Interdisciplinary approaches between physics and art using the example of optical experiments and artistic light installations - Wolke, Nathalie; Laumann, Daniel; Webersen, Yvonne (Physics Education)

Einfluss der periodischen Struktur auf geführte Wellen in gewebeverstärkten Polymeren - Claes, Leander (Fortschritte der Akustik - DAGA 2024)

Common pitfalls to avoid while using multiobjective optimization in machine learning - Akhter, Junaid; Fährmann, Paul David; Sonntag, Konstantin; Peitz, Sebastian (arXiv)

Zwischen Herrschaft und Utopie . Eine theologische Reflexion über die ambivalente Mensch-Tier-Beziehung - Herdramm, Henrike (Laudato)
Keywords: Tiertheologie; Tierethik; Psalm 104; Mensch-Tier-Beziehung

Jahrgangsteams zur Kooperation mit Eltern anregen – eine Aufgabe für Fortbildungen? Evaluationsergebnisse zum Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation in inklusiven Schulen (BiFoKi) - Grüter, Sandra; Gorges, Julia; Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip; Wild, Elke (QfI - Qualifizierung für Inklusion. Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte)
Für eine gelingende Umsetzung schulischer Inklusion gilt eine professionelle Weiterbildung der Lehrkräfte und des weiteren Schulpersonals als unverzichtbare Voraussetzung, um eine effektive Teamarbeit sowie die Einbindung von Eltern [i] in Erziehungs- und Bildungsprozesse zu gewährleisten. Im Projekt BiFoKi [ii] (Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation in inklusiven Schulen) wurde eine Fortbildungsmaßnahme für inklusive Schulen entwickelt, die sowohl die intrainstitutionelle Kooperation innerhalb der Schule als auch die interinstitutionelle Zusammenarbeit mit den Eltern der Schüler*innen mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf adressiert. Die Fortbildung zielt u.a. darauf ab, durch eine im Jahrgangsteam gemeinsam geplante und verantwortete Elternarbeit eine einladende Atmosphäre zu schaffen, Kommunikationswege an diverser werdende Bedarfe der Eltern und der Schüler*innen anzupassen und Eltern stärker in schulische Bildungsprozesse einzubeziehen. Zur Evaluation der Fortbildung wurde eine quasi-experimentelle Studie mit einem Prä-Post-Kontrollgruppendesign realisiert. Längsschnittliche Daten liegen für 55 Lehr- und Fachkräfte vor. Die Ergebnisse der varianzanalytischen Auswertung zeigen, dass sich die Einschätzungen zur Kooperationsbereitschaft der Eltern sowie das selbstberichtete Kooperationsverhalten im Bereich der Erziehungs- und Bildungskooperation in der Interventionsgruppe nach der Teilnahme an der Fortbildung signifikant positiver entwickelt hat als in der Kontrollgruppe. [i] Mit dem Begriff Eltern sind hier alle erziehungs- bzw. sorgeberechtigten Personen gemeint. [ii] Hinweis zur Finanzierung: Das diesem Beitrag zugrunde liegende Vorhaben BiFoKi (Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation in inklusiven Schulen) wurde mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01NV1732in der Förderlinie „Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung“ gefördert (Projektleitung: Birgit Lütje-Klose, Elke Wild, Julia Gorges und Phillip Neumann).
Keywords: Inklusion; Kooperation; Eltern; Sekundarstufe 1; Evaluation; Integration; Schulentwicklung; Elternkooperation

Pappert, Steffen/Roth, Kersten Sven (Hg.) (2023): Zeitlichkeit in der Textkommunikation. - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Medienlinguistik)

Natural near field coupled leaky-mode resonant anti-reflection structures: the setae of Cataglyphis bombycina - Schwind, Bertram; Wu, Xia; Tiemann, Michael; Fabritius, Helge-Otto (Frontiers in Physics)
Leaky mode resonances of the setae of Cataglyphis bombycina are found to enhance the thermal emission of the animals by near field coupling to the chitinous exoskeleton. This is remarkable, as the setae are also an adaption to enhance the reflectivity in the visible wavelength range. Both effects are dependent on morphology, dimensions and spatial arrangement. These parameters were experimentally characterized and simulated by finite difference time domain simulations to elucidate the optical impact of the setae in the mid infrared range and the contribution of leaky mode resonances. This mode of action and the setae’s optical properties in the visible range explain evolutionary strains that led to the actual morphology and size of the setae.

Universal Knowledge Graph Embeddings - KOUAGOU, N'Dah Jean; Demir, Caglar; Zahera, Hamada Mohamed Abdelsamee; Wilke, Adrian; Heindorf, Stefan; Li, Jiayi; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Companion Proceedings of the ACM on Web Conference 2024)

Utilizing Description Logics for Global Explanations of Heterogeneous Graph Neural Networks - Köhler, Dominik; Heindorf, Stefan (arXiv:2405.12654)
Graph Neural Networks (GNNs) are effective for node classification in graph-structured data, but they lack explainability, especially at the global level. Current research mainly utilizes subgraphs of the input as local explanations or generates new graphs as global explanations. However, these graph-based methods are limited in their ability to explain classes with multiple sufficient explanations. To provide more expressive explanations, we propose utilizing class expressions (CEs) from the field of description logic (DL). Our approach explains heterogeneous graphs with different types of nodes using CEs in the EL description logic. To identify the best explanation among multiple candidate explanations, we employ and compare two different scoring functions: (1) For a given CE, we construct multiple graphs, have the GNN make a prediction for each graph, and aggregate the predicted scores. (2) We score the CE in terms of fidelity, i.e., we compare the predictions of the GNN to the predictions by the CE on a separate validation set. Instead of subgraph-based explanations, we offer CE-based explanations.

Causal Question Answering with Reinforcement Learning - Blübaum, Lukas; Heindorf, Stefan (The World Wide Web Conference (WWW))

Soziale Grenzen und Grenzbearbeitungen. Ein Zugang zur sozialwissenschaftlichen Bildungsforschung - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Bildungsforschung: Erziehungswissenschaftliche Perspektiven)
Der Beitrag führt in die von uns verfolgte Forschungsperspektive der sozialen Grenzen und Grenzbearbeitungen ein und bringt diese mit den Begriffen Bildung und Bildungsforschung zusammen. Unsere Theoretisierung beginnt mit einem sozialtheoretisch unterbestimmten Verständnis sozialer Grenzen und Grenzbearbeitungen. Dieses erhebt einerseits den Anspruch, nah an Alltagserfahrungen mit sozialen Grenzen und Grenzbearbeitungen zu sein. Andererseits ermöglicht es den Einstieg in ganz unterschiedliche Sozialtheorien und damit eine multiperspektivische Forschungspraxis. Dieses Potential plausibilisieren wir am Beispiel von Analysen zu Fragestellungen der Wissenschafts- und Rechtsextremismusforschung, die wir selbst durchgeführt haben. Für Bildung und Bildungsforschung sind in diesem Zusammenhang der Blick auf Bildungsprozesse, Bildungsinstitutionen und die Konzeption von Forschung als eine selbstreflexive Bildungspraxis relevant.

Critical Perspectives on Digital Capitalism: Theories and Praxis. Introduction to the Special Issue - Fuchs, Christian; Arslan, Sevda Can; Allmer, Thomas (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Auswertung der modalen Dämpfung von geführten akustischen Wellen in faserverstärkten Kunststoffplatten - Claes, Leander; Hetkämper, Tim; Zeipert, Henning; Henning, Bernd (22. GMA/ITG-Fachtagung – Sensoren und Messsysteme 2024)

Kooperation in inklusiven Schulen - Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke; Grüter, Sandra; Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Papenberg, Antonia; Goldan , Janka
Schulische Inklusion kann nur gelingen, wenn tragfähige Kooperationsstrukturen aufgebaut werden. Das Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation in inklusiven Schulen (BiFoKi) zeigt, wie die Bereiche teaminterne und multiprofessionelle Zusammenarbeit sowie Kooperation von Schule und Familie optimiert und miteinander in Verbindung gebracht werden können. Das Praxishandbuch bietet die Grundlagen für die eigenständige Durchführung von umfassenden Fortbildungen, die mit Hilfe umfangreicher Online-Materialien auch in einzelne Module geteilt werden können.

Critical Political Economy of Culture and Communication: An Interview with Graham Murdock - Murdock, Graham; Fuchs, Christian; Allmer, Thomas (tripleC: Communication, Capitalism & Critique. Open Access Journal for a Global Sustainable Information Society)

Effects of task difficulty on visual processing speed - Banh, Ngoc Chi; Scharlau, Ingrid

Safety Assistance Systems for Bicyclists: Toward Empirical Studies of the Dooring Problem - Stratmann, Lukas; Banh, Ngoc Chi; Scharlau, Ingrid; Dressler, Falko (ACM Symposium on Principles of Distributed Computing (PODC 2024), Advanced tools, programming languages, and PLatforms for Implementing and Evaluating algorithms for Distributed systems (ApPLIED 2024))
To reach the goal of zero traffic fatalities a year, one building block is the proposition to develop advanced assistance systems for vulnerable road users (VRUs) such as bicyclists. We focus on the dooring problem, i.e., car doors being opened inattentively in the way of an approaching cyclist. We extended our vehicle to everything (V2X) communication-enabled virtual cycling environment for dooring experiments. Our system extends toolkits that are widely used in the V2X research community. We showcase how such a system may be used to realize and evaluate distributed algorithms for VRU safety solutions such as dooring prevention.

Visualisierung tomografischer Daten aus Schlierenabbildungen mittels 3D Gaussian Splatting - Hetkämper, Tim; Nellius, Tom; Claes, Leander; Henning, Bernd (22. GMA/ITG-Fachtagung – Sensoren und Messsysteme 2024)

Das Unhörbare sehen - Ultraschall mittels Schlierentechnik visualisieren - Hetkämper, Tim; Claes, Leander; Henning, Bernd (Akustik Journal)

Imagining and Governing Artificial Intelligence – the Ordoliberal Way: An Analysis of the National Strategy ‘AI Made in Germany’ - Hälterlein, Jens (AI & Society)