Modellbasierte Mehrzieloptimierung zur Herstellung von Ultraschall-Drahtbondverbindungen in Leistungshalbleitermodulen - Unger, Andreas
Das Ultraschall-Drahtbonden mit Aluminiumdraht ist aktuell ein Standardverfahren zur Kontaktierung von Leistungshalbleitermodulen. Jedoch soll die Einführung von Kupferdraht als Bondmaterial in der Zukunft zu zahlreichen Verbesserungen der Module führen. Dies ist bedingt durch die wesentlich besseren elektrischen und thermischen Eigenschaften von Kupfer gegenüber Aluminium, die dazu führen, dass z. B. eine weitere Miniaturisierung elektrischer Komponenten möglich wird. Darüber hinaus könnte insbesondere die Verlässlichkeit der Module signifikant verbessert werden. Doch bisher wurde Kupferdraht trotz seiner überlegenen physikalischen Eigenschaften im Wesentlichen nur vereinzelt eingesetzt, da der Prozess deutlich empfindlicher auf Störgrößen reagiert. Um dennoch zuverlässige Kupferbondverbindungen in Leistungshalbleitermodulen herstellen zu können, wird in dieser Arbeit ein Verfahren vorgestellt, das die Herstellung von Ultraschall-Bondverbindungen mittels modellbasierter Mehrzieloptimierung realisiert. Dazu ist umfangreiches Prozesswissen in Form eines geeigneten Modells für den Bondprozess notwendig. Das vorgestellte Modell ist in der Lage, alle notwendigen Effekte und den Einfluss wesentlicher Prozessparameter detailliert abzubilden, sodass eine anschließende Mehrzieloptimierung zur Bestimmung der pareto-optimalen Betriebspunkte und zugehörigen Prozessparameter ermöglicht wird. Die dafür notwendigen Teilmodelle und Mehrzieloptimierungen werden dargestellt und validiert. Überdies wird ein Prototyp in Form einer modifizierten Bondmaschine inklusive einer Möglichkeit zur Verhaltensanpassung aufgebaut und getestet.
Keywords: Drahtbondverbindungen

Bergès, Sandrine; Coffee, Alan (Eds.). The Social and Political Philosophy of Mary Wollstonecraft. Oxford University Press, 2017. - Hagengruber, Ruth Edith

Religion und Politik im Röhrentruper Rezeß von 1617. [Laudatio auf Johannes Stüer.] - Süßmann, Johannes (Neujahrsempfang der Universität Paderborn 15. Januar 2017. Laudationes)

Editorial: Reclaiming Quality Development: Forschung über Lehre und Studium als Teil der Qualitätsentwicklung - Steinhardt, Isabel; Pohlenz, Philipp; Merkt, Marianne (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

The Multifaceted Nature of Agency and Professional Learning - Paloniemi, Susanna; Goller, Michael (Agency at work: An agentic perspective on professional learning and development)
The present volume has aimed to cover a broad range of approaches to agency at work, exploring its relationship with professional learning and development. Thus, the chapters included in this book have discussed the role of agency in learning and development, considering a variety of working life contexts and applying both conceptual and empirical perspectives. This final chapter provides an overview of both the conceptual approaches and the empirical implementations. We see the perspectives as complementary. From the content of the book, we discern the phenomena as falling on two main dimensions, clustering at opposite ends of these dimensions. Thus, the following contrasts are evidenced: (a) agency understood as a personal capacity, vs. agency as behaviour, and (b) agency as an individual phenomenon, vs. agency as a collective phenomenon. All the chapters emphasise that agency is needed for learning and development. However, they differ in how they view the relationships between the concepts. They also exhibit differences in the empirical decisions taken and the research strategies chosen. In this concluding chapter, we discuss the main similarities and differences emerging from the chapters. We also highlight avenues for future research on agency and its relationship with professional learning.
Keywords: Agency; Workplace learning; Professional development

Schnittstellenaufgaben für die Analysis I – Konzept, Beispiele und Evaluationsergebnisse - Hoffmann, Max; Biehler, Rolf (Beiträge zum Mathematikunterricht 2017)

The interplay between subjective abilities and subjective demands and its relationship with academic success. An application of the person–environment fit theory - Bohndick, Carla; Rosman, Tom; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Higher Education)
In this study, we draw on person–environment fit theory to analyze whether academic success is best explained by individual abilities subjectively exceeding situational demands or by abilities matching the demands. Moreover, we disentangled effects of perceived abilities and subjective person–environment (P-E) fit on academic success. All in all, 693 teacher education students participated in an online questionnaire. Students were asked to rate general requirements of their academic programs (e.g., self-discipline) on a 5-point scale in terms of (1) their own abilities and (2) the perceived relevance for their studies. P-E fit was determined by difference scores between abilities and relevance ratings. Academic success was assessed by grades, perceived performance, and study satisfaction. Data were analyzed through structural equation modeling and suggest that academic success is best explained by a match between abilities and demands. Moreover, all three criteria for academic success were more strongly related to subjective fit than to subjective abilities.
Keywords: Academic success; Person–environment fit theory; Demands–abilities fit; Higher education

Bildung und Lesesozialisation im Elternhaus - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Handbuch Entwicklungs- und Erziehungspsychologie)
Deutliche Unterschiede im Bildungserfolg von Kindern abhängig vom familialen Hintergrund zeigen, dass, ungeachtet der schulischen Bemühungen um die kindliche Bildung, die Familie weiterhin ein wesentlicher Einflussfaktor ist. Vor diesem Hintergrund werden im Folgenden die Wege erörtert, über die sich diese Einflüsse realisieren. Nach einem Überblick zu einschlägigen Prozessen werden in diesem Beitrag familiale Wirkungszusammenhänge am Beispiel der Lesesozialisation genauer beleuchtet. Vor diesem Hintergrund werden abschließend Programme zur Förderung der familialen Unterstützung diskutiert.
Keywords: Lesesozialisation; Familiale Erziehung; Familienklima; Kindliche Bildung; Bildungserwartungen; Häusliche Anregung; Home literacy environment; Vorlesen; Literacy

Professionalism in parent-teacher conversations: Aspects, determinants, and consequences. A competence-oriented discussion - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Journal of Educational Research Online)

Editorial Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Keywords: Developmental and Educational Psychology