Perspektiven angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen – eine qualitative Längsschnittstudie im Referendariat und Berufseinstieg - Homt, Martina; Bloh, Bea; Wehde, Janis (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Das hochschuldidaktische Konzept des Forschenden Lernens gilt als zentrales Element der universitären Lehrkräftebildung in Deutschland und ist in fast allen Bundesländern Bestandteil des Praxissemesters. Damit einhergehende Erwartungen im Hinblick auf den Professionalisierungsprozess von Lehrkräften fokussieren insbesondere die Vermittlung einer forschenden Grundhaltung, die auf eine nicht-wissenschaftsferne Berufsausübung abzielt. Wir fassen die forschende Grundhaltung als Professionsüberzeugung, die aus einer kognitiven, affektiven und handlungsbezogenen Komponente besteht und untersuchen die Komponenten im Zusammenspiel sowie im Längsschnitt. Mittels teilstrukturierter Interviews mit 22 angehenden Lehrkräften im Referendariat und Berufseinstieg, die sich im Praxissemester mit Forschendem Lernen befasst haben, werden das Verständnis (kognitive Komponente) und die Bedeutsamkeit (affektive und handlungsbezogene Komponente) Forschenden Lernens in der jeweiligen Ausbildungs- bzw. Berufsphase erfragt. Die Daten werden inhaltsanalytisch sowie typenbildend ausgewertet, um das Verständnis und die Bedeutsamkeit in der jeweiligen Phase, längsschnittliche Entwicklungen sowie das Verhältnis von Verständnis und Bedeutsamkeit herauszuarbeiten. Die Befunde zeigen, dass die Verständnisse von Forschendem Lernen sowohl im Referendariat als auch im Berufseinstieg variieren. Zudem ist das Konzept – laut Schilderungen der Befragten – durchaus bedeutsam für ihre Lern- und Handlungspraxis, jedoch nicht für alle und in unterschiedlich ausgeprägter Form. Die Typenbildung verdeutlicht, dass die fehlende Bedeutsamkeit Forschenden Lernens mit Fehlkonzepten einhergeht und eine höhere Bedeutsamkeit erkennbar ist, wenn Adaptionsleistungen hinsichtlich des Konzepts vorgenommen werden. Insgesamt ist im Sinne der Auffassung als Professionsüberzeugung die Anbahnung einer forschenden Grundhaltung bei einigen Befragten erkennbar. Implikationen für eine künftige Hochschulbildung ergeben sich u. a. mit Blick auf die Unterstützung von Studierenden bei Adaptionsleistungen für die (jeweilige) Praxis.

Basisdimensionen der Unterrichtsqualität im Kontext des Erwerbs digitaler Kompetenzen an resilienten Schulen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Zusammenfassung Die fortschreitende Digitalisierung stellt Schulen vor Herausforderungen, insbesondere bei der Nutzung digitaler Medien in unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen mit dem Ziel, den (über-) fachlichen Kompetenzerwerb aller Schüler*innen zu unterstützen. Betrachtet man die digitalen Kompetenzen, zeigt sich, dass auch diese sozialen Disparitäten unterliegen. Dennoch lassen sich in ICILS organisational resiliente Schulen identifizieren, deren Schüler*innen trotz herausfordernder Schüler*innenkomposition überdurchschnittliche digitale Kompetenzen erreichen. Studien, die fachspezifische Kompetenzen untersuchen, lassen erkennen, dass organisational resiliente Schulen gemeinsame Merkmale aufweisen. Ein Merkmal, das in diesem Zusammenhang bedeutsam erscheint, ist die Gestaltung von Unterrichtsqualitätsmerkmalen. Digitale Kompetenzen erscheinen diesbezüglich unerforscht, sodass der vorliegende Beitrag mittels Daten aus der BMBF-geförderten qualitativen ICILS-Vertiefungsstudie UneS-ICILS 2018 (Unerwartbar erfolgreiche Schulen im digitalen Wandel) Basisdimensionen von Unterrichtsqualität an resilienten Schulen in Bezug auf digitale Kompetenzen untersucht. Für die Analyse wurden 22 leitfadengestützte Interviews mit Lehrkräften und sieben Gruppeninterviews mit Schüler*innen im Hinblick auf eine ‚effiziente Klassenführung‘, ‚kognitive Aktivierung‘ und ‚konstruktive Unterstützung‘ inhaltsanalytisch ausgewertet. Im Ergebnis zeigt die Analyse der Dimension ‚effiziente Klassenführung‘, dass sich u. a. die Organisation und Struktur mittels digitaler Medien wie beispielsweise durch den Einsatz digitaler Lernplattformen als bedeutende Faktoren herausstellen. Hinsichtlich der ‚kognitiven Aktivierung‘ wird der Einsatz digitaler Tools für das Anknüpfen an individuelles Vorwissen als bedeutend hervorgehoben. Darüber hinaus zeigt sich bei der Dimension ‚konstruktive Unterstützung‘ die Förderung des selbstgesteuerten Lernens und das Ausbilden von Unterstützungsstrukturen zum (kooperativen) Lernen mit digitalen Medien als bedeutsam. Induktiv ergänzt wurde die Dimension ‚Inhaltswahl und selektive Fokussierung‘, die die hohe Relevanz des Erwerbs digitaler Kompetenzen im Unterricht an den resilienten Schulen verdeutlicht.

Selbstwirksamkeitserwartungen zur methodischen Gestaltung eines gemeinschaftsorientierten und partizipativ-verfahrensorientierten Unterrichts: Entwicklung von Kurzskalen zur schulischen Demokratiebildung - Wehde, Janis (Zeitschrift für Bildungsforschung)

Entwicklung von Praxiskompetenz durch Kooperationsprozesse von Lehrkräften - Bloh, Thiemo (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Zusammenfassung Lehrkräftekooperation wird generell eine positive Bedeutung in Bezug auf Schul- und Unterrichtsentwicklung zugeschrieben. Dabei sind empirische Belege für eine positive Wirksamkeit nach wie vor kaum vorhanden, es gibt sogar Befunde zu ‚negativen‘ Konsequenzen von Lehrkräftekooperation. Um diese Widersprüchlichkeit zu klären, wurde in der vorliegenden Arbeit Kooperation nicht als Instrument bzw. als Technik betrachtet, sondern als soziale Praxis verstanden, in der eigenlogisches, kollektiv-implizites Wissen (re)produziert wird (Community of Practice). Parallel dazu wurde ein praxeologisches Kompetenzverständnis (Praxiskompetenz) eingeführt, das wesentlich auf die Praxeologie Pierre Bourdieus zurückgeht und den Zusammenhang zwischen Lehrkräftekooperation als Community of Practice und kollektiv strukturierter, individueller Kompetenz theoretisch verdeutlicht. Die empirischen Befunde, welche mittels der Dokumentarischen Methode generiert wurden, verweisen auf die Bedeutung unterschiedlicher Relationslogiken (Nicht-Passung, Entfaltung, Herausforderung) für das ‚Lernen‘ von oder innerhalb von Praxiskompetenz(en) und damit auch auf die Wichtigkeit einer grundlegend kollektiv gerahmten Perspektive auf Lehrkräftekooperation. Vor diesem Hintergrund ist ein allzu positiver Blick auf Lehrkräftekooperationsprozesse kritisch zu betrachten.

Im Namen der Gerechtigkeit? Ungerechtigkeitsthematisierungen von Schüler*innen als Positionierungen - Richter, Sophia; Langer, Antje (Zeitschrift für Bildungsforschung)

Intermediäre Aushandlungsräume. Herausforderung für die Governanceanalyse und grenzüberschreitende Handlungskoordination im BNE-Transfer - Nikel, Jutta; Haker, Christoph (Zeitschrift für Bildungsforschung)

Erklärungsfaktoren für Einstellungen von Lehrerinnen und Lehrern zum inklusiven Unterricht in der Grundschule - Hellmich, Frank; Görel, Gamze (Zeitschrift für Bildungsforschung)

Einstellungen von Lehramtsstudierenden und Pädagogikstudierenden zur schulischen Inklusion – Ergebnisse einer quantitativen Untersuchung - Schwab, Susanne; Seifert, Susanne (Zeitschrift für Bildungsforschung)