Alexandra Treder (Universität Paderborn) rezensiert: Döll, Marion & Michalak, Magdalena (2023): Deutsch als Zweitsprache und inklusive Bildung. [Deutsch als Zweitsprache – Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 3]. Münster: Waxmann, 142 Seiten. ISBN 978-3-8309-4711-0. - Treder, Alexandra (Forschungsportal für Spracherwerb und Migration (daz-portal))

“Der Draht ist gut, hält uns ab vom dummen Leben“. Ironisierung als kommunikativer Versuch des Umgangs mit Entwertungs- und Gewalterfahrungen durch jüdische Textproduzenten im Getto Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Invective Discourse)
Immediately after the National Socialist seizure of power, a comprehen-sive social, legal and ultimately existential exclusion of Jewish people began. The disturbing perception of the break-up of previous understandings of the world was intensified against the background of the acts of annihilation by the National Socialists. Countering this in a communicative form became an often agonizing challenge for Jewish speakers, but also a necessary need. This paper will focus on a communicative phenomenon that has been little researched in linguistics so far: The use of irony to counter experiences of devaluation and violence. By eval-uating ironic utterances in textual communications of the Litzmannstadt ghetto, the criticism of elements of National Socialist ideology will be tentatively made understandable, as well as the experiences of violence within the ghetto.

Haus oder Schule? oder Haus und Schule? Zur kulturell-gesellschaftlichen Bedeutung der historischen Textsorte 'Schulprogramm' hinsichtlich der Konstitution, Festigung wie Abgrenzung des Erziehungssystems im 19. Jahrhundert - Markewitz, Friedrich (Textsorten in Sprach-, Kultur- und Sozialgeschichte)

Ironie - Markewitz, Friedrich
Ironie lässt sich als uneigentliches Kommunikationsmittel beschreiben, mit dem etwas anderes zum Ausdruck gebracht wird, als Sprecher*innen oder Schreiber*innen eigentlich meinen. Dies erfordert eine Differenzierung in Gesagtes und Gemeintes. Doch diese Differenzierung ist längst nicht immer eindeutig und so lebt Ironie von einer interpretatorischen Ambivalenz, ob eine Äußerung wörtlich oder ironisch zu verstehen ist. Aufgrund dieser Ambivalenz und ihrer kulturgeschichtlichen Entwicklung erscheint Ironie als ebenso faszinierendes wie komplexes Sprach-Phänomen. Die vorliegende Einführung gibt aus kulturlinguistischer Perspektive Einblicke in die verschiedenen Möglichkeiten der theoretischen Beschreibung, methodischen Erfassung sowie empirischen Analyse von Ironie. Dabei werden einerseits alltagssprachliche Formen ironischen Kommunizierens in den Blick genommen, andererseits Möglichkeiten des interdisziplinären Anschlusses, um Ironie als linguistisches sowie als kulturgeschichtliches Phänomen zugänglich zu machen.

Aus Erklärvideos lernen - Kulgemeyer, Christoph; Sterzing, Fabian; Hörnlein, Madeleine (Digital Physik unterrichten. Grundlagen, Impulse, Perspektiven)

My first contact with the Foodsharing Initiative - Vochatzer, Stefanie (Creative Approaches to Climate and Peace Education. An Educationr’s Guide to Using Storytelling and Art)

Lydia Böttger (Universität Paderborn) rezensiert: Burwitz-Melzer, Eva; Riemer, Claudia; Schmelter, Lars (Hrsg.) (2022): Feedback beim Lehren und Lernen von Fremd- und Zweitsprachen. Arbeitspapiere der 42. Frühjahrs- konferenz zur Erforschung des Fremdsprachenunterrichts. [Giessener Beiträge zur Fremdsprachendidaktik]. Tübingen: Narr Francke Attempto, 245 Seiten. ISBN 978-3- 8233-8569-1 - Böttger, Lydia (www.daz-portal.de)

Riegel, Ulrich / Zimmermann, Mirjam (2022). Evaluation des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts in Nordrhein-Westfalen. Stuttgart: Kohlhammer. ISBN 978-3-17-043134-8. 333 Seiten. - Hüster, Jonas Maximilian (Religionspädagogische Beiträge)
Keywords: Religious studies; Education

Deutsch für den Beruf [Sammelrezension] Sander, Isa-Lou; Efing, Christian (Hrsg.): Der Betrieb als Sprachlernort. Tübingen: Narr Francke Attempto, 2021 (Kommunizieren im Beruf, 4). -- ISBN 978-3-8233-8442-7. 264 Seiten, € 68,00. Tichy, Ellen; Tesch, Felicitas (Hrsg.): Deutsch in Fach und Beruf. Aktuelle Fragen und neue Ansätze der Fremdsprachenvermittlung. Berlin: Peter Lang, 2021 (Berufssprache Deutsch in Theorie und Praxis, 2). -- ISBN 978-3-631-79553-8. 194 Seiten, € 49,95. Niederhaus, Constanze: Deutsch für den Beruf. Eine Einführung. Berlin: Erich Schmidt, 2022 (Grundlagen Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, 4). -- ISBN 978-3-503-20545-5. 265 Seiten, € 22,00. - Prikoszovits, Matthias (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Gegen das Verstummen. Texthermeneutische Reflexionen zu Ironie in der Textsortenwelt des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich
Unmittelbar nach der nationalsozialistischen Machtergreifung setzte eine umfassende gesellschaftliche, juristische und existentielle Ausgrenzung jüdischer Akteure ein. Dem Zerbrechen bisheriger Welt- und Normverständnisse zu begegnen wurde zu einer existentiellen Herausforderung sowie zu einem notwendigen Bedürfnis. Eine wichtige Strategie war der Einsatz von Humor und Ironie; auch für die Menschen des Gettos Litzmannstadt. Aus texthermeneutischer, kulturlinguistischer und sprachphilosophischer Perspektive erfasst Friedrich Markewitz – unter Berücksichtigung des Gettos als Diskursraum und dessen Textsortenwelt – Verwendungsweisen und -funktionen von Ironie und perspektiviert sie, um so einen Beitrag zur linguistischen Aufarbeitung der Kommunikation jüdischer Akteure während der Shoa zu leisten.

Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus
Die nationalsozialistische Gesellschaft war geprägt von vielgestaltigen kommunikativen Praktiken des sozialen und auch gewaltvollen Ein- und Ausschlusses. Gleichzeitig bildeten sich durch Widerstandshandlungen vielfältige Gegendiskurse heraus. Der Sammelband nimmt konkrete Beispiele kommunikativer Praktiken während des Nationalsozialismus in den Blick und fragt speziell danach, inwiefern diese themen-, textsorten- und akteursspezifisch gebunden waren

"Ein Steuerzahler!" Tax education in der frühen Bundesrepublik - Schönhärl, Korinna (Ökonomie und Moral im langen 20. Jahrhundert. Eine Anthologie)

Experimental and Numerical Analysis of Cold Formed Multi Pin Structures Using a Multi-Acting Tool Design - Römisch, David; Merklein, Marion

Experimental Investigation of the Influence of different Bond Tool Grooves on the Bond Quality for Ultrasonic Thick Wire Bonding - Hagedorn, Oliver Ernst Caspar; Broll, Marian; Kirsch, Olaf; Hemsel, Tobias; Sextro, Walter (CIPS 2022 - 12th International Conference on Integrated Power Electronics Systems)
To achieve optimum bond results at ultrasonic bonding thick copper wire on sensitive components is quite challenging. Bearing in mind that high normal force and ultrasonic power are needed for bond quality but as well increase stress and finally failure risk of the substrate, methods should be found to achieve high bond quality even at lower bond parameters. Therefore, bond experiments with different bond tool grove geometries have been conducted for copper and aluminum wire on direct copper bonded (DCB) substrates to investigate the impact of geometric parameters on bond formation and bond quality. The wire material depending impact of geometry changes on the bond formation and deformation was quantified. Additionally, a bonding parameter design of experiments (DOE) has been conducted for the reference and the most promising groove geometry. Higher shear values were achieved at reduced vertical tool displacement for most bonding parameter combinations, compared to the reference tool. This behavior allows for reducing ultrasonic power to obtain equal shear values; consequently, mechanical stresses in the interface decrease. This could potentially reduce the risk of chip damage and thus yield loss.

Lydia Böttger (Universität Paderborn) rezensiert: Michalak, Magdalena; Döll, Marion (Hrsg.) (2021): Lehrwerke und Lehrmaterialien im Kontext des Deutschen als Zweitsprache und der sprachlichen Bildung. [Deutsch als Zweitsprache Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 2]. Münster, New York: Waxmann, 164 Seiten. ISBN 978-3-8309-4105-7. - Böttger, Lydia (www.daz-portal.de)

Jörg Noller and John Walsh (eds), Kant’s Early Critics on Freedom of the Will Cambridge: Cambridge University Press, 2022 Pp. xlvii + 315 ISBN 9781108482462 (hbk) £74.99 - Wells, Aaron (Kantian Review)
Keywords: Philosophy

Soigner l’humain Péchés et remèdes chez Montaigne et Descartes - Muller, Jil

Sprache - Text - System
Im Laufe ihrer wissenschaftlichen Karriere hat Christina Gansel Forschungsbeiträge zu verschiedenen linguistischen Arbeitsfeldern veröffentlicht; von ihren Anfängen in der Grammatikforschung, über Forschungen im Kontext der Semantik von Verben, bis hin zu umfassenden Arbeiten im Bereich der Textlinguistik. So vielfältig und heterogen diese Arbeitsbereiche auf den ersten Blick wirken, lässt sich zu allen der Systembegriff als Orientierungspunkt produktiv in Beziehung setzen. An die Forschungsthemen Christina Gansels wird im Rahmen dieser Festschrift angeschlossen, wobei der Text-Sprache-System-Zusammenhang als einende Klammer dient.

Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) - Schlegel-Matthies, Kirsten; Wespi, Claudia

EUROGRAPHICS 2021: Education Papers Frontmatter

Einfluss von Steilaufstellung, Nachführung und Einsatz bifazialer PV-Module auf den Speicherbedarf und die Kosten einer 100% EE-Versorgung Deutschlands - Krauter, Stefan; Khatibi, Arash (Tagungsband des 36. PV-Symposium, 18.-26 Mai 2021, online, ISBN 978-3-948176-14-3, S. 301-304.)

Women Philosophers from the Renaissance to the Enlightenment
This collection of essays presents new work on women’s contribution to philosophy between the Renaissance and the mid-eighteenth century. They bring a new perspective to the history of philosophy, by highlighting women’s contributions to philosophy and testifying to the rich history of women’s thought in this period. By showing that women were active in many branches of philosophy (metaphysics, science, political philosophy cosmology, ontology, epistemology) the book testifies to the rich history of women’s thought across Europe in this period. The scope of the collection is international, both in terms of the philosophers represented and the contributors themselves from Britain and North America, but also from continental Europe and from as far afield as Australia and Brazil. The philosophers discussed here include both figures who have recently come to be better known (Elisabeth of Bohemia, Anne Conway, Mary Astell, Catharine Trotter Cockburn, Emilie du Châtelet), and less familiar figures (Moderata Fonte, Lucrezia Marinella Arcangela Tarabotti, Tullia d’Aragona, Madame Deshoulières, Madame de Sablé, Angélique de Saint-Jean Arnauld d’Andilly, Olivia Sabuco, Susanna Newcome). The chapters in this book were originally published as a special issue of the British Journal for the History of Philosophy.
Keywords: History of Women Philosophers; Methodology; History of Philosophy; Women's Studies; Gender History

»Wilde« im deutschen Identitätsdiskurs 1830–1870. Spuren des Exotischen im nationalen Denken und in kolonialen Bildern - Hansen, Christin

Nickl, Benjamin; Popenici, Stefan; Blackler, Deane (Hrsg.): Transnational German Education and Comparative Education Systems. Research and Practice. Cham: Springer, 2020 (Global Germany in transnational dialogues). -- ISBN 978-3-030-36254-6. 178 Seiten, € 72,79. - Schmidt, Eva (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Les « fleaux de nostre ame », Les vices dans la pensée de Montaigne et de Descartes - Muller, Jil (Bulletin de la Société internationale des amis de Montaigne)
L’objectif de cette étude est d’analyser, à partir de la conception des vices, de l’ignorance et de la curiosité, les pensées de Montaigne et de Descartes, afin de découvrir s’il y a filiation, héritage ou même réception de la conception montaignienne dans celle cartésienne. Chez Descartes, l’ignorance produit le vice et la science crée la vertu, mais, pour Montaigne, cette distinction n’est pas si simple : la vertu et le vice se conçoivent à l’intérieur même de l’action et de la vie de l’homme.

Pressure on Enlightenment. Bible Critics from Nogarola to Du Châtelet - Hagengruber, Ruth (Dianoia 31, no. XXV)
The Enlightenment is well known for its critical analysis of the Bible. Though the Renaissance sources have been acknowledged as an inspiration of this movement, the Querelle des Femmes and its critique of the Bible has never been considered as a possible catalyst for the enlightened philosophical discourse. For centuries women have fought against interpretations of the Bible.This paper argues that the Querelle des Femmes criticized the Bible not only because of its patriarchal content but also criticized philosophical thinking that, for supporting the views from the Bible and its misogynist stance, misusing the instruments of rational philosophy. Arguments from 1400-1750, from Nogarola to Du Châtelet proof women philosophers’ fight in favour of a critique of the bible from a rational point of view, reflecting also on the status of what it meant, to argue rationally.
Keywords: Keywords: Bible critics; Isotta Nogarola; Querelle des femmes; Enlightenment; Émilie Du Châtelet.

Transforming study abroad: a handbook - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Innovation management and strategic planning of innovative self-preparednes and self-Protection services - Gräßler, Iris; Pottebaum, Jens; Scholle, Philipp; Thiele, Henrik (ISPIM Conference Proceedings; 7. - 10. Jun. 2020)

Rezension zu: Peltzer, Jörg: Fürst werden. Rangerhöhungen im 14. Jahrhundert. Das römisch-deutsche Reich und England im Vergleich. Berlin-Boston 2019. ISBN 978-3-11-063902-5 - Bröker, Christina (HsozKult)

L'anatomie de la mélancolie chez Michel de Montaigne et Félix Platter - Muller, Jil (Montaigne Studies An Interdisciplinary Forum)

Ein Beitrag zur kombinierten (quasi-)statischen und dynamischen Umformung von blechförmigen Halbzeugen - Djakow, Eugen
Working-media-based forming processes (WMBF) represent a great potential regarding the production of complex sheet-metal lightweight components with excellent surface quality, shape accuracy and dimensional stability. The working-media-based forming processes characterize the sheet-metal forming process, where the sheet metal blank is formed during the forming process by means of a (quasi-)static or dynamic working media pressure into a contouring forming tool. Although the WMBF offers improved utilization of the formability of the used materials compared to conventional sheet metal forming processes, there are limits in the production of complex deeper or sharp edged components with (quasi-)static and dynamic WMBF processes, which can not be overcome by using these methods alone. In order to overcome this, multi-level WMBF process sequences for components with spherical and stepped geometries are developed in this work. Here the developed strategies combine the advantages of (quasi-)static and dynamic WMBF processes. Furthermore, based on analytical, experimental and numerical investigations, innovative process management strategies were derived, which completely compensate the local wall thickness changes, make better use of existing material resources and thus enable the safe production of mentioned geometries.
Keywords: High Speed Forming

Emilie Du Châtelet und die deutsche Aufklärung
In diesem Band werden neueste Forschungen zur Physikerin, Mathematikerin und Philosophin Emilie Du Châtelet (1706-1749) vorgestellt. Emilie Du Châtelet genoss in der deutschen Aufklärung eine hohe Reputation. Sie verband Leibniz Metaphysik mit der Physik von Newton und gelangte zu erstaunlichen Ergebnissen, die die Physik auf den Weg zu Einsteins Energieformel führte. Ihre Werke wurden sofort ins Deutsche übersetzt, Kant nimmt in seiner ersten Dissertation von 1747 auf sie Bezug. Die Sammlung stellt Texte vor, die den Einfluss der deutschen Aufklärung auf Du Châtelets und Du Châtelets Einfluss auf die deutsche Philosophie diskutieren. Die großen Namen der Epoche stehen hier zur Debatte, Leibniz, Wolff, Boskovic, Euler, Friedrich II, Voltaire, La Mettrie und viele weitere Größen der Aufklärung werden in ihrem Zusammenhang mit Du Châtelet vorgestellt.
Keywords: Emilie Du Châtelet; Immanuel Kant; Leibniz; Aufklärung; Christian Wolff; Luise Gottsched

European educational research (re)constructed: institutional change in Germany, the United Kingdom, Norway, and the European Union - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Die Entwicklung der Sterne. Eine elementarisierte Betrachtung. Dissertation. Universi-Verlag, Siegen, ISBN 978-3-96182-050-4 - Hohmann, Sascha
In der vorliegenden Arbeit werden Wege untersucht, um die stellare Physik zu elementarisieren und in Lehrkonzepte zu überführen. Damit sollen angehenden oder tätigen Lehrenden der Physik Mittel an die Hand gegeben werden, die ein angemessenes Theorieverständnis ermöglichen. In erster Linie wird damit bezweckt, eine wesentliche Forschungsmethode der Astrophysik - nämlich Himmelskörper mathematisch so zu modellieren, dass an ihrer Oberfläche beobachtbare Phänomene vorhergesagt werden - im Lehr- und Unterrichtsbetrieb zu präsentieren. Bekanntlich werden viele astrophysikalische Phänomene in der Lehrliteratur nur phänomenologisch abgehandelt, wodurch das Desiderat entsteht, dass die eigentliche Untersuchungsmethodologie nur ungenügend vermittelt wird. In der Promotionsschrift wird berücksichtigt, dass Astrophysik nur einen kleinen Teil eines Physikstudiums für das Lehramt ausmacht, der Stoff daher komprimiert und ohne tiefere Vorkenntnisse zu behandeln ist. Weiterhin wird anhand der Analyse von Aufgaben zweier Schulbuchreihen gezeigt, dass quantitatives Arbeiten insbesondere in der Sekundarstufe II einen großen Teil des Physikunterrichts ausmacht und sich daher mathematisches Modellieren für Übungen anbietet. Von jeher unterliegt die Astrophysik einem besonders kritischen, erkenntnistheoretischen Blick, da sie naturgegeben weitgehend auf die experimentelle Untersuchung ihrer Forschungsgegenstände verzichten muss und nur anhand passiver Beobachtungen zu Erkenntnissen gelangen kann. Eine sinnvolle Beschäftigung mit modernen Forschungsresultaten der Astrophysik ist daher ohne eine besondere Einbindung in einen erkenntnistheoretischen Rahmen kaum vorstellbar. Daher werden in der vorliegenden Schrift erkenntnistheoretische Grundlagen vorgestellt, die einen kritischen Blick auf die Entwicklung einer astrophysikalischen Theorie ermöglichen. Es werden Varianten aufgezeigt, die Sterne sowohl als quasi-statische Objekte zu betrachten als auch ihre Entwicklung näher zu beleuchten. Speziell auf die Bedingungen zur Entwicklung von Leben auf einem Planeten und die dabei bestehenden Zusammenhänge zum Zentralgestirn wird eingegangen, da die Frage nach Leben auf anderen Planeten ein für Lernende interessantes Thema ist. Die präsentierten Modelle benötigen dabei nur Mathematik und Physik der Grundvorlesungen, teilweise genügt Abiturniveau.

No. ISBN 978-3-923244-35-5
entstanden am 08.12.2018 in der Ausstellung von Thomas Hirschhorn Never Give Up The Spot - Eintritt frei !! - Alle sind willkommen !!, im Rahmen des Seminars Artsy Fartsy Funnies, Counterculture-Publikationen der 1960er Jahre bis zur Gegenwart, WS 2018, bei Max Schulze an der Akademie der Bildenden Künste in München, nach einem vorangegangenem Besuch im Archive Artist Publications

Ott, Friederike: Deutsch für den Berufseinstieg: Der Sprachkurs zur Erstorientierung am Arbeitsplatz. München: Langenscheidt, 2017. – ISBN 978-3-468-48972-3. 64 Seiten, € 9,99. - Prikoszovits, Matthias (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Guter Raumlehreunterricht in der Volksschule nach dem Arbeitsschulprinzip am Beispiel von Ernst Heywang und Karl Pietzker - Werth, Gerda (Beiträge zum Mathematikunterricht)

Efing, Christian (Hrsg.): Sprache und Kommunikation in der beruflichen Bildung. Modellierung – Anforderungen – Förderung. Frankfurt am Main: Lang, 2015 (Wissen – Kompetenz – Text, 9). – ISBN 978-3-631-66096-6. 289 Seiten, € 62,95. - Prikoszovits, Matthias (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Sprachliche und kommunikative Kompetenz von Kindern: Vielfalt anerkennen - Albers, Timm (Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Soziales Kapital und Nachbarschaft - Landhäußer, Sandra (Soziale Nachbarschaften: Geschichte, Grundlagen, Perspektiven)
Nachbarschaft erfährt aktuell in nationalen wie regionalen Programmen, in städtischen Leitpapieren und kommunalen Initiativen eine Hochkonjunktur. Ihr wird für die Erlangung von Gemeinschaft(en) im Lokalen eine besondere Rolle zugesprochen und sie kann – so die dominierende Vorstellung der Programme und Initiativen – durch professionelle Gestaltung angeregt bzw. initiiert werden. Das Buch macht sich auf die Spurensuche nach Nachbarschaftskonzepten und -thematisierungen, ordnet diese in aktuelle theoretische Vergemeinschaftungsdiskurse ein und eröffnet mit dem Konzept der Sozialen Nachbarschaften Perspektiven für Nachbarschaftspolitiken und die professionelle Arbeit mit bzw. in Nachbarschaften.
Keywords: Soziale Nachbarschaften; Nachbarschaftsthematisierungen

Methodik zur anforderungsgerechten Wahl der Modellierungstiefe von Verhaltensmodellen fuer die virtuelle Inbetriebnahme - Schmuedderich, Tanja; Lochbichler, Matthias; Trächtler, Ansgar (Tagungsband Mechatronik 2013 (ISBN 3-86130-958-0))

Procedural Model for the Virtual Commissioining on the Basis of Model-based Design - Schmuedderich, Tanja; Trächtler, Ansgar; Brökelmann, Jan; Gausemeier, Jürgen (Smart Product Engineering - Proceedings of the 23rd CIRP Design Conference (ISBN 978-3-642-30816, Springer-Verlag))

Gemeinwesenarbeit und die Aktivierung von sozialem Kapital - Landhäußer, Sandra (Handbuch Gemeinwesenarbeit)
Wie ist der derzeitige Wissensstand in der Gemeinwesenarbeit? Das Handbuch systematisiert und aktualisiert das Theorie- und Praxiswissen für dieses Gebiet. Vorgestellt werden Traditionen und Diskussionen insbesondere in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In der Praxis stellt sich Gemeinwesenarbeit einerseits als Arbeitsprinzip und als Fachkonzept dar, das an Aktualität gewonnen hat, andererseits aber zwischen Sozialraumorientierung und aktivierendem Sozialstaat zu verschwimmen droht. Die AutorInnen arbeiten daher das Konzept Gemeinwesenarbeit historisch auf und überprüfen es daraufhin, welche Beiträge es für eine fachtheoretische Weiterentwicklung der Sozialen Arbeit aktuell einbringen kann. Es werden die verschiedenen Handlungsfelder der Gemeinwesenarbeit betrachtet, nicht mit dem Ziel einer „Leistungsschau“, sondern vielmehr als kritische Würdigung.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Sozialraum; Zivilgesellschaft

London: Schauspielmusik und Maskenspiele - Tumat, Antje (Händels Opern. Teilband 1)

The European Integrated Project "Dynamically Evolving, Large Scale Information Systems (DELIS) - Meyer auf der Heide, Friedhelm

Mechanical and Hybrid Joining - Meschut, Gerson (Magnesium Technology)

New material and design concepts for constructions of vehicles – challenges for thermal an cold joining techniques - Meschut, Gerson; Goede, M. (Tagungsband zur 9. International Aachen Welding Conference: Joining in Traffic and Transportation Industry – Processes, Progress, Applications)

Fügen von Kunststoffen im strukturellen Leichtbau - Bye, C.; Draht, T.; Küting, J.; Lübbers, R.; Meschut, Gerson; Ruther, M. (Tagungsband zum 11. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Autovision – Zukünftige Werkstoffe und Fügekonzepte im Automobilbau - Friedrich, H. E.; Meschut, Gerson (DVS-Berichte, Band 222)

Mechanisches Fügen und Kleben – Schlüsseltechnologien für die Mischbauweise - Brüdgam, S.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Niet- und Direktverschraubungstechniken für Fahrzeug-strukturen in Mischbauweise - Küting, J.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Simulation thermisch beanspruchter Strukturklebungen unter dem Einfluss unterschiedlicher Alpha-Werte in Mischverbindungen - Haldenwanger, H.-G.; Meschut, Gerson; Wetter, H.; Kläger, O. (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Material-Specific Joining Techniques for Magnesium Body Structures - Jüttner, S.; Meschut, Gerson

Proceedings of RIO 02 – World Climate & Energy Event.

Material technologies und joining techniques for multi material car body structures - Brüdgam, S.; Meschut, Gerson (DVS-Berichte, Band 218)

Untersuchung und Weiterentwicklung linearer piezoelektrischer Schwingungsantriebe - Hemsel, Tobias

Minimierung von Bauteildeformationen beim Kleben durch Beachtung der konstruktiven und werkstofftechnischen Einflußgrößen - Eis, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Veranstaltung EndForm 2000)

Eigenschaften von wärmearm gefügten Al-Rahmentragwerken mit IHU-Knotenelementen - Hahn, O.; Koyro, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Veranstaltung EndForm 2000)

Analyse der Entstehung von Abzeichnungen an Klebungen dünnwandiger Bauteile - Hahn, O.; Meschut, Gerson; Eis, M.; Kötting, G.

Eigenschaften von thermisch und wärmearm gefügten Al-/Mg-Verbindungen für den strukturellen Karosserieleichtbau - Bohling, P.; Jüttner, S.; Kaiser, M.; Meschut, Gerson; Schumann, S.

Von der Hollerith-Maschine zum Parallelrechner - Die alltägliche Aufgabe des Sortierens als Fortschrittsmotor für die Informatik - Meyer auf der Heide, Friedhelm; Wanka, Rolf (ForschungsForum Paderborn)

Von der Notwendigkeit der Erziehungswissenschaft: Begründungsversuche und Reflexion
Die Publikation stellt einen Beitrag zur öffentlichen Relevanz der Erziehungswissenschaften dar. Renommierte Vertreterinnen und Vertreter hatten sich im Rahmen einer studentisch initierten Veranstaltungsreihe am Erziehungswissenschaftlichen Seminar der Universität Heidelberg geäußert: AG "Kleiner Bildungsgipfel", Micha Brumlik, Ingrid Gogolin, Franz Hamburger, Elke Kleinau, Eckard König, Heinz Sünker, Hans Thiersch, Heinz-Elmar Tenorth, Michael Winkler, Dieter Wunder. Aus dem ·Die deutschen Erziehungswissenschaften - eine Geschichte von Ablehnung und Anerkennung ·Bildung und Gesellschaft: Erziehungswissenschaft als Sozialwissenschaft ·Pädagogik als Humanwissenschaft ·Wer erzieht die Erzieher? Lehrerbildung und Schulentwicklung ·Die Herausgeber sind Mitarbeiter erziehungswissenschaftlicher Forschungsprojekte und pädagogischer Einrichtungen
Keywords: Sozialwissenschaft; Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Lehrerbildung; Schulentwicklung

Kleben dünnwandiger Fahrzeugkomponenten aus Stahl - Eis, M.; Hahn, O.; Meschut, Gerson (Tagungsband zur Werkstoffwoche 1998)

Quasistationäre Meßmethode zur Ermittlung der Wärmeleitfähigkeit von Klebverbindungen - Hahn, O.; Meschut, Gerson; Koyro, M. (Tagungsband zur Werkstoffwoche 1998)

Kleben abzeichnungsfreier Leichtbaustrukturen durch Prozeß-, Gestalt- und Klebstoffoptimierung - Hahn, O.; Eis, M.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 6. Paderborner Symposium Fügetechnik)

Visualization in the Analysis Cycle of Observational Data, in Analyzing and Modeling Data and Knowledge - Domik, Gitta; Mickus, KD (Proceedings of the 15th Annual Conference of the "Gesellschaft für Klassifikation e.V." University of Salzburg)