Die Vorgeschichte der „sozialen Medien“. Über die Träume digitaler Vergemeinschaftung und freier Kommunikation - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Sind „soziale Medien“ überhaupt ein Thema für die Geschichtswissenschaft? Ja, denn die längere Geschichte der Digitalisierung, in der die „sozialen Medien“ einzuordnen sind, zählt bereits über 80 Jahre. Konrad Zuse und andere Ingenieure entwickelten seit 1941 die ersten Digitalcomputer, Unternehmer*innen, Wissenschaftler*innen und Staatenlenker*innen setzten diese seit den 1950er Jahren für ihre Zwecke ein, die Zivilgesellschaft adaptierte sie in den darauffolgenden Dekaden – all das prägte die sozio-digitale Landschaft der späteren „sozialen Medien“. Als unmittelbar „nach dem Boom“ etwa um 1970 zahlreiche Industriegesellschaften einen strukturellen Wandel in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik durchlebten, war eine Antwort darauf die vermehrte Digitalisierung und Vernetzung. Daraus entwickelte sich die 1990er Jahre als markante Dekade von World Wide Web, Google und Chatdiensten. Die Entwicklung der „sozialen Medien“ ist also unter anderem in eine ökonomische und gesellschaftliche Entwicklung der Aufmerksamkeitsökonomie und in die längeren Veränderungen von Wirtschafts- und Gesellschaftsordnungen der Ausdifferenzierung und partiellen Individualisierung seit den 1960er Jahren einzuordnen. Dadurch lässt sich besser verstehen, welche Prämissen ihnen zugrunde lagen, welche Möglichkeitsräume und Probleme sich daraus ergaben und warum sie die heutige Öffentlichkeit in einer bestimmten Art und Weise dominieren – ohne sie jedoch zu determinieren.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; World Wide Web; Digitalisierung

Alles geht? Die jüngste Geschichte der „sozialen Medien“. Zwischen Wirtschaft und Gemeinschaft - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Twitter ist jetzt X und befindet sich auf dem absteigenden Ast. Auf diesem Ast sitzt Facebook bereits seit längerem. Der Kurzvideodienst Vine, Vorgänger von TikTok, ist Geschichte. Und auch bei Google klingeln die Alarmglocken angesichts der „neuen“ Konkurrenz durch Microsoft und ChatGPT. Umso dringlicher wird also die Historisierung der „sozialen Medien“, das heißt, sie in ihren historischen Kontext einzuordnen und ihren Mythos zu entzaubern. Dabei wartet das Vorhaben mit einer doppelten Herausforderung auf: Erstens, dass es sich bei den Unternehmen der Branche und zweitens auch bei den dort gebildeten Gemeinschaften um recht flüchtige, wandelhaften Gestalten handelt. Scheitern und Wandel ist Teil der „sozialen Medien“ – und sei es nur in der schnellen Abfolge der Moden des „nächsten großen Dings“. Dementsprechend versucht dieser Beitrag mit einem systematischeren Ansatz als dem der gesellschaftlichen Selbstbeschreibung, die Entwicklung des sozio-digitalen Phänomens „soziale Medien“ in dessen Zeitkontext einzuordnen.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Digitalisierung; Twitter; Facebook; Meta

Positionierung zum Moratorium der Digitalisierung in Kitas und Schulen. Von der Notwendigkeit einer fachlichen Einordnung aus Sicht der GMK e.V. (Schule und Digitalisierung – Neue Lernformate für die Zukunft)
Keywords: Moratorium; Medienbildung; Frühe Bildung; Digitalisierung; Jugendmedienschutz; Medienkompetenz; Prävention; Professionalisierung

Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s). Folgen für die schulische und außerschulische Berufsausbildung in Schule, im Betrieb und bei Bildungsträgern
Über zwei Jahre prägte die Corona-Pandemie unser Leben. Auch für die Berufsbildung blieb das nicht ohne Konsequenzen. Rückblickend wird die Pandemie als „Brennglas“ bezeichnet, in dem sich die Herausforderungen des Bildungswesens bündelten und zeigten. Die Beiträge des vorliegenden Bandes befassen sich mit den konkreten Folgen der Pandemie für verschiedene Bereiche beruflicher Bildung. Ein weiterer Fokus liegt auf der Gestaltung und Wirkung des Distanzlernens in Schule, Betrieb und Hochschule. Zentrale Entwicklungen und ihre Effekte werden bilanziert und reflektiert. Die Beiträge des vorliegenden Bandes benennen nicht nur Desiderate und Schwächen im System beruflicher Bildung, sondern weisen auch auf Chancen und Potenziale hin.
Keywords: Pandemie; Homeschooling; Digitalisierung; Ausbildung; Distanzlernen

Banking the Future of Banking: Savings banks and the Digital Age in East and West Germany - Schmitt, Martin (Prophets of Computing: Visions of Society Transformed by Computing)
Keywords: Sparkassen; Computer; 1960er; Kreditwirtschaft; Digitalisierung; Deutschland {<}DDR{>}; Deutschland {<}Bundesrepublik{>}

Systematische Entwicklung von Normstrategien für Smart Services - Koldewey, Christian; Frank, Maximilian; Gausemeier, Jürgen; Bäsecke, Alexander; Reinhold, Jannik; Dumitrescu, Roman (ZWF Zeitschrift für wirtschaftliche Fabrikplanung)
Die Verfügbarkeit von Daten aus dem Betrieb hat durch die Einführung von vernetzten intelligenten Fertigungssystemen (cyber-physische Systeme) stark zugenommen. Hieraus eröffnen sich Erfolg versprechende Möglichkeiten für Smart Services und damit verbundene neue Geschäftsfelder. Voraussetzung für den Eintritt in ein neues Geschäft mit Smart Services ist eine fundierte Geschäftsstrategie. Wir zeigen die zentralen Gestaltungsfelder von Smart Service-Strategien auf und erläutern, wie sechs von uns ermittelte Normstrategien bei der Formulierung einer attraktiven Strategie helfen können.
Keywords: Smart Service; Digitalisierung; Industrie 4.0

Planning a Smart Service Business Integrating External Partners - Koldewey, Christian; Reinhold, Jannik; Dumitrescu, Roman (Managing Digital Open Innovation)
Today’s manufacturing industry is confronted with fundamental changes in value creation. The tension between the two megatrends of digitization and servitization leads to new hybrid market offerings, so-called smart services. Corresponding business models and value networks fundamentally differ from traditional ones. Developing smart services requires an advanced management of business models and new competences in young disciplines, while their provision requires new internal and external organizational structures or processes. To strengthen their competitive position, manufacturing companies need to extend their business model portfolios and adapt their value networks. However, the highly complex transformation of value creation especially challenges small and medium-sized companies due to limited competences and resources. They must consider opening their boundaries and collaborating with partners. In this chapter, we introduce a basic framework for designing smart services and present a methodology for the planning of a smart service business integrating external partners. The methodology is structured into five phases: Examination of smart service portfolio, analysis of business models and environment, business model portfolio planning, competence identification and analysis, and value creation planning. The methodology is explained by an example on cable marker printers.
Keywords: Smart Service; Digitalisierung; Industrie 4.0

Data Science und Big Data in der beruflichen Bildung – Konzeption und Erprobung eines Projektkurses für die Sekundarstufe II - Opel, Simone Anna; Schlichtig, Michael (Sammelband der 27. Fachtagung der BAG Berufliche Bildung)
Die Themen „Big Data“, „Künstliche Intelligenz und „Data Science“ werden seit einiger Zeit nicht nur in der breiten Öffentlichkeit kontrovers diskutiert, sondern stellen für die Ausbildung in den IT- und IT-nahen Berufen schon heute neue Herausforderungen dar, die in Zukunft durch die gesellschaftliche und technologische Weiterentwicklung hin zu einer Datengesellschaft noch größer werden. An dieser Stelle stellt sich die Frage, welche Aspekte dieses großen Themenkomplexes für Schule und Ausbildung von Wichtigkeit sind und wie diese Themen sinnstiftend und gewinnbringend in die informatische Ausbildung in verschiedenen Bildungsgängen integriert werden können. Im Rahmen des von uns im Jahr 2017 organisierten Symposiums zum Thema „Data Science“ wurden für die Bildung relevante Aspekte erörtert, wodurch als Kernelemente für den Unterricht Algorithmen der Künstlichen Intelligenz und ihre Anwendung in Industrie und Gesellschaft, Explorationen von Big Data sowie der Umgang mit eigenen Daten in sozialen Netzwerken herausgearbeitet wurden. Ziel ist, aus diesen Themenbereichen sowohl ein umfassendes Curriculum als auch Module für verschiedene Unterrichtsszenarien zu entwickeln und zu erproben. Durch diese Materialien soll es Lehrkräften aus der Informatik, Mathematik oder Technik ermöglicht werden, diese Themen auf Basis des Curriculums und der erprobten Unterrichtskonzepte selbst zu unterrichten. Hierfür wurde im Rahmen des Projekts ProDaBi (Projekt Data Science und Big Data in der Schule, https://www.prodabi.de), initiiert von der Telekom Stiftung, ein experimenteller Projektkurs entwickelt, den wir mit Schüler:innen der Sekundarstufe II an der Universität Paderborn im Schuljahr 2018/19 durchführten. Dieser Kurs enthält neben einem Modul zur Exploration von Big Data und einem weiteren Modul zum Maschinellen Lernen als Teil der Künstlichen Intelligenz auch eine Projektphase, die es in Zusammenarbeit mit lokalen Unternehmen den Schüler:innen ermöglicht, das Erlernte in ein reales Data Science-Projekt einzubringen. Aus den Erfahrungen dieses Projektkurses sowie den parallel durchgeführten Erprobungen einzelner Bausteine auch mit beruflichen Schulen werden ab dem Schuljahr 2019/20 die hierfür verwendeten Materialien weiterentwickelt und weiteren Kooperationspartnern zur Erprobung zur Verfügung gestellt. Damit wurden zum Ende des Projekts nicht nur vollständige Unterrichtsmaterialien, sondern auch ein umfassendes Curriculum entwickelt.
Keywords: Berufsbildung; vocational education; Ausbildung; training; berufliche Weiterbildung; advanced vocational education; Digitalisierung; digitalization; Unterricht; teaching; Lehrmethode; teaching method; Interdisziplinarität; interdisciplinarity; Fachdidaktik; subject didactics; Curriculum; curriculum; gewerblich-technischer Beruf; vocational/technical occupation; Fachkraft; specialist; Qualifikationsanforderungen; qualification requirements; Kompetenz; competence; Lehrerbildung; teacher training; Bundesrepublik Deutschland; Federal Republic of Germany

Digitalisierung in der Landwirtschaft. Gründe, Optionen und Bewertungen aus Perspektive von Milchviehlandwirtinnen und -landwirten - Goller, Michael; Caruso, Carina; Berisha-Gawlowski, Angelina; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
Berufliche Förderung in Zeiten von Digitalisierung und Berufsbildung 4.0 war ein Schwerpunktthema der Hochschultage Berufliche Bildung 2019 in Siegen. Die Beiträge des Sammelbandes geben einen Überblick über die diskutierten Konzepte und Handlungsansätze. Der erste Teil befasst sich mit Fragen zum digitalen Kompetenzerwerb in verschiedenen Arbeitsdomänen, von den Auswirkungen der Digitalisierung auf industrieller Arbeit und Landwirtschaft bis zur Entwicklung von Medienkompetenz als Aufgabe der Berufsbildung. Im zweiten Teil stehen Fragen zur beruflichen Förderung in Zeiten der Digitalisierung im Mittelpunkt. Themen sind u.a. Lernortkooperationen, digitale Transformation in der Ausbildungsvorbereitung an Berufskollegs sowie Benachteiligtenförderung in digitalen Kontexten. Der Band richtet sich an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen sowie Akteure und Akteurinnen in der beruflichen Bildung, im Übergangssystem, in der beruflichen Förderung und an Berufsschulen.
Keywords: Arbeitsmarktförderung; Arbeitswelt; Arbeitswelt - Strukturwandel; Benachteiligte; Beruf; Berufliche; Bildungberufliches Lernen; Berufskolleg; Berufswahl; Didaktik; Digitale Arbeitswelt; Digitale Bildung; Digitale Kompetenzen; Digitale Lehre; Digitales Lernen; Digitalisierung; Industrie 4.0; Landwirtschaft; Lernprozess; Lernprozesse; Lernprozesse und -begleitung; Medienkompetenz; Übergangsmanagement

„Sie sind doch eine Medienklasse!“ - Caruso, Carina; Reis, Oliver (Österreichische Religionspädagogische Forum)
Ausgehend von Ergebnissen zur Mediennutzung und Ausführungen zur Medienkompetenz fokussiert der Beitrag digitale Praktiken im Religionsunterricht. Zur Analyse der mit der Digitalisierung verbundenen Transformation digitaler Praktiken wird die Akteur-Netzwerk-Theorie dargestellt sowie die Begriffe Digitalisierung und Digitalität definiert. Anhand einer Vignette (dichte Beschreibung) wird der Frage nachgegangen, wie sich Lehrkräfte auf Herausforderungen von Digitalität einlassen (können), inwiefern sie digitale Praktiken eröffnen und inwiefern diese mit traditionellen Praktiken verbunden sind.
Keywords: Digitale Praktiken; Digitalisierung; Medienkompetenz; Professionalisierung; Religionsunterricht / digital practices; digitization; digital literacy; teachers' professional development; religious education