Familie und verantwortete Elternschaft - Landhäußer, Sandra (Handbuch Familie. Bildung, Erziehung und pädagogische Arbeitsfelder)
Das Handbuch Familie repräsentiert den theoretischen und empirischen Stand der Familienforschung aus konsequent interdisziplinärer Sicht. Mit dem Schwerpunkt auf die Themen Bildung und Erziehung und dem Bereich, der Familienarbeit in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern bedeutet, bietet der Band die komplette Bandbreite Diskurses ab. In der neu konzipierten Struktur wird ein umfassendes Bild von Familie als einer pädagogischen Institution gezeichnet, in das die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und Forschungsergebnisse einfließen.
Keywords: ng Armut Familientherapie Rechtsextreme Familen

Konstruktionen von Armut zwischen AdressatInnen und moralisierend-punitivem Diskurs - Chassé, Karl August; Klein, Alexandr; Landhäußer, Sandra; Zander, Margherita (Gerechte Ausgrenzung? Wohlfahrtsproduktion und die neue Lust am Strafen)
Wie realistisch ist das Bild einer zunehmend punitiv geprägten Praxis sozialer Wohlfahrtsproduktion? Durch die Neufassung institutioneller sozialer Dienstleistungen ist in den vergangenen Jahren der Eindruck einer zunehmenden Lust am Strafen entstanden. Tatsächlich ist zu prüfen, ob und in welchem Umfang Punitivität als neue Maxime zu verstehen ist, die den gegenwärtigen Umgang mit sozialen Problemen steuert. In dem Band wird eine bewusst nach einzelnen Handlungszusammenhängen differenzierende und theoretisch informierte Diskussion geführt, um auf (möglicherweise) punitive Tendenzen aufmerksam zu machen.
Keywords: Sozial; Strafen; Armut