Geschlecht und Macht - Öhlschläger, Claudia; Riegraf, Birgitt (Geschlecht und Macht (feministische studien))

Geschlecht und Macht (feministische studien)

#Me Too in Science
Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt galten in Hochschulen lange als Tabu und wurden vor allem durch Geschlechterforscher*innen und Gleichstellungsbeauftragte thematisiert. Mit der weltweiten #MeToo-Bewegung erhielt die Debatte um sexualisierte Diskriminierung und Gewalt in der Wissenschaft eine neue Dynamik. Der Band, der aus einer zweiteiligen Tagung an der Ruhr-Universität Bochum und der Universität Paderborn hervorgegangen ist, legt einen Schwerpunkt auf die historischen Dimensionen des Themenfeldes. Die Institution Hochschule und die Traditionslinien sowie die (Abwehr-)Diskurse zu sexualisierter Diskriminierung und Gewalt werden beleuchtet, die auch die gegenwärtigen Verhandlungen und (Nicht-)Bearbeitungen prägen. Der Band gibt Einblicke in die juristische Debatte und den gegenwärtigen Forschungsstand. Vorgestellt werden zudem Analysen und Präventionskampagnen aus der universitären Praxis, die auf unterschiedliche soziale Räume und die Spezifika verschiedener Fachkulturen eingehen.

Care und Care-Arbeit: Themen und Policies im Spiegel alter und neuer Entwicklungen. - Riegraf, Birgitt; Weber, Lena (Bürger & Staat - Care-Arbeit. Pflege auf dem Prüfstand)

Handbuch Interdisziplinäre Geschlechterforschung
Das Handbuch bietet einen systematischen Überblick über den Stand der Geschlechterforschung. Disziplinäre und interdisziplinäre Zugänge werden verknüpft und vielfältige Sichtweisen auf das Forschungsfeld eröffnet. Die Beiträge der Geschlechterforscher_innen aus unterschiedlichen Fachdisziplinen spannen die Breite des Forschungs- und Wissenschaftsfeldes auf. Hierdurch werden die Debatten, Analysen und Entwicklungen der deutschsprachigen und internationalen Geschlechterforschung deutlich. Das Handbuch Interdisziplinäre Geschlechterforschung ist in sieben Schwerpunkte gegliedert und besonders in Lehre und Forschung einsetzbar.

Introduction: Towards a global sociology of care and care work - Aulenbacher, Brigitte; Lutz, Helma; Riegraf, Birgitt (Current Sociology)
Although care and care work have always formed a theme of fundamental social significance, neither has had much social recognition nor sociological attention commensurate with this importance. In this Current Sociology monograph we want to move the discussion forward towards a global sociology of care and care work. The contributions focus on both theoretical and empirical studies about care relations and their global interrelations. To shed light on the dynamics that characterise the social organisation of care and care work, the monograph has been structured around three significant tendencies in the international sociology of care: (a) the marketisation and the de-commodification of care and care work; (b) the transnationalisation of labour and policies; and (c) new forms of governance and social statehood. The articles in this monograph present state of the art research reflecting on the care-situation, -arrangements and -regimes all over the globe.

Capitalism goes care: Conflicting Demands and Some Questions of Inequality and Justice - Aulenbacher, Brigitte; Décieux, Fabienne; Riegraf, Birgitt (Equality, Diversity and Inclusion: An International Journal)
Purpose The starting point of the paper is the meteoric rise of care and care work upon the societal and sociological agenda. Referring to Polanyi, the authors argue that this is the manifestation of a new phase of capitalist societalisation ( Vergesellschaftung ) of social reproduction in the form of an economic shift. The purpose of this paper is to discuss the societal organisation of care and care work and questions of inequality and justice. Design/methodology/approach The first part of the paper illustrates some facets of the economic shift in the field of care and care work. The second part reconstructs the societal organisation of care and care work in the private sector, state, third sector and private households from the mid-twentieth century in the context of questions of inequality and justice. The third part draws on the institutional logics perspective and French pragmatic sociology and the own case studies on home care agencies (HCA), residential care communities (RCC) and early child care (ECC) in Austria and Germany and shows how conflicting demands give rise to new questions of justice. The paper ends with a short conclusion. Findings The paper shows how the commodification and de-commodification of care and care work have changed over time and how the economic shift – illustrated in the case of HCA, RCC and ECC – is accompanied by conflicting demands and questions of justice. Originality/value A Polanyian perspective on the relation between market and society is combined with the neo-institutionalist and pragmatic idea that orientations rooted in the “logics” of the market, the state, the family and the profession influence how conflicting demands in elder and child care are dealt with and how questions of inequality and justice arise.

Wissenschaft im Angesicht "großer gesellschaftlicher Herausforderungen". Das Beispiel der Forschung an hybriden Leichtbaumaterialien.
»Große gesellschaftliche Herausforderungen« – unter diesem Begriff werden in europäischen und nationalen Strategiepapieren Themen wie Klimawandel, demographische Entwicklung und daraus resultierende steigende Mobilitätsbedürfnisse sowie eine angemessene Gesundheitsversorgung verhandelt. Es gibt jedoch unterschiedliche Vorstellungen darüber, welchen Beitrag die Wissenschaften leisten können und sollen. Wie gelingt der Austausch zwischen Wissenschaft und Gesellschaft? Wie lassen sich gesellschaftspolitische Handlungsfelder über wissenschaftliche Erkenntnisse identifizieren? Um diese Fragen zu beantworten, ist disziplinenübergreifendes Forschen wichtig und notwendig. Die Beiträge des Bandes zeigen am Beispiel der Konstruktionsphilosophie des Leichtbaus, wie Forschung zu Ressourceneffizienz, umweltfreundlicher Mobilität, Klimaschutz und Medizintechnik aussieht – und aussehen kann –, und weisen auf die Schwierigkeiten und Grenzen einer inter- und transdisziplinären Forschung hin.

Handbuch Interdisziplinäre Geschlechterforschung
Dem Konzept des Handbuchs Interdisziplinäre Geschlechterforschung liegt ein historisch-systematischer Ansatz zugrunde, der mit fünf Schwerpunktsetzungen einen aktuellen Überblick über den Stand der Geschlechterforschung für Lehre und Forschung ermöglicht.

Leistung und Gerechtigkeit. Das umstrittene Versprechen des Kapitalismus
Das moderne Versprechen von Gleichheit und Gerechtigkeit gründet auf Leistung. Wie es im Kapitalismus verwirklicht wird, was Leistung und was gerecht ist, bleibt umstritten, gegenwärtig verstärkt und in neuer Weise. Das Buch zeigt, wie Leistungs- und Gerechtigkeitsvorstellungen das öffentliche Gesicht des Kapitalismus und sein Selbstverständnis prägen und wie sie in Erwerbsarbeit, Unternehmen, Sozialstaat, angesichts von sozialen Auf- und Abstiegen, im Elitedenken und angesichts einer neuen Expertokratie umkämpft sind. Im Streit um Leistung und Gerechtigkeit bildet sich ein tiefgreifender Wandel des Kapitalismus ab. Mit Beiträgen von: Herbert Altrichter, Roland Atzmüller, Brigitte Aulenbacher, Robert M. Bauer, Regine Bendl, Julia Brandl, Maria Dammayr, Klaus Dörre, Helga Eberherr, Thomas Gegenhuber, Doris Graß, Stefanie Hürtgen, Frank Kleemann, Cornelia Klinger, Alban Knecht, Arjan Kozica, Sigrid Leitner, Ingo Matuschek, Wolfgang Menz, Hans-Peter Müller, Hildegard Maria Nickel, Kerstin Rieder, Birgit Riegraf, Uwe Schimank, Stephan Voswinkel, Jule Westerheide und Harald Wolf

Gleichstellungspolitik und Geschlechterforschung Veränderte Governance und Geschlechterarrangements in der Wissenschaft
Umstrukturierungen führen in den letzten Jahren zu veränderten Anforderungen an Wissenschaftsorganisationen und Gleichstellungspolitiken. Neue Reputations- und Erfolgskriterien, veränderte Standards für wissenschaftliche Tätigkeiten und Evaluationssysteme werden implementiert. Gleichstellungsvorgaben spielen in den Wettbewerb um materielle und symbolische Ressourcen hinein. Die Beiträge nehmen den Zusammenhang von veränderter Governance und Gleichstellung in der Wissenschaft aus sehr unterschiedlichen Perspektiven in den Blick.

Gender und Migration in der tertiären Berufs- und (Fach)Hochschulbildung
Universitäten, Fachhochschulen und die tertiäre Berufsbildung sehen sich gegenwärtig einem weitreichenden Internationalisierungsgeschehen ausgesetzt. Die Beiträge des vorliegenden Bandes diskutieren diese Entwicklungen mit Bezug auf aktuelle theoretische Perspektiven und empirisch fundierte Erkenntnisse der Geschlechter-, Migrations- und Bildungsforschung. Gefragt wird nach den Segregationsmustern und -tendenzen, die sich in unterschiedlichen Hochschultypen, Disziplinen oder Berufsbildungsgängen finden sowie nach länderspezifischen und regionalen Unterschieden von Ausbildungsbedingungen. Neben den Geschlechter- und migrationsbezogenen Handlungsstrategien von Studierenden wird dabei auch die Bedeutung der institutionellen bzw. organisatorischen Voraussetzungen im tertiären Berufs- und (Fach-)Hochschulbereich für unterschiedliche Bildungschancen in den Mittelpunkt gerückt.

Feministische Kapitalismuskritik - Riegraf, Birgitt; Aulenbacher, Brigitte; Völker, Susanne
Welche Herrschaftsverhältnisse liegen dem Gegenwartskapitalismus zugrunde? Wie prägen sie seine Entwicklung? Welche Veränderungen lassen sich feststellen? Diesen Fragen geht der Einstiege-Band aus einer dezidiert feministischen Perspektive nach: Für ihre Antworten legen die Autorinnen intersektionelle und kapitalismustheoretische, anerkennungs- und gerechtigkeitstheoretische, praxistheoretische und poststrukturalistische Perspektiven an. Wie sich Herrschaft im Geschlechterverhältnis ausdrückt und wandelt, zeigen sie anhand feministischer Erkenntnisse zur Prekarisierung, zur Subjektivierung, zur Entgrenzung von Arbeit und zum Wandel des Sozialstaats, aber auch zur finanzökonomischen Entwicklung und zu globalen Versorgungsketten. Dabei loten sie Ansätze der Subaltern Studies, des Ecofeminism und des Material Feminism in ihrer Reichweite für die feministische Gesellschaftsanalyse und Kapitalismuskritik aus. Das Buch ist für die Lehre geeignet und für gesellschaftspolitisch Interessierte auch außerhalb der Wissenschaft informativ.
Keywords: Feminismus Kapitalismus Kritik

Erkenntnis, Wissen, Interventionen. Geschlechterwissenschaftliche Perspektiven.
Von jeher war es zentrales Anliegen feministischer Theoriediskurse, durch Veränderungen der Wissensbestände in Alltag und Wissenschaften neue und andere Erkenntnisprozesse zu ermöglichen und sie als Intervention in gesellschaftliche Machtverhältnisse und Alltagsroutinen wissenschaftlich und politisch produktiv werden zu lassen. Mit der doppelten Bewegung von Erkenntnis und Wissen als Intervention und Intervention in Erkenntnis, Wissen und Gesellschaft befassen sich alle Beiträge des vorliegenden Bandes. Sie nehmen Dynamiken und Wechselbeziehungen zwischen Erkenntnis, Wissen und Intervention auf wissenschaftlicher und gesellschaftlicher Ebene sowie mit Blick auf unterschiedliche Felder auf.

Geschlecht und transnationale Räume. Feministische Perspektiven auf neue Ein- und Ausschlüsse
Die Herausbildung von transnationalen Räumen ist aufs Engste mit Geschlechterverhältnissen verwoben. Durch die Zunahme transnationaler politischer, sozialer und wirtschaftlicher Verflechtungsbeziehungen müssen die Geschlechterordnungen auf nationaler und lokaler Ebene grundlegend neu vermessen werden. Ziel des Bandes ist es, die vielfältigen Verflechtungen von Transnationalisierungsprozessen mit Geschlecht aus feministischer Perspektive auf politischer, sozialer und wirtschaftlicher Makro-, Meso- und Mikroebene zu beleuchten.

Geschlecht und Organisation
Die Debatten über den Zusammenhang von „Geschlecht und Organisation“ erleben seit den 1970er Jahren einen bemerkenswerten Aufschwung, seit einiger Zeit auch im deutschsprachigen Raum. So werden immer mehr Organisationstypen – Hochschulen, Sportvereine oder Unternehmen – und Organisationseinheiten – wie z.B. Personalabteilungen – darauf hin befragt, welche Rolle das Geschlecht der Beschäftigten im Alltag der Organisationen spielt und in welchen Erscheinungsformen der „Herstellungsprozess“ von Geschlechterdifferenzen verläuft, die sich in horizontalen und vertikalen Segregationen von Arbeit und Karriere auswirken. Sind Organisationen demnach als durch Geschlecht strukturierte soziale Gebilde zu betrachten, müssen sie als prinzipiell geschlechtsneutral analysiert werden, oder stellt sich diese Frage je nach der Situation und Kontext jeweils anders? Das vorliegende Buch führt in die Dynamik der Debatten ein und macht relevante Theorieangebote anhand unterschiedlicher Untersuchungsfelder und -themen anhand kommentierter Originaltexte sichtbar. Es eignet sich als Lehrbuch für Studierende ab dem mittleren Studienabschnitt und bietet Forschenden eine Einführung, die sowohl die Historie des Themas vermittelt wie auch zu Forschungsfragen anregt.

Soziologische Geschlechterforschung. Eine Einführung - Aulenbacher, Brigitte; Meuser, Michael; Riegraf, Birgitt