Über den möglichen didaktischen Mehrwert durch computergestützte Aufgaben zur Mathematik am Beispiel eines auf Blended Learning basierenden Vorkurses - Mai, Tobias; Becher, Silvia; Wassong, Thomas (Best Practice Beispielen für Lehrinnovationen aus dem khdm)

Maschinelles Lernen im Unterricht mit Jupyter Notebook - Schlichtig, Michael; Opel, Simone; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle)
Data Science und Big Data durchdringt in ihren diversen Facetten unser tägliches Leben– kaum ein Tag, an dem nicht verschiedene Meldungen über technische Innovationen, Einsatzmöglichkeiten von Künstlicher Intelligenz (KI) und Maschinelles Lernen (ML) und ihre ethischen sowie gesellschaftlichen Implikationen in den unterschiedlichen Medien diskutiert werden. Aus diesem Grund erscheint es uns immens wichtig, diese Fragestellungen und Technologien auch in den Unterricht der Sekundarstufe II zu integrieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, entwickelten wir im Rahmen eines Forschungsprojekts ein Curriculum, welches wir als konkretes Unterrichtskonzept innerhalb eines Projektkurses erprobt, evaluiert weiterentwickelt wird. Bei der Implementierung entschieden wir uns, zur aktiven Umsetzung von Konzepten von ML als Plattform Jupyter Notebook mit Python zu verwenden, da diese Umgebung durch die Verbindung von Code und Hypertext zur Dokumentation und Erklärung Medienbrüche im Lernprozess verringern kann. Zudem ist Python zur Implementierung der Methoden von ML sehr gut geeignet. Im Themenfeld des ML als Teilgebiet der KI legen wir den Fokus auf zwei unterschiedliche Lernverfahren um verschieden Aspekte von ML, u.A. wie Nachvollziehbarkeit unter gesellschaftlichen Gesichtspunkten zu vermitteln. Diese sind Künstliche Neuronale Netze (bei denen die Berechnung und Bedeutung der Kantengewichte zwischen den Neuronen für den Menschen insbesondere bei komplexeren Netzen kaum nachvollziehbar erschienen) und Entscheidungsbäume (strukturierte und gerichtete Bäume zur Darstellung von Entscheidungsregeln, welche auch für Schülerinnen und Schüler meist gut nachvollziehbares und verständliches KI-Modell darstellen). In diesem Workshop stellen wir konkrete Umsetzungsbeispiele inklusive der Programmierung für beide Verfahren mit Jupyter Notebook und Python als Teil einer Unterrichtssequenz vor und diskutieren diese.

Entwicklung und Reflexion einer Unterrichtssequenz zum Maschinellen Lernen als Aspekt von Data Science in der Sekundarstufe II - Opel, Simone; Schlichtig, Michael; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Informatik für alle - 18. GI-Fachtagung Informatik und Schule, 16.-18. September 2019, Dortmund)

Drafting a Data Science Curriculum for Secondary Schools - Heinemann, Birte; Opel, Simone; Budde, Lea; Schulte, Carsten; Frischemeier, Daniel; Biehler, Rolf; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Proceedings of the 18th Koli Calling International Conference on Computing Education Research - Koli Calling '18)
Keywords: Curriculum Development; Data Science; Secondary Sc; acm reference format; big data; curriculum development; data literacy; data science; educa-; interdisciplinary; secondary schools; tion

Umgekehrt denken. Beschreibende Statistik wiederholen und vertiefen - Wassong, Thomas (Mathematik 5-10)

Der Boxplot, eine interessante Diagrammform - Wassong, Thomas (Mathematik 5-10)

What kind of content remains in memory after a continuous professional development for statistics? Results of an interview study - Wassong, Thomas (Proceedings of the Tenth International Conference on Teaching Statistics (ICOTS10, July, 2018), Kyoto, Japan.)

Drafting a Data Science Curriculum for Secondary Schools - Heinemann, Birte; Opel, Simone Anna; Budde, Lea; Schulte, Carsten; Frischemeier, Daniel; Biehler, Rolf; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Koli Calling)

Statistik(en) besser verstehen - Hesse, Daniela; Wassong, Thomas (Mathematik 5-10)

Data Science and Big Data in upper secondary schools: What should be discussed from a perspective of computing education? - Heinemann, Birte; Budde, Lea; Schulte, Carsten; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Podworny, Susanne; Wassong, Thomas (Archives of Data Science, Series A)

VEMINT mobile with Apps: Der gezielte Einsatz von mobilen Endgeräten in einem Mathematik-Vorkurs unter Verwendung der multimedialen VEMINT-Materialien - Kempen, Leander; Wassong, Thomas (Hochschuldidaktik im Dialog. Beiträge der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik (dghd) 2015)

Datenanalyse in der Sekundarstufe I als Fortbildungsthema. Theoriegeleitete Konzeption und Evaluation einer Multiplikatorenqualifizierung - Wassong, Thomas

VEMINT mobile with Apps: Der gezielte Einsatz von mobilen Endgeräten in einem Mathematik-Vorkurs unter Verwendung der multimedialen VEMINT-Materialien - Wassong, Thomas; Kempen, Leander (Abstractband zur 44. DGHD Jahrestagung: Hochschuldidaktik im Dialog)

The use of technology in a mentor teacher course in statistics education - Wassong, Thomas; Biehler, Rolf (Sustainability in statistics education. Proceedings of the Ninth International Conference on Teaching Statistics (ICOTS9, July, 2014), Flagstaff, Arizona, USA.)

Mit Werkzeugen Mathematik und Stochastik lernen - Using Tools for Learning Mathematics and Statistics

Eine Vergleichsstudie zum Einsatz von Math-Bridge und VEMINT an den Universitäten Kassel und Paderborn - Biehler, Rolf; Fischer, Pascal Rolf; Hochmuth, Reinhard; Wassong, Thomas (Mathematische Vor- und Brückenkurse: Konzepte, Probleme und Perspektiven)

VEMINT – Interaktives Lernmaterial für mathematische Vor- und Brückenkurse - Bausch, Isabell; Biehler, Rolf; Bruder, Regina; Fischer, Pascal Rolf; Hochmuth, Reinhard; Koepf, Wolfram; Wassong, Thomas (Mathematische Vor- und Brückenkurse: Konzepte, Probleme und Perspektiven)

Evaluation of a Continuous Professional Development for Mathematics Mentor Teachers for Improving the Quality of Teacher Training in Statistics - Wassong, Thomas; Biehler, Rolf (Paper presented at Educating the Educators, Essen 2014)

Mathematische Vor- und Brückenkurse

Self-regulated learning and self assessment in online mathematics bridging courses - Biehler, Rolf; Fischer, Pascal Rolf; Hochmuth, Reinhard; Wassong, Thomas (Teching Mathematics Online. Emergent Technologies and Methodologies)