Knowledge Repositories in the Age of AI: Deriving Design Principles from Practice - zur Heiden, Philipp; Gussew, Christian (19th International Conference on Business Informatics (WI24))

Integrating and Synthesizing Technostress Research: A Meta-Analysis on Technostress Creators, Outcomes, and Usage Contexts - Nastjuk, I.; Trang, Simon Thanh-Nam; Grummeck-Braamt, J.; Adam, M.; Tarafdar, M. (European Journal of Information Systems (VHB Jourqual 3 A))

The technology-behavioral compensation effect: Unintended consequences of health technology adoption - Wolf, T.; Trang, Simon Thanh-Nam; Weiger, W.; Trenz, M. (Journal of Information Technology (VHB Jourqual 3 A))

Cancel Culture – Eine literaturdidaktischen Silhouettierung - Tönsing, Johanna; Kißling, Magdalena (Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons)

Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons

• Jack Unterweger – ein (literarischer] Fall. Überlegungen zur Komplexität eines Autor-Erzähler-Verhältnisses im Literaturunterricht - Tönsing, Johanna (Unzuverlässiges Erzählen in Literatur und Medien. Didaktische Perspektiven)

Einleitung - Tönsing, Johanna; Kißling, Magdalena (Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons)

Changes in partner models – Effects of adaptivity in the course of explanations - Buhl, Heike M.; Fisher, Josephine Beryl; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society)

The use of IT and OER to support remote sustainable work in Europeans Green Economy - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole (Procedia Computer Science)

Datengetriebene Modellbildung für nichtlineare mechatronische Systeme in regelungstechnisch verwertbarer Form - Junker, Annika
Der modellbasierte Regelungsentwurf erfordert eine möglichst genaue Kenntnis über das dynamische Verhalten des zugrunde liegenden physikalischen Systems. Durch maschinelle Lernverfahren besteht das Potenzial den Modellierungsaufwand im Vergleich zum klassischen Vorgehen zu reduzieren, indem physikalisches Vorwissen und an Messdaten trainierte Modelle effektiv zusammengeführt werden. Diese Dissertation entwickelt Methoden zur datengetriebenen Bestimmung von Modellen für den Regelungsentwurf nichtlinearer mechatronischer Systeme. Dazu wird die regelungstechnische Anwendbarkeit von Koopman-Operator-basierten Verfahren analysiert, die nichtlineare Dynamiken durch lineare Modelle approximieren. Darüber hinaus wird ein neuartiges Verfahren zur datengetriebenen Bestimmung von Port-Hamilton-Modellen entwickelt, die Energiezusammenhänge plausibel abbilden und sich unmittelbar für einen passivitätsbasierten Regelungsentwurf verwenden lassen. Zudem werden Ansätze zur automatischen Aktualisierung des im Regelkreis verwendeten Streckenmodells bei Modellunsicherheiten oder auftretenden Veränderungen der Systemdynamik vorgestellt. Experimentelle sowie simulative Untersuchungen demonstrieren die herausragende Prädiktionsgenauigkeit der datengetriebenen Modelle und die hohe Regelgüte. Die Ergebnisse dieser Dissertation leisten einen bedeutenden Beitrag, weil die datengetriebenen Modelle eine aus regelungstechnischer Sicht verwertbare Form aufweisen. Sie sind physikalisch interpretierbar und lassen sich nahtlos in bestehende Analyse- und Entwurfsmethoden einbinden. Dies eröffnet neue Perspektiven für zukünftige Anwendungen und Weiterentwicklungen.

Spin-Dependent Exciton–Exciton Interactions in a Mixed Lead Halide Perovskite Crystal - Grisard, Stefan; Trifonov, Artur V.; Hahn, Thilo; Kuhn, Tilmann; Hordiichuk, Oleh; Kovalenko, Maksym V.; Yakovlev, Dmitri R.; Bayer, Manfred; Akimov, Ilya A. (ACS Photonics)

Implikationen von Künstlicher Intelligenz für die Aus- und Fortbildung von Lehrpersonen - Aufenanger, Stefan; Lehberger, Regine; Nicolas, Michael (Medien – Bildung – Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)
Der Band versammelt Beiträge aus der Erziehungswissenschaft, verschiedenen Fachdidaktiken und der Psychologie zu theoretischen und forschungsmethodischen Perspektiven zur Medienbildung, Medienbildung in Schule und Elternhaus sowie medienpädagogischer Professionalisierung im Rahmen der Lehrkräftebildung und in der Arbeitswelt. Als Phänomene werden u.a. Künstliche Intelligenz, Open Educational Practices und Spielfilme aufgegriffen. Es werden sowohl grundlagentheoretische Überlegungen als auch Ergebnisse empirischer Projekte präsentiert. Dabei werden Medienbildungsprozesse in formalen sowie informellen Kontexten fokussiert. Festschrift für Bardo Herzig. (DIPF/Orig.)

Model-based planning of test cases and test scenarios to support engineering of Cyber-Physical Systems - Gräßler, Iris; Ebel, Marcel; Pottebaum, Jens (2024 IEEE International Symposium on Systems Engineering (ISSE))
Engineering methodologies for Cyber-Physical Systems (CPS) call for planning simulations and physical testing in early phases of product creation. Even in Model-Based Systems Engineering, there is a lack of systematic support that results in avoidable costs and iterations in the engineering process. Planning test cases and test scenarios along the product engineering process is not sufficiently integrated in terms of support especially for verification and validation engineers. Based on a systematic literature review, concepts for model-based planning of testing are developed. Characteristics of test cases and test scenarios of CPS are systematically identified. Generic templates for the creation of test cases and scenarios are derived. Based on the templates, a System Modeling Language (SysML) profile extension is developed which enables intuitive modelling of test cases and scenarios. The SysML profile is evaluated in a sample System-of-Systems in Disaster Response. It subsumes various types of sensor systems like rescue robotics, data science algorithms and visualization technologies like Augmented Reality to support decisions in extreme weather events. The templates and SysML profile significantly add value for engineers in the early and systematic planning of verification and validation.
Keywords: Systems Engineering; Systems verification; System testing

Fraenkel, Adolf Abraham Halevi - Peckhaus, Volker (NDB-online, veröffentlicht am 01.07.2024)

Auch Ärzte erzählen Geschichten: Medizinisches Wissen und Narration in Blogs und Podcasts - Mildorf, Jarmila (Re:visit: Humanities and Medicine in Dialogue)

Bestimmt unbestimmt? - Eine quantitativ-explorative Studie zu Aufgabenprofilen von Fachkräften für das Multiprofessionelle Team (MPT) an inklusiven Gesamt-und Sekundarschulen in NRW. - Meusel, Sarah; Müller, Lukas; Jesuthasan, Jonitta (Zeitschrift für Inklusion)
Der Beitrag untersucht den Einsatz von Fachkräften für das Multiprofessionelle Team im Gemeinsamen Lernen (MPT). Diese meist sozialpädagogisch ausgebildeten Fachkräfte sind dezidiert für die Unterstützung der Inklusion an Grund-, Sekundar-und Gesamtschulen angestellt. Erste Befunde (Grüter et al.,2022) und ministeriale Aufgabenbeschreibung (Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen [MSB NRW], 2022) deuten auf ein offenes, wenig definiertes Tätigkeitsspektrum hin. Mögliche Aufgabengebiete der MPT überschneiden sich mit denen der (sonderpädagogischen) Lehrkräfte, der Schulsozialarbeiter*innen und –im Hinblick auf die Unterstützung im Unterricht ohne Unterrichtsverantwortung –mit denen der Schulbegleitungen (Lübeck, 2019).Die Überlappungen legen nahe, dass auch für die MPT das „Zuständigkeitsdiffusitätsproblem“ (Kunze 2016, S.265) gilt und die multiprofessionelle Teamarbeit entsprechend beeinflusst. Da es bislang keine Daten darüber gibt, wie sich die Berufsrolle von MPT-Kräften in der Breite ausgestaltet, eruiert der Beitrag in einer quantitativen Studie ebendiese Frage. Zusätzlich werden die Fragenfokussiert, über welche Qualifikationen und Vorerfahrungen MPT-Kräfte verfügen und mit welchen Akteur*innen MPT-Kräfte in welcher Form kooperieren. Die Untersuchung bezieht sich auf den Einsatz von MPT an Gesamt-und Sekundarschulen in NRW. Insgesamt wurden 109 MPT-Kräfte in Form eines Online-Fragebogens befragt. Anhand der Ergebnisse konnte ein breites Einsatzgebiet mit vereinzelten Aufgabenschwerpunkten (v.a. im Bereich der sonderpädagogisch orientierten Kleingruppenförderung) der MPT-Kräfteidentifiziert werden. Schnittmengen zu Aufgabenschwerpunkten anderer Berufsgruppen werden unter Berücksichtigung der multiprofessionellen Kooperation hinsichtlich der Frage diskutiert, ob der Einsatz von MPT-Kräften inklusive Zielstellungen eher befördert oder im Sinne einer Deprofessionalisierung sonderpädagogischer Förderung eher entgegensteht.
Keywords: Deprofessionalisierung; Kooperation; Fachkräfte für das Multiprofessionelle Team(MPT); Aufgabenprofile in der inklusiven Schule

In-situ computed tomography and transient dynamic analysis – failure analysis of a single-lap tensile-shear test with clinch points - Reschke, Gregor; Köhler, Daniel; Kupfer, Robert; Troschitz, Juliane; Gude, Maik; Brosius, Alexander (Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part E: Journal of Process Mechanical Engineering)
Clinching is a mechanical joining technology, in which a mainly form-fit joint is created by means of local cold forming. To characterize the load-bearing behavior of such joints, they are typically analyzed destructively, for example by tensile-shear tests in combination with metallographic sections. However, both the initiation and progress of failure can only be described to a limited extent by this method. Furthermore, these tests allow only limited conclusions about clinch points under in-service loading. More purposefully, clinch points can be analyzed nondestructively by combining in-situ computed tomography (CT) and transient dynamic analysis (TDA). The TDA continuously measures the dynamic behavior of the specimen and indicates failure events like crack initiation, which then can be evaluated thoroughly by stopping the test and performing a CT scan. To qualify the TDA for this task, it is necessary to link the observed damage behavior with specific dynamic characteristics. In this work, the complementation of in-situ CT and TDA is investigated by testing a clinched single-lap tensile-shear specimen made of aluminum. The testing procedure is stepwise: at certain displacement levels, the specimen is investigated by in-situ CT and TDA. While the in-situ CT provides the location, extent, and development of the failure phenomena, the TDA uses this information to evaluate the dynamic signal and detect relevant frequency ranges, which indicate damage events. The results demonstrate, that failure initiation and progression can be analyzed efficiently by combining both measuring systems. The TDA reliably detects relevant signal changes in the monitored frequency band. By means of in-situ computed tomography, the corresponding failure phenomena can be described in detail, enhancing the understanding of the load-bearing and deformation behavior of clinch points. The concatenation of characteristic signal changes and observed failure phenomena can henceforth be transferred to analyze complex structures during operation nondestructively by TDA.
Keywords: Clinching; Non-destructive testing; Transient Dynamic Analysis

Die „Darmstädter Avantgarde“ und die „Postmoderne". Tradition und Fortschritt in der Musik nach 1945 - Adler, Luise (Musikwissenschaftliche und musikalische „Schulen“. Strukturen, Analyse, Dynamiken. 33. Internationales Online-DVSM Nachwuchssymposium)

Go with the flow?! Transferverständnisse und -strategien als Grundlage der Gestaltung von Transferprozessen im Kontext des InnoVET-Programms - Daniel-Söltenfuß, Desiree; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann (Jahrbuch der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung 2024)

KI im Krieg: Wenn Algorithmen über Leben und Tod entscheiden - Hälterlein, Jens (TELEPOLIS)