Mitarbeit im Sport – eine reine Vertrauenssache - Meier, Heiko
Sportvereine sind seit Langem erheblichen Belastungsproben durch neue Anforderungen und höhere Erwartungen ausgesetzt. Als Reaktion hierauf schaffen sie neue Sportangebote, verändern ihre Mitgliedschaftsbedingungen oder stellen bezahlte Mitarbeiter an. Mit Erfolg: die Vereinsmitgliedschaften im DOSB steigen und die Gesamtzahl der Vereine wächst. Die Sportvereine haben, wie es scheint, die Probleme im Griff. Doch dieses Wachstum birgt auch Risiken. Insbesondere die Tendenz zur Ausweitung bezahlter Mitarbeit unter veränderten Bedingungen ehrenamtlichen Engagements macht den Vereinen Sorgen. Die Konsequenzen dieser Entwicklung sind noch lange nicht absehbar, und nach wie vor ist offen, wie Hauptberuflichkeit und Ehrenamtlichkeit problemlos miteinander verzahnt werden könnte. An dieser Forschungslücke ansetzend werden in diesem Buch basierend auf einer Analyse des aktuellen Forschungsstandes die Effizienz- und Effektivitätskriterien der Mitarbeit im Verein betrachtet und deren Reflexionsdefizite aufgedeckt. Hierauf aufbauend wird auf der Grundlage der soziologischen Systemtheorie eine allgemeine Vereinstheorie entwickelt und Vertrauen als Schlüssel zum Vereinserfolg dechiffriert.