Effect of a controlled lifestyle intervention on medication use and costs: The Healthy Lifestyle Community Program (cohort 2) - Kranz, Ragna-Marie; Kettler, Carmen; Anand, Corinna; Koeder, Christian; Husain, Sarah; Schoch, Nora; Buyken, Anette; Englert, Heike (Nutrition and Health)
Background: Establishing a healthy lifestyle has a great potential to reduce the prevalence of non-communicable diseases (NCDs) and their risk factors. NCDs contribute immensely to the economic costs of the health care system arising from therapy, medication use, and productivity loss. Aim: The aim of this study was to evaluate the effect of the Healthy Lifestyle Community Program (cohort 2; HLCP-2) on medication use and consequently on medication costs for selected NCDs (diabetes, hypertension, and dyslipidemia). Methods: Data stem from a 24-month non-randomised, controlled intervention trial aiming to improve risk factors for NCDs. Participants completed questionnaires at six measurement time points assessing medication use, from which costs were calculated. The following medication groups were included in the analysis as NCD medication: glucose-lowering medications (GLM), antihypertensive drugs (AHD) and lipid-lowering drugs (LLD). Statistical tests for inter- and intra-group comparison and multiple regression analysis were performed. Results: In total, 118 participants (intervention group [IG]: n = 79; control group [CG]: n = 39) were considered. Compared to baseline medication use decreased slightly in the IG and increased in the CG. Costs for NCD medication were significantly lower in the IG than in the CG after 6 ( p = 0.004), 12 ( p = 0.040), 18 ( p = 0.003) and 24 months ( p = 0.008). After multiple regression analysis and adjusting for confounders, change of costs differed significantly between the groups in all final models. Conclusion: The HLCP-2 was able to moderately prevent an increase of medication use and thus reduce costs for medication to treat NCDs with the greatest impact on AHD. Trial registration German Clinical Trials Register DRKS ( www.drks.de ; reference: DRKS00018775).
Keywords: Nutrition and Dietetics; General Medicine; Medicine (miscellaneous)

„Löwenstark in der Schwangerschaft!“ Ressourcenaktivierung und Stressreduktion mit dem Zürcher Ressourcen Modell (ZRM®) – eine unkontrollierte Interventionsstudie - Schneider, Tamara; Weber, Julia; Bauer, Nicola H. (Prävention und Gesundheitsförderung)
Jede Schwangerschaft bringt physische, psychische und soziale Veränderungen mit sich. Diese können zu Stress und ambivalenten Gefühlen bei Schwangeren führen, die einen starken Einfluss auf das Wohlbefinden und die Gesundheit von Mutter und Kind haben. Zur Förderung eines komplikationslosen Verlaufs der Schwangerschaft wird in der Forschungsliteratur die Stärkung der gesundheitlichen Ressourcen gefordert. Das Zürcher Ressourcen Modell (ZRM) ist ein ressourcenaktivierendes Selbstmanagementtraining, welches nach aktuellen Studienergebnissen die Gefühlsregulierung unterstützen und Stress reduzieren kann. Ziel dieser Studie war die erstmalige Wirksamkeitsprüfung des ZRM in der Schwangerschaft. Angenommen wurde, dass durch die Aktivierung der persönlichen Ressourcen der Schwangeren das Stresserleben reduziert und das subjektive Wohlbefinden gesteigert werden kann. Die Konstrukte „Stress“ und „Wohlbefinden“ wurden anhand von fünf psychometrischen Parametern operationalisiert. Durchgeführt wurde eine quasiexperimentelle unkontrollierte 6‑stündige Online-Interventionsstudie mit dem ZRM im Januar 2021 an N = 32 Schwangeren, basierend auf einem Prä-Post-Follow-up-Design. Zur Überprüfung der gebildeten Hypothesen wurden einfaktorielle Varianzanalysen (rmANOVAs) durchgeführt. Die 1-faktoriellen rmANOVAs ergaben, dass die ZRM-Intervention das Stresserleben allgemein und schwangerschaftsspezifisch sowie das Angsterleben signifikant senken konnte. Handlungsorientierung nach Misserfolg und emotionales Wohlbefinden konnten signifikant gesteigert werden. Hinsichtlich der subjektiven Vitalität ließ sich lediglich deskriptiv eine Steigerung der Werte verzeichnen. Die ZRM-Intervention erwies sich als wirksame Methode zur Optimierung der Stressbewältigung und Steigerung des Wohlbefindens während der Schwangerschaft. Es kann zielführend sein, das ZRM-Training als Ergänzung zur üblichen Geburtsvorbereitung einzusetzen. Zukünftige Forschungsarbeiten sollten v. a. die Übertragbarkeit der Ergebnisse unter Einbindung einer Kontrollgruppe sicherstellen.
Keywords: Public Health; Environmental and Occupational Health

Potenziale der Kulturerbe-Konvention von 2003. Beispiele aus der Beratungspraxis der Landesstelle Immaterielles Kulturerbe NRW - Harnack, Maria (Kulturerbe als kulturelle Praxis – Kulturerbe in der Beratungspraxis)

Tagungsbericht: 10/20 Jahre UNESCO-Konvention zum Erhalt des Immateriellen Kulturerbes – Auftaktveranstaltung zum Doppeljubiläum - Leineweber, Jonas

Multiprotein Adsorption from Human Serum at Gold and Oxidized Iron Surfaces Studied by Atomic Force Microscopy and Polarization-Modulation Infrared Reflection Absorption Spectroscopy - Huang, Jingyuan; Qiu, Yunshu; Lücke, Felix; Su, Jiangling; Grundmeier, Guido; Keller, Adrian (Molecules)
Multiprotein adsorption from complex body fluids represents a highly important and complicated phenomenon in medicine. In this work, multiprotein adsorption from diluted human serum at gold and oxidized iron surfaces is investigated at different serum concentrations and pH values. Adsorption-induced changes in surface topography and the total amount of adsorbed proteins are quantified by atomic force microscopy (AFM) and polarization-modulation infrared reflection absorption spectroscopy (PM-IRRAS), respectively. For both surfaces, stronger protein adsorption is observed at pH 6 compared to pH 7 and pH 8. PM-IRRAS furthermore provides some qualitative insights into the pH-dependent alterations in the composition of the adsorbed multiprotein films. Changes in the amide II/amide I band area ratio and in particular side-chain IR absorption suggest that the increased adsorption at pH 6 is accompanied by a change in protein film composition. Presumably, this is mostly driven by the adsorption of human serum albumin, which at pH 6 adsorbs more readily and thereby replaces other proteins with lower surface affinities in the resulting multiprotein film.
Keywords: Chemistry (miscellaneous); Analytical Chemistry; Organic Chemistry; Physical and Theoretical Chemistry; Molecular Medicine; Drug Discovery; Pharmaceutical Science

16 Fragen, 16 Antworten: In unserer Rubrik „Lehren im Leben” stellen wir Menschen vor, die Hochschullehre gestalten. Folge 6: Dr. Nerea Vöing - Vöing, Nerea (Lehren im Leben - Blog der Stiftung Innovation in der Hochschullehre)

Das Aufbegehren der Eroberten. Absichten, Formen und Deutungen im europäischen Mittelalter (8. bis 14. Jahrhundert) - Kamp, Hermann (Eroberte im Mittelalter. Umbruchssituationen erleben, bewältigen, gestalten)

Editorial - Schönhärl, Korinna; Schotters, Frederike; Thiemeyer, Guido (Werkstatt Geschichte)
»Über Geld spricht man nicht.« Diese Benimmregel erweist sich beim Blick in die Ver- gangenheit als Illusion. Keineswegs war Geld grundsätzlich ein Tabuthema zwischen- menschlicher Kommunikation. Ganz im Gegenteil: Mit dem Reden über Geld wird dieses mit Bedeutung aufgeladen. Die Autor*innen dieses Themenheftes untersuch en Gelddis- kurse und die Zuschreibungen von Bedeutung an Geld in der internationalen Geschichte.
Keywords: Financial History; Discourse Analysis; History of Money

Internationale Finanzkontrollen: Griechenland unter internationaler Kuratel im 19. und 21. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna (Schulden machen: Praktiken der Staatsverschuldung im langen 20. Jahrhundert)
Ob als Effekt staatlicher Hilfspakete, als kontroverses Thema des EU-Haushalts oder als mögliche Ursache der rasant steigenden Inflation – in einer Welt im Krisenmodus ist das Problem der Staatsverschuldung aktuell wie selten zuvor. Wie und von wem aber werden Staatsschulden tatsächlich »gemacht«? Und wie stellt sich dies in der historischen Perspektive dar? Die Essays dieses Bandes machen das abstrakte Phänomen der öffentlichen Verschuldung und die verborgenen Prozesse hinter den Schuldenquoten zugänglich. Prägende Praktiken der Staatsverschuldung verdeutlichen die Beiträge anhand von fünf Kategorien: den beteiligten Akteuren, den konkreten Artefakten, den politischen Debatten, den globalen Relationen sowie der Zeitlichkeit der Verschuldung der öffentlichen Haushalte.
Keywords: Financial History; Public Debt; Economic History

Reden über Geld (Werkstatt Geschichte)
»Über Geld spricht man nicht.« Diese Benimmregel erweist sich beim Blick in die Vergangenheit als Illusion. Keineswegs war Geld grundsätzlich ein Tabuthema zwischenmenschlicher Kommunikation. Ganz im Gegenteil: Mit dem Reden über Geld wird dieses mit Bedeutung aufgeladen. Die Autor*innen dieses Themenheftes untersuchen Gelddiskurse und die Zuschreibungen von Bedeutung an Geld in der internationalen Geschichte.
Keywords: Financial History; Discourse Analysis; History of Money

Rezension zu: Landgraf-Freudenreich, Verena: Ästhetik des Brauchtums. Eine empirische Betrachtung deutscher Schützenfestschriften, Bielefeld 2022. - Leineweber, Jonas (Bayrisches Jahrbuch für Volkskunde)

Fields of Definition of Components of Hurwitz Spaces - Seguin, Beranger Fabrice (arXiv:2303.05903)
For a fixed finite group $G$, we study the fields of definition of geometrically irreducible components of Hurwitz moduli schemes of marked branched $G$-covers of the projective line. The main focus is on determining whether components obtained by "gluing" two other components, both defined over a number field $K$, are also defined over $K$. The article presents a list of situations in which a positive answer is obtained. As an application, when $G$ is a semi-direct product of symmetric groups or the Mathieu group $M_{23}$, components defined over $\mathbb{Q}$ of small dimension ($6$ and $4$, respectively) are shown to exist.

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Gegenreformation und verpasste Aufklärung. Die Academia Theodoriana im 17. und 18. Jahrhundert und ihr Verhältnis zu den heutigen Paderborner Hochschulen - Süßmann, Johannes (Westfälische Zeitschrift)
Keywords: Universität Paderborn; Jesuiten; Universitätsgeschichte; Bildungstheorie

Bibliotheken des Hellwegraums als Orte frühneuzeitlichen Kulturtransfers. Aufriß und Forschungsprogramm - Süßmann, Johannes (Bücher in Westfalen – Westfalen und ihre Bücher. Festschrift für Hermann-Josef Schmalor zum 70. Geburtstag)

Pantheon - Süßmann, Johannes

When Did Europe Become Identified With Christianity? The Revolutionary Origins of an All Too Common Slogan - Süßmann, Johannes (Beyond Binaries. Religious Diversity in Europe)

Untersuchung energieeffizienter und serientauglicher Erwärmungsstrategien mittels resistiver Erwärmung für den Presshärteprozess - Kaiser, Maximilian Alexander; Reitz, Alexander; Konrad, Stefan; Meyer, Thomas; Marten, Thorsten; Tröster, Thomas (Workshop Warmblechumformung)
Keywords: Presshärten; resistive Schnellerwärmung; Energieeffizienz

Trans* und Inter*Geschlechtlichkeit in Erziehung und Bildung.

Die Hosen anhaben. Maria Gleit und die letzten Tage der Weimarer Republik - Vukadinovic, Vojin Sasa (Maria Gleit, Abteilung Herrenmode. Roman eines Warenhausmädels)