Editorial: Remote @ Distance - Krause, Ina; Jacobsen, Heike; Gerhards, Christian (Arbeit)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering

Coworking - Krause, Ina (Arbeit)
Zusammenfassung Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Konzept Coworking und arbeitet auf Basis eigener empirischer Daten heraus, wie dieses Konzept im Zuge seiner wachsenden Verbreitung und der Etablierung von Coworking-Spaces als ‚dritten Orten der Arbeit‘ Legitimität für neue Gestaltungsideen und Wertvorstellungen von Büroarbeit generiert. Coworking-Spaces werden dabei als ‚dritte Orte‘ definiert, die dem Raumkonzept der Schaffung einer flexibel anpassbaren und Kreativität fördernden Arbeitsumgebung für Büroarbeiter:innen folgen. Das Geschäftskonzept Coworking-Space wird inzwischen aber auch als alternatives Organisationsmodell von Arbeit wahrgenommen. Dem Beitrag liegt das Forschungsinteresse zugrunde zu erkunden, wie und in welchen Variationen das Konzept Coworking in Büroarbeitsorganisationen, die sich selbst als Coworking-Space bezeichnen, adaptiert und praktisch umgesetzt wird. Nachgezeichnet wird, inwiefern Coworking als alternatives Gestaltungsmodell oder, im Sinne von Meyer und Rowan, Rationalisierungskonzept der Organisation von Arbeit Elemente eines neuen Normalitätsverständnisses von Büroarbeit generiert, welches über Betreiber:innen von Coworking-Spaces und Coworker:innen inzwischen in die Breite der Arbeitsgesellschaft getragen wird.
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering

Frontmatter - Krause, Ina; Jacobsen, Heike; Gerhards, Christian (Arbeit)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering

Die Wirkungen des Outsourcings von Personalfunktionen – ein Überblick über verschiedene theoretische Ansätze und Entwicklung eines umfassenden Wirkungssets/ Effects of the outsourcing of personnel functions – an overview of several theoretical approaches and development of a comprehensive set of effects - Alewell, Dorothea; Bähring, Katrin; Thommes, Kirsten (Arbeit)
Abstract Unternehmen, die über das Outsourcing von Personalfunktionen entscheiden, stehen vor einer komplexen Fragestellung, da mit dem Bezug extern erbrachter Personaldienstleistungen sehr unterschiedliche Wirkungen ausgelöst werden können. Diverse Theorieansätze machen Aussagen zu einzelnen Wirkungskategorien des Outsourcings. Jedoch gibt bisher kein Ansatz dem Entscheidungsträger in der Praxis eine umfassende Entscheidungshilfe. Hier setzt der vorliegende Artikel an: Aus Ansätzen zur zwischenbetrieblichen Arbeitsteilung wird ein umfassendes „Wirkungsset“ des Outsourcings von Personalfunktionen hergeleitet, welches sich als Checkliste relevanter Wirkungskategorien eignet und die Einseitigkeiten bisheriger Ansätze vermeidet.
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering