Multiprofessionelle Kooperation an inklusiven Schulen: Erkenntnisse zur Motivation von Lehrkräften - Gorges, Julia; Goldan, Janka; Neumann, Phillip; Lütje-Klose, Birgit (Inklusion)

Durability of nanolayer Ti–Al–O–N hard coatings under simulated polycarbonate melt processing conditions - Brögelmann, T; Bobzin, K; Grundmeier, Guido; de los Arcos, T; Kruppe, N C; Schwiderek, S; Carlet, M (Journal of Physics D: Applied Physics)
Keywords: Surfaces; Coatings and Films; Acoustics and Ultrasonics; Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Atomic Layer Deposition of Copper Metal Films from Cu(acac) 2 and Hydroquinone Reductant - Tripathi, Tripurari Sharan; Wilken, Martin; Hoppe, Christian; de los Arcos, Teresa; Grundmeier, Guido; Devi, Anjana; Karppinen, Maarit (Advanced Engineering Materials)
Keywords: Condensed Matter Physics; General Materials Science

Decompositions of locally compact contraction groups, series and extensions - Glöckner, Helge; Willis, George A. (Journal of Algebra)
A locally compact contraction group is a pair (G,α), where G is a locally compact group and α:G→G an automorphism such that αn(x)→e pointwise as n→∞. We show that every surjective, continuous, equivariant homomorphism between locally compact contraction groups admits an equivariant continuous global section. As a consequence, extensions of locally compact contraction groups with abelian kernel can be described by continuous equivariant cohomology. For each prime number p, we use 2-cocycles to construct uncountably many pairwise non-isomorphic totally disconnected, locally compact contraction groups (G,α) which are central extensions0→Fp((t))→G→Fp((t))→0 of the additive group of the field of formal Laurent series over Fp=Z/pZ by itself. By contrast, there are only countably many locally compact contraction groups (up to isomorphism) which are torsion groups and abelian, as follows from a classification of the abelian locally compact contraction groups.
Keywords: Contraction group; Torsion group; Extension; Cocycle; Section; Equivariant cohomology; Abelian group; Nilpotent group; Isomorphism types

[Art.] Donau - Süßmann, Johannes (Metzler Lexikon literarischer Symbole)

Modeling and Analyzing Software Ecosystems - Schwichtenberg, Bahar
In den letzten Jahren haben sich Software-Ökosysteme als neue, erfolgreiche Geschäftsform etabliert. Unternehmen agieren hierbei als Anbieter von Software-Plattformen, auf denen Drittanbieter Softwarelösungen für den Markt anbieten können. Etablierte Beispiele sind hierbei sogenannte App-Stores, die z.B. von Google oder Apple angeboten werden. Beim Aufbau von Software-Ökosystemen müssen vom Plattformanbieter viele architektonische Entwurfsentscheidungen getroffen werden. Bisher gibt es keine Architekturrichtlinien und -werkzeuge, die den Entwurf einer Ökosystemarchitektur unterstützen. Dadurch fehlt hier systematisches, wiederverwendbares Wissen. Plattformanbieter müssen auf ad-hoc Entscheidungen zurückgreifen. Dies kann dann zu Problemen im Betrieb der Software-Plattformen führen, zu erhöhten Ausfallrisiken und Mehrkosten. Der Mangel an Architekturwissen manifestiert sich konkret in zwei Gruppen von Herausforderungen: Erstens fehlt eine Wissensbasis zu Architekturalternativen und zweitens fehlt es an methodischem Wissen zu Entwicklung und Betrieb von Software-Ökosystemen. Eine Architekturwissensbasis würde Orientierungshilfen zu den Bestandteilen von Software-Ökosystemen und deren Abhängigkeiten geben, während methodisches Wissen die Erstellung dieser Systeme erleichtern würde. In der Dissertation werden diese Herausforderungen durch die Entwicklung des Frameworks SecoArc für die Modellierung von Software-Ökosystemen angegangen. Der Beitrag der Dissertation ist zweifach: 1. Das SecoArc-Framework umfasst eine Architekturwissensbasis, die wiederverwendbare Architekturentwurfsentscheidungen von Software-Ökosystemen enthält. Die Wissensbasis wurde entwickelt, indem das Architekturwissen bestehender Ökosysteme sowie aus existierender Fachliteratur ermittelt wurde und in einer Produktlinie für Software-Ökosysteme konsolidiert wurde. Die Produktlinie umfasst architektonische Gemeinsamkeiten und Variabilitäten von Software-Ökosystemen. 2. Das SecoArc-Framework liefert methodisches Wissen, um die Ökosystemarchitektur in Modellen zu entwerfen und zu analysieren. Dieses Wissen wurde entwickelt, indem drei Architekturmuster identifiziert wurden. Jedes Muster erfasst unterschiedliche Beziehungen zwischen architektonischen Entwurfsentscheidungen zu den Qualitätsmerkmalen einer Ökosystemgesundheit und der Erreichung von Geschäftszielen. Die Architekturmuster und die Produktlinie wurden dazu genutzt, ein Modellierungsframework zu entwickeln und in Form eines Prototypen umzusetzen, welches einen Entwurfsprozess, eine Modellierungssprache und eine Architekturanalysetechnik umfasst. Es erleichtert das Modellieren, Analysieren und Vergleichen von Ökosystemarchitekturen. Die Ergebnisse der Dissertation wurden im Rahmen von zwei Studien evaluiert. In der ersten Validierungsstudie wurden das Framework sowie der Prototyp verwendet, um zwei alternative Ökosystemarchitekturen zu entwerfen und zu analysieren. In der zweiten Studie wurde eine Analyse von existierenden Ökosystemen basierend auf den architektonischen Variabilitäten des Frameworks durchgeführt.
Keywords: Enterprise Architecture; Architectural Design Decisions; Open Platforms

»Wilde« im deutschen Identitätsdiskurs 1830–1870. Spuren des Exotischen im nationalen Denken und in kolonialen Bildern - Hansen, Christin

Comparison and Validation of Irradiance Data: Satellite Meteorological Dataset MERRA-2 vs. Meteonorm and German Weather Service (DWD) - Khatibi, Arash; Krauter, Stefan (Proceedings of the 38th European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition (EUPVSEC 2021))
Access to precise meteorological data is crucial to be able to plan and install renewable energy systems such as solar power plants and wind farms. In case of solar energy, knowledge of local irradiance and air temperature values is very important. For this, various methods can be used such as installing local weather stations or using meteorological data from different organizations such as Meteonorm or official Deutscher Wetterdienst (DWD). An alternative is to use satellite reanalysis datasets provided by organizations like the National Aeronautics and Space Administration (NASA) and European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). In this paper the “Modern-Era Retrospective analysis for Research and Applications” dataset version 2 (MERRA-2) will be presented, and its performance will be evaluated by comparing it to locally measured datasets provided by Meteonorm and DWD. The analysis shows very high correlation between MERRA-2 and local measurements (correlation coefficients of 0.99) for monthly global irradiance and air temperature values. The results prove the suitability of MERRA-2 data for applications requiring long historical data. Moreover, availability of MERRA-2 for the whole world with an acceptable resolution makes it a very valuable dataset.
Keywords: Energy potential estimation; Photovoltaic; Solar radiation; Temperature measurement; Satellite data; Meteonorm; MERRA-2; DWD

Validation and Performance of Satellite Meteorological Dataset MERRA-2 for Solar and Wind Applications - Khatibi, Arash; Krauter, Stefan (Energies)
Fast-growing energy demand of the world makes the researchers focus on finding new energy sources or optimizing already-developed approaches. For an efficient use of solar and wind energy in an energy system, correct design and sizing of a power system is of high importance and improving or optimizing the process of data obtaining for this purpose leads to higher performance and lower cost per unit of energy. It is essential to have the most precise possible estimation of solar and wind energy potential and other local weather parameters in order to fully feed the demand and avoid extra costs. There are various methods for obtaining local data, such as local measurements, official organizational data, satellite obtained, and reanalysis data. In this paper, the Modern-Era Retrospective analysis for Research and Applications dataset version 2 (MERRA-2) dataset provided by NASA is introduced and its performance is evaluated by comparison to various locally measured datasets offered by meteorological institutions such as Meteonorm and Deutscher Wetterdienst (DWD, or Germany’s National Meteorological Service) around the world. After comparison, correlation coefficients from 0.95 to 0.99 are observed for monthly global horizontal irradiance values. In the case of air temperature, correlation coefficients of 0.99 and for wind speed from 0.81 to 0.99 are observed. High correlation with ground measurements and relatively low errors are confirmed, especially for irradiance and temperature values, that makes MERRA-2 a valuable dataset, considering its world coverage and availability.
Keywords: Solar irradiance; MERRA 2; Meteonorm; DWD

M-Sequence Radar for High Resolution Ranging with Mixed-Signal Radar Receiver Baseband Using 130nm SiGe BiCMOS Technology - Javed, Abdul Rehman; Scheytt, J. Christoph (2020 17th European Radar Conference (EuRAD))
An m-sequence radar with a high chip rate of 20 Gcps is presented that makes use of the large bandwidth available in the V-band (40-75 GHz) or at 240 GHz to reduce the detection resolution to 7.5 mm. Measurement results of a mixed-signal radar receiver baseband (BB) integrated circuit designed using 130 nm SiGe BiCMOS technology are presented along with a novel radar ranging concept for the mixed-signal radar BB.

Artificial neural networks for the kinetic energy functional of non-interacting fermions - Ghasemi, S. Alireza; Kühne, Thomas D. (The Journal of Chemical Physics)

Theorie-Praxis-Verzahnung in der Wirtschaftspädagogik: Potenziale und Grenzen des Lernortes Praxis - Gerholz, Karl-Heinz; Goller, Michael (Edition Fachdidaktiken)
Das Studium der Wirtschaftspädagogik bereitet Studierende auf das didaktische Handeln in beruflichen Lehr-Lernkontexten (u. a. berufliche Schulen, Ausbildung in Betrieben) vor. Theorie-Praxis-Verzahnung ist somit aus zwei Perspektiven zu modellieren: Einerseits geht es um den Aufbau eines fachwissenschaftlichen Verständnisses, welches von den Handlungszusammenhängen in einer beruflichen Domäne mit kaufmännisch-verwaltenden Bezügen ausgeht und weniger auf einer rein fachwissenschaftlichen Bildung beruht. Die zukünftige Berufspraxis der Schülerinnen und Schüler muss in den Blick genommen werden. Andererseits geht es um die Professionalisierung als pädagogisches Personal, welches berufsbezogene Lernprozesse fachdidaktisch gestalten kann. Die zukünftige Lehrpraxis in beruflichen Lehr-Lernkontexten ist in den Blick zu nehmen. Zielstellung des Beitrages ist es, diese doppelte Theorie-Praxis-Verzahnung als Konstitutionsmerkmal der Wirtschaftspädagogik aufzuzeigen (Abschn. 2), um darauf basierend anhand von Theorien des Lernens am Arbeitsplatz Potenziale und Grenzen des Lernortes Praxis als Beitrag zur Professionalisierung angehender Wirtschaftspädagog*innen im Studium herauszuarbeiten (Abschn. 3). Am Beispiel des Konzeptes von Universitätsschulen soll eine Umsetzungsvariante zur Theorie-Praxis-Verzahnung unter Herausarbeitung der Potenziale der jeweiligen Lernorte Schule und Universität aufgezeigt werden (Abschn. 4).
Keywords: Berufliche Lehrerbildung; Professional Learning; Theorie-Praxis-Verzahnung; Wirtschaftspädagogik; Universitätsschulen

Das Praxissemester aus der Perspektive von Mentor*innen: Aufgaben der Lernorte und wahrgenommene Veränderungsbedarfe - Caruso, Carina; Goller, Michael (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)
Mentor*innen unterstützen Studierende u. a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht. Obwohl Mentor*innen ein hoher Einfluss auf die Professionalisierung angehender Lehrkräfte zugeschrieben wird, gibt es nur wenige Studien, in denen die Perspektive von Mentor*innen beforscht wird. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive von Mentor*innen zu den Aufgaben der am Praxissemester beteiligten Lernorte sowie Veränderungsbedarfe zu explorieren. Hierzu werden Ergebnisse einer Interviewstudie mit 23 Mentor* innen vorgestellt, die zur Beantwortung nachstehender Forschungsfragen beitragen: (1) Welche Aufgaben haben die am Praxissemester beteiligten Lernorte und die dort tätigen Akteur*innen hinsichtlich der Vorbereitung, Unterstützung und Begleitung der Studierenden im Praxissemester aus Perspektive befragter Mentor*innen? (2) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Veränderungsbedarfe hinsichtlich der Rahmenbedingungen bzw. Konzeption des Praxissemesters? Ein zentraler Befund der Studie ist, dass allen Lernorten attribuiert wird, dass diese Studierende auf die praktische Unterrichtstätigkeit vorbereiten sollen. Die Relevanz der Universitäten wird dabei allerdings als gering eingeschätzt. Auch theoretisch-reflexive Aspekte spielen in den Aussagen der meisten Mentor*innen keine Rolle.
Keywords: Lehrerbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung

Berufswahlmotivation angehender Wirtschaftspädagog*innen: Validierung des FIT-Choice-Ansatzes und Exploration der Gründe für das Studium der Wirtschaftspädagogik - Goller, Michael; Ziegler, Simone (Zeitschrift für Berufsund Wirtschaftspädagogik)
National und international ist in den letzten Jahren ein vergrößertes Interesse an der Erforschung der Berufswahlmotivation von Studierenden des allgemeinen Lehramtes zu beobachten. Auch in der Wirtschaftspädagogik hat die empirische Auseinandersetzung mit den Beweggründen der Studien- und Berufswahl eine gewisse Tradition. Gleichzeitig muss bemängelt werden, dass die existierenden Untersuchungen einerseits bisher keine an die nationale und internationale Forschung anschlussfähigen Erhebungsinstrumente benutzten und andererseits regional nur einzelne Hochschulstandorte berücksichtigten. Die hier berichtete Studie nimmt sich dieses Forschungsdesiderates an. Hierzu wurden 879 Studierende der Wirtschaftspädagogik an zwölf deutschen Studienstandorten mit einem standardisierten Fragebogen, basierend auf dem bereits gut etablierten FIT-Choice-Ansatz, befragt. Auf Basis dieser Stichprobe werden folgende Forschungsfragen beantwortet: (1) Inwiefern eignet sich das FIT-Choice-Instrumentarium auch für Untersuchungen von Studierenden der Wirtschaftspädagogik?, (2) Welche Motive sowie Vorstellungen vom späteren Beruf liegen der Berufswahl der befragten Studierenden der Wirtschaftspädagogik zugrunde? und (3) Inwiefern unterscheiden sich die Berufswahlmotive sowie die Vorstellungen des späteren Berufs der befragten Wirtschaftspädagogikstudierenden in Hinblick auf das Geschlecht, eine vorherige Berufsausbildung sowie den späteren Berufswunsch? Die Validierung zeigt, dass sich der FIT-Choice-Ansatz größtenteils gut eignet, um auch Studierende der Wirtschaftspädagogik zu untersuchen. Darüber hinaus geben die Befunde vertiefte Einblicke in die Berufswahlmotivation angehender Wirtschaftspädagog*innen (z. B. hohe Relevanz des polyvalenten Studiencharakters).
Keywords: Berufswahl; Motivation; Wirtschaftspädagogik; Berufliche Bildung; FIT-Choice; Lehramt; Career Choice; Business; Education; VET; FIT-Choice; Teacher Education

Aufgaben, Ziele und Betreuungsstrategien von am Praxissemester beteiligten Lehrkräften. Zur Exploration der Perspektive und der Erfahrungen von Mentor*innen - Goller, Michael; Caruso, Carina (PFLB - PraxisForschungLehrer*innenBildung)
Im Praxissemester sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen und Kooperationspartner*innen, die die Studierenden u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im Praxissemester mehrere Erkenntnisse vorliegen, wurde die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive und Erfahrungen von Mentor*innen zu explorieren und sichtbar zu machen. In diesem Zusammenhang werden Ergebnisse einer leitfadenzentrierten Interviewstudie vorgestellt, an der 23 nordrhein-westfälische Lehrkräfte teilnahmen. Auf Grundlage der inhaltsanalytischen Auswertung der Transkripte werden die nachstehenden Fragestellungen beantwortet: (1) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Aufgaben im Zusammenhang mit der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden?, (2) Welche Ziele haben Praxisphasen aus der Perspektive der Mentor*innen?, (3) Welchen Betreuungsstrategien folgen Mentor*innen bei der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden? Die Ergebnisse zeigen, dass die Antworten der Mentor*innen hinsichtlich der ihnen selbst zugeschriebenen Aufgaben und der dem Praxissemester attribuierten Ziele kaum differieren. Die Betreuungsstrategien der Befragten unterscheiden sich hingegen vergleichsweise stark. Unterschiede bestehen u.a. bezüglich der den Studierenden zugesprochenen Freiheitsgrade bei der Unterrichtsplanung und -durchführung sowie bei der (gemeinsamen) Gestaltung der Unterrichtsplanung bzw. -vorbesprechung.
Keywords: Lehrer*innenbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung

Das Praxissemester aus der Perspektive von Mentor*innen: Aufgaben, Ziele und Betreuungsstrategien involvierter Lehrkräfte. - Caruso, Carina; Goller, Michael (Praxis Forschung Lehrer*innen Bildung)
Im Praxissemester sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen und Kooperationspartner*innen, die die Studierenden u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im Praxissemester mehrere Erkenntnisse vorliegen, wurde die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive und Erfahrungen von Mentor*innen zu explorieren und sichtbar zu machen. In diesem Zusammenhang werden Ergebnisse einer leitfadenzentrierten Interviewstudie vorgestellt, an der 23 nordrhein-westfälische Lehrkräfte teilnahmen. Auf Grundlage der inhaltsanalytischen Auswertung der Transkripte werden die nachstehenden Fragestellungen beantwortet: (1) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Aufgaben im Zusammenhang mit der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden?, (2) Welche Ziele haben Praxisphasen aus der Perspektive der Mentor*innen?, (3) Welchen Betreuungsstrategien folgen Mentor*innen bei der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden? Die Ergebnisse zeigen, dass die Antworten der Mentor*innen hinsichtlich der ihnen selbst zugeschriebenen Aufgaben und der dem Praxissemester attribuierten Ziele kaum differieren. Die Betreuungsstrategien der Befragten unterscheiden sich hingegen vergleichsweise stark. Unterschiede bestehen u.a. bezüglich der den Studierenden zugesprochenen Freiheitsgrade bei der Unterrichtsplanung und -durchführung sowie bei der (gemeinsamen) Gestaltung der Unterrichtsplanung bzw. -vorbesprechung.

Nudging Their Thoughts – Analyzing the Impact of Online Review Templates on Review Sentiment - Poniatowski, Martin; Neumann, Jürgen; Kundisch, Dennis

Zum Zusammenspiel von Forschungsmethoden und ihren erkenntnistheoretischen Hintergründen. Ein Vergleich der Situationsanalyse und der Konstruktivistischen Grounded Theory am Beispiel eines narrativen Interviews - Ballweg, Sandra; Erichsen, Göntje; Hähnlein, Mario; Introna, Silvia; Riemer, Claudia; Rozum, Nastassia; Toumi Njeugue, Bertrand; Zörner, Anika (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht (ZiF) 26/2)

Wiederholung. Zu einem temporalen und ästhetischen Muster passiv erfahrener Zeit in feuilletonistischen Städtebildern Siegfried Kracauers. - Öhlschläger, Claudia (ZfdPh, Heft 2/2021)

Vitamin D Level Trajectories of Adolescent Patients with Anorexia Nervosa at Inpatient Admission, during Treatment, and at One Year Follow Up: Association with Depressive Symptoms - Föcker, Manuel; Timmesfeld, Nina; Bühlmeier, Judith; Zwanziger, Denise; Führer, Dagmar; Grasemann, Corinna; Ehrlich, Stefan; Egberts, Karin; Fleischhaker, Christian; Wewetzer, Christoph; Wessing, Ida; Seitz, Jochen; et al. (Nutrients)
(1) Background: Evidence has accumulated that patients with anorexia nervosa (AN) are at higher risk for vitamin D deficiency than healthy controls. In epidemiologic studies, low 25(OH) vitamin D (25(OH)D) levels were associated with depression. This study analyzed the relationship between 25(OH)D serum levels in adolescent patients and AN and depressive symptoms over the course of treatment. (2) Methods: 25(OH)D levels and depressive symptoms were analyzed in 93 adolescent (in-)patients with AN from the Anorexia Nervosa Day patient versus Inpatient (ANDI) multicenter trial at clinic admission, discharge, and 1 year follow up. Mixed regression models were used to analyze the relationship between 25(OH)D levels and depressive symptoms assessed by the Beck Depression Inventory (BDI-II). (3) Results: Although mean 25(OH)D levels constantly remained in recommended ranges (≥50 nmol/L) during AN treatment, levels decreased from (in)patient admission to 1 year follow up. Levels of 25(OH)D were neither cross-sectionally, prospectively, nor longitudinally associated with the BDI-II score. (4) Conclusions: This study did not confirm that 25(OH)D levels are associated with depressive symptoms in patients with AN. However, increasing risks of vitamin D deficiency over the course of AN treatment indicate that clinicians should monitor 25(OH)D levels.