Christine Moldrickx: Eendenbewustzijn
Keywords: Aquarell; Donald Duck; Entenhausen; Malbuch; Verlangen; Lust; Angst; Kunst

Nicht für alle gleich: subjektive Wahrnehmungen des Übergangs Schule-Hochschule - Brahm, Taiga; Jenert, Tobias; Wagner, Dietrich (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Beim Übergang von der Schule in die Hochschule stehen Studienanfänger/innen einer Vielzahl von Herausforderungen gegenüber (z. B. Ankommen am Studienort, Bewältigung der Studienanforderungen). Dabei gibt es - abgesehen von deskriptiven Untersuchungen - kaum gesicherte Forschungsergebnisse darüber, in welchem Umfang individuell unterschiedliche Eingangsvoraussetzungen die wahrgenommene Intensität der Übergangsherausforderungen beeinflussen. Mittels einer Längsschnittstudie wird eine Kohorte von Studienanfängerinnen und -anfängern anhand ihrer Selbstwirksamkeit in Gruppen eingeteilt. Es wird gezeigt, dass diese Gruppen sich auch im Ausmass der erwarteten und erlebten Herausforderungen des ersten Studienjahres signifikant unterscheiden.
Keywords: Studienanfänger/innen; Herausforderungen; Übergang; Selbstwirksamkeit; Angst