Methodik zur anforderungsgerechten Wahl der Modellierungstiefe von Verhaltensmodellen fuer die virtuelle Inbetriebnahme - Schmuedderich, Tanja; Lochbichler, Matthias; Trächtler, Ansgar (Tagungsband Mechatronik 2013 (ISBN 3-86130-958-0))

Procedural Model for the Virtual Commissioining on the Basis of Model-based Design - Schmuedderich, Tanja; Trächtler, Ansgar; Brökelmann, Jan; Gausemeier, Jürgen (Smart Product Engineering - Proceedings of the 23rd CIRP Design Conference (ISBN 978-3-642-30816, Springer-Verlag))

Gemeinwesenarbeit und die Aktivierung von sozialem Kapital - Landhäußer, Sandra (Handbuch Gemeinwesenarbeit)
Wie ist der derzeitige Wissensstand in der Gemeinwesenarbeit? Das Handbuch systematisiert und aktualisiert das Theorie- und Praxiswissen für dieses Gebiet. Vorgestellt werden Traditionen und Diskussionen insbesondere in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In der Praxis stellt sich Gemeinwesenarbeit einerseits als Arbeitsprinzip und als Fachkonzept dar, das an Aktualität gewonnen hat, andererseits aber zwischen Sozialraumorientierung und aktivierendem Sozialstaat zu verschwimmen droht. Die AutorInnen arbeiten daher das Konzept Gemeinwesenarbeit historisch auf und überprüfen es daraufhin, welche Beiträge es für eine fachtheoretische Weiterentwicklung der Sozialen Arbeit aktuell einbringen kann. Es werden die verschiedenen Handlungsfelder der Gemeinwesenarbeit betrachtet, nicht mit dem Ziel einer „Leistungsschau“, sondern vielmehr als kritische Würdigung.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Sozialraum; Zivilgesellschaft

London: Schauspielmusik und Maskenspiele - Tumat, Antje (Händels Opern. Teilband 1)

The European Integrated Project "Dynamically Evolving, Large Scale Information Systems (DELIS) - Meyer auf der Heide, Friedhelm

Mechanical and Hybrid Joining - Meschut, Gerson (Magnesium Technology)

New material and design concepts for constructions of vehicles – challenges for thermal an cold joining techniques - Meschut, Gerson; Goede, M. (Tagungsband zur 9. International Aachen Welding Conference: Joining in Traffic and Transportation Industry – Processes, Progress, Applications)

Fügen von Kunststoffen im strukturellen Leichtbau - Bye, C.; Draht, T.; Küting, J.; Lübbers, R.; Meschut, Gerson; Ruther, M. (Tagungsband zum 11. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Autovision – Zukünftige Werkstoffe und Fügekonzepte im Automobilbau - Friedrich, H. E.; Meschut, Gerson (DVS-Berichte, Band 222)

Mechanisches Fügen und Kleben – Schlüsseltechnologien für die Mischbauweise - Brüdgam, S.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Niet- und Direktverschraubungstechniken für Fahrzeug-strukturen in Mischbauweise - Küting, J.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Simulation thermisch beanspruchter Strukturklebungen unter dem Einfluss unterschiedlicher Alpha-Werte in Mischverbindungen - Haldenwanger, H.-G.; Meschut, Gerson; Wetter, H.; Kläger, O. (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Material-Specific Joining Techniques for Magnesium Body Structures - Jüttner, S.; Meschut, Gerson

Proceedings of RIO 02 – World Climate & Energy Event.

Material technologies und joining techniques for multi material car body structures - Brüdgam, S.; Meschut, Gerson (DVS-Berichte, Band 218)

Untersuchung und Weiterentwicklung linearer piezoelektrischer Schwingungsantriebe - Hemsel, Tobias

Minimierung von Bauteildeformationen beim Kleben durch Beachtung der konstruktiven und werkstofftechnischen Einflußgrößen - Eis, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Veranstaltung EndForm 2000)

Eigenschaften von wärmearm gefügten Al-Rahmentragwerken mit IHU-Knotenelementen - Hahn, O.; Koyro, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Veranstaltung EndForm 2000)

Analyse der Entstehung von Abzeichnungen an Klebungen dünnwandiger Bauteile - Hahn, O.; Meschut, Gerson; Eis, M.; Kötting, G.

Eigenschaften von thermisch und wärmearm gefügten Al-/Mg-Verbindungen für den strukturellen Karosserieleichtbau - Bohling, P.; Jüttner, S.; Kaiser, M.; Meschut, Gerson; Schumann, S.

Von der Hollerith-Maschine zum Parallelrechner - Die alltägliche Aufgabe des Sortierens als Fortschrittsmotor für die Informatik - Meyer auf der Heide, Friedhelm; Wanka, Rolf (ForschungsForum Paderborn)

Von der Notwendigkeit der Erziehungswissenschaft: Begründungsversuche und Reflexion
Die Publikation stellt einen Beitrag zur öffentlichen Relevanz der Erziehungswissenschaften dar. Renommierte Vertreterinnen und Vertreter hatten sich im Rahmen einer studentisch initierten Veranstaltungsreihe am Erziehungswissenschaftlichen Seminar der Universität Heidelberg geäußert: AG "Kleiner Bildungsgipfel", Micha Brumlik, Ingrid Gogolin, Franz Hamburger, Elke Kleinau, Eckard König, Heinz Sünker, Hans Thiersch, Heinz-Elmar Tenorth, Michael Winkler, Dieter Wunder. Aus dem ·Die deutschen Erziehungswissenschaften - eine Geschichte von Ablehnung und Anerkennung ·Bildung und Gesellschaft: Erziehungswissenschaft als Sozialwissenschaft ·Pädagogik als Humanwissenschaft ·Wer erzieht die Erzieher? Lehrerbildung und Schulentwicklung ·Die Herausgeber sind Mitarbeiter erziehungswissenschaftlicher Forschungsprojekte und pädagogischer Einrichtungen
Keywords: Sozialwissenschaft; Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Lehrerbildung; Schulentwicklung

Kleben dünnwandiger Fahrzeugkomponenten aus Stahl - Eis, M.; Hahn, O.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Werkstoffwoche 1998)

Quasistationäre Meßmethode zur Ermittlung der Wärmeleitfähigkeit von Klebverbindungen - Hahn, O.; Meschut, Gerson; Koyro, M. (Tagungsband zur Werkstoffwoche 1998)

Kleben abzeichnungsfreier Leichtbaustrukturen durch Prozeß-, Gestalt- und Klebstoffoptimierung - Hahn, O.; Eis, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 6. Paderborner Symposium Fügetechnik)

Visualization in the Analysis Cycle of Observational Data, in Analyzing and Modeling Data and Knowledge - Domik, Gitta; Mickus, KD (Proceedings of the 15th Annual Conference of the "Gesellschaft für Klassifikation e.V." University of Salzburg)