Methodik zur anforderungsgerechten Wahl der Modellierungstiefe von Verhaltensmodellen fuer die virtuelle Inbetriebnahme - Schmuedderich, Tanja; Lochbichler, Matthias; Trächtler, Ansgar (Tagungsband Mechatronik 2013 (ISBN 3-86130-958-0))

Procedural Model for the Virtual Commissioining on the Basis of Model-based Design - Schmuedderich, Tanja; Trächtler, Ansgar; Brökelmann, Jan; Gausemeier, Jürgen (Smart Product Engineering - Proceedings of the 23rd CIRP Design Conference (ISBN 978-3-642-30816, Springer-Verlag))

Gemeinwesenarbeit und die Aktivierung von sozialem Kapital - Landhäußer, Sandra (Handbuch Gemeinwesenarbeit)
Wie ist der derzeitige Wissensstand in der Gemeinwesenarbeit? Das Handbuch systematisiert und aktualisiert das Theorie- und Praxiswissen für dieses Gebiet. Vorgestellt werden Traditionen und Diskussionen insbesondere in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In der Praxis stellt sich Gemeinwesenarbeit einerseits als Arbeitsprinzip und als Fachkonzept dar, das an Aktualität gewonnen hat, andererseits aber zwischen Sozialraumorientierung und aktivierendem Sozialstaat zu verschwimmen droht. Die AutorInnen arbeiten daher das Konzept Gemeinwesenarbeit historisch auf und überprüfen es daraufhin, welche Beiträge es für eine fachtheoretische Weiterentwicklung der Sozialen Arbeit aktuell einbringen kann. Es werden die verschiedenen Handlungsfelder der Gemeinwesenarbeit betrachtet, nicht mit dem Ziel einer „Leistungsschau“, sondern vielmehr als kritische Würdigung.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Sozialraum; Zivilgesellschaft

London: Schauspielmusik und Maskenspiele - Tumat, Antje (Händels Opern. Teilband 1)

The European Integrated Project "Dynamically Evolving, Large Scale Information Systems (DELIS) - Meyer auf der Heide, Friedhelm

Mechanical and Hybrid Joining - Meschut, Gerson (Magnesium Technology)

New material and design concepts for constructions of vehicles – challenges for thermal an cold joining techniques - Meschut, Gerson; Goede, M. (Tagungsband zur 9. International Aachen Welding Conference: Joining in Traffic and Transportation Industry – Processes, Progress, Applications)

Fügen von Kunststoffen im strukturellen Leichtbau - Bye, C.; Draht, T.; Küting, J.; Lübbers, R.; Meschut, Gerson; Ruther, M. (Tagungsband zum 11. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)

Autovision – Zukünftige Werkstoffe und Fügekonzepte im Automobilbau - Friedrich, H. E.; Meschut, Gerson (DVS-Berichte, Band 222)

Mechanisches Fügen und Kleben – Schlüsseltechnologien für die Mischbauweise - Brüdgam, S.; Meschut, Gerson (Tagungsband zum 10. Paderborner Symposium Fügetechnik „Mechanisches Fügen und Kleben“)