Protest gegen Kommerzialisierung im Fußball: Theoretische Überlegungen zu Entstehung, Strukturen und Nutzen - Riedl, Lars; Meier, Heiko (FuG – Zeitschrift für Fußball und Gesellschaft)
Ausgangspunkt des Beitrags sind die wiederkehrenden Zuschauerproteste gegen die Kommerzialisierung des Fußballs und die Frage nach einer Erklärung für deren Entstehung. Gezeigt wird, dass Zuschauerproteste bereits umfassend beforscht sind, bislang allerdings keine theoretische Einordung zu ihrer Entwicklung vorgelegt wurde. Entsprechend liegt das Ziel des Beitrags darin, unter Rückgriff auf systemtheoretische Überlegungen, insbesondere auch zur Funktion des Publikums für den Fußball, und typologische Unterscheidungen, angereichert durch kulturanthropologische Betrachtungen, theoretische Erklärungen für die Ursprünge und Bedeutung von Zuschauerprotesten zu liefern. Im Anschluss hieran wird betrachtet, wie sich Zuschauerproteste in theoretische Konzepte zu Protestbewegungen einordnen lassen, um abschließend deren Nutzen für die Fußballclubs und -verbände zu bestimmen.
Keywords: Fans; Zuschauer; Publikum; Protest; Protestbewegungen; Kommerzialisierung; Systemtheorie; Fußball

Die drei Rollen der Star-Figur. Sarah Connors Abrechnung. - Jacke, Christoph (POP. Kultur & Kritik)
Keywords: Stars; Sarah Connor; Rollen; Qualitätsjournalismus; Boulevard; Fans