AnnoPy – Potenziale von KI-basierter Learning Analytics für die Förderung wissenschaftlicher Textkompetenz - Scholle, Oliver; Rezat, Sara; Rezat, Sebastian; Niehus, Dominik (Learning Analytics, Artificial Intelligence und Data Mining in der Hochschulbildung: Beiträge zur Learning AID 2025)
AnnoPy ist ein digitales Werkzeug, um kollaborativ Texte zu lesen, zu erschließen und zu analysieren. Es ist für die Präsenzlehre konzipiert und unterstützt Lehrende dabei, den Übergang von der individuellen Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Texten hin zu einer kollaborativ-sozialen Aushandlung des Gelesenen in Lehrveranstaltungen zu organisieren und zu strukturieren. Im Beitrag wird das digitale kollaborative Tool AnnoPy vorgestellt und gezeigt, welche Potenziale sich für die Analyse von Daten über Lernende durch die Integration von KI-basierter Learning Analytics in das Tool ergeben. Anhand von exemplarischen Daten aus einer Vorlesung der Mathematikdidaktik wird zunächst vorgestellt, wie in AnnoPy eine algorithmisch-händische Analyse und Datenauswertung erfolgte, um dann diese Art der Auswertung mit einer KI-gestützten Auswertung, bei der ein MCP-Server eingebunden wurde, zu vergleichen.

AnnoPy. Fachspezifische wissenschaftliche Textkompetenzen mit digitalen Medien in der Lehre fördern - Rezat, Sebastian; Rezat, Sara; Scholle, Oliver; Schulte, Carsten; Winkelnkemper, Felix (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt. Zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)
AnnoPy ist ein digitales Werkzeug, das an der Universität Paderborn in einer interdisziplinären Kooperation zwischen der Germanistischen Sprachdidaktik, Mathematikdidaktik und Informatikdidaktik entwickelt wurde, um wissenschaftliche Textkompetenzen zu fördern. Es kann in Präsenz- oder Blended-Learning-Szenarien eingesetzt werden, um eine Brücke zwischen individueller Auseinandersetzung mit dem Text und dessen sozial-diskursiver Aushandlung zu schlagen. Im Beitrag werden unterschiedliche Einsatzszenarien aus den drei beteiligten Disziplinen exemplarisch dargestellt, die jeweils unterschiedliche Facetten wissenschaftlicher Textkompetenz in den Mittelpunkt stellen. Im Fokus stehen dabei insbesondere die Förderung fachspezifischer Lesekompetenz im Rahmen einer Vorlesung mit großen Teilnehmendenzahlen sowie die Anwendung fachspezifischer Theorien und Konzepte in der Erschließung, Analyse und Beurteilung von Texten.
Keywords: digitale Medien; wissenschaftliche Textkompetenz; Lehrkonzept

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Fridolin-Duck Karotti. Mit einem kollaborativem Schreibtool gemeinsam Fantasietiere beschreiben - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Praxis Deutsch)

Endliche Automaten und formale Sprachen - Scholle, Oliver (Informatik 2)

Lineare Datenstrukturen - Scholle, Oliver (Informatik 2)

Spielarten der Theorie - Scholle, Oliver (Mediale Wirklichkeiten)

Der blinde Fleck - Scholle, Oliver (Entre parenthèses)