtheoretische Weiterentwicklung der Sozialen Arbeit aktuell einbringen kann. Es werden die verschiedenen Handlungsfelder der Gemeinwesenarbeit betrachtet, nicht mit dem Ziel einer „Leistungsschau“, sondern vielmehr als kritische Würdigung.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Sozialraum; Zivilgesellschaft

Forschendes Lernen in Lernwerkstätten - Kottmann, Brigitte (Studieren in Lernwerkstätten – Potentiale und Herausforderungen für die Lehrerbildung)
Das Forschende Lernen gehörte von Beginn an zu den expliziten Grundprinzipien von Lernwerkstattsarbeit. So formulierte Karin Ernst bereits 1993: „… dass Erwachsene selbst anders lernen müssen – aktiv, forschend, entdeckend, kreativ, offen –, um mit Kindern auf andere Weise Schule machen zu können“ (Ernst 1993, 18).

Computing the Degrees of Freedom for Arbitrary MIMO Interference Channels - Lameiro, Christian; Vía, Javier; Beltrán, Carlos; Santamaría, Ignacio (Proc.\ IEEE Int.\ Conf.\ Acoustics, Speech and Signal Process.)
In this paper we provide an efficient procedure to compute the total number of degrees of freedom (DoF), achievable by linear beamforming, of the $K$-user multiple-input multiple-output (MIMO) interference channel with an arbitrary number of Tx-Rx antennas at each link. Firstly, we derive an analytical outer bound that generalizes the results that exist for the symmetric $K$-user $M\timesN$ interference channel. Secondly, we obtain a tighter bound by solving a convex optimization problem that includes as constraints the DoF characterizations for point-to-point MIMO links and for 2-user interference channels. The solution to this convex problem admits an interesting waterfilling interpretation. Finally, exploiting this outer bound and using a recently proposed feasibility test, we show that it is possible to obtain the DoF for any interference channel in an efficient way. Some simulations results are included to illustrate the tightness of the derived bounds, as well as to study the DoF achievable for the 4-user channel when we distribute the total number of antennas among users and between transmitters and receivers in different ways.

Dokumentation der Studie ProLEG: Professionalisierung von Lehrkräften für einen reflektierten Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Kurz-Dokumentation ausgewählter Daten und Ergebnisse (PLAZ-Forum (Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion))

Privacy enhancement of smart CCTV and its ethical and legal problems - Koch, Heiner; Matzner, Tobias; Krumm, Julia (European Journal of Law and Technology 4 Nr. 2)

The model gap: cognitive systems in security applications and their ethical implications - Matzner, Tobias (AI & SOCIETY)

Single-class genera of positive integral lattices - Lorch, David; Kirschmer, Markus (LMS Journal of Computation and Mathematics)
We give an enumeration of all positive definite primitive Z-lattices in dimension n ≥ 3 whose genus consists of a single isometry class. This is achieved by using bounds obtained from the Smith–Minkowski–Siegel mass formula to computationally construct the square-free determinant lattices with this property, and then repeatedly calculating pre-images under a mapping first introduced by G. L. Watson. We hereby complete the classification of single-class genera in dimensions 4 and 5 and correct some mistakes in Watson’s classifications in other dimensions. A list of all single-class primitive Z-lattices has been compiled and incorporated into the Catalogue of Lattices.
Keywords: Computational Theory and Mathematics; General Mathematics

Trinitatis. 4. Mose 6,22-27: Von Angesicht zu Angesicht - Schroeter-Wittke, Harald; Kirsner, Inge (Predigtstudien V/2)

Kinder - Medien - Bildung. Eine Studie zu Medienkompetenz und vernetzter Educational Governance in der Frühen Bildung - Marci-Boehncke, Gudrun; Rath, Matthias
"Bereits vor Schuleintritt geht in Deutschland eine Bildungsschere auf, die vor allem Kinder aus bildungsfernen Milieus und mit Migrationshintergrund benachteiligt. Frühe Bildungsdefizite ziehen sich u. U. durch die gesamte Bildungsbiographie, familiale Bildungsunterschiede können zur lebenslangen Bildungsbenachteiligung werden. Bildungsinstitutionen müssten ausgleichen, scheitern aber oft schon an der Kompetenz der pädagogisch Verantwortlichen. Dies gilt allgemein, aber auch für die zentralen Bereiche der literarischen Bildung und der Medienbildung. Das hier vorgestellte Interventions- und Forschungsprojekt umfasst die Vorbereitung auf den häufig als problematisch beschriebenen Übergang aus der Frühen Bildung in die Schule und legt das Augenmerk auf die Lese- und Medienkompetenz von Kindern ab 4 Jahren, nimmt aber auch das Medienhandeln der beteiligten Erzieherinnen, der Eltern und der Bildungsverantwortlichen auf der Ebene der Träger in den Blick. Es ist Beispiel eines lokalen Bildungsnetzwerkes mit Kooperationspartnern aus Stadt, Universität und Wirtschaft, die gemeinsame Educational Governance übernommen haben. Die Studie steht im Kontext eines Forschungsprogramms, das seit Jahren mediale und literarische Kompetenz auch vor dem Hintergrund einer normativen Orientierung für die Medienpraxis untersucht. Forschungstheoretisch steht dieses Forschungsprogramm in der Tradition der Action Research und ist als Prozess der reflexiven Einbindung aller Akteure konzipiert. Methodisch ist es orientiert an der Grounded Theory."

Restructuring of educational systems in the digital age from a co-evolutionary perspective - Davis, N.; Eickelmann, Birgit; Zaka, P. (Journal of Computer Assisted Learning)

M³K - Modeling and Measuring Pedagogical Media Competencies of Pre-Service Teachers - Herzig, Bardo; Schaper, N.; Breiter, A.; Hartig, J.; Grafe, S.; Martin, A.; Christoph, G.; Ossenschmidt, D.; Brüggemann, M.; Langen, T. (The German funding initiative "Modeling and Measuring Competencies in Higher Education": 23 research projects on engineering, economics and social sciences, educatio and generic skills of higher education students. (KoKoHs Working Papers, 3))

Medienpädagogische Qualifikation für Lehrkräfte - Herzig, Bardo; Martin, A. (Medien – Bildung - Schule, Dokumentation der ersten Netzwerktagung Medienkompetenz Sachsen-Anhalt, Halle (Saale), 19. und 20. September 2011)

Ansatz einer handlungs- und entwicklungsorientierten Didaktik. Theoretische Grundlagen, empirische Bezüge und praktische Relevanz - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik 2013. Thementeil Neuere Ansätze in der Allgemeinen Didaktik)

"Irgendwie hängt doch alles mit allem zusammen." - Reflexion allgemeiner Unterrichtsprinzipien mit drehbuchbasierten Unterrichtsvideos im Lehramtsstudium - Nicolas, M.; Herzig, Bardo (Seminar - Lehrerbildung und Schule 2/2013)

Medien in der Schule - Herzig, Bardo (Handbuch Kinder und Medien)

Grundlagen medienbezogener Schulentwicklung - Herzig, Bardo; Klar, T.-M. (Lernende Schule - Medienkompetenz entwickeln 64/2013)

Gestaltungsorientierte Bildungsforschung und Didaktik. Theorie - Empirie - Praxis - Tulodziecki, G.; Grafe, S.; Herzig, Bardo

Medienbildung in der Schule. Konzepte, Strategien und Herausforderungen - Herzig, Bardo (Schulmagazin 5-10, 3/2013)

Bildungsstandards in der Medienbildung in internationaler Sicht - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Medienimpulse, 47(1))

Propheten in die Schule? Einige Anmerkungen aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive - Freitag, Christine (Prophetie in Islam und Christentum. Beiträge zur Komparativen Theologie)