Neuronale Netze in der Konstruktion zur Ausschöpfung der Potentiale additiver Fertigungstechnologien - Ott, Manuel; Meihöfener, Niclas; Koch, Rainer (Bericht 407 - 7. Tagung des DVM-Arbeitskreises Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen)
Die additive Fertigung bietet die Möglichkeit, digitale Prototypen dank der Besonderheit der werkzeuglosen Fertigung schnellstmöglich in reale Strukturen umzusetzen. Dieses Verfahren kann jedoch nur dann mit optimaler Geschwindigkeit genutzt werden, wenn Engpässe wirksam vermieden werden können. Einer dieser Engpässe ist der Konstruktionsprozess. Gerade im Bereich der additiven Fertigung sind in letzter Zeit immer leistungsfähigere Softwarelösungen erschienen, die das Design für die additive Fertigung, einschließlich der meisten Computer-Aided-Design (CAD)-Aufgaben, beschleunigen. In vielen Bereichen wird daher bereits versucht, so viele Schritte wie möglich zu automatisieren, nicht selten unter Verwendung neuronaler Netze und künstlicher Intelligenz. Dieser Beitrag zeigt am Beispiel einer automatisierten Strukturoptimierung eines Stuhls, warum das Nutzen neuronaler Netze im Konstruktionsprozess sinnvoll ist, um die Bereiche der konventionellen Topologieoptimierung und des Generative Design weiter zu verknüpfen und somit die Produktentwicklungszeit zu reduzieren.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Neuronale Netze; 3D-Druck; Design for Additive Manufacturing