Alexandra Treder (Universität Paderborn) rezensiert: Döll, Marion & Michalak, Magdalena (2023): Deutsch als Zweitsprache und inklusive Bildung. [Deutsch als Zweitsprache – Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 3]. Münster: Waxmann, 142 Seiten. ISBN 978-3-8309-4711-0. - Treder, Alexandra (Forschungsportal für Spracherwerb und Migration (daz-portal))

“Der Draht ist gut, hält uns ab vom dummen Leben“. Ironisierung als kommunikativer Versuch des Umgangs mit Entwertungs- und Gewalterfahrungen durch jüdische Textproduzenten im Getto Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Invective Discourse)
Immediately after the National Socialist seizure of power, a comprehen-sive social, legal and ultimately existential exclusion of Jewish people began. The disturbing perception of the break-up of previous understandings of the world was intensified against the background of the acts of annihilation by the National Socialists. Countering this in a communicative form became an often agonizing challenge for Jewish speakers, but also a necessary need. This paper will focus on a communicative phenomenon that has been little researched in linguistics so far: The use of irony to counter experiences of devaluation and violence. By eval-uating ironic utterances in textual communications of the Litzmannstadt ghetto, the criticism of elements of National Socialist ideology will be tentatively made understandable, as well as the experiences of violence within the ghetto.

Haus oder Schule? oder Haus und Schule? Zur kulturell-gesellschaftlichen Bedeutung der historischen Textsorte 'Schulprogramm' hinsichtlich der Konstitution, Festigung wie Abgrenzung des Erziehungssystems im 19. Jahrhundert - Markewitz, Friedrich (Textsorten in Sprach-, Kultur- und Sozialgeschichte)

Ironie - Markewitz, Friedrich
Ironie lässt sich als uneigentliches Kommunikationsmittel beschreiben, mit dem etwas anderes zum Ausdruck gebracht wird, als Sprecher*innen oder Schreiber*innen eigentlich meinen. Dies erfordert eine Differenzierung in Gesagtes und Gemeintes. Doch diese Differenzierung ist längst nicht immer eindeutig und so lebt Ironie von einer interpretatorischen Ambivalenz, ob eine Äußerung wörtlich oder ironisch zu verstehen ist. Aufgrund dieser Ambivalenz und ihrer kulturgeschichtlichen Entwicklung erscheint Ironie als ebenso faszinierendes wie komplexes Sprach-Phänomen. Die vorliegende Einführung gibt aus kulturlinguistischer Perspektive Einblicke in die verschiedenen Möglichkeiten der theoretischen Beschreibung, methodischen Erfassung sowie empirischen Analyse von Ironie. Dabei werden einerseits alltagssprachliche Formen ironischen Kommunizierens in den Blick genommen, andererseits Möglichkeiten des interdisziplinären Anschlusses, um Ironie als linguistisches sowie als kulturgeschichtliches Phänomen zugänglich zu machen.

Aus Erklärvideos lernen - Kulgemeyer, Christoph; Sterzing, Fabian; Hörnlein, Madeleine (Digital Physik unterrichten. Grundlagen, Impulse, Perspektiven)

My first contact with the Foodsharing Initiative - Vochatzer, Stefanie (Creative Approaches to Climate and Peace Education. An Educationr’s Guide to Using Storytelling and Art)

Lydia Böttger (Universität Paderborn) rezensiert: Burwitz-Melzer, Eva; Riemer, Claudia; Schmelter, Lars (Hrsg.) (2022): Feedback beim Lehren und Lernen von Fremd- und Zweitsprachen. Arbeitspapiere der 42. Frühjahrs- konferenz zur Erforschung des Fremdsprachenunterrichts. [Giessener Beiträge zur Fremdsprachendidaktik]. Tübingen: Narr Francke Attempto, 245 Seiten. ISBN 978-3- 8233-8569-1 - Böttger, Lydia (www.daz-portal.de)

Riegel, Ulrich / Zimmermann, Mirjam (2022). Evaluation des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts in Nordrhein-Westfalen. Stuttgart: Kohlhammer. ISBN 978-3-17-043134-8. 333 Seiten. - Hüster, Jonas Maximilian (Religionspädagogische Beiträge)
Keywords: Religious studies; Education

Deutsch für den Beruf [Sammelrezension] Sander, Isa-Lou; Efing, Christian (Hrsg.): Der Betrieb als Sprachlernort. Tübingen: Narr Francke Attempto, 2021 (Kommunizieren im Beruf, 4). -- ISBN 978-3-8233-8442-7. 264 Seiten, € 68,00. Tichy, Ellen; Tesch, Felicitas (Hrsg.): Deutsch in Fach und Beruf. Aktuelle Fragen und neue Ansätze der Fremdsprachenvermittlung. Berlin: Peter Lang, 2021 (Berufssprache Deutsch in Theorie und Praxis, 2). -- ISBN 978-3-631-79553-8. 194 Seiten, € 49,95. Niederhaus, Constanze: Deutsch für den Beruf. Eine Einführung. Berlin: Erich Schmidt, 2022 (Grundlagen Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, 4). -- ISBN 978-3-503-20545-5. 265 Seiten, € 22,00. - Prikoszovits, Matthias (Informationen Deutsch als Fremdsprache)
Keywords: General Medicine

Gegen das Verstummen. Texthermeneutische Reflexionen zu Ironie in der Textsortenwelt des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich
Unmittelbar nach der nationalsozialistischen Machtergreifung setzte eine umfassende gesellschaftliche, juristische und existentielle Ausgrenzung jüdischer Akteure ein. Dem Zerbrechen bisheriger Welt- und Normverständnisse zu begegnen wurde zu einer existentiellen Herausforderung sowie zu einem notwendigen Bedürfnis. Eine wichtige Strategie war der Einsatz von Humor und Ironie; auch für die Menschen des Gettos Litzmannstadt. Aus texthermeneutischer, kulturlinguistischer und sprachphilosophischer Perspektive erfasst Friedrich Markewitz – unter Berücksichtigung des Gettos als Diskursraum und dessen Textsortenwelt – Verwendungsweisen und -funktionen von Ironie und perspektiviert sie, um so einen Beitrag zur linguistischen Aufarbeitung der Kommunikation jüdischer Akteure während der Shoa zu leisten.

Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus
Die nationalsozialistische Gesellschaft war geprägt von vielgestaltigen kommunikativen Praktiken des sozialen und auch gewaltvollen Ein- und Ausschlusses. Gleichzeitig bildeten sich durch Widerstandshandlungen vielfältige Gegendiskurse heraus. Der Sammelband nimmt konkrete Beispiele kommunikativer Praktiken während des Nationalsozialismus in den Blick und fragt speziell danach, inwiefern diese themen-, textsorten- und akteursspezifisch gebunden waren

"Ein Steuerzahler!" Tax education in der frühen Bundesrepublik - Schönhärl, Korinna (Ökonomie und Moral im langen 20. Jahrhundert. Eine Anthologie)

Experimental and Numerical Analysis of Cold Formed Multi Pin Structures Using a Multi-Acting Tool Design - Römisch, David; Merklein, Marion

Experimental Investigation of the Influence of different Bond Tool Grooves on the Bond Quality for Ultrasonic Thick Wire Bonding - Hagedorn, Oliver Ernst Caspar; Broll, Marian; Kirsch, Olaf; Hemsel, Tobias; Sextro, Walter (CIPS 2022 - 12th International Conference on Integrated Power Electronics Systems)
To achieve optimum bond results at ultrasonic bonding thick copper wire on sensitive components is quite challenging. Bearing in mind that high normal force and ultrasonic power are needed for bond quality but as well increase stress and finally failure risk of the substrate, methods should be found to achieve high bond quality even at lower bond parameters. Therefore, bond experiments with different bond tool grove geometries have been conducted for copper and aluminum wire on direct copper bonded (DCB) substrates to investigate the impact of geometric parameters on bond formation and bond quality. The wire material depending impact of geometry changes on the bond formation and deformation was quantified. Additionally, a bonding parameter design of experiments (DOE) has been conducted for the reference and the most promising groove geometry. Higher shear values were achieved at reduced vertical tool displacement for most bonding parameter combinations, compared to the reference tool. This behavior allows for reducing ultrasonic power to obtain equal shear values; consequently, mechanical stresses in the interface decrease. This could potentially reduce the risk of chip damage and thus yield loss.

Lydia Böttger (Universität Paderborn) rezensiert: Michalak, Magdalena; Döll, Marion (Hrsg.) (2021): Lehrwerke und Lehrmaterialien im Kontext des Deutschen als Zweitsprache und der sprachlichen Bildung. [Deutsch als Zweitsprache Positionen, Perspektiven, Potenziale, Bd. 2]. Münster, New York: Waxmann, 164 Seiten. ISBN 978-3-8309-4105-7. - Böttger, Lydia (www.daz-portal.de)

Jörg Noller and John Walsh (eds), Kant’s Early Critics on Freedom of the Will Cambridge: Cambridge University Press, 2022 Pp. xlvii + 315 ISBN 9781108482462 (hbk) £74.99 - Wells, Aaron (Kantian Review)
Keywords: Philosophy

Soigner l’humain Péchés et remèdes chez Montaigne et Descartes - Muller, Jil

Sprache - Text - System
Im Laufe ihrer wissenschaftlichen Karriere hat Christina Gansel Forschungsbeiträge zu verschiedenen linguistischen Arbeitsfeldern veröffentlicht; von ihren Anfängen in der Grammatikforschung, über Forschungen im Kontext der Semantik von Verben, bis hin zu umfassenden Arbeiten im Bereich der Textlinguistik. So vielfältig und heterogen diese Arbeitsbereiche auf den ersten Blick wirken, lässt sich zu allen der Systembegriff als Orientierungspunkt produktiv in Beziehung setzen. An die Forschungsthemen Christina Gansels wird im Rahmen dieser Festschrift angeschlossen, wobei der Text-Sprache-System-Zusammenhang als einende Klammer dient.

Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) - Schlegel-Matthies, Kirsten; Wespi, Claudia

EUROGRAPHICS 2021: Education Papers Frontmatter