Herstellung und Charakterisierung von Wood-Plastic-Composites (WPC) mit einer Matrix aus thermoplastischen Polyurethanen zur Erzeugung einer Holz-WPC-Verbundstruktur - Richters, Maximilian

Herausforderungen in der inklusiven Mädchenarbeit: Begleitforschung der „Inklusiven anonymen Zuflucht“ des Mädchenhaus Bielefeld e.V. - Richter, Susanne (Inklusiver Kinderschutz – Anforderungen, Herausforderungen, Perspektiven)

Der Imperativ der Biographisierung und die Ambivalenzen individueller Verantwortungszuschreibung - Dahmen, Stephan (Responsibilisierung)

Soziologie des Flitzers - Riedl, Lars (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement. Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

Pyroelectric influence on lithium niobate during the thermal transition for cryogenic integrated photonics - Thiele, Frederik; Hummel, Thomas; Lange, Nina Amelie; Dreher, Felix; Protte, Maximilian; Bruch, Felix vom; Lengeling, Sebastian; Herrmann, Harald; Eigner, Christof; Silberhorn, Christine; Bartley, Tim (Materials for Quantum Technology)
Abstract Lithium niobate has emerged as a promising platform for integrated quantum optics, enabling efficient generation, manipulation, and detection of quantum states of light. However, integrating single-photon detectors requires cryogenic operating temperatures, since the best performing detectors are based on narrow superconducting wires. While previous studies have demonstrated the operation of quantum light sources and electro-optic modulators in LiNbO 3 at cryogenic temperatures, the thermal transition between room temperature and cryogenic conditions introduces additional effects that can significantly influence device performance. In this paper, we investigate the generation of pyroelectric charges and their impact on the optical properties of lithium niobate waveguides when changing from room temperature to 25 K, and vice versa. We measure the generated pyroelectric charge flow and correlate this with fast changes in the birefringence acquired through the Sénarmont-method. Both electrical and optical influence of the pyroelectric effect occur predominantly at temperatures above 100 K.
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Die multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

Perspectives of children and young people on their education as preparing for their future in the digital age: In-depth qualitative study in five European countries. - Eickelmann, Birgit; Barbovschi, M.; Holmarsdottir, H.B.; Parsanoglou, D.; Sisask, M.; Labusch, Amelie (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Untersuchung des Füllverhaltens holzfaserverstärkter Kunststoffe (WPC) mit hohen Füllstoffgehalten - Flachmann, Felix

Die Vorgeschichte der „sozialen Medien“. Über die Träume digitaler Vergemeinschaftung und freier Kommunikation - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Sind „soziale Medien“ überhaupt ein Thema für die Geschichtswissenschaft? Ja, denn die längere Geschichte der Digitalisierung, in der die „sozialen Medien“ einzuordnen sind, zählt bereits über 80 Jahre. Konrad Zuse und andere Ingenieure entwickelten seit 1941 die ersten Digitalcomputer, Unternehmer*innen, Wissenschaftler*innen und Staatenlenker*innen setzten diese seit den 1950er Jahren für ihre Zwecke ein, die Zivilgesellschaft adaptierte sie in den darauffolgenden Dekaden – all das prägte die sozio-digitale Landschaft der späteren „sozialen Medien“. Als unmittelbar „nach dem Boom“ etwa um 1970 zahlreiche Industriegesellschaften einen strukturellen Wandel in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik durchlebten, war eine Antwort darauf die vermehrte Digitalisierung und Vernetzung. Daraus entwickelte sich die 1990er Jahre als markante Dekade von World Wide Web, Google und Chatdiensten. Die Entwicklung der „sozialen Medien“ ist also unter anderem in eine ökonomische und gesellschaftliche Entwicklung der Aufmerksamkeitsökonomie und in die längeren Veränderungen von Wirtschafts- und Gesellschaftsordnungen der Ausdifferenzierung und partiellen Individualisierung seit den 1960er Jahren einzuordnen. Dadurch lässt sich besser verstehen, welche Prämissen ihnen zugrunde lagen, welche Möglichkeitsräume und Probleme sich daraus ergaben und warum sie die heutige Öffentlichkeit in einer bestimmten Art und Weise dominieren – ohne sie jedoch zu determinieren.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; World Wide Web; Digitalisierung

Alles geht? Die jüngste Geschichte der „sozialen Medien“. Zwischen Wirtschaft und Gemeinschaft - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Twitter ist jetzt X und befindet sich auf dem absteigenden Ast. Auf diesem Ast sitzt Facebook bereits seit längerem. Der Kurzvideodienst Vine, Vorgänger von TikTok, ist Geschichte. Und auch bei Google klingeln die Alarmglocken angesichts der „neuen“ Konkurrenz durch Microsoft und ChatGPT. Umso dringlicher wird also die Historisierung der „sozialen Medien“, das heißt, sie in ihren historischen Kontext einzuordnen und ihren Mythos zu entzaubern. Dabei wartet das Vorhaben mit einer doppelten Herausforderung auf: Erstens, dass es sich bei den Unternehmen der Branche und zweitens auch bei den dort gebildeten Gemeinschaften um recht flüchtige, wandelhaften Gestalten handelt. Scheitern und Wandel ist Teil der „sozialen Medien“ – und sei es nur in der schnellen Abfolge der Moden des „nächsten großen Dings“. Dementsprechend versucht dieser Beitrag mit einem systematischeren Ansatz als dem der gesellschaftlichen Selbstbeschreibung, die Entwicklung des sozio-digitalen Phänomens „soziale Medien“ in dessen Zeitkontext einzuordnen.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Digitalisierung; Twitter; Facebook; Meta

Simulationsgestützte Bestimmung und Optimierung der Mischgüte in der Einschneckenextrusion - Frank, Maximilian

Alexandra Treder (Universität Paderborn) rezensiert: Döll, Marion & Michalak, Magdalena (2023): Deutsch als Zweitsprache und inklusive Bildung. [Deutsch als Zweitsprache – Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 3]. Münster: Waxmann, 142 Seiten. ISBN 978-3-8309-4711-0. - Treder, Alexandra (Forschungsportal für Spracherwerb und Migration (daz-portal))

Children and young people’s ICT experiences in school education: Participatory research design to engage children and young people as experts in research - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Gudmundsdottir, G.B.; Kazani, A.; Mifsud, L.; Symeonaki, M.; Teidla-Kunitsõn, G. (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

From Swiss-cheese to discrete ferroelectric composites: assessing the ferroelectric butterfly shape in polarization loops - Myroshnychenko, Viktor; Mulavarickal Jose, Pious Mathews; Farheen, Henna; Ejaz, Shafaq; Brosseau, Christian; Förstner, Jens (Physica Scripta)
We explore the polarization hysteretic behaviour and field-dependent permittivity of ferroelectric-dielectric 2D materials formed by random dispersions of low permittivity inclusions in a ferroelectric matrix, using finite element simulations. We show how the degree of impenetrability of dielectric inclusions plays a substantial role in controlling the coercive field, remnant and saturation polarizations of the homogenized materials. The results highlight the significance of the degree of impenetrability of inclusion in tuning the effective polarization properties of such ferroelectric composites: coercive field drops significantly as percolation threshold is attained and remnant polarization decreases faster than a linear decay.
Keywords: tet_topic_ferro

Edge-Connectivity and Pairwise Disjoint Perfect Matchings in Regular Graphs - Ma, Yulai; Mattiolo, Davide; Steffen, Eckhard; Wolf, Isaak Hieronymus (Combinatorica)
For 0 ≤ t ≤ r let m(t, r) be the maximum number s such that every t-edge-connected r-graph has s pairwise disjoint perfect matchings. There are only a few values of m(t, r) known, for instance m(3, 3) = m(4, r) = 1, and m(t, r) ≤ r − 2 for all t = 5, and m(t, r) ≤ r − 3 if r is even. We prove that m(2l, r) ≤ 3l − 6 for every l ≥ 3 and r ≥ 2l.
Keywords: Computational Mathematics; Discrete Mathematics and Combinatorics

Time and Space Optimized Storage-based BIST under Multiple Voltages and Variations - Jafarzadeh, Hanieh; Klemme, Florian; Amrouch, Hussam; Hellebrand, Sybille; Wunderlich, Hans-Joachim (European Test Symposium, The Hague, Netherlands, May 20-24, 2024)

Vmin Testing under Variations: Defect vs. Fault Coverage - Jafarzadeh, Hanieh; Klemme, Florian; Amrouch, Hussam; Hellebrand, Sybille; Wunderlich, Hans-Joachim (IEEE Latin American Test Symposium (LATS), Maceió, Brazil, April 9-12, 2024)

Functional Safety and Reliability of Interconnects throughout the Silicon Life Cycle - Hellebrand, Sybille; Sadeghi-Kohan, Somayeh; Wunderlich, Hans-Joachim (International Symposium of EDA (ISEDA), Xi'an, China, May 10-13, 2024)

Involvement of domain experts in the AI training does not affect adherence – An AutoML study - Lebedeva, Anastasia; Protte, Marius; van Straaten, Dirk; Fahr, René (Advances in Information and Communication)