Die Kinderladenbewegung. Ein 'gesellschaftliches Erziehungsexperiment' mit biographischen Auswirkungen als "Neue Soziale Bewegung"? - Bock, Karin; Göddertz, Nina; Heyden, Franziska; Mauritz, Miriam (Soziale Bewegungen und Soziale Arbeit. Von der Kindergartenbewegung zur Homosexuellenbewegung.)
Die Kinderladenbewegung als "Neue soziale Bewegung" steht in engem Zusammenhang mit der Studentenbewegung und der Neuen Frauenbewegung. Das Jahr 1968 markiert damit mindestens symbolisch die Entstehungszeit dieser "Neuen sozialen Bewegungen", deren Verhältnis politisch, sozialgeschichtlich wie gesellschaftstheoretisch nach wie vor unterbelichtet ist. Im Promotionskolleg "Die Kinderladenbewegung", das von 2011 bis 2016 von der Hans-Böckler-Stiftung gefördert wurde, sind wir u.a. der Frage nachgegangen, welche Bedeutung die Kinderläden als "gesellschaftliches Erziehungsexperiment" in den Biographien von Kinderladengründer_innen und Kinderladenkindern hat(te). In unserem Beitrag stellen wir die grundsätzlichen Zugänge vor, die uns für die Frage wichtig erschienen, welche biographischen Auswirkungen und gesellschaftspolitischen Einflüsse die Kinderladenbewegung als institutionelles Erziehungsarrangement hatte. (Orig.).
Keywords: Antiautoritäre Erziehung; Bildungsgeschichte; Frauenbewegung; Kinderladen; Frühpädagogik; Kinderladenbewegung; Studentenbewegung; Achtundsechziger

Neue Erziehung, neuer Mensch, neue Gesellschaft. Die Kinderladenbewegung. - Bock, Karin; Göddertz, Nina (Handbuch Bildungsreform und Reformpädagogik)
Die Kinderladenbewegung fand ihren Ausgang in der Bundesrepublik Deutschland Ende der 1960er Jahre. Ziel der meist studentischen Kinderladengründer_innen war eine repressionsfreie und antiautoritäre Erziehung ihrer Kinder, die den Eltern nicht selten als Schlüssel zu einer neuen und besseren Gesellschaft galt. Historische Anknüpfungspunkte fanden die Aktivist_innen in reformpädagogischen Ansätzen der 1920er Jahre, u.a. bei Alexander Sutherland Neill, Siegfried Bernfeld und Vera Schmidt. Der Beitrag von Bock / Göddertz fokussiert auf die Entstehung der Kinderläden und die historischen reformpädagogischen Bezüge sowohl der Theorie als auch der Praxis in den Kinderläden. (Verlag).
Keywords: Bildungsphilosophie; Reformpädagogik; Antiautoritäre Erziehung; Bildungsgeschichte; Kinderladen; Kinderladenbewegung; Summerhill-Schule; Achtundsechziger; Bernfeld; Siegfried; Neill; Alexander Sutherland