Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)
Transformations of various kinds have always shaped societies and especially its cultures and research – triggered, for example, by wars, revolutions, shifts in social orders, pandemics, etc. They have led to uncertainty and social upheaval, but also to innovation and change. As pop music cultures, in their entire breadth, can be described as seismographs of social, political, economic, ecological, media, artistic, and technological transformations, in and through them, fields of tensions, disruptions, and lines of conflict become not only visible, audible, and perceptible, but also communicable and thus, negotiable. Volume No. 2 of ~Vibes – The IASPM D-A-CH Series, which is based on the 4th Biennial IASPM D-A-CH conference at Paderborn University/online, takes a closer look at the transformative moments of pop music cultures by theorizing, empiricizing, historicizing, and, finally, politicizing them.

Contradict – Ideas for a New World. A Talk between Thomas Burkhalter and Manuel Troike about the documentary film Contradict. - Burkhalter, Thomas; Troike, Manuel (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies))
Manuel Troike talks to the Swiss ethnomusicologist Dr. Thomas Burkhalter about his music documentary Contradict – Ideas for a New World. Together with Peter Guyer, Burkhalter gives six musicians from Ghana a chance to speak, to look at the changing values of our time from the African continent, and to show how trends, ideas and visions are increasingly decentralised in a globalised world.

Inklusion, Exklusion, Usurpation. Strategien der Übernahme diskursiver Widerstands- und Protest- Positionen im 'Dritten Reich' sowie in der DDR anhand des rechtspopulistischen Blogs Politically Incorrect - Markewitz, Friedrich (Akten des XIV. Internationalen Germanistenkongresses Palermo 2021: Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive)

Tarnschriften als Medium des diskursiven Bedeutungsbruchs sowie der diskursiven Bedeutungserweiterung und -destabilisierung - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik)
Trotz zunehmender Reglementierungen des Sprachraums im ›Dritten Reich‹ findet sich eine Vielzahl opponierender, resistierender und widerständischer Sprachhandlungen. Eine wichtige Strategie im durch das Aufeinanderprallen inkommensurabler Diskursarten entstehenden semantischen Kampf um Deutungsmuster ist die der Potenzierung möglicher Bedeutungszusammenhänge durch Veruneindeutigungen, Verschleierungen und andere Formen indirekter Kommunikation, um so widerständische Botschaften in den NS-Diskurs versuchsweise einschleusen zu können. Oft auf den Ebenen der Lexik oder der Äußerung untersucht, will dieser Aufsatz einen texttypologischen Beitrag zur Erschließung von Veruneindeutigungspotenzialen im ›Dritten Reich‹ leisten. Anhand der im linguistischen Forschungsdiskurs bisher nicht wahrgenommenen textuellen Gattung Tarnschrift sollen anhand ihrer spezifischen Charakteristika Möglichkeiten des Bedeutungsbruchs sowie der Bedeutungserweiterung und -destabilisierung reflektiert werden, um so dem bestehenden Forschungsdesiderat der Aufarbeitung widerständischer Kommunikationsstrategien wie textueller Zeugnisse zu begegnen.

Einleitung - Markewitz, Friedrich; Dang-Anh, Mark; Kämper, Heidrun; Scholl, Stefan; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 1)

Wahr-Sagen im Widerstand - Markewitz, Friedrich (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 1)

Freiheit - Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)

Tagebuch - Markewitz, Friedrich; Kämper, Heidrun (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)

Rede - Markewitz, Friedrich; Kämper, Heidrun (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)

Guidelines zur Annotation von Widerstandspraktiken in CATMA 5.0 im Rahmen des DFG-Projektes "Heterogene Widerstandskulturen. Sprachliche Praktiken des Sich-Widersetzens von 1933 bis 1945" - Markewitz, Friedrich; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M.